Аллергия на животных – клиника «Семейный доктор».

Аллергия на животных – клиника «Семейный доктор». Здоровье

Вирус коксаки — причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Вирус Коксаки: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Вирус Коксаки вызывает группу острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических форм: от вирусоносительства и легких лихорадочных состояний до манифестных проявлений в виде энтеровирусной экзантемы, серозного менингита, миалгий и т. д. Проявления отличаются полиморфизмом, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

Руки.jpgНоги.jpgВирус Коксаки принадлежит к семейству энтеровирусов семейства Picornaviridae, которые состоят из одной нити РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Наибольшую опасность представляет для детей от рождения до 10 лет, взрослые заражаются им реже и заболевание протекает в более легкой форме.

После проникновения в организм человека вирус Коксаки накапливается в слизистых оболочках, проникает в лимфоидную ткань, носоглотку, тонкий кишечник, где и начинает свое активное размножение. Вирус-паразит может достичь любого органа или системы, после чего провоцирует воспаление, нарушения в работе поврежденного органа.

О вирусе Коксаки многие в России узнали летом 2022 года, когда произошла серезная вспышка заболевания среди российских туристов, отдыхавших в Турции. Заголовки в средствах массовой информации о «турецкой заразе» стали пугающими, усиливая всеобщую панику. В последние годы вспышки инфекции практически ежегодно регистрируются на морских курортах. Контакт с вирусом может произойти в отелях или на пляжах.

Летом и осенью 2021 года в разных регионах России начали регулярно появляться сообщения о поражении этим вирусом детей.

Причины появления вируса Коксаки

Источником распространения вируса Коксаки может быть только человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду. Вирус легко передается несколькими путями:

  • Алиментарным и контактным. У больного человека заражены все физиологические жидкости в организме, вирус выделяется с калом, слюной, мочой, в результате он попадает в открытые и закрытые водоемы, оседает на окружающих предметах, дверных ручках и поручнях, обнаруживается на продуктах, посуде.
  • Воздушно-капельным. В воздухе вирус оказывается в результате кашля, чихания или даже эмоционального разговора. Заразиться в такой ситуации столь же просто, как и ОРВИ. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако выделение вируса может продолжаться и более продолжительное время – до нескольких месяцев.
  • В редких случаях вирус передается от матери ребенку во время беременности или при прохождении через родовые пути. Для беременных женщин вирус Коксаки крайне опасен.

Возбудитель инфекции вируса Коксаки может долго оставаться в воде, на поверхности предметов, на продуктах. Он не гибнет при замораживании, при обработке 70%-м спиртовым раствором, выживает в желудочном соке, сохраняя патогенные свойства в течение нескольких месяцев, устойчив к кислотам и спиртам. Вирусные частицы погибают лишь под действием формалина, ультрафиолета, высокотемпературной обработки (в кипятке разрушение вируса происходит мгновенно) или радиоактивного облучения.

Про собак:  Нестероидные противовоспалительные препараты - рейтинг хороших средств 2021

Группы риска по заражению вирусом Коксаки:

  • отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания;
  • дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, игровые центры, школы и др.;
  • новорожденные – из-за недостаточно сформированного иммунитета;
  • пожилые люди с ослабленным иммунитетом.
  • лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные).

Классификация заболеваний

Вирусные частицы Коксаки подразделяются на две большие группы:

  • В группе A объединено 23 серотипа. Поражению подвергаются кожа и слизистые оболочки, могут возникнуть респираторные заболевания, конъюнктивит, стоматит. Характерными считаются герпетическая ангина и синдром, получивший название «руки-ноги-рот», поскольку сыпь появляется только на ладонях, стопах и вокруг рта.
  • Вирусы Коксаки группы В (6 серотипов) вызывают серьезные изменения в нервной ткани головного мозга, сердце, печени, поджелудочной железе, плевре. Инфекция сердца может вызвать миокардит, перикардиальную эффузию, перикардит.

Заболевание может протекать в изолированной (с одним единственным синдромом) или в комбинированной форме с поражением нескольких органов.

По степени поражения различают легкое, среднее и тяжелое течение инфекции.

Выделяют типичное и атипичное протекание инфекции.

Симптомы вируса Коксаки

Инкубационный период в среднем составляет около 6 дней. Вирусы Коксаки вызывают заболевания с различной симптоматикой, однако наиболее частыми (более 90% случаев) являются следующие симптомокомплексы.

Энтеровирусная лихорадка («летний грипп») – наиболее частая клиническая форма энтеровирусной инфекции. Выражена сезонность болезни: наибольшее число случаев регистрируют в летний период. Отличительной особенностью является скудность клинической картины, которая может быть представлена единственным симптомом – лихорадкой. Из остальных проявлений возможны слабо выраженные катаральные явления, головная боль, в некоторых случаях — тошнота, рвота. Выздоровление наступает в течение 3–4 суток.

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (синдром рот–кисть–стопа). Заболевание начинается с лихорадки, боли в горле, плохого общего самочувствия, снижения аппетита.

Для этого синдрома характерна мелкая красная сыпь, представляющая собой крайне болезненные водянистые пузырьки, которые локализуются в полости рта, между пальцами рук и ног, на ладонях и подошвах стоп, реже – на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц.

В области высыпаний присутствует зуд, шелушение. Обычно лихорадка купируется в течение 1–3 суток, высыпания проходят в течение 7–10 дней.

Симптомы.jpgГерпетическая ангина (не имеет отношения к вирусу герпеса!). Заболевание характеризуется повышением температуры тела до фебрильных значений, болью в горле, увеличением лимфоузлов, заложенностью носа. На слизистой оболочке горла (на передних небных дужках, маленьком язычке и мягком нёбе) появляются мелкие пузырьки с жидкостью, которые вскрываются спустя несколько дней с образованием болезненных эрозий с белым налетом. Чаще высыпания купируются в течение 7–10 суток, но иногда могут сохраняться до нескольких недель.

Другие клинические формы встречаются редко, официальная статистика Роспотребнадзора за последнее десятилетие по данным формам не представлена в связи с единичными случаями. К этим формам относятся:

Геморрагический конъюнктивит. Сопровождается острой болью в глазах, снижением остроты зрения, ощущением песка в глазах, светобоязнью, отечностью век, обильными гнойными выделениями из глаз. Отличием от других инфекций глаз, например, хламидийной, аденовирусной, является внезапное начало и быстрое выздоровление.

Про собак:  Энцефалитный клещ - симптомы, чем опасные клещи и меры предосторожности

Эпидемическая миалгия (синдром Борнхольма, «дьявольский грипп», или эпидемический ревматизм). Начинается остро: температура поднимается до 39–40°C, в первые часы болезни возникают приступы схваткообразной боли в верхней части живота и в груди. Продолжительность приступа составляет 15–30 мин.

Асептический серозный менингит, энцефалит. Энтеровирусы вызывают большинство серозных менингитов у детей и молодых людей, этиологию которых удается установить. Менингит развивается остро с такими симптомами, как фебрильная лихорадка, фотофобия, головная боль, рвота, тошнота. В процессе развития болезни происходит поражение мозговых оболочек. Гораздо реже возникает энтеровирусный энцефалит. При этом у больных нарастает сонливость, появляются дезориентация, неврологический дефицит (например, моторный, сенсорный, речевой), иногда наблюдаются судороги и бред. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Кишечная форма. Симптомы (диарея, острая боль в животе) напоминают обычную кишечную инфекцию, но помимо этих признаков часто присутствуют насморк, боль в горле и другие катаральные явления.

Полиомиелитоподобная форма. Паралич развивается стремительно, но поврежденные мышцы восстанавливаются достаточно быстро. Другие симптомы: сыпь и диарея. Эта форма болезни распространена только среди детей.

Вирус Коксаки может также поражать сердечно-сосудистую систему, печень, поджелудочную железу и другие органы.

Диагностика вируса Коксаки

Учитывая сложность каждой формы заболевания, а также их схожесть с другими патологиями, диагностировать болезнь на первичном осмотре крайне сложно. Диагностика вируса Коксаки начинается с осмотра пациента, сбора анамнеза, но главная роль в постановке диагноза отводится результатам исследований:

  • выявление ДНК возбудителя в биоматериале (в крови, слюне, выделениях из носа, моче) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • лабораторное подтверждение энтеровирусной инфекции Коксаки;

При необходимости врач может назначить и другие методы исследования, которые помогут исключить такие заболевания как краснуха, полиомиелит, паротит, скарлатина, чесотка или экзема и др.

К каким врачам обращаться

При наличии одного или нескольких перечисленных симптомов у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к
врачу-педиатру или детскому инфекционисту. Взрослым следует обратиться к
терапевту или врачу общей практики. При выявлении заболевания больного могут направить к другим специалистам:
кардиологу,
неврологу,
гастроэнтерологу, окулисту, дерматологу.


Лечение вируса Коксаки

Специальной терапии инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не существует. Поэтому лечение носит симптоматический характер с целью облегчить состояние пациента.

В течение всего острого периода болезни должен соблюдаться постельный режим.

Медикаментозную терапию назначают в зависимости от конкретных симптомов, которые сопровождают заболевание. Основные применяемые препараты:

  • жаропонижающие средства;
  • антигистаминные средства;
  • антисептики для горла;
  • противовирусные средства;
  • противорвотные средства;
  • сорбенты при выраженных симптомах интоксикации;
  • иммуномодуляторы (интерфероны или иммуноглобулины) для повышения активности иммунной системы.

Чтобы купировать симптомы обезвоживания, которые нередко наблюдаются при диарее и рвоте, следует употреблять большое количество жидкости.

Про собак:  Прививка от бешенства и алкоголь — МедВопрос и консультация врача

При выраженном обезвоживании назначают препарат Регидрон, который не только восполняет объем потерянной жидкости, но и восстанавливает баланс микроэлементов в организме. Внутривенная регидратация может быть применена в случае невозможности проведения оральной (тяжелое обезвоживание, отказ от еды, питья). Как правило, это относится к детям первого года жизни.

Для уменьшения зуда и снятия отечности можно использовать аптечные средства от укусов насекомых, ванночки с содой для ног и рук, сок алоэ или крапивы в виде примочек.

В случае присоединении бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, хотя антибиотики против самого вируса Коксаки (как и против любого другого вируса!) неэффективны.

Осложнения

Опасность представляют некоторые типы вируса Коксаки группы В. Они способны вызвать серьезные осложнения, среди которых миокардит, перикардит, воспаление поджелудочной железы, печени, оболочек сердца, легких, спинного и головного мозга. Симптомы осложнений, требующих неотложного врачебного вмешательства:

  • выраженная бледность кожных покровов;
  • цианоз (посинение кожи);
  • ригидность затылочных мышц;
  • отказ от пищи более чем на сутки;
  • сильное обезвоживание, обнаружить которое можно по сухости губ, вялости, сонливости, уменьшению количества выделяемой мочи. В тяжелых случаях при обезвоживании могут развиться бред и галлюцинации;
  • сильная головная боль;
  • лихорадка и озноб, а также невозможность сбить температуру в течение 2-3 дней.

Летальные исходы при вирусе Коксаки регистрируются крайне редко, и их причиной может стать развитие тяжелой инфекции центральной нервной системы у новорожденных.

Инфекция Коксаки у беременных может вызывать врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у плода. При заражении детей в утробе матери возможен синдром внезапной младенческой смерти.

Профилактика вируса Коксаки

Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, пока не разработана.

После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Для снижения риска заражения вирусом Коксаки необходимо выполнять несколько правил, полезных для предотвращения многих других инфекций:

  • соблюдать общие правила личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после гигиенических мероприятий, после возвращения с прогулок, из общественных мест;
  • употреблять только чистую питьевую воду;
  • тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды;
  • купаться только в разрешенных местах (не заглатывая воду),
  • в период подъема заболеваемости избегать посещения мест массового скопления людей и контакта с заболевшими.

Источники:

  1. Профилактика инфекции, вызванной вирусами Коксаки. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения».
  2. Рекомендации гражданам: Профилактика инфекции, вызванной вирусами Коксаки. Роспотребнадзор.
  3. Ботвиньева В.В., Намазова-Баранова Л.С., Гордеева О.Б., Ботвиньев О.К., Коноплева Т.Н. Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей // Педиатрическая фармакология. – 2022; 9(3): 40-45.
  4. Алачева З.А., Рыбалка О.Б., Куличенко Т.В. Всем спасаться от Коксаки?! Или у страха глаза велики // Вопросы современной педиатрии. – 2022; 16 (4): 286–290.
Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий