Чем кормить алабая: рацион щенков и взрослой собаки

Чем кормить алабая: рацион щенков и взрослой собаки Породы

В каком виде должно быть мясо

Собаки вошли в жизнь человека из дикой природы, где питались птицами и мелкими животными. В их рационе не было «отварного мяса», а исключительно сырое на кости. У животных, выросших на свободе, не бывает камней на зубах, а значит и неприятного запаха изо рта, чего не скажешь про домашних животных.

Да и система БАРФ (BARF) основана на употреблении в пищу натуральных сырых продуктов и костей.

В сырой курятине вся питательность, белок и витамины сохраняются, а в термически обработанной, уже через 20 минут разрушается белок и половина витаминов, а микроэлементы вывариваются из мяса в бульон. Если сырое мясо полезней, то как сделать так, чтобы не заразить своего любимца возможно находящимися там гельминтами и болезнетворными бактериями?

Для этого надо поместить курицу в морозильную камеру на три дня, в течение этого времени должны погибнуть все гельминты и бактерии. Перед приготовлением достать и проварить 5 минут. За это время оставшиеся бактерии погибнут, а питательность продукта не изменится.

Дополнительные ингредиенты

Субпродукты не являются самостоятельным полноценным блюдом. Отварные или сушеные, их дают в качестве лакомства или поощрения.

Можно готовить из лапок суп с картофелем, морковью, петрушкой, укропом и луком. Но лучше отварить их с любой злаковой кашей (ячневой, гречневой, пшенной, рисовой, овсяной) и давать комплексно.

Также субпродукты запекают в духовке с любыми овощами. Это хорошая замена сухому корму, которая разнообразит питание домашнего любимца.

Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.

Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.

Есть ли вред?

Однако выстраивать рацион питомца, делая субпродукты основным блюдом, не рекомендуется. В куриных головах содержится много холестерина, а это очень вредно для организма четвероногого питомца. Кроме того, перед тем, как давать головки животным, из них нужно удалить клювы.


Любой продукт, в том числе и куриные головы, может у некоторых животных иметь индивидуальную непереносимость. К другим ограничениям употребления птичьих субпродуктов относятся:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические заболевания почек, печени.

Можно ли щенкам и беременным

Щенкам разрешается давать куриные головки, предварительно раздробив их на мелкие части. Допустимо добавлять их в кашу с того возраста, как щенков отлучат от матери и переведут на натуральную пищу.

Нет запрета на употребление куриных головок и для беременных и кормящих самок. Главное – такая пища не должна быть основным кормом, а добавлять ее в корм можно только, предварительно отварив.

Есть ли польза в субпродуктах

К мясным субпродуктам относятся побочные части тела животного или птицы: это кожа, кости, голова, шея, внутренние органы – сердце, печень и почки, желудок. Не все субпродукты полезны для собак, и к кормлению подобной пищей следует подходить осторожно.

В отношении того, можно ли давать собаке кости и внутренние органы птицы, не все ветеринары высказывают однозначное мнение, однако они считают, что куриные головы, если кормить ими питомца правильно, даже полезны, а для некоторых пород – особенно. К последним относятся беговые собаки.

В куриных головах содержатся ткани мозга, благодаря чему этот продукт считается полезным для собак. Они являются уникальным источником витамина B12 (цианокобаламин). Этот водорастворимый витамин организм собаки может получить только из продуктов животного происхождения, его много как раз в субпродуктах, в том числе – печени, почках, легком и сердце.

Организм собаки не нуждается в большом количестве витамина B12, однако роль данного элемента для нормальной работы многих систем организма велика. Витамин B12 участвует в важнейших биохимических реакциях, которые проходят в организме животного, он необходим для образования белков, производства эритроцитов (красных кровяных телец).

Цианокобаламин оказывает положительное влияние на белковый, жировой и углеводный обмены, участвует в синтезе гемоглобина, так что от него зависит и свертываемость крови. Дефицит витамина B12 может вызвать резкое понижение уровня гемоглобина, негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Кроме витамина B12 в них содержатся белки (47%), жиры (50%), микроэлементы, среди которых необходимые организму животных кальций, фосфор, калий, а также витамины группы B, D, PP, коллаген. Калорийность продукта невысока – 150 ккал в 100 г продукта. Больше всего полезных веществ в свежих куриных головах. После заморозки и последующей разморозки большая часть их теряется.

К полезным свойствам продукта относятся:

  • укрепление костного скелета и суставов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • профилактика заболеваний зубов и десен;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического напряжения.

Запрещенные продукты

Список продуктов для меню алабая прост и мало чем отличается от обычного собачьего меню. Но при составлении рациона важно брать во внимание не только обязательное ингредиенты, но и запрещенные продукты.Подробнее о том, чем нельзя кормить собаку, вы можете прочитать в нашей статье.

Алабаю нельзя давать сладости

Список запрещенной еды для среднеазиатской овчарки:

  1. Пища, приготовленная для человека. Жирные, острые и соленые продукты давать собаке нельзя.
  2. Кости. Допустимы лишь губчатые и мослаки.
  3. Любые специи, соль и перец.
  4. Копченые продукты, колбасы, готовые полуфабрикаты.
  5. Хлебобулочные изделия, сдоба, макароны.
  6. Продукты, провоцирующие брожение — виноград, изюм.
  7. Сладости, конфеты, шоколад.

Важно! Для алабая недопустимы любые кондитерские изделия. Ксилит, содержащийся в выпечке и жевательной резинке, считается смертельным ядом для собаки.

Как выбрать?

При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта – они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
  • Запах – от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
  • Состояние – продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
  • Вид птицы – лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.
Про собак:  Бишон фризе: характеристики породы, её история, советы по уходу

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Чем кормить алабая: рацион щенков и взрослой собаки
Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки. Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки.

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.


На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы – светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах – повод отказаться от покупки.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами – после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей – морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты – головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

***

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.

Какие куриные субпродукты можно вводить в рацион питомца

Основная часть курицы — это тонкие хрящевые косточки, мясо и потроха. Трубчатые кости, которые представляют угрозу здоровью и жизни четвероногого, находятся только в куриных окороках и крыльях.

Какие же части куриной тушки разнообразят рацион вашего питомца и не принесут вреда его здоровью?

Но для начала ещё раз напомню несколько основных правил.

Чем кормить алабая: рацион щенков и взрослой собаки

Несмотря на то, что в субпродуктах содержится больше питательных веществ, чем в мускульном мясе, их количество не должно превышать 15% всего рациона четвероногого. Достаточно скармливать собаке потроха два раза в неделю, либо ежедневно, но в небольших объемах.

Если вы предлагаете питомцу субпродукты, содержащие кости, ни в коем случае не следует давать их в вареном виде.

С осторожностью предлагайте костесодержащие части тушки цыпленка молодым щенкам, не умеющим пережёвывать пищу и питомцам мелких пород.
Прежде чем кормить собаку курицей и куриными субпродуктами, убедитесь, что данный вид мяса не вызывает у питомца аллергии.

Итак, как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет именно о сырой, термически не обработанной продукции. Начнём сверху!

Какие куриные субпродукты противопоказаны

Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим.

Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.

Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.

Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.

Кормим щенка «натуралкой»

Рацион молодой собаки должен быть очень разнообразным. Ветеринары до сих пор не пришли к единому мнению на счет того, чем кормить алабая (да и щенков других пород) – сухими кусочками и консервами (количество последних не должно превышать десять процентов ежедневной нормы) или натуральными продуктами. Если вы поклонник второй гипотезы, то постарайтесь сами составить для своей собаки сбалансированный рацион.

Про собак:  Мальтийская болонка купить в Старом Осколе. Продажа щенков мальтийской болонки в Старом Осколе Бесплатные объявления Старого Оскола

Растущему организму необходимо молоко. В свежем виде его можно давать щенку только до полугодовалого возраста. Затем нужно переходить на кисломолочные продукты. Особенно полезен для алабая творог – фермерский, конечно. Следует знать, что среднеазиатская овчарка плохо усваивает свинину. Из мясных продуктов щенку следует давать мелко нарезанные сырые говяжьи обрезки (на гуляш).

Кормление щенка куриными шеями

Шея крылья и ноги птиц.

Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея(с головой), крылья и лапки кур — наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков

Куриные шеи

А вот куриные шейки, пожалуй, станут самым любимым лакомством для вашего питомца. Так как в шеях нет опасных костей, их можно скармливать как собакам мелких пород, так и щенкам старше 3-4 месяцев.

На шеях много мышечного мяса, а сами кости достаточно «мягкие». Но давать пёсику куриные шеи так же рекомендуют в сыром виде. Мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Маленьким собакам и щенкам перед подачей рекомендуют предварительно размягчить косточки, отбив их при помощи молоточка для мяса.

А вот лакомство в виде запечённых куриных шеек заставит вашего питомца просто повизгивать от удовольствия. О том, как приготовить такое угощение, я рассказывала ранее здесь — вкусняшки и лакомства для собак.

Натуральная еда

Делая выбор в пользу натурального типа кормления, очень внимательно и тщательно обдумайте, каким будет рацион собаки. Хаски обязательно должны получать мясо: вареная говядина темно-красного цвета или сырая, но ошпаренная кипятком.Плюсы натурального типа питания:

  • Отсутствие вредных добавок в натуральных продуктах.
  • Большое количество белка и клетчатки.
  • Самостоятельный контроль качества продуктов, который невозможно осуществить в случае с покупным кормом.

Минусы натурального типа питания:

  • Затраты времени на приготовление пищи.
  • Необходимость обладать определенными знаниями, а также временем, чтобы подобрать сбалансированный рацион.
  • Также необходима консультация ветеринарного диетолога.
  • Если Вы захотите перевести собаку с натурального типа питания на сухой корм, сделать это будет проблематично.

Ограничения

Чем кормить алабая: рацион щенков и взрослой собаки
Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.
Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.

Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.

Особенности питания щенков и взрослых собак

Для молодняка допускается первое кормление шеями с двухмесячного возраста. Предпочтение отдается мягким или приготовленным блюдам – кишечник малышей не способен полностью справляться с грубой пищей. Изначально добавляют по одной единице в неделю – такого количества хватает для восполнения дефицита кальция и массажа десен.

Обратите внимание! Молодняк нельзя кормить сырым куриным продуктом. Перед едой его обдают кипятком – обработка позволит снизить риск инфицирования патогенной микрофлорой.

Лучшим дополнением к шеям, лапам и головам станут крупы или овощи. Они помогут сделать рацион более питательным и разнообразным. Для приготовления каш используют крупы:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшенную;
  • перловую;
  • кукурузную.

Такой подход помогает организму животного получить необходимые витамины и минералы, увеличивает выносливость и дает достаточное количество энергии. К разрешенным для гарнира овощам относят:

  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • цветную капусту.

Важно! Овощные культуры не боятся термической обработки и сохраняют большую часть полезных элементов. Они положительно влияют на работоспособность желудочно-кишечного отдела и пищеварение.

Чем кормить алабая: рацион щенков и взрослой собаки
Примерный рацион питомца

Особенности породы

Алабай был выведен с определенно целью. Он должен служить человеку в качестве защитника и охранника. Поэтому пес обязан обладать недюжинной силой. Алабай нуждается в обильном и сбалансированном питании. В его рационе обязательно должно присутствовать мясо.

Этот серьезный пес неизменно имеет хороший аппетит. Но не стоит ему потакать: лишний вес плохо сказывается на состоянии здоровья собаки (так же, как и истощенность). Поэтому нужно знать, как правильно кормить алабая. К рациону мы еще вернемся, а пока скажем несколько слов о посуде. Длинная шея у алабая не приветствуется.

Если вы – начинающий собаковод, лучше не экспериментировать. Покупайте для маленькой среднеазиатской овчарки сухой или влажный корм. Но он должен быть обязательно премиум-класса. К тому же, специализированный – «Для щенков крупных или гигантских пород». Алабаи – это овчарки, следовательно, им нужно давать хондропротекторы, чтобы укрепить лапы.

Подставка, соответствующая росту собаки, должна держать две миски. Одна – для корма. Если щенок не доел его, остатки нужно забрать. Миска же с водой должна быть полной всегда. Кормить щенка следует несколько раз в день соответственно возрасту. Первая трапеза должна быть не ранее семи утра, а последняя – не позже девятнадцати часов.

До трехмесячного возраста щенка кормят шесть раз в день. Затем количество трапез очень постепенно уменьшают. Полугодовалая собака должна кушать четыре раза в день. К своему первому дню рождения юный алабай должен приучиться к трем трапезам. А взрослую собаку следует кормить утром и вечером в одно и то же время.

Польза

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Про собак:  Алабай и Кот: истории из жизни, советы, новости и юмор — Все посты | Пикабу

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу субпродукты могут навредить организму животного. Не каждой собаке куриные шеи будут полезны.

Противопоказания:

  1. Возраст щенков менее 2 месяцев.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Заболевания органов ЖКТ.
  4. Беременность и период кормления.

Мнение эксперта

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Мелким породам (например, мопсам) ветеринары не рекомендуют шейки, потому что они медленно перевариваются, а это приводит к появлению проблем с пищеварением.

Рацион взрослой собаки

Взрослый алабай получает еду 2 раза в сутки, утром и вечером.

Примерные рационы могут включать:

  1. 700 г мяса (говядины, телятины, конины), 100 г ржаных отрубей, 300 г сырых овощей, 20 г нерафинированного растительного масла.
  2. 1,5 кг субпродуктов (рубца, легкого, сердца), 500 г отварной крупы или размоченных овсяных хлопьев, 200 г ржаной муки, 1 яйцо, 20 г растительного масла.

Взрослая собака нуждается в большом количестве мяса (от 750 до 1500 грамм), овощах и крупах.

Желательно чередовать предложенное меню. 1 раз в неделю алабаю дают домашний творог (1 кг), кефир (1 л) и 400 г сырых или отварных овощей. В летнее время порции можно немного уменьшить (в жаркую погоду собака много пьет и может отказываться от пищи).

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Собаки, которым противопоказано куриное мясо

Курицу или цыплёнка не следует давать собакам, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот продукт. Если при кормлении питомца курицей вы заметили, что у него появились покраснения, сыпь, ушная сера и он начал чесаться, первым делом исключите из рациона курятину. Если в следующие несколько дней симптомы исчезнут, значит причиной аллергии стала именно птица.

Кроме того, данный вид мяса, а тем более куриный бульон, противопоказан четвероногим со слабой поджелудочной железой и проблемным желудочно-кишечным трактом.

Курицу и куриные субпродукты, а конкретно лапы, головы, шеи следует с осторожностью давать собакам мелких пород. Их челюстной аппарат не такой мощный и сильный, как у крупных собак. Кости они могут заглатывать не пережёвывая, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Составляем рацион с учетом распространенных заболеваний

Несмотря на крепкое здоровье и долгий срок жизни, алабаи предрасположены к ряду заболеваний.

Из-за большой массы тела и мощной комплекции у среднеазиатских овчарок повышена нагрузка на кости и суставы, особенно лап. Из-за переедания и малоподвижного образа жизни может возникнуть ожирение.

Этих собак лучше не содержать в квартирах, где им не хватает места, и как можно чаще выводить на прогулки, чтобы собака могла активно двигаться. В рацион псов обязательно добавляют кальций и фосфор. Предпринятые меры позволят избежать таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как артроз или артрит.

Малоподвижный образ жизни туркменских волкодавов может привести к проблемам сосудов и сердца. Регулярные продолжительные прогулки с собакой и обустройство просторного вольера предохранят от этих болезней и сохранят питомцу здоровье.

Даже ухоженная собака может заразиться гельминтами. Для профилактики к рациону с раннего возраста добавляют чеснок. При заражении применяют глистогонные препараты.

Частота кормления и количество еды

Одним из обязательных правил является режим. График приемов пищи не менее важен, нежели качество еды.

Расписание кормления зависит не только от породы, но и от возраста щенка. Так, малыши в возрасте 1 месяца нуждаются в частых приемах пищи — не менее пяти раз в сутки. Такой график, как правило, соблюдают до того момента, пока щенок не переезжает к новым владельцам. Те постепенно сокращают приемы, сводя рацион до трех подходов в сутки.

Щенки среднеазиатской овчарки

Несколько следующих месяцев щенок питается трижды в сутки. С 2 до 4 месяцев он должен привыкать до графика кормления по часам. До 10-месячного возраста дневное меню должно делиться на два полноценных приема. График, составленный до этого возраста, должен оставаться неизменным.

Количество пищи для конкретной особи определяется индивидуально. Владелец должен следить, чтобы животное не оставалась голодным. Необходимо также наблюдать, чтобы животное не набирало лишний вес.

10-месячный щенок

Стоит учитывать и сезонные особенности меню. Взрослый пес интуитивно выбирает более питательный корм в зимнее время и легкую пищу в летний период. Это обусловлено процессом терморегуляции, во время которого тратится огромное количество энергии. Зимой собаке дают больше углеводов, а летом предлагают белковую пищу, которой для насыщения требуется значительно меньше.

Примерное меню на неделю для взрослого питомца:

  1. Четыре дня собаке дают 500 г круп, 700 г мясных продуктов и немного растительного масла — не больше 20 г. Также в дневной рацион входит 300 г овощей — вареных или перетертых сырых.
  2. На пятый и шестой день мясные продукты можно заменить субпродуктами. Не менее 1,5 кг. Также в день собака должна съедать полкилограмма крупы, домашнее яйцо и кусочек масла. Допускаются также ржаные сухарики.

    Взрослый алабай

    Взрослый алабай

  3. Чтобы разнообразить меню, один день в неделю овчарку кормят исключительно молочными продуктами. Например, 1 литр кефира и 1 кг сыра. В этот день можно также давать полкилограмма овощей.

Порядок дней можно менять на свое усмотрение, чередуя разгрузочные дни с интенсивными белковыми.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий