Алабай собака разновидности породы

Алабай собака разновидности породы Породы

О породах собак №85. среднеазиатская овчарка.

Среднеазиатская овчарка (САО) — одна из древнейших пород собак. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырех тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. Свое происхожденгие порода ведет от самых древних собак Тибета, различных собак кочевых племен и является близким родственником с монгольской овчаркой, кавказской овчаркой и тибетским мастифом. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жесткому естественному отбору. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки по прежнему используются преимущественно для охраны стад от хищников, а также как караульные собаки.

Заводская работа с породой была начата в СССР в 30-е годы XX столетия, однако большой популярностью порода не пользовалась и преимущественно существовала в своём исходном виде, в качестве аборигенной сторожевой собаки.

Подробно о состоянии среднеазиатской овчарки в конце 40 — начале 50ых годов XX века пишет А.П. Мазовер в своей книге «Племенное дело в служебном собаководстве»:

Среднеазиатская овчарка — древняя порода пастушьих собак, очень близкая по своему происхождению и использованию к кавказской овчарке, распространена в советских республиках Средней Азии и смежных с ними областях. Собаки этой породы применяются для охраны овечьих стад.
У среднеазиатской овчарки не только общее происхождение с кавказской, но и очень сходные условия содержания, выращивания и применения. Являясь характерной представительницей переходной породы, среднеазиатская овчарка очень неоднородна в различных районах своего распространения. Это зависит от условий кормления, содержания, значения собаки для хозяйственной деятельности и уровня зоотехнической работы с нею.
Лучшие и наиболее однотипные среднеазиатские овчарки сосредоточены в Туркменской ССР. Это крупные собаки, грубого и крепкого типа конституции, с хорошо выраженными породными чертами. В Таджикской ССР, в горных районах Памира собаки более длинношерстые, часто грубого и сырого типа.
Большое количество собак, близких по типу, имеется в Узбекской ССР, но собаки ее северных районов меньшего роста и отличаются сухостью и легкостью.
В Южном Казахстане эта порода еще сохраняет свой тип, но севернее в результате скрещивания с местными борзыми образует своеобразную группу помесей, называющуюся «дрок», которая используется не только для охраны стад, но и для охоты. В дальнейшем эта группа помесей выродилась в своеобразный тип степной собаки, распространенной до самой Волги. Собаки эти мельче, беднокостны, с узкой головой и острой мордой, в большинстве робкие или злобно-трусливые.
В Киргизской ССР среднеазиатская овчарка встречается в чистом виде и в виде помеси с борзыми. В отдельных случаях ее скрещивали и с догами, в результате чего в районе города Фрунзе и в близлежащих колхозах и совхозах встречаются помеси, называемые «волкодавами».
Состояние этой породы точно такое же, как и кавказской. Собака мало известна ведомствам и любителям, и в послевоенное время ее использование не выходит за пределы основных районов ее распространения. К работе с этой породой не привлечены специалисты.
В ряде районов неудовлетворительны условия кормления и содержания собаки. Почти не ведется никакой зоотехнической работы с ней.
Отсутствие спроса со стороны ведомств на эту породу приводит к тому, что значительная часть молодняка в колхозах и совхозах уничтожается при рождении.
Центром разведения этой породы следует считать Туркменскую ССР, где есть гнезда, могущие служить поставщиками ценного племенного материала. Как племенной центр среднеазиатской овчарки наиболее известен каракулеводческий совхоз «Самсоново», собаки которого были экспонатами и чемпионами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939–1940 и 1941 гг.
Еще до войны опыт применения среднеазиатских овчарок для караульной службы в разных районах СССР дал хорошие результаты. Опытная работа Центральной школы собаководства пограничных войск в 1939 г. по дрессировке среднеазиатских овчарок на розыскную и сторожевую службу показала, что собаки этой породы обладают хорошим чутьем и способностью к разносторонней дрессировке. Все это свидетельствует о том, что и этой породе следует уделить большое внимание, что колхозы и совхозы Средней Азии могут стать крепкими и хорошими базами снабжения ведомств караульными собаками.

Оводан, 1950 года рождения.

Гара-Екимен, 1975 года рождения.

В настоящее время среднеазиатская овчарка является самой популярной породой для караульной службы в России и странах Средней Азии (где нередко ведёт тот же образ жизни приотарной собаки, как и несколько веков назад), достаточно популярна в Европе, постепенно разведение начинается и в США.

Про собак:  Русская цветная болонка - фото, цена, описание, видео

Длительное время велись споры и о стране- родине породы, и о её правильном наименовании. В мае 2021 года на Первой международной научно-практической конференции «Среднеазиатская овчарка как достояние народов Средней Азии и Казахстана» было принято решение, согласно которому закреплено право каждой страны-происхождения данной породы (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) на свое историческое национальное название породы собак, зарегистрированной в международной организации FCI (стандарт № 335) под названием «Среднеазиатская овчарка»:

Казахстан — национальное название породы — тобет

Таджикистан — национальное название породы — саги чупони

Туркменистан — национальное название породы — алабай

Узбекистан — национальное название породы — бурибойсар.

Тем не менее не все заводчики аборигенных собак стран Средней Азии согласны с данным решением и продолжают разводить своих собак согласно традициям, принятым в том или ином регионе. Чаще всего единственным отличием собак из одной страны от других является незначительная разница в типе, размере, а так же предпочитаемом местными жителями окрасе. Заводчики среднеазиатских овчарок в России любят привозить аборигенных собак с исторической родины для использования в разведении (преимущественно — из Туркменистана) и рекламировать щенков от аборигенов как лучших и обладающих отличными рабочими качествами, но следует понимать, что наличие в родословной щенка аборигенной собаки не делает его автоматически рабочим. Логично предполагать, что лучших взрослых рабочих собак чабаны вряд ли продадут, так же как и неохотно продадут лучших щенков в помёте. Кроме того, аборигенные собаки не имеют свидетельств о происхождении и неопытному заводчику могут продать метиса.

Помимо своей основной функции караульной и скотогонной собаки, среднеазиатские овчарки участвуют в традиционных боях собак, причём не только на удалённой территории Средней Азии, подобные бои проводятся и в европейской части России. Как отмечают сами владельцы боевых САО и организаторы боёв, подобные испытания помогают отбирать выносливых собак, со стойким характером, готовых к бою и противостоянию с волком. Однако, не смотря на то, что бои азиатских собак значительно отличаются от тех, в которых используют американские питбультерьеры  — бои алабаев имеют в большей степени ритуальный характер, собаки крайне редко погибают или получают серьезные травмы — я для себя не вижу связи между искусственно созданной дракой двух собак и готовностью к защите стада от волка или другого хищника.

Про собак:  ТОРТЫ.сайт - 172 фото на тему СОБАКА

Фарид (Россия), белый окрас. В породе допустимы любые одноцветные, двух- и трёхцветные окрасы, за исключением голубого и коричневого.

Дольче Вита (Россия), чёрный окрас.

Зардак Зубейда (Россия), рыже-белый окрас.

Алабахар из Звёздного Клана (Россия), белый с серыми пятнами окрас.

Дар Азии Диаманта (Украина), трёхцветный окрас, с естественными ушами и хвостом. Шерсть бывает двух типов — короткая (3-5 см) и прилегающая, и удлинённая (7-10 см), образующая гриву на шее, очёсы на лапах и хвосте.

Гаты Хоз Султана (Россия), чёрно-белый окрас с густым крапом.

Шафран с Северного Урала (Россия), серо-белый окрас.

Еруф Гюльчитай Тугай Бей (Россия), тигрово-белый окрас.

Оессен Стиль Каррера Роси (Россия), палево-белый окрас.

Из стандарта породы о характере:

Уверенное, уравновешенно-спокойное, гордое и независимое. Собака очень бесстрашная, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, врожденным инстинктом охраны своей территории и хозяина. Характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.

Большинство владельцев отмечают самостоятельность и независимость среднеазиатской овчарки как главную черту её характера — алабай не относится к породам с мгновенным и беспрекословным послушанием, однако это ни в коем случае не делает породу глупой. Наоборот, умение думать и способность к самостоятельным решениям в экстренной ситуации, без человеческой поддержки или команды — качество, выработанное у этих собак веками естественного отбора.

Однако популярность среднеазиатской овчарки как шоу-собаки и заводское разведение без должного отбора по рабочим качествам привели к ожидаемым негативным последствиям, которые постигли все популярные породы — снижение качества поголовья, большой разброс по психике и экстерьеру, отсутствие рабочих качеств у собак. Многие выставочные представители больше напоминают тяжелых, зашкуренных мастифов, которые вряд ли были бы способны к продолжительной работе в тяжелых климатических условиях Средней Азии. Так же всё чаще встречаются собаки без выраженного охранного инстинкта, излишне агрессивные к людям и другим собакам, либо, напротив, трусливые экземпляры. Вопреки сложившемуся мнению, алабай с крепкой психикой и выраженными рабочими качествами не станет кидаться на всех проходящих мимо людей.

Про собак:  Анджела Бассетт - Angela Bassett - xcv.wiki

Шерсть среднеазиатской овчарки густая, плотная, с ярко выраженным подшёрстком, защищающая собаку как от холода, так и от жары. Сезонная линька дважды в год, во время которой собаку следует вычёсывать. В зимний период шерсть может стать значительно длиннее и гуще, чем летом. Лучше всего чувствует себя при уличном содержании, где у собаки есть возможность реализовать свои охранные качества. В сравнении с кавказской овчаркой алабай более лоялен и дружелюбен к детям. Не смотря на размеры и массивность отдельных собак среднеазиатская овчарка не требует особых усилий при выращивании. Рекомендации заводчиков об использовании различных подкормок, витаминов и ограничении нагрузок могут говорить лишь о плохом качестве производителей и спорном здоровье щенков.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий