2007 — 50-я Псковская областная (29 сентября)

2007 — 50-я псковская областная (29 сентября)

«Охотник и рыболов Поволжья и Урала» декабрь 2008 г.

Псковские выставочные впечатления

29 сентября этого года в Пскове прошла 50-я Юбилейная областная выставка охотничьих собак. Экспертизу на ней проводили эксперты из Пскова, Москвы, русских гончих оценивал Ваш покорный слуга — житель Твери Сипейкин Виктор. Мне впервые довелось работать на выставке соседней с нами Псковской области, хотя бывал в области неоднократно, даже проводил отпуск в псковской деревне не так далеко от Пушкинских мест.  Кто не помнит строк, написанных на этой земле, в селе Михайловском 182 года назад!

«Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах».

Несомненно, эта сценка взята Пушкиным из жизни псковских псовых охотников того времени. Есть более поздние примеры распространенности охоты с гончими в Псковской области. Так, В.И. Казанский в книге «Гончая и охота с ней» упоминает об островской стае русских пегих гончих: «От них же (собак Корниловича – С.В.) произошла стая Тихомирова и Листака (г. Остров, Псковской обл.), потомки которой Сорока и Сорочай московского охотника Якунина дали, в свою очередь, основную группу собак ДСО «Динамо». Последняя и стала экстерьерным образцом породы современного типа».

Само слово «пскович» в течение многих десятилетий означало «искусный профессиональный охотник». В дореволюционных обществах охоты долгое время существовала должность «пскович».

Судьба сталкивала меня со многими охотниками и экспертами из Псковской области. В 70-е годы у нас на состязаниях гончих неоднократно работал ныне покойный эксперт из Пскова Иван Дмитриевич Дмитриев. До сих пор помню его мудрое высказывание по поводу приобретения опыта экспертизы: «Своя собачка научит!». Работа на отчётной выставке позволила познакомиться со многими гончатниками, в том числе с сыном Ивана Дмитриевича, потомственным гончатником и экспертом по гончим Сергеем Ивановичем  Дмитриевым, который проводил экспертизу русских пегих и эстонских гончих на соседнем ринге отчётной выставки.

Была ещё одна причина моего согласия работать на выставке в Пскове, – мне хотелось походить по этому древнему городу, посетить места, известные из учебников истории, ведь в самом Пскове я бывал раньше лишь проездом. Поезд из Москвы приходит утром, так что день и вечер накануне выставки были посвящены знакомству с городом. Благодарен зам. председателя правления областного общества Сапрыкину Георгию Васильевичу и кинологу общества Кобец Николаю Ивановичу за гостеприимство, за рассказы об истории и достопримечательностях их родного города. Наверное, не дело в охотничьем журнале рассказывать об исторических достопримечательностях  Пскова, но я всё же рискну сказать несколько слов, поскольку это имеет прямое отношение к делам охотничьим. Три года назад Псков отметил своё 1100-летие. Город древний, город-воин, не уронивший славы России от Ледового побоища до наших дней, до подвига 6-ой роты Псковской десантной дивизии – таким я увидел Псков. Историческим местом возникновения Пскова является холм у впадения небольшой речки Псковы в полноводную реку Великую.  Сохранившийся до наших дней, поражающий воображение своей величественностью и своеобразием, Кремль стоит как память о былых сражениях – немцы, шведы, литовцы, поляки, венгры приходили покорять этот город и уходили, обломав зубы об эти стены и мужество псковских жителей. Пройдя вечевой площадью древнего Крома, как псковичи называли Кремль, я спустился к подножию крепостной стены у слиянии рек и к своему удивлению обнаружил здесь, на заповедной земле следы жизнедеятельности бобров – характерные тропинки в траве, подгрызенное и поваленное дерево. Высылаю в редакцию  журнала фотографию поваленного дерева на фоне древних башен Плоская и Высокая. Сейчас встретить поселения бобров – не редкость. Как пишет журнал «Охота и охотничье хозяйство», бобры живут даже в Москве, но пока ещё не в московском Кремле. Всё бы хорошо, но ведь бобры роют норы, подкапываясь под заповедные стены. Кстати,  раскопки здесь запрещены (для людей). Думаю, это тот редкий случай, когда терпеть бобров в заповеднике не следует, на что, надеюсь, обратят внимание руководство города и  общества охотников.

Про собак:  Отбор собак, племенная работа, подбор пар, зоотехника, племенной подбор, потомство, сочетаемость животных, хромосомы, гены, деятельность, кинология собаки

Вернёмся к нашим баранам, виноват — к нашим собакам. Выставка проходила на городском стадионе – месте удобном для таких мероприятий, погода прекрасная — не жарко для собак и не холодно для экспертов. Не было дождя, нередкого для этого времени года. Всего на выставке было чуть меньше сотни собак всех пород, в том числе около сорока гончих, причём русских и пегих поровну, пять эстонских. На нашем ринге было 18 собак.

Нельзя не порадоваться общему высокому уровню их экстерьера. Почти половина собак (47%)  получили высшую оценку экстерьера «отлично». Не было крипторхов, собак с неправильным прикусом. Не думаю, что не рождаются собаки с пороками, повысилась культура гончатников – они сами теперь могут отличить порочную собаку, а поскольку запись на выставку платная, – зачем терять деньги и вести её на выставку. Далее – практически все собаки хорошо выращены, очень худых, запущенных собак не было. Прошли времена щенков, купленных за бутылку и вскормленных объедками в тёмном сарае. Нынче щенок стоит недёшево, а значит – представляет ценность и содержится подобающим образом.

Чуть меньше половины выставленных гончих имеют дипломы и отнесены к племенным классам. Среди собак средней и старшей возрастных групп количество дипломированных составляет 61,5%, —  довольно  высокий результат, позволяющий вести племенную работу.

Приведенные примеры показывают: в целом племенная работа в области находится на правильном пути – приоритетное направление – улучшение рабочих качеств гончих.

Анализ выставленного молодняка по их происхождению приводит к мысли – в последние два-три года кроме щенков, полученных внутри региона, широко использовался их завоз или вязки с производителями соседних областей — Новгорода, Санкт-Петербурга, Смоленска, Москвы, Твери  и даже Белоруссии. Таким образом, Псковская область находится в едином пространстве племенного разведения гончих России.

Про собак:  Оборудование для аджилити - Проектно-строительная компания Хорс-Строй

 Следует заметить, что взаимодействие имеет скорее потребительский характер. Накопив достаточный положительный материал по рабочим и экстерьерным показателям, русские гончие Пскова мало известны за пределами области. Положение стало меняться к лучшему только в последние полтора – два года с приходом нового кинолога областного общества. Насколько мне известно, команда псковских гончатников участвовала в состязаниях, проходивших в Новгородской области, где выступила успешно. Собаки из Пскова участвовали на 10-ой Всероссийской выставке охотничьих собак в Твери. В ринге выжлецов старшей возрастной группы довольно высоко — десятым из общего количества 60 единиц с оценкой «отлично» прошёл выжлец из  Псковской области Гай Лысова Г.М., кстати, на выставке в Пскове Гай был вторым в ринге с той же оценкой.

При рассмотрении происхождения собак младшей и средней возрастной групп оказалось, что среди них нет однопомётников. То есть на выставку приведены только по одной собачке из каждого помёта. А где же остальные щенки? Видимо, они попали в «пользовательное поголовье» — «охотиться буду, а на выставку и на испытания не поведу!».

Как выше отмечалось, все собаки на ринге имеют ножницеобразный прикус. Однако в состоянии зубной формулы шести собак обнаружены отклонения – три выжлеца имеют лишние премоляры, а у трёх  выжловок установлен их недостаток. Из выжлецов один имеет два лишних премоляра, а два – по одному лишнему премоляру слева вверху. Поскольку носители последнего недостатка – Заграй Сизова Н.П. и Найк Воронкова В.Д. являются однопомётниками, можно сделать предположение о наследственном характере их сверхзубости. У выжловок наблюдается нехватка не первых премоляров, как обычно, а вторых или третьих вверху или внизу, в одном случае нехватка премоляров имеется вверху и внизу.

Напомню, что нехватка премоляров согласно «Введению к стандартам охотничьих собак» 1985 года рассматривается как недостаток. Относительно лишних премоляров таких указаний нет. Наша комиссия рассматривала лишние премоляры как недостаток, поскольку не всегда излишек премоляров является наследственным. Думаю, нормативная документация должна  быть уточнена в этой части.

Из восьми собак, имеющих дипломы, только  Альта 1583/04 Иващенко В.Н. имеет номер ВПКОС, она и стала чемпионом выставки. По моему мнению, наведение порядка в документации на охотничьих собак является первоочередной задачей, которую необходимо решить собаководам Псковской области. Мне пришлось отказаться от экспертизы нескольких с виду породных собак, которые были приведены на выставку без документов. Все элементы племенной работы должны быть задокументированы – вязка, щенение, осмотр щенков, выдача справок о происхождении, их замена после получения оценки экстерьера на свидетельство на охотничью собаку, и, наконец, отправка на присвоение номера ВПКОС. Без этого не может быть племенной работы. Правлению общества необходимо помочь собаководам в решении этих вопросов. Необходимо также следить за правильностью заполнения документов. На выставке были собаки со справками, выданными неохотничьими клубами РКФ, но они малоинформативны и не годятся для ведения племенной работы в охотничьем собаководстве. Необходима их замена на свидетельства установленного для системы РФОС образца.  

Про собак:  Аджилити с выездом на дом в Ростове-на-Дону — 6 специалистов. Отзывы, рейтинг и цены на Профи

Ещё одна проблема, стоящая перед собаководами и руководством областного общества – пополнение корпуса экспертов. Для проведения выставок и испытаний необходимо определенное количество экспертов соответствующих категорий, на данный момент их в области недостаточно. Тем более, как я убедился, в области имеются люди, которые хотели бы заниматься этим делом. Заместитель председателя общества Г.В. Сапрыкин высказал мысль, что неплохо бы провести курсы по подготовке экспертов-кинологов. Уже после выставки мне довелось в разговоре с руководством РФОС (вице-президент А.М. Михайлов) и РОРС (руководитель кинологической службы М.Г. Кузина) передать им это пожелание. Как руководство РФОС, так и руководство РОРС высказали намерение помочь обществу в этом деле. Проведение курсов – наилучшее решение вопроса, но на ближайшее время можно бы для почти уже готовых экспертов организовать сдачу экзаменов экстерном.  Я имею в виду стажёров на нашем ринге Стрельцова Г.А. и Конько С.Г., которые – считаю — готовы к самостоятельной работе. Таковы мои впечатления от поездки в Псков.

В.П. Сипейкин
эксперт Всероссийской категории
по породами и испытаниям гончих

ЧИТАТЬ отчет В.П.Сипейкина об экспертизе РУССКИХ гончих

Псков: выставки собак ранга чф,чркф,сас 2022г.

Ищет вхождение указанного текста. К примеру, наберите «ПС» ( племенной смотр) , отфильтруются строки содержащие ПС или , к примеру, мопс

SELECT
shows.*,
city.adress, city.adressRU, city.region, city.country_code, city.countryRU, city.country, city.adress_translit,
rkf_klub.link AS klublink, rkf_klub.short_name AS klubshortname, rkf_klub.tf1, rkf_klub.email, rkf_klub.site_s, rkf_klub.site, rkf_klub.federation,
(select sum(raiting)/count(id) from klubshowraiting where klubshowraiting.idklub=shows.club_id) as raiting
FROM
shows_2022 AS shows
INNER JOIN city ON shows.city_id = city.rkfid

INNER JOIN rkf_klub ON shows.club_id = rkf_klub.rkfid
WHERE `ranks` IS NOT NULL and shows.city_id=1476 AND city.country_code = ‘RU’ and shows.type_rank=1 and (shows.noshow IS NULL or shows.noshow=0) ORDER BY `data`, city_id, jointly

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий