Чем обработать рану у собаки: рваную, мокнущую и др.

Чем обработать рану у собаки: рваную, мокнущую и др. Здоровье

Классификация ран у собак.

В зависимости от характера ранящего предмета и механизма действия ветеринарные специалисты различают несколько видов ран.

Колотая рана возникает у собаки при внедрении в ткани заостренных длинных предметов. При этом характер повреждения тканей зависит от формы ранящего предмета. Колющие предметы с острым концом легко раздвигают ткани; тупые с шероховатыми поверхностями надрывают ткани, раздавливая и размозжая их по ходу раневого канала.

Резаная рана у собаки образуется у собаки при рассечении тканей острыми предметами. Резаная рана имеет ровные края и стенки и проявляется значительным зиянием, особенно в средней части раны, и кровотечением. При этом, чем острее предмет, тем меньше некротизированных тканей видно по ходу раневого канала.

Рубленая рана. По характеру повреждения рубленая рана похожа на резаную, но в ней происходит разрушение не только поверхностных, но и глубоко расположенных тканей, крупных сосудов, нервных стволов, костей, суставов и других частей тела. При рубленой ране зияние и боль выражены сильно; кровотечение слабее, чем в резаной ране.

Ушибленная рана у собаки возникает в результате воздействия тупого предмета. На участке воздействия предмета у собаки происходит разрыв кожи, сильный ушиб мускулов, сухожилий, нервов и других тканей или раздавливание и размозжение их, иногда наступает перелом костей, появляются небольшие кровоизлияния.

Кровотечение при ушибленной ране отсутствует или незначительное. Сильная болевая реакция у собаки быстро ослабевает, так как нервные окончания временно теряют способность проводить импульсы (раневой ступор). Лишенные кровоснабжения и иннервации мышцы представляют из себя хорошую питательную среду для развития раневой инфекции и гнойно-гнилостного воспаления в прилежащих к раневому каналу тканях.

Рваная рана у собаки бывает при разрыве тканей остроконечными предметами, которые воздействуют в косом направлении(когти различных животных, колючая проволока и т.п.). При осмотре рваной раны ветеринарный специалист видит большое количество разорванных мышц, фасций, сосудов и других тканей, которые создают благоприятную среду для развития раневой инфекции.

Размозженная рана возникает у собаки под действием значительной силы и давления тупого ранящего предмета. В такой ране ткани и органы размозжены и пропитаны кровью; из раны свисают обрывки фасций и сухожилия.

Укушенная рана наносится зубами животных, особенно опасна подобная рана при укусе дикими животными (лисами, енотами), так возможно заражение собаки таким особо опасным для собаки и человека заболеванием как бешенство (бешенство у собак). Данная рана проявляется симптомами размозжения, ушиба и разрывом тканей.

Огнестрельная яма. Наиболее часто встречается у охотничьих служебных собак. Огнестрельная рана сопровождается повреждением тканей не только в зоне непосредственного соприкосновения с ранящим предметом (пуля и др.), но и за ее пределами. Разрушение тканей при огнестрельном ранении зависит от массы ранящего предмета, скорости его полета при ударе и быстроты амортизации силы этого предмета в тканях.

В полученной огнестрельной ране различают 3 зоны (с поверхности в глубину) 1-я зона (зона раневого канала) представляет из себя раневой канал с размозженными тканями, инородными телами, микробами и сгустками крови; 2-я зона (зона травматического некроза) непосредственно окружает раневой канал и примыкает к нему;

3-я зона (зона молекулярного сотрясения, или резерва некроза) является продолжением 2-й зоны. Для 3-й зоны характерно отсутствие некроза тканей, но жизнеспособность тканей может быть сильно нарушена. Края у огнестрельной раны неровные, припухшие, с кровоподтеками и краевым некрозом.

Отравленная рана у собаки возникает в результате укусов ядовитыми змеями и насекомыми, при ужаливании осами, пчелами или при попадании в рану различных отравляющих веществ и ядохимикатов.

Про собак:  Клещ у собаки: что делать и как он выглядит

Комбинированные раны. В комбинированных ранах ветеринарные специалисты отмечают элементы рассечения тканей в сочетании с ушибом или размозжением, колотые повреждения – с ушибом тканей или их разрывом и т.д. Поэтому принято различать колото — ушибленную рану, колото-резаную рану, ушиблено-рваную рану.

Владельцы собак должны иметь в виду, что все случайные раны в момент получения собакой травмы или сразу после травмы загрязняются разнообразными микроорганизмами, которые попадают в рану с пылью, инородными телами, шерстью и т.д. В том случае, когда в ране развивается гнойное или гнилостное воспаление тканей говорят об инфицированной ране.

Клинические симптомы ран у собак.

Для раны у собак характерно наличие боли, зияние и кровотечение. Часто имеет место нарушение функции пораженного органа. Боль у собаки возникает в момент получения ей травмы и с течением времени постепенно начинает уменьшаться. Усиление местных воспалительных процессов в ране приводит к усилению болевых ощущений, а снижение — болевые ощущения.

Болевая реакция у собаки особенно сильно проявляется при повреждении тканей которые богаты нервными окончаниями (надкостница, кожа в области половых органов, брюшина, роговица). Ранение паренхиматозных органов у собаки не вызывает сильной боли. Интенсивность и продолжительность болевой реакции у собаки зависит от места локализации раны, характера повреждения, индивидуальной реактивности собаки.

Боль у собаки можно определить при проведении клинического осмотра, когда болевая реакция сопровождается ускорением сердечных сокращений, ее сильным беспокойством и расширением зрачков.

Зияние раны сопровождается у собаки расхождением ее краев и стенок. Зияние выражено при получении собакой резаных, рубленых и рваных ран. При колотых ранах зияние отсутствует.

Кровотечение, которое возникает при ранениях, напрямую зависит от поврежденных кровеносных сосудов и вида самой раны. Кровотечение у собаки может быть наружным, внутренним, артериальным, венозным, капиллярным, паренхиматозным и смешанным (артерио-венозным). По времени происхождения кровотечение бывает первичным и вторичным, по частоте – однократным и повторным.

Нарушение функции у собаки определяется местом полученного ранения.

Какие исследования у собак проводят при получении раны.

При поступлении собаки с раной в ветеринарную клинику ветеринарные специалисты применяют общее, местное и специальное исследование.

При общем исследование ветеринарный специалист устанавливает давность ранения, вид ранящего предмета, как была оказана первая помощь и т.д. У собаки проводятся измерение температуры тела, пульса, дыхания; внимательно осматривают состояние видимых слизистых оболочек, проводится аускультация сердца.

В том случае если имеет место ранения в области брюшной стенки и таза проводят исследование мочи и кала на примесь крови, при ранениях в области грудной клетки проводят перкуссию и аускультацию легких. В том случае, когда на прием поступила собака с наложенной повязкой, ветеринарный специалист после ее снятия определяет запах и характер гнойного выделения, определяет наличие повреждений кожи, воспалительных явлений, тромбофлебитов, лимфангитов, воспаление регионарных лимфатических узлов.

Пальпацией ветеринарный специалист устанавливает изменения местной температуры, чувствительности самой кожи (анестезия, гиперстезия), наличие флюктуации (гематома, абсцесс), фибринозной (сгустки фибрина) или газовой (анаэробная инфекция). При осмотре раны определяют характер эпителизации и величину эпителиального ободка.

После всего этого ветеринарный специалист приступает к внутреннему обследованию полученной собакой раны. При проведении внутреннего исследования ветеринарный специалист применяет резиновый или эбонитный катетер, металлический зонд. При необходимости проводят контрастную рентгенографию.

Для исключения внутреннего кровотечения, а также переломов полученных в результате ранения в ветеринарной клинике Вашей собаке сделают рентген. Если имеется подозрение на получение повреждений внутренних органов собаке назначают УЗИ.

Про собак:  Трое в лодке, не считая собаки (Джером Клапка Джером) — читать онлайн

Заживление раны у собаки. Заживление ран у собак бывает первичным или вторичным натяжением.

Заживление раны первичным натяжением у собаки возможно только при анатомически правильном соединение краев и стенок ран, где не должно содержаться после остановки кровотечения мертвых тканей. Первичным натяжением у собаки заживают чистые операционные и свежие случайные раны, после их соответствующей с соблюдением правил асептики и антисептики обработки (хирургическое иссечение мертвых тканей, применение химических препаратов, антибиотиков, удаления инородных тел).

Заживление в ране начинается уже в первые часы после остановки кровотечения и сближения краев раны. В ране начинает развиваться гиперемия, происходит изменение реакции раневой среды в кислую сторону, из стенки раны выпадает тончайший слой фибрина, который склеивает края раны.

В первые сутки раневая щель быстро наполняется мигрирующими лейкоцитами, лимфоцитами, фибробластами, макрофагами. Вышеуказанные клетки проявляют свои пластические и фагоцитарные функции и формируют синцитий. В дальнейшем в раневом канале прорастают капилляры и нервы.

Врастанию сосудов и нервов способствует наличие в щелевидной полости вазогенных и соединительнотканных клеток, которые пронизывают фибринозную сетку. Через 6-8 дней в ране вокруг сосудов сформировывается соединительная ткань. Окончательное и прочно сращение краев и стенок у собак происходит в течение 6-8 дней. Установлено, что длительные болевые раздражения резко ухудшают регенеративный процесс в ране.

Заживление вторичным натяжением у собаки происходит при зияние раны, наличие в ране мертвых и инородных тел, развития гнойного воспаления, раневой инфекции, повторных кровотечениях и загрязнениях. Заживление при вторичном натяжении у собаки протекает от 1до 2 месяцев. Заживление вторичным натяжением заканчивается образованием рубца.

Лечение. При лечение раны у собаки должно быть комплексным и зависит от времени ранения, характера повреждения тканей, вида инфекции, характера раневых осложнений. В комплексное лечение входит – механическая, физическая, химическая и биологическая антисептика, патогенетическая терапия.

Механическая антисептика включает в себя удаление из раны размозженных и загрязненных тканей, инородных тел, различных микроорганизмов. Механическая антисептика включает в себя туалет раны. Туалет раны собаке делают при оказании первой помощи и в процессе лечения.

Туалет начинается с обработки около раневой поверхности, при этом рану покрывают марлевой салфеткой. Вокруг раны выстригают или выбривают волосы, кожу обрабатывают дезинфицирующим раствором, спиртом, риванолом или йодом. С поверхности раны пинцетом удаляют грубое загрязнение, обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода или слабым раствором марганцовки.

Хирургическая обработка раны заключается в устранение источника инфекции и интоксикации, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей и заживлению образовавшегося дефекта, предупреждает раневые осложнения.

В основном различают следующие виды хирургической обработки: 1) Первичная ранняя, когда проводят в первые сутки после ранения; 2) первичная поздняя, проводится в ближайшие дни; 3) вторичная обработка, применяется ветеринарными специалистами в случаях, когда первичная обработка была недостаточной или не применялась.

По характеру хирургического вмешательства различают: полное иссечение раны (эксцизия раны), частичное иссечение, рассечение раны. Хирургическую обработку применяют при лечении свежих загрязненных и инфицированных ран как неотложную и необходимую меру.

Лечение укушенной раны

Помощь на догоспитальном этапе

Рану обильно промывают, обрабатывают антисептиком, закрывают стерильной повязкой. При быстром промокании салфетки используют давящую повязку. При обильном артериальном кровотечении накладывают жгут на плечо либо бедро. При переломе предплечья или голени конечность фиксируют с помощью шины с захватом двух соседних суставов. Если пострадавшего покусало чужое домашнее животное, хозяина просят показать ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Действительна прививка от бешенства, сделанная не более 1 года назад.

Специализированное лечение

Небольшие ранки при поступлении обрабатывают, перевязывают. При средних и крупных повреждениях проводят ПХО под местной анестезией или общим наркозом. Рану промывают, удаляют сгустки и инородные тела, иссекают нежизнеспособные ткани, устанавливают дренажи. Ушивание не показано из-за высокой вероятности нагноения. При значительном зиянии возможно наложение первичных одиночных стягивающих швов либо первично-отсроченных швов. Большинство ран заживают вторичным натяжением.

Про собак:  Отеки поверхности тела у собаки | Бетховен – ветеринарная клиника, Красноярск

Характер микробных ассоциаций в пасти разных животных различается, поэтому схема антибиотикотерапии зависит от вида укусившего животного:

  • Собаки: в слюне присутствуют золотистый и зеленый стафилококки, пастерелла, фузобактерии, бактероиды. Эффективны линкомицин, ципрофлоксацин.
  • Кошки: в пасти преобладают пастереллы и золотистый стафилококк. Показано лечение ципрофлоксацином и аналогами.
  • Грызуны: слюна содержит стрептобациллы. Рекомендован амоксициллин.
  • Человек: в слюне обнаруживаются стафилококки, стрептококки, коринебактерии, бактероиды. Применяют ципрофлоксацин, амоксициллин или клиндамицин.

Из-за риска образования ассоциаций с анаэробными микроорганизмами перечисленные антибиотики назначают в сочетании с метронидазолом. Пациентам проводят перевязки. Если укушенная рана нанесена диким, бродячим или непривитым животным, выполняют прививки от бешенства по специальной схеме: в день укуса, на 3, 7, 14, 30 и 90 день. После заживления ран по показаниям осуществляют остеосинтез, пластические операции.

Разновидности ран у собак

В зависимости от характеристики предмета, наносящего ранение, раны классифицируются на девять видов.

Таблица 1. Виды ран у собак

Вид раныОписание
Царапины со ссадинамиВозникают в результате того, как собака заденет тот или иной предмет или растение, стараясь энергично почесать определенный участок тела. Некоторые животные ранят сами себя, выкусывая блох либо делая попытки избавиться от колтунов и кусков свалявшейся шерсти
ПорезыПоявляются на теле питомца при контакте с различными предметами, имеющими острые края. Бывает, например, что ткани пасти травмируются об ломаные концы разгрызенных косточек
Сильные укусы других животныхРаны именно такого характера чаще всего подвергаются воспаленным процессам. Это обуславливается тем, что с самого начала поверхность поврежденного участка тела является загрязненной веществами, выделенными из пасти агрессора
ЗанозыЭти посторонние частицы обычно попадают в лапу, когда собака бегает на улице. Однако иногда их приходится извлекать даже из тканей щек или языка, ведь эти питомцы любят погрызть деревянные предметы мебели
Травмы, полученные в результате несчастного случаяПо словам специалистов, именно в этих случаях животные получают наиболее сложные травмы, которые даже могут оказаться несовместимыми с жизнью
Колотые раныПовреждения возникают из-за контакта с острым предметом, который способен довольно легко пройти сквозь живые ткани. В зависимости от характера поражающего изделия раневые каналы бывают ровными и шероховатыми
Рубленые раныПредставляют собой вид повреждений, для которого характерно серьезное разрушение достаточно глубоких тканей, а также повреждение стенок лимфатических и кровеносных сосудов, рваные нервы. У многих животных дробятся суставы и другие костные элементы
Ушибленные раныВозникают после воздействия на тело собаки тупыми предметами. При этом, как правило, происходит размножение и раздавливание не только эпидермиса, но и более глубоких мышц. Кроме того, происходит незначительная потеря крови
Рваные раныНаносятся остроконечным предметом. Для питомцев они опасны разрывом сухожилий и связок, а также попаданием в организм различных инфекций

Случается, что собаки получают комбинированные раны. При этом каждое повреждение сопровождается риском заражения инфекцией. Ведь внутрь поврежденных кожных покровов вместе с посторонним предметом проникает грязь и пыль, пух с шерстью, ржавчина и инородные тела. Поэтому даже маленькую рану необходимо обрабатывать антисептиком.

Следует отметить, что самостоятельно в домашних условиях стоит заниматься лечением только тех ран, которые являются поверхностными и не представляют собой ни малейшую опасность для жизни домашнего любимца.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий