Басенджи (basenji) — еще раз про еду
По мере роста частота кормлений должна снижаться (в два раза меньшая дневная норма по достижению 50% веса от взрослой собаки). Не рекомендуется кормить до переедания, так как это способствует ожирению.
У щенков не только повышенные энергетические потребности по сравнению со взрослой собакой, но также специфические потребности в определенных питательных веществах. Их потребности в белках и кальции намного выше, что обусловлено ростом организма. Уровень кальция в пище щенков должен соответствовать уровню фосфора, поскольку соотношение этих двух минеральных веществ играет роль в процессе развития костей. Таким образом, важно обеспечить щенков такой пищей, которая обладала бы высокой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью и учитывала бы их особые потребности.
Натуральное питание щенка.
Лучшей пищей для щенка в возрасте 1-2 месяцев являются молочные продукты, особенно творог. Если творога нет, лучше заменить его кефиром, но ни в коем случае не компенсировать отсутствие творога мясом или кашей.
Постепенно щенка приучают к корму взрослых собак, к молочному рациону добавляют мясо, с 3-х месяцев рыбу, Консистенция корма должна напоминать густую сметану. Если щенок долго не отходит от миски, старательно её вылизывает, значит, он не наелся и количество разовой порции надо увеличить. После ночного перерыва у щенка особенно сильный аппетит и он может съесть больше чем положено. Если в течение 15-20 минут щенок не съедает корм полностью, то объем порции уменьшают. Слишком частое кормление снижает аппетит.
Существуют некоторые безусловные требования, предъявляемые к владельцам:
— Никогда не кормить собаку только мясной пищей;
— избегать передозировки кальция, витаминов А и D, которая может привести к дисбалансу фосфорно-кальциевого обмена и вызвать аномалии формирования костей на этапе роста эпифизарных хрящей, к искривлению передних конечностей, помешать усвоению отдельных минеральных солей, повлиять на рост взрослой собаки, способствовать возникновению предрасположенности к расширению и завороту желудка (кишечника). Несомненно, недостаток витаминно-минеральных подкормок ведет к рахиту, однако в последнее время это заболевание встречается довольно редко.
— рацион растущей собаки должен иметь высокую энергоемкость и содержать не менее 29% белков.
— Недостаток незаменимых аминокислот в пище наносит вред гармоничному развитию скелета и мускулатуры собаки, снижает сопротивляемость организма (иммунитет);
— не перекармливать; перекармливание щенка очень вредно, оно увеличивает риск ожирения, отрицательно влияет на рост собаки, развитие мускулатуры и костяка. Перекармливание ведет к ускорению ритма роста, серьезным нарушениям костной системы: рассекающему остеохондрозу, неправильному поставу передних конечностей, подвывиху локтевого сустава, тазобедренной дисплазии, оседанию скакательных суставов.
Целью кормления щенков, отнятых от матери, является достижение среднего уровня темпа их роста, характерного для породы. Лучше слегка недокормить собаку, сохраняя при этом полностью сбалансированный рацион, чем перекормить ее. Недокармливание немного замедляет темп роста собаки, но не вредит ей и не влияет на рост (высоту в холке) взрослой собаки.
Продукты и их характеристики
Существуют четыре основные группы пищи (мясо и рыба, молочные продукты и яйца, злаки и овощи, жиры и масла), которые могут обеспечить организм самыми разнообразными веществами в различных количествах. Качество любого ингредиента определяется не только его составом, но и его переваримостью. Например, белковая ценность пищевых групп может оцениваться: молочные продукты/яйцо> мясо/рыба> овощи/злаки.
Мясо, в зависимости от части туши животного, из которой взят данный кусок, может довольно сильно различаться по аминокислотному составу и перевариваемости, что влияет на его питательную ценность Качество белка мяса довольно высоко, однако жир из различных источников животного происхождения может различаться по степени насыщенности. Такие исходные продукты, как мясо домашней птицы и свинина, характеризуются меньшей степенью насыщенности по сравнению с говядиной и мясом молодого барашка, но это практически не оказывает влияния на их общую переваримость.
Различные виды мясных субпродуктов, например, печень, почки, рубец, характеризуются очень разным содержанием питательных веществ в зависимости от рациона, которым кормили животное-донор. Мясо обычно не содержит углеводов, так как в организме «хозяина» углеводы после поглощения пищи сразу преобразуются в запасы энергии, откладываясь в организме в виде жира. Обычно в мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором, что в случае использования мяса в роли единственного источника пищи может привести к недостатку минеральных веществ; в таком случае необходимы специальные добавки к мясному рациону. В большинстве видов мяса и в некоторых субпродуктах не достаточно витаминов А и D, однако печень, и, в меньшей степени, почки, хорошие источники этих витаминов. В печени может содержаться так много витамина А, что усиленное кормление такой печенью может стать причиной гипервитаминоза А и привести к серьезному заболеванию. Несмотря на это, мясо — источник большинства незаменимых аминокислот, жиров, железа и некоторых витаминов группы В. Мясные продукты обладают высокими вкусовыми качествами, нравятся собакам, и, при использовании соответствующих добавок, они могут быть прекрасным кормом. Кроме того, в мясной промышленности, выпускающей продукты для людей, после переработки мясных туш остается много костей, которые являются хорошим источником кальция и фосфора. При добавлении в нужном количестве в пищу животных они могут компенсировать недостаток этих элементов или дополнить ими «мышечное мясо». В домашних условиях сложности, связанные с переработкой, могут быть лимитирующим фактором, но эти виды сырья широко используются в промышленности, выпускающей готовые корма для домашних животных.
Перед тем, как дать щенку, мясо лучше ошпарить кипятком, не варить, а подержать в кипятке 10-15 минут. Разрешается давать говядину, конину, телятина менее полезна, баранина слишком тяжелая пища для щенка и давать ее не рекомендуется. Категорически запрещается давать свинину! Мясо птицы давать только вареным, предварительно освободив от костей, утку, и птичьи кости давать запрещено в любом виде! Субпродукты — легкие, даются только в проваренном виде. Печень только отварная в добавлении к мясу и не более 100 гр. в сутки (очень полезна для щенков). Сердце дается на четверть меньше мяса. Замену мяса субпродуктами можно производить не ранее 6 месяцев.
Рыбу обычно подразделяют на жирную и белую. Белая рыба, такая как треска, пикша, камбала европейская, хек и палтус обычно содержит менее 2 % жира, тогда как жирная рыба, такал как сельдь, скумбрия, сардинка, сардина, килька, голубой тунец, лосось европейский, форель и угорь, может содержать намного больше жира, от 5 до 18% в зависимости от времени года или стадии зрелости выловленной рыбы. В целом, белая рыба по своему составу очень похожа на постное мясо. Качество белка такое же высокое, а витамины А и D обычно либо отсутствуют совсем, либо присутствуют в очень малых количествах. Но мышечная ткань рыб содержит достаточно йода, и поскольку кости часто потребляются вместе с мясом рыбы, в такой пище намного лучше сбалансировано содержание кальция и фосфора. Рыба в виде филе без костей существенно обеднена кальцием и фосфором. Мясо жирной рыбы содержит витамины А и D, а печень таких рыб, как треска и палтус, являются особенно богатым источников этих жирорастворимых витаминов. Вся рыба целиком, включая и кости (после соответствующего приготовления или размельчения), является более тонко сбалансированным источником питательных веществ для собак и кошек, чем большинство видов мяса.
Обычно рыба имеет худшие вкусовые качества по сравнению с мясом, но, несмотря на это, как правило, собаки едят её с аппетитом. Однако запах и внешний вид рыбы не всегда приятны для самого владельца домашнего животного. Как и в мясе, в рыбе могут присутствовать паразиты, поэтому перед употреблением ее необходимо подвергать соответствующей термообработке. Кроме того, в мышечной ткани некоторых видов рыб присутствует фермент тиаминаза, который разрушает витамин тиамин. Этот фермент разрушается или инактивируется при нагревании, и это еще одна причина, по которой для рыбы рекомендуется термообработка перед кормлением ею домашних любимцев.
Молочные продукты и яйца
Молочные продукты содержат белок высокого качества с более полным аминокислотным составом, чем мясо или рыба. Некоторые собаки не могут переносить молочный сахар лактозу. Таких животных легко определить, им не рекомендуется давать молоко и другие молочные продукты. В отношении остальных животных хорошим ориентиром может служить следующий показатель: 20 мл молока на кг веса тела. В молоке содержится большинство питательных веществ, необходимых собакам, но мало железа и витамина D, Молоко — это хороший готовый источник энергии, высококачественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора и некоторых микроэлементов, витамина А и витаминов группы В. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, и под его воздействием дольше одного или двух часов большая его часть разрушается вместе с витамином С (который не является существенным компонентом рациона собак). Обезжиренное молоко почти не содержит жира и витаминов A, D и Е и характеризуется более высокой концентрацией белка и лактозы по сравнению с цельным. По своему составу козье молоко очень похоже на коровье и поэтому не представляет особой ценности для собак.
Творог и кефир главный строительный материал растущего организма щенка, необходимо давать только в свежем виде, дефицит творога не даст хороших результатов при выращивании собаки и не пригоден для племенных щенков.
В сыре сохраняется большинство белков, жиров, кальций и витамин А, тогда как молочный сахар и витамины группы Б удаляются вместе с сывороткой.
Сливочные сыры характеризуются самым высоким содержанием жира. Молочные продукты являются великолепным источником многих питательных веществ собак; однако, если отдельные особи не выносят лактозы, то эти продукты нужно исключить из их рациона.
Яйца часто используются при кормлении подросших собак, поскольку в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина B12 и витаминов А и D. Они также содержат большинство других питательных веществ, за исключением витамина С и углеводов. Яичный белок практически полностью состоит из белка и воды и содержит микроэлементы и некоторые витамины группы В (за исключением ниацина, который обнаружен в яйцах в очень малых количествах). Большая часть витаминов группы В и все жирорастворимые витамины присутствуют в желтке, который содержит больше жира и белка и намного меньше воды, чем белок. В сыром яичном белке содержится антивитамин авидин, который отрицательно влияет на биологическую ценность биотина. При нагревании это биотин-связывающее действие снимается и повышается усваиваемость яичного белка, и, следовательно, перед кормлением животного яйца рекомендуется сварить.
Злаки и овощи
Злаки — еще один важнейший источник пищи, который включает в себя пшеницу, ячмень, овес, рис, рожь, кукурузу и некоторые виды сорго обыкновенного. Пшеница, овес и ячмень содержат больше белка и меньше жира по сравнению с кукурузой и рисом.
В целом при кормлении собак и кошек хлебные злаки используются в качестве источника энергии, но они также поставляют существенную долю белка всего рациона. По качеству белка злаки мало различаются, кроме того, они содержат значительные количества других питательных веществ, особенно тиамина и ниацина. Отруби, получаемые при отделении оболочки зерна, является хорошим источником пищевых волокон и фосфора, но если перед употреблением такая пища не подвергается термообработке, большая часть фосфора оказывается недоступной.
Кроме того, отруби полезны, поскольку оказывают положительное влияние на консистенцию фекальных масс, что снижает вероятность запора или поноса. Проростки пшеницы и других злаков являются богатыми источниками тиамина, белка, жира и витамина Е.
Овощи — хороший источник витаминов группы В, но последние разрушаются при термической обработке овощей и могут быть потеряны вместе с овощным отваром (если он выбрасывается). Собаки могут получить из овощей некоторое количество предшественника витамина А в форме каротина, который присутствует в некоторых корнеплодах и клубнях. Корнеплоды богаты крахмалом и в сыром виде плохо перевариваются собаками. При приготовлении пищи крахмал превращается в гель и лучше усваивается; многие собаки едят отварные картофель и морковь. Третий тип овощей включает в себя бобовые растения, например, горох и фасоль, которые характеризуются относительно высоким содержанием белка и энергии по сравнению со стебельковыми овощами или корнеплодами (кроме картофеля). Эти овощи являются довольно хорошим источником большинства витаминов группы В. В приготовленном виде зеленый горошек, кормовые и турецкие бобы приемлемы для большинства собак, но редко составляют основную долю их рациона. Большинство бобовых содержат сложные углеводы и простые сахара, которые устойчивы к действию пищеварительных ферментов в организме собаки, кошки или человека. Они проходят по всему пищеварительному тракту, не подвергаясь перевариванию, и попадают в толстый кишечник, где перевариваются бактериями с последующим скоплением газов и вздутием толстого кишечника. Кормление бобовыми культурами, такими как зеленый горох и фасоль, обычно сопровождаются проблемами, связанными с метеоризмом, степень которого, зависит от количества съеденной пищи и от чувствительности к ней организма, что в свою очередь, вероятно, зависит от присутствующей в кишечнике бактериальной микрофлоры.
Жиры и масла
Жиры и масла включают такие продукты, как масло, маргарин, топленый свиной жир и мясной жир, видимый жир в мясе, невидимые жиры в таких продуктах, как орехи, постное мясо и т.д. Масла отличаются от жиров только точкой плавления; они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре, тогда как жиры в этих температурных условиях находятся в твердом состоянии. Жиры и масла можно подразделить на содержащие в основном насыщенные жирные кислоты, и на состоящие по большей части из ненасыщенных жирных кислот. Часть из них являются незаменимыми. Линолевая кислота широко распространена в растительных маслах и лишь небольших количествах входит в состав некоторых животных жиров, особенно свиного и куриного. Арахидоновая кислота встречается только в небольших количествах в некоторых животных жирах. Она обнаружена в фосфолипидах органов (например, в печени и почках) животных, получавших корм на основе зерновых культур; небольшие количества ее имеются также в яичном желтке.
Все жиры содержат одинаковое количество энергии, которое примерно в 2.25 раз больше энергии, получаемой из белка или углеводов, и их питательная ценность в других отношениях в большой мере зависит от их происхождения и содержания витаминов. Семена масличных культур содержат 20-40% жира, и это практически чистый жир, в котором присутствуют лишь следы минеральных веществ, и нет витаминов, кроме витамина Е. Масла пшеничных проростков — хороший источник витамина Е, на втором месте находятся подсолнечное и хлопковое масла. Растительные масла обычно являются лучшими источниками ненасыщенных жирных кислот (таких, как линолевая кислота), чем животные жиры. Рыбий жир — хороший источник жирных кислот, содержащий свыше 20% линолевой кислоты. Кроме того, он обычно содержит много других ненасыщенных жиров. В большинстве животных жиров присутствует лишь очень небольшое количество витаминов группы В, но масло печени трески, сливочное масло и маргарин являются хорошими источниками витамина А. Маргарин и масло печени трески, или другие рыбные масла являются также хорошим источником витамина D. В маргарине не содержится никаких витаминов из растительных жиров, и во многих странах в маргарин обязательно добавляют витамины А и D. Очень высокие концентрации витаминов А и D в масле рыбьей печени ограничивают её применение.
Жиры, особенно животные, очень нравятся кошкам и собакам. Они являются не просто источником энергии, НЖК и витаминов А, Д и Е, но и придают пище запах и вкус, а также смазывают пищу, приготовленную на основе злаков. Обычно жиры хорошо перевариваются и могут снижать скорость опорожнения желудка. Считается также, что они способствуют появлению у животных чувства насыщения после принятия пищи. Следует избегать многоразового использования жира для поджаривания пищи, поскольку, вероятно, в нем накапливаются пероксиды и другие токсичные вещества, которые могут оказывать вредное действие на организм.
Подготовлено Польшковой Е.В.
Использованы материалы книги WALTHAM
«О кормлении домашних животных»
под редакцией И. Бургера,
а также http://www.medinfo.ru/