Болезнь межпозвоночных дисков (дископатия) у собак, ч. 3

Болезнь межпозвоночных дисков (дископатия) у собак, ч. 3 Здоровье

Восходящая и нисходящая миеломаляция

У небольшой, но значимой части собак после IVDE может развиваться одно из самых тяжёлых осложнений — прогрессирующая миеломаляция (PMM, progressive myelomalacia). PMM — это уникальное явление, которое наблюдается у людей и собак с тяжёлой травмой спинного мозга и развивается позже, чем первоначальная SCI.

Несмотря на то что PMM может возникать после разных видов SCI, включая внешние травмы, например, переломы, у собак IVDE — это самый распространённый тип травм, после которого может возникнуть PMM. Это состояние характеризуется прогрессирующим геморрагическим некрозом спинного мозга, который диффузно спускается и/или поднимается по прилегающим сегментам спинного мозга.

PMM часто развивается довольно рано в течение IVDE, и в основном собак с PMM эвтаназируют спустя 3 дня от начала симптомов из-за прогрессирующего дыхательного паралича. Общая распространённость PMM составляет 2 % от популяции собак с IVDE в грудопоясничном отделе, но значительно чаще встречается у собак с отсутствующей болевой чувствительностью.

У собак с параплегией и отсутствием глубокой ноцицепции вероятность развития PMM возрастает до 10–12 %. Есть данные, которые говорят о том, что у французских бульдогов может быть породная предрасположенность к развитию этого катастрофического осложнения.

PMM чаще диагностируется у собак с Т2-взвешенным гиперинтенсивным сигналом от спинного мозга на магнитно-резонансной томографии, у собак < 6 лет, с грыжами МПД на уровне L5–6 и у собак с быстро прогрессирующими клиническими симптомами. IVDE в области пояснично-крестцового утолщения — это значительный фактор риска развития PMM.

Операция, проведённая более чем через 12 часов после потери способности передвигаться, положительно коррелирует с развитием PMM, а лечение кортикостероидами — отрицательно. Предполагают, что сывороточный уровень GFAP может быть биомаркером для PMM. Чувствительность и специфичность GFAP для прогнозирования PMM составляет 75 и 97,7 % соответственно.

Знаний о патогенезе PMM крайне мало. В гистологическом исследовании отмечали иммунореактивность эндотелина-1 (ET-1) в астроцитах, макрофагах и нейронах, но очень редко в эндотелиальных клетках. В эпицентре поражения — кровоизлияния в спинном мозге — иммунореактивность ET-1 была значительно выше в астроцитах и ниже в нейронах по сравнению с контрольной группой.

Более того, повышенная иммунореактивность ET-1 в астроцитах и нейронах наблюдалась в сегментах спинного мозга, удалённых от очага поражения, и была выше по сравнению с эпицентром. Авторы сделали вывод, что повышенная экспрессия ET-1 после IVDE в нескольких сегментах спинного мозга может участвовать в патогенезе PMM.

Гистопатологические изменения при PMM в целом характеризуются тяжёлым ликвифицирующим некрозом спинного мозга, который распространяется на несколько сегментов (илл. 2). Предполагают, что PMM представляет собой вариант чрезмерного вторичного ответа на травму и возникает из-за нарушения регуляции.

В поражённых тканях спинного мозга развиваются обширное кровоизлияние и некроз как в сером, так и в белом веществе, нарушается структура миелина, появляются некротизированные и хроматолитические нейроны, видны набухшие эндотелиальные клетки, выстилающие оставшиеся кровеносные сосуды (илл. 2).

Сообщается о том, что паренхимные и менингеальные кровеносные сосуды некротизируются, периваскулярно откладывается фибрин. В некоторых сосудах могут быть тромбы. Тяжёлые поражения характеризуются аморфной смесью тканевого дебриса, макрофагов и крови.

В некоторых случаях рядом с мозговыми оболочками можно обнаружить вещество МПД. Процесс некроза сопровождается реактивным воспалительным ответом с преобладанием нейтрофилов, поскольку эти патологические изменения имеют острую природу. Более того, для поражений характерна инфильтрация CD18-положительной фагоцитарной микроглией/макрофагами.

Про собак:  Клещевой паралич у собак - признаки, симптомы и лечение

Геморрагический и некротический дебрис также можно найти в пределах центрального канала в сегментах спинного мозга, которые удалены от очага поражения. Интрамедуллярные и субдуральные кровотечения в значительной степени связаны со степенью повреждения серого и белого вещества. Считается, что прогрессивная природа PMM отчасти связана с высоким интрамедуллярным давлением.

Предполагают, что в патогенезе PMM участвует оксидативный стресс, поскольку PMM связана с повышенным уровнем 8-изопростанов и акролеина и сопровождается уменьшением эндогенного антиоксидантного эффекта глутатиона в спинномозговой жидкости и моче у собак с PMM.

PMM — это патологическое состояние, которое представляет собой крайнюю форму вторичной травмы, при которой защитные механизмы организма не способны прекратить распространение оксидативной травмы. Снижение антиоксидантного эффекта связано с усилением фагоцитоза в очаге поражения.

Это говорит о том, что макрофаги, которые появляются во время PMM, могут играть ключевую роль в её развитии. Ещё не изучена точная роль макрофагов в этом процессе и в особенности их возможная поляризация в сторону нейротоксичного фенотипа. Но при этом сама по себе инфильтрация нейтрофилами и макрофагами считается сторонним феноменом, она не запускает развитие PMM.

Острая болезнь межпозвонковых дисков  собак в грудопоясничном отделе

Клинические особенности

Большинство собак с болезнью межпозвонковых дисков в грудопоясничном отделе позвоночника поступают на прием с болью в области спины и парезом или параличом задних лап. Боль в области спины у этих собак обычно менее тяжелая, чем та, которая наблюдается при болезни межпозвонковых дисков  собак в шейном отделе, но больные собаки могут стоять сгорбившись и испытывать болезненность брюшной стенки при ее  сдавлении или пальпации. Диаметр позвоночного канала в грудопоясничном отделе позвоночника относительно маленький, поэтому,  даже маленький обьем материала диска, экструдированный в канал, вызывает компрессию спинного мозга и неврологические дефициты. Вдобавок к сдавливающему эффекту материала диска, часто имеется ударное  повреждение спинного мозга вследствие  взрывного характера  разрыва диска. Большинство ( больше 50%) экструзий диска в этом регионе наблюдается на уровне Т12/Т13 или Т13/L1 с 85% между Т11/12 и L2/3.Экструзии дисков в этих дисковых пространствах вызывают парез или паралич задних лап, вызванный поражением верхнего двигательного нейрона. Только 10-15% собак будут иметь экструзию дисков между L3/4  и L6/7 дисковыми пространствами , повреждая спинной мозг на уровне поясничного утолщения и приводя к поражению нижнего двигательного нейрона.

 Выраженность первоначальных симптомов и скорость, с какой они прогрессируют, зависит не только от обьема экструдированного материала диска и степени результирующей компрессии спинного мозга, но также от скорости экструзии. У некоторых собак симптомы боли и слабо выраженной слабости, наблюдающиеся вследствие частичного разрыва диска и слабовыраженной компрессии спинного мозга, могут наблюдаться в течение нескольких дней или недель до слабой травмы или движений, вызывающих экструзию большего обьема дискового материала, вызывающую паралич. Неврологические симптомы, наблюдаемые у собак и кошек с заболеванием межпозвонковых дисков, обычно билатерально симметричны. Больные животные обычно демонстрируют  боль при пальпации позвоночника прямо над   местом локализации поврежденного диска, вследствие раздражения спинномозговых оболочек и корешков нервов в этом месте. Когда повреждение спинного мозга выраженное и находится между Т3 и L3, может быть использован кожный туловищный рефлекс  для уточнения локализации повреждения.

 Диагностика

Травма, фибрознохрящевая эмболия и опухоль позвоночника являются основными дифференциальными диагнозами, рассматриваемыми у животных с острыми экструзиями дисков в грудопоясничном отделе позвоночника. Поражение должно быть локализовано как можно более точно на основании данных неврологического обследования и определения специфической зоны боли в области позвоночника. У бодрствующего животного может быть выполнена обзорная рентгенография позвоночника для поиска доказательства наличия заболевания межпозвоночных дисков и исключения других диагнозов. Тщательное размещение подозреваемого дискового пространства в центр рентгеновского пучка, при нахождении собаки в состоянии анестезии, необходимо для рентгенографической идентификации слабовыраженных поражений, но это исследование обычно резервируется для собак, потенциальных кандидатов на операцию, когда выполняется подготовка для других диагностических исследований и декомпрессирующей хирургии в течение того же самого анестетического эпизода.

Про собак:  БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ - ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КЛЕЩЕЙ | Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская поликлиника №3"

 Обнаружение кальцифицированных дисковых пространств подтверждает наличие генерализованной болезни межпозвонковых  дисков собак, но рентгенография дает только 60-70% точность идентификации локализации экструзии диска в грудопоясничном отделе. Рентгенографические изменения, наблюдающиеся при грыже межпозвонкового диска в грудопоясничном отделе позвоночника, включают суженное или  клиновидной формы дисковое пространство, маленькое или облаковидное межпозвоночное отверстие (« голова лошади»), сужение суставных фасеток и кальцифицированная плотность в пределах позвоночного канала выше вовлеченного диска .

 Миелография или продвинутые методы диагностической визуализации ( те компьютерная и магниторезонансная томография) должны выполняться для постановки точного диагноза до хирургической операции. Спинномозговая жидкость   обычно собирается из церебеллярно- медуллярной цистерны  до миелографии. Подсчет количества клеток может быть выполнен быстро для исключения менингита/миелита и образец может быть сохранен для дальнейшего диагностического тестирования, если миелография не показала компрессионного поражения. Введение контрастного вещества в поясничном отделе    предпочтительнее при выполнении миелографии, поскольку контрастное вещество должно иногда быть иньецировано под давлением, чтобы получить визуализацию увеличения обьема спинного мозга в зоне пролапса диска.

Компьютерная томография более точна и выполняется быстрее, чем миелография; поскольку она гораздо более надежна в определении места локализации материала диска, она полезна для планирования хирургической операции. Магниторезонансная томография предпочтительнее компьютерной томографии когда вещество экструдированного диска не минерализовано и является лучшим методом оценки спинного мозга, когда диагноз экструзии диска неясен. Высокая чувствительность компьютерной и магниторезонансной томографии может создавать трудности, поскольку клинические незначащие грыжи дисков, не вызывающие симптомов компрессии спинного мозга, также могут выявляться.

 Лечение

Лечение острой экструзии межпозвонкового диска в грудопоясничном отделе позвоночника может быть нехирургическим или хирургическим. Нехирургическое лечение обычно рекомендуется, когда имеются минимальные или неочевидные неврологические дефициты и собака пока способна вставать и передвигаться без помощи. Строгое содержание в клетке является наиболее важным аспектом нехирургического лечения и должно продолжаться как минимум 6 недель ,чтобы позволить фиброзному кольцу восстановиться. Анальгетики  и противовоспалительные препараты назначаются часто, как и при болезни  межпозвонковых дисков  собак в шейном отделе позвоночника. Животные, которые лечатся нехирургически, должны часто  оцениваться для выявления ухудшения неврологического статуса, поскольку состояние этих собак часто ухудшается в течение 6-24 часов. Если неврологические симптомы не улучшаются в течение 5-7 дней или даже наблюдается слабое ухудшение неврологического статуса, показана хирургическая операция. Сохраняющаяся или рецидивирующая боль также является показанием для декомпрессивной операции.

 Хирургическое лечение рекомендуется для всех пациентов, неспособных передвигаться во время обследования и для всех собак с симптомами, указывающими на менее тяжелую компрессию спинного мозга (напр. парез, боль), если неврологические симптомы быстро не уменьшаются при медикаментозном лечении. Скорость восстановления быстрее после декомпрессирующей операции, чем после нехирургического лечения, а вероятность остаточных неврологических дефицитов снижается. Декомпрессия обычно выполняется при помощи гемиламинэктомии и материал диска удаляется из спинномозгового канала. Предоперационные диагностические изображения необходимы для выявления пораженных межпозвоночных пространств и определения места выполнения декомпрессии для получения  доступа к дисковому материалу.

Поскольку, клинические симптомы и миелография не всегда являются надежными указателями латерализованного дискового материала ,компьютерная или  магниторезонансная томографии должны  выполняться, если это возможно. Вдобавок к хирургической декомпрессии многие хирурги рекомендуют одновременную фенестрацию смежных дисковых пространств, имеющих высокий риск заболевания (Т11 –L3) ,чтобы снизить риск грыжеобразования  при   генерализованной  болезни межпозвонковых  дисков собак в грудопоясничном отделе.

Про собак:  Ветврачи: как помочь собаке при укусе змеи | Ветеринария и жизнь

 После операции собаки должны находиться в чистоте и ограниченном пространстве. Необходимо профилактировать пролежни у парализованных животных при помощи использования мягкой подстилки и частых переворачиваний. У собак, которые потеряли функцию опорожнения мочевого пузыря, необходимы полное опустошение мочевого пузыря, по меньшей мере, 4 раза в день, при помощи ручного отдавливания, установки постоянного мочевого катетера или периодической асептической катетеризации. У собак с нарушением функции мочевого пузыря, вследствие поражения верхнего двигательного нейрона, медикаментозное лечение феноксибензамином или диазепамом может снизить тонус сфинктера, облегчая ручное отдавливание и попытки животного самостоятельно помочиться.

Хроническая болезнь межпозвонковых дисков собак  2 типа

У некоторых собак может встречаться фиброзная дегенерация межпозвонковых дисков, как часть процессов старения, и это может вести к выпячиванию небольшого количества ядра диска в фиброзное кольцо. Это приводит к реакции тканей кольца, вызывающей округлое, куполообразное  дорсальному выпячиванию кольца, которое проникает в спинномозговой канал и  вызывает медленно прогрессирующую компрессию спиннного мозга (Изобр1 С). Этот тип протрузии(выпячивания) диска (т.е. грыжа Хансена   2  типа) наиболее часто наблюдается у возрастных нехондродистрофичных крупных пород собак, особенно немецких овчарок, лабрадоров — ретриверов и доберман -пинчеров; однако, он также иногда наблюдается у мелких пород собак.

Клинические особенности

Клинические симптомы возникают первично от медленно прогрессирующей компрессии спинного мозга, хотя дискомфорт в области позвоночника очевиден у небольшого количества собак. Протрузия диска 2 типа в грудопоясничном отделе приводит к симптомам поражения верхнего двигательного нейрона на уровне задних конечностей, с нормальными передними конечностями. Заболевание дисков 2 типа в шейном отделе позвоночника может наблюдаться у доберманов- пинчеров, особенно в сочетании с синдромом мальформации-малартикуляции в шейном отделе позвоночника(те вобблер синдром). У этих собак поражаются грудные и тазовые конечности, с симптомами поражения верхнего двигательного нейрона более часто наблюдающимися на задних лапах.

 Диагностика

 Медленно прогрессирующие симптомы дисфункции спинного мозга у немолодых собак указывают на вероятность протрузии диска 2 типа, дегенеративной миелопатии и опухолевого процесса. Неврологическое исследование  позволяет локализовать поражение в регионе спинного мозга, но, поскольку, место поражения обычно не болезненно, пальпация позвоночника редко позволяет уточнить локализацию. Обзорная рентгенография позвоночника нормальная  у большинства больных собак. У некоторых собак в  месте локализации протрузии диска 2 типа могут наблюдаться сужение дискового пространства, наличие остеофитов и склероз концевых пластинок, но эти нарушения часто наблюдаются в нескольких местах у немолодых собак крупных пород, поэтому, они не очень полезны для уточнения локализации поражения. Миелография или  компьютерная или магниторезонансная томография необходимы для того, чтобы установить протяженность и локализацию поражения и отличить протрузию диска 2 типа от спинальной опухоли или дегенеративной миелопатии.

Лечение

Медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами (нестероидными противовоспалительными  препаратами или низкими дозами преднизона) и мышечными релаксантами будет давать положительный эффект у собак, которые испытывают дискомфорт при пальпации или манипуляции в месте локализации поражения. Неврологические  симптомы будут, однако, прогрессировать и хирургическая операция рекомендуется как окончательное лечение. Если поражен шейный отдел, то рекомендуется  вентральная декомпрессия, в то время как при наличии заболевания диска 2 типа в грудопоясничном отделе позвоночника для декомпрессии рекомендуется  гемиламинэктомия.Эффективной хирургической декомпрессии часто трудно достичь, вследствие хронической природы поражения  и трудности удаления дорсального кольца. Целью терапии является стабилизация неврологического статуса животного. Спинной мозг обычно подвергается значительной  хронической компрессии до появления клинических симптомов; поэтому, полное выздоровления встречается редко. Некоторые собаки демонстрируют временное или  постоянное  ухудшение клинических симптомов после операции.

  Cтатья из книги «Textbook of Veterinary Internal Medicine»Fourth Edition, 2009 г.

 Статьи по теме;

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий