Алабай отгрыз руку матери двоих детей в подмосковье
Мать двоих детей лишилась руки после встречи в соседским алабаем. И благодарит Бога за то, что овчарка набросилась на нее, а не на шестилетнего сына Матвея, который ехал рядом на велосипеде. Малыш и позвал на помощь. Хозяин пса в тот момент находился дома и даже не подозревал, что его алабай напал на прохожих.
Ольга Босоногова, пострадавшая: «Пыталась за траву, за песок хвататься. А он сильный, он одним рывком меня опять туда».
Спасти левую руку 34-летней Ольги Босоноговой пытались сначала врачи больницы Раменского, затем НИИ скорой помощи Склифосовского, а после — 67-й московской клиники. Операции к успеху не привели, руку пришлось ампутировать.
Ольга Босоногова: «Хирург ко мне подошел и сказал: „Ты прости, девочка. Я делал все, что смог“… Я не мстительная, но я хочу, чтобы он ответил. Я — молодая женщина, мать двоих детей, я осталась просто».
Ольга Босоногова 5 лет назад похоронила супруга, он погиб в автокатастрофе. Двоих сыновей поднимает одна. Работает в магазине консультантом. Именно оттуда и подоспела помощь: коллега Ильнур Мавлютов увидел заплаканного Матвея, и сразу побежал к месту ЧП. Он же вызвал скорую.
Ильнур Мавлютов, очевидец: «Прибежал Матвей. Кричал весь в слезах: „Спаси мою маму, спаси мою маму“. Здесь Ольга лежала, и хозяин уже оттаскивал пса. За неделю до этого Ольга жаловалась, что домой не может попасть из-за этого алабая».
То, что пес держал всех в страхе последние несколько месяцев, подтверждают и соседи Ольги. Вот только до хозяина овчарки было не достучаться.
Яна Селивановская, соседка: «Собака, конечно, наводила на нас страху. Она по несколько дней гуляла одна, возможно даже голодная была. Нереально огромная, это все-таки алабай».
Ольга до последнего надеялась, что справится. И поначалу даже просила не рассказывать о произошедшем родителям, которые живут в Мордовии. Татьяна и Фёдор Шумаровы, конечно, сразу вылетели в Москву и взяли на себя заботу о внуках.
Татьяна Шумарова, мать Ольги Босоноговой: «Она очень просила: „Пожалуйста, только не сообщайте папе с мамой, чтобы не расстраивать“».
Хозяин собаки Геннадий Пёрышкин утверждает, что якобы даже не знал о том, что его пес гуляет по всей округе. И пытается переложить ответственность на соседей, якобы они его вовремя не предупредили. И лая собаки теперь не слышно. По словам Пёрышкина, он усыпил животное сразу после произошедшего. Но предоставить документы, подтверждающие это, так и не смог.
Геннадий Пёрышкин, хозяин алабая: «Если бы мне сообщили о том, что она гуляет, поверьте мне, я принял бы меры… Я готов помогать материально, я не снимаю с себя ответственность, ни в коем случае. Я готов помогать, как смогу. Я немолодой человек, насколько жизни хватит, буду помогать».
Слова раскаяния мало утешают родных Ольги Босоноговой. Они намерены добиться сурового наказания для владельца животного и уже написали заявление в полицию.
Здоровье алабая
Представители породы не страдают от наследственных недугов, у них отменное здоровье. Подобные характеристики доказывают, что при правильном уходе чистокровный пес может прожить до пятнадцатилетнего возраста. Если животное нечистокровное, то оно умирает в десятилетнем возрасте.
Домашнего любимца вакцинируют по графику, добавляя к обязательным прививкам несколько дополнительных (от пироплазмоза, парагриппа, трахеобронхита инфекционного плана). Крупные псы страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом, врожденной дисплазии суставов таза или локтей.
Если крупные собаки проживают в квартире или ограниченном помещении, то они страдают от недостатка физической активности и ожирения, миозитов и артрозов. Стремительного набора веса допускать нельзя, поскольку увеличивается нагрузка на сердце и суставы, вплоть до инфарктов и аритмии сердца.
Как выбрать щенка
Чтобы разобраться с тем, сколько стоит щенок алабая, нужно обратить внимание на оттенок его шерсти и чистокровность. Если шерсть собаки белого цвета, то стоить питомец будет намного выше, чем его пятнистые собратья. Если пса продают в центре города, то цена на него будет довольно высокая. Не играет никакой роли комплекция малыша, поэтому узнать, сколько стоит щенок алабая в России можно заранее.
Если пес не предназначен для разведения или участия в собачьих выставках, его можно купить за 10 000 российских рублей. Для охраны дачного участка подойдут собаки с племенным браком, которые обойдутся в 15 000 рублей. Если хочется стать хозяином чистокровного и роскошного алабая, то его можно купить за 45 000 рублей.
Чтобы приобрести здорового питомца алабая, нужно:
- не приобретать щенка по объявлению на сайте интернет-магазина или на птичьем рынке;
- осмотреть малыша лично на территории питомника, оценив состояние его здоровья и чистокровность;
- обратить внимание на психическую стабильность и здоровье родителей щенков;
- убедиться в наличии прививок, которые ставят в 2 месяца;
- не брать трусливых щенят, особенно, если приобретается пес для охраны двора;
- обратить внимание на длину шерстного покрова, не забывая, что малыш должен напоминать плюшевого медведя;
- оценить влажность носа, чистоту глаз и прямоту конечностей;
- проследить, чтобы купированы были уши и хвост питомца.
Стоимость щенка алабая должна быть подтверждена заводчиками при помощи документов на его родителей. Наличие полного пакета документов свидетельствует о том, что животное без унаследованных заболеваний. В пакет документов включаются личная карта щенка, дата его появления на свет, номер клейма, наименование организации, выдавшей документы.
Алабаи – уникальные псы, они не только суровые и сильные, но еще красивые и добродушные. Черты характера, которые могут проявиться у питомца в годовалом возрасте, может формировать сам владелец, он же будет ответственен за его воспитание. Подходить к выбору среднеазиатской овчарки следует внимательно, не забывая об обеспечении должного ухода за ним. Хорошо воспитанный питомец может служить владельцу несколько десятков лет, став полноправным членом семейства.
Особенности дрессировки щенка алабая
Крупное животное по своей природе – умное, но его следует методично приучать к правилам поведения и воспитания. Щенок алабая в 1 месяц еще слишком слабый для дрессировки, поэтому его постепенно социализируют. Уже через месяц пес должен знать, где он принимает пищу, спит, откликаться на свою кличку.
В 2 месяца малыш способен освоить запрещающие команды, то есть «Нельзя» и «Фу». Дрессировать его можно в помещении или во дворе, если человек не уверен в собственных силах, возможно обратиться в клубы собаководов и нанять дрессировщика. Категорически запрещено агрессивное поведение во время отработки команд, поскольку он становится неуправляемым.
Среднеазиатская овчарка растет быстро, ее характер меняется несколько раз, причем она хочет стать лидером в семье. Обязательно нужно приучить животное к командам «Ко мне» и «Рядом», потому что без них тяжело выгуливать его даже на поводке.
Пожалуйста, не заводите алабая.
Вот вам милота. Хрюше тут 1.5 месяца, это мы приехали выбирать щенка себе)
А здесь уже 4месяца, когда мы наконец его забрали.
Я тут гуляла недавно и в очередной раз встретилась со знакомыми. У них новый щенок. Опять алабай. Прошлый прожил год. Я неплохо знаю что и с другими породами бывает подобное, но напишу о наболевшем.
Так вот. Я долго думала и поняла.
Пожалуйста, люди, не заводите алабаев.
Возможно вы видели прекрасного статного красавца-алабая, послушного и умного пса у знакомых или друзей. Возможно у ваших родных живёт отличный охранник и любимец семьи и детей. Возможно вы прочли отличный пост от владельца САО о том, как прекрасна эта порода.
Не надо.
Прежде всего это большая собака. Очень большая. В большинстве квартир со стандартной планировкой этой собаке просто не хватает места.
А шерсть? Просто невероятно много шерсти от такой большой собаки. И слюни еще бывают.
Если у вас ковры и светлая мебель, если у вас в гостиной стеклянный сервант все это неизбежно будет покрыто шерстью или сломано. А ещё скорее всего погрызено. Почему погрызено? Да все просто. Вы же ходите на работу. А щенку скучно. И нет, 2 недели не хватит для воспитания. И 2 месяца тоже. Это кстати важный момент — алабай всегда будет ненавязчиво уточнять точно-ли вы все ещё главный в «стае».
Не надо заводить. У вас не будет денег на хорошего щенка и придется покупать «на птичке».
У вас точно не будет времени или сил с ним гулять, заниматься воспитанием и следить за здоровьем. Вам будет тяжело с вечно-тянущим поводок теленком. Вы будете часто падать, потому как он будет внезапно ломиться за котиком или сукой.
Он обязательно будет агрессивен к другим собакам, ведь у вас не будет времени и желания заниматься правильной социализацией. Тем более откуда у вас время на чтение статей.
Вы не сможете его хорошо кормить. Дело даже не в количестве, а в качестве еды.
Вы не сможете его лечить и/или кастрировать, это дорого.
Вы всегда будете его немного бояться (мы же помним, что времени на воспитание нет).
Он будет вас травмировать. Прыгать, сбивать с ног, может даже кусать.
В квартире всегда будет вонять. Потому что ковры и «чё его мыть постоянно?».
Ваши не знакомые не захотят с ним побыть пока вы в отпуске. А значит дорогая передержка, после которой его снова надо лечить и воспи… а ну да, воспитывать не придется. Придется ещё немного больше бояться.
На каждом из этих этапов кто-то скорее всего откажется от собаки. И в лучшем случае отдаст кому-то. Хотя, как вы понимаете, не много желающих взять подрощенного невоспитанного алабая. Скорее всего не чистопородного. Вероятно агрессивного.
Мне очень грустно смотреть на алабаев живущих по соседству. Кто-то заводит себе его в двухкомнатной квартире где уже живут 7 человек. Кто-то кормит помоями и костями (и удивляется почему уже которая подряд собака не доживает и до 5 лет). Кто-то «мы его на дачу вывезли, в квартире все разнёс»(собака два года жила в квартире, а теперь на метровой цепи 9 месяцев в году одна в холодной будке).
Ещё вариант «он меня начал больно кусать, мы его усыпили» (когда до года «ути-пути кусаеца-тренеруеца ну пусть!»).
Очень грустно смотреть на страдающую собаку. С кривыми лапами, с прогнутой спиной, с выпадающими зубами.
Пожалуйста, не заводите алабаев.
Развитие щенка алабая до года
У новорожденных особей сао круглое и плотное тельце, короткие лапы, небольшой хвост. Маленькие алабаи появляются на свет с массой тела в 350 или 550 грамм, закрытыми глазами, без системы естественной терморегуляции и практически глухими, но зато с отменным обонянием. Они могут без проблем отличить материнский запах от остальных, прижиматься к телу матери в поисках пищи и тепла.
Глаза малыши открывают через 2 недели после рождения, слышать начинают через 2.5 недели. Активно растут в высоту породистые псы до 8.5 месяцев, а в десять месяцев рост полностью останавливается. Когда собаке исполнится 12 месяцев, у нее будет узкий торс и слаборазвитая мускулатура.
Щенок алабая в 2 месяца отличается активным набором веса, но не растет. Собака будет весить 10 килограммов, поскольку у животного активно формируются скелетные кости. В 4 месяца щенки черного алабая достигают 55 сантиметров в холке, весят они уже 30 кило, причем тело их существенно удлиняется и сужается.
В полгода алабай весит уже 50 килограммов, его рост составляет 70 сантиметров, поэтому он походит на мощную взрослую особь. В это время костяк перестает расти, наращивается мышечная масса. Взрослые кобели будут формироваться до трехлетнего возраста, а суки до полутора лет.
Уход за щенком среднеазиатской овчарки
За новорожденными щенками породы алабай уход осуществляет мать, которая согревает их своим телом, вылизывает и кормит грудью. Когда малыш подрастает, за ним ухаживают заводчики и владельцы, поэтому важно обеспечить правильное питание и грамотный уход за ним, вовремя провести вакцинацию и обработку от блох или глистов.
Уход за щенком алабая белого или другого цвета заключается в комплексе гигиенических процедур, то есть:
- расчесывании;
- купании;
- подстригании когтей;
- прочистке ушей и глаз.
Следует обязательно приучить малыша к процедурам в раннем возрасте. Пока не закончится карантин после вакцинации, купать питомца категорически запрещено. В дальнейшем купание проводится раз в 3 месяца (при проживании в квартире) или раз в 30 дней (при проживании на улице в вольере), применяя специальный шампунь. Шерсть вычесывают дважды в неделю, а, если животное линяет, нужно производить процедуру вычесывания раз в два дня.
Уши алабая отменно вентилируются, но их следует чистить каждую неделю при помощи ватных дисков, смоченных в лосьоне. Если ушные раковины собираются купировать, то процедуру проводят в 1 месяц жизни. Чтобы обеспечить профилактику образования налета на зубах, следует периодически чистить зубы зубной щеткой, разрешать грызть палочки и игрушки.
Обязательно следует подстригать когти домашнему любимцу, начиная с трехнедельного возраста. В ходе данной процедуры применяется когтерез-гильотина, но очень аккуратно, чтобы не поранить живой участок. Правильное содержание и уход за щенком алабая приведет к тому, что он будет здоровым и проживет до глубокой старости.