Аллергия на комариные укусы: как распознать и что делать

Аллергия на комариные укусы: как распознать и что делать Здоровье

Нежалящие насекомые

Практикующие врачи чаще всего сталкиваются с развитием аллергических реакций на кровососущих насекомых, которые широко и повсеместно распространены, а контакты с ними непредсказуемы. В клинической практике преобладают не системные, а местные аллергические реакции [4, 16].

Местные реакции на укусы насекомых могут развиваться по немедленному типу с формированием эритемы и волдыря, могут быть отсрочены с формированием зудящей эритемой и папулами, образующимися через 12–24 ч и продолжающимися от нескольких дней до нескольких недель, или протекать по сочетанному типу.

Формирование местных реакций при повторяющихся укусах нежалящих насекомых проходит 5 стадий, что определяет тип местных реакций. Первая стадия — нет реакции, период индукции гиперчувствительности; вторая стадия — зудящие папулы появляются примерно через 24 ч от укуса, длится в течение нескольких дней (замедленная папулезная реакция); третья стадия — развитие немедленной волдырной реакции, длящейся в пределах 24 ч с последующей замедленной папулезной реакцией; четвертая стадия — развитие только немедленной волдырной реакции, длящейся в пределах 24 ч, пятая стадия — нет реакции, развитие толерантности. Преимущественное проявление типа реакции и степень тяжести в значительной мере зависит от реактивности пациента [4].

Комары. Обычно на месте комариного укуса отмечается появление зудящей, иногда болезненной области гиперемии. В случае местной аллергической реакции на укус комара развивается выраженная волдырная и/или папулезная реакция в месте укуса диаметром от 2 до 10 см, иногда с формированием выраженного отека.

В зависимости от локализации комариного укуса отечность может охватывать всю периорбитальную область, большую часть лица или конечность «от сустава до сустава». Зуд кожи вызывает расчесы с возможным присоединением вторичной инфекции [2, 16]. В некоторых случаях формируется поствоспалительная диспигментация, разрешающаяся в течение длительного времени (иногда до нескольких месяцев), а также ограниченные гематомы [3].

Возможно формирование естественно приобретенной десенсибилизации к слюне комаров, которая чаще происходит в большинстве случаев в детстве и подростковом возрасте, занимая годы, а может и не произойти, тогда клинические проявления ИА на укусы комаров сохраняются на всю жизнь [2].

Тем не менее в определенных ситуациях укусы комаров могут формировать тяжелую местную буллезную или некротическую реакцию с исходом в рубцевание, иногда сопровождающуюся лихорадкой и регионарной лимфоаденопатией. В таких случаях в основе могут лежать наличие редких лимфопролиферативных расстройств натуральных киллеров (NK-клеток), аномалий в эозинофилах и/или ассоциации с вирусом Эпштейна—Барр.

Про собак:  Лимфома: причины, симптомы и лечение в статье хирурга Михайличенко В. Ю.

Гиперергическая реакция кожи на укусы комаров также наблюдается при синдроме Макла—Уэллса. Клиницистам следует тщательно оценивать пациентов с подобными реакциями на укусы комаров на предмет возможного развития лимфопролиферативного статуса или гематологических злокачественных заболеваний [41].

Еще одной гиперергической выраженной местной реакцией на укусы комаров является синдром Скитера — вызванная аллергенами слюны комара большая местная воспалительная реакция, клинически напоминающая рожистое воспаление. В течение нескольких минут на месте укуса появляются гиперемия, зуд, отек, затем через 2–6 ч формируются зудящие папулы, экхимотические, пузырьковые и буллезные реакции, сохраняющиеся в течение нескольких дней или недель, иногда сопровождается системными симптомами, такими как лихорадка и рвота [25].

Мошки. Механизмы реакций на укусы мошек продолжают изучаться и могут проявляться как IgE-опосредованная (отеки, уртикарии) или как предположительно реакция замедленного типа с папулами, язвами или буллами, сохраняющимися в течение нескольких недель [42]. Клиника представлена в виде трех основных видов кожных симптомов [4]:

1) острая эритематозная реакция, напоминающая рожистое воспаление, но без повышения температуры тела и увеличения регионарных лимфатических узлов;

2) везикулярно-буллезная сыпь;

3) некротическое поражение с исходом в рубцевание.

При местных реакциях могут отмечаться и общие симптомы в виде головной боли, тошноты, озноба, слабости, сухости во рту, бессонницы, наблюдаемые у трети больных с местными реакциями. Реакция, напоминающая рожистое воспаление, особенно сопровождаемая субфебрилитетом, нередко служит ошибочным поводом для назначения антибиотикотерапии [3, 4].

Папулезная крапивница является распространенной реакцией гиперчувствительности на укусы мошек и комаров, однако описана и при контакте с такими насекомыми, как клещи, пауки, блохи, клопы, мухи и даже гусеницы. В основе лежит гиперчувствительность по смешанному типу (немедленному и замедленному) на аллергены слюны или контактные белки.

Такой тип аллергической реакции характерен для детей в возрасте от 2 до 10 лет, но встречается и у взрослых. Классическое проявление папулезной крапивницы включает рецидивирующие зудящие папулы или везикулы с развитием локального отека различной степени.

Изначально на месте укуса может появиться волдырь размером от 0,5 до 1 см, который в дальнейшем развивается в постоянно зудящую папулу. Новые высыпания появляются спонтанно, сопровождающее их ощущение зуда реактивирует более старые элементы, приводя к хроническому течению заболевания, длящемуся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Про собак:  Какие желчегонные лучше принимать — список препаратов

Слепни и крупные мухи (например, оленьи мухи) вызывают отсроченные (спустя несколько дней) реакции в виде зудящих папул, волдырей, иногда болезненных узлов, или распространенной папулезной сыпи, сохраняющиеся от нескольких недель до нескольких месяцев [17].

Постельный клоп (Cimex lectularius) является эктопаразитом человека, его укусы множественные, линейные по конфигурации, встречаются в любых участках тела, включая лицо. В литературе ряд из трех укусов клопов образно описан как «завтрак, обед, ужин» [45].

Укусы клопов обычно вызывают местные и редко — системные аллергические реакции, в том числе и опасные для жизни больного. Симптомы местной немедленной аллергической реакции в виде папулы, волдыря, реже — пузыря развиваются через 10–40 мин после укуса.

После укусов вшей появляется зудящая папула с геморрагией в центре. Характерен выраженный, преимущественно ночной зуд, который приводит к экскориациям и импетигинизации [2].

К внутрижилищным насекомым следует отнести блох, укусы которых групповые и отмечаются в области как «открытых» участков тела (чаще нижних конечностей), так и «закрытых» при попадании насекомого под одежду. Реакции на укусы блохами характеризуются возникновением преимущественно папулезных и везикулезных элементов, появляющихся на коже через 5–30 мин после укуса.

Так, укусы кошачьих блох вызывают у человека кожные реакции — уртикарные немедленные и папулезные замедленные. Часто оба ответа сочетаются, давая картину папулезно-уртикарной сыпи. В некоторых случаях элементы сохраняются до нескольких месяцев, протекая по типу папулезной крапивницы.

Системные реакции на укусы нежалящих насекомых, включая анафилаксию, описаны в литературе на укусы слепней (Tabanus spp.) [46], комаров [47], целующихся клопов (Triatoma protracta) [28, 48].

Показания к назначению адреналина при анафилаксии

Показания к назначению инъекций адреналина различаются от страны к стране. Согласовано, что всем пациентам, у которых развивается анфилактическая реакция с респираторными или сердечно-сосудистыми симптомами после контакта с известным аллергеном, следует назначать инъекции и объяснять, как использовать инъектор. 

Показания к назначению адреналина при анафилаксии
Показания к назначению адреналина при анафилаксии

В случае анафилаксии, связанной с ядом насекомых, инъекции адреналина могут потребоваться также после приступа. Ниже приведены показания для назначения лечения для различных групп пациентов.

  • Адреналин применяется у пациентов с АР в анамнезе с осторожностью. По имеющимся данным, риск повторного приступа после очередного укуса у взрослых составляет 20-70%. Дети с обширными повреждениями кожи и / или слизистых оболочек в анамнезе относятся к группе низкого риска и имеют риск системных реакций.
  • Взрослые, у которых наблюдалась системная реакция после укуса и подтверждена аллергия на яд насекомых, пока не будет достигнута поддерживающая доза.
  • Дети, у которых после укуса были не только обширные поражения кожи и слизистых оболочек, но и реакции других систем.
  • Дети и взрослые с повышенным уровнем базальной триптазы или заболеванием тучных клеток и системными реакциями в анамнезе после укуса.
Про собак:  Зал славы - РКФ

У пациентов с длительной задержкой в ​​получении лечения следует рассмотреть возможность использования адреналина, если имеется легкая или умеренная аллергическая реакция (относительное показание). Большинство экспертов сходятся во мнении, что если после укуса наблюдается только кожная реакция, адреналин не нужен, если только не существует высокого риска повторного контакта (например, для пчеловодов).

Пациентам, прошедшим специфическую иммунотерапию (СИТ), адреналин следует назначать до тех пор, пока не будет достигнута поддерживающая доза во время лечения. Однако единого мнения о том, следует ли пациенту продолжать вводить адреналин при достижении поддерживающей дозы, нет. 

Нет сомнений в том, что адреналинотерапию следует продолжать у пациентов с тучно-клеточной болезнью с повышенным уровнем базальной триптазы и у пациентов с факторами риска неэффективного лече

  • наличие в анамнезе тяжелых системных реакций до лечения; 
  • аллергия на пчелиный яд и т.д.

Адреналин также следует назначать, если пациент принимает ингибиторы АПФ. Большинство экспертов считают, что пациентам, у которых во время СИТ были только кожные реакции, адреналин не требуется. Исключение может быть сделано, если сохраняется высокий риск повторных укусов.

Пациенты с некожными реакциями в анамнезе и факторами риска рецидива (тяжелая аллергия на пчелиный яд; тяжелая АР до лечения; АР во время специфической иммунотерапии) также должны иметь при себе адреналин.


Показания к назначению нескольких инъекций. До 32% пациентов требуется вторая внутримышечная доза дреналина. Ниже приведены указания для назначения:

  • Пациенты с болезнью тучных клеток и / или повышенным уровнем базальной триптазы;
  • В предыдущих реакциях требовалось несколько инъекций адреналина, прежде чем  пациет попадал в лечебное учреждение.
  • Перенесенный тяжелый (почти смертельный) приступ анафилаксии;
  • Доступ к медицинской помощи во время приступа затруднен, например, по географическим причинам;
  • Рекомендуется введение второй инъекции, если доза, основанная на массе тела, слишком мала.
Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий