Аджилити, как вид спорта, уже достаточно известен, но если вы они разу не видели этого, то можете представить аджилити как конкур для собак. В обоих видах спорта очень много общего. И тот и другой заключается в качественном и скоростном преодолении снарядов животными, расположенными к определенной последовательности.

N.B.Итак, тот кто хочет заниматься аджилити, должен запомнить: сначала качественное, а потом скоростное преодоление снарядов.

Как вид спорта, аджилити родился в Англии. Ходят слухи, что идея проклюнулась в 1977 году, а генеральная репетиция нового спорта состоялась на «Крафте» в 1978 году. События развивались стремительно и уже в 1979 году Королевским кеннел-клубом были утверждены первые правила соревнований.

Собака, преодолевающая препятствия на соревнованиях по аджилити, фото спорт с собаками, фотография собаки

N.B. Правила соревнований время от времени меняются.

Для того, чтобы преодолеть океан, аджилити потребовалось около десяти лет. Лишь в 1987 году во Франции состоялись первые соревнования, а в 1989 году FCI признала аджилити как «собачий» спорт.

А поскольку новый вид спорта понравился владельцам как больших, так и маленьких собак, то придумали мини-аджилити для собак ростом до 40 см в холке и аджилити просто для всех остальных.

Мини-аджилити отличается от просто аджилити высотой снарядов и длиной трассы — снаряды пониже, а трасса покороче. Так что, прежде чем приступить к занятиям, измерьте свою собаку.

N.B. Существует мини-аджилити и аджилити, но они одинаково азартны.

Наконец аджилити добралось до России и ее окрестностей. В добром десятке городов сформированы команды и есть с кем побороться. Уже не раз проводились соревнования республиканского уровня и идет разговор об участии сборной команды России в международных соревнованиях.

Итак, аджилити — это преодоление снарядов, расположенных в определенной последовательности. Кстати, эта определенная последовательность снарядов называется трассой. Снаряды и, соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40 м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 снарядов-препятствий. Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений движения делает трассу более или менее сложной. Трасса может быть самой невообразимой. Перед соревнованием ее составляет главный судья и никто не знает, что ему придет в голову.

N.B. Характеристики трассы никогда не повторяются, то есть готовьте собаку к разнообразию.

К числу признанных FCI препятствий относятся следующие: барьеры, виадук или стенка, стол, зона остановки, качающаяся доска (качели), наклонная стенка (горка), слалом, жесткий туннель, обруч, прыжок в длину, ров, заполненный водой, кавалетти, лесенка-мостки (бум), матерчатый туннель-мешок.

С каждым из снарядов мы познакомимся позднее и подробнее, а пока вернемся к собакам. Если говорить о соревнованиях международного класса, то в них могут участвовать собаки всех пород, признанных FCI, имеющих родословную. Пока, в соревнованиях, проводимых в России, ограничений, связанных с породой и родословными документами нет. Можно участвовать с беспородными и метисными собаками.

Дело в другом, а именно в том, что черный терьер или московская сторожевая, конечно же проиграют в скорости доберману или немецкой овчарке, а догу невероятно трудно будет проникнуть в туннель. Наверное, для рекордов наиболее подходящие, хорошо подвижные собаки среднего и выше среднего роста в отличной физической форме, а для удовольствия — все породы.

Про собак:  Базовая подготовка по аджилити от Дженни Дамм

Более важным аспектом для аджилити является не порода, а воспитанность собаки, ее привязанность к вам, ее готовность вместе с вами носиться, не зная для чего.

N.B. Важней не порода, а воспитанность собаки.

Пока мы с вами не приступили к отработке навыков преодоления препятствий-снарядов, займитесь воспитанием собаки.

Ваша собака должна:
— уметь бежать рядом с вами без поводка и ошейника и никуда не сбегать;
— уметь бежать как слева, так и справа от вас;
— безусловно выполнять команду «Ко мне!»;
— выполнять по первой команде (и это очень важно!) укладку, посадку и стойку;
— двигаться по команде голосом «Вперед!» и направляющему жесту в нужном для вас направлении;
— должна вас любить больше всего на свете!

Очень важно, чтобы собака выполняла ваши требования с первой команды — промедление приводит к потере времени и, следовательно, к начислению штрафных очков.