Чума плотоядных (чумка) у собак — симптомы, диагностика вируса, лечение, профилактика — ВЦ «Зоовет»

Чума плотоядных (чумка) у собак - симптомы, диагностика вируса, лечение, профилактика - ВЦ «Зоовет» Здоровье

Витамины

Витаминные комплексы стимулируют и поддерживают действие иммунной системы, что ускоряет выздоровление и восстановление животного. Идеальным вариантом будет курс витаминизации на протяжении всей жизни, это станет одним из пунктов, предотвращающих появление заболевания.

Для собак особо важны такие витамины и минералы:

  • Витамин Д – формирование костного и мышечного строение;
  • Витамин А – хорошее зрение и качественная иммунная система;
  • Тиамин – витамин, без которого животное становится вялым;
  • Витамин В-6 – принимает непосредственное участие в восстановлении кровяного уровня;
  • В-12 – витамин роста;
  • Кальций – влияет на прочность костей;
  • Железо – работа эритроцитов (кровяных телец);
  • Цинк – шерстной покров, правильный набор массы;
  • Йод – поддерживает обменные процессы, влияет на выработку гормонов щитовидной железы;
  • Медь – качество кожного и шерстяного покрова.

Существуют специальные витаминизированные сухие корма. Кроме того, практически все качественное готовое питание для собак полноценно и не требует дополнительных прикормок. А вот натуральное кормление не всегда дает животному весь спектр нужных элементов.

Витаминные комплексы разделены по возрасту и активности животного. Самые популярные витамины для щенят – Паппи-вит. Они содержат все необходимые микроэлементы, которые участвуют в формировании собаки до 9-ти месяцев.

Для профилактики и в комплексном лечении чумы у взрослой собаки зачастую используется Полидекс гелабон. Он способствует активному восстановлению и коррекции всех внутренних процессов.

Кроме этого, во время течения заболевания важно пополнять водно-солевой баланс собаки. Для этого подойдут специальные растворы, например, Регидрон. Его вливают питомцу каждые 10-20 минут по столовой ложке. Это можно сделать с помощью шприца без игры или спринцовки.

Диагностика и лечение

Своевременная постановка диагноза – важный и обязательный пункт перед назначением комплексного лечения. Больному животному назначаются клинические исследования, лабораторные анализы. Важен сбор анамнеза.

Анализ крови на ранних стадиях вирусного заболевания выявляет лейкопению, поражение лимфоидной ткани (истощении или ее разрушение). Важно проведение дифференциальной диагностики. Это позволяет исключить заболевания, сходные по клиническим признакам с чумой плотоядных – болезнь Ауески (псевдобешенство), лептоспироз, парвовирусная и коронавирусная инфекции, аденовироз.

Прогноз зависит от степени течения заболевания. Так, при сверхострой форме прогноз летальный, тяжелые и осложненные секундарной микрофлорой формы чумки – прогноз неблагоприятный. В случае легкого течения и своевременно оказанной терапии прогноз осторожный, ближе к благоприятному.

Лечение наибольшую эффективность проявляет на самых первых этапах патологии. Чума плотоядных, особенно если это касается щенков, поражает несколько систем организма, поэтому терапия обязательно должна быть комплексной, направленной на уничтожение возбудителя и поддержания гомеостаза организма.

Ключевыми направлениями терапии при чумке у щенков, являются:

  • Этиотропная. Основное направление заключается в определении причины инфицирования и воздействие на патоген.
  • Патогенетическая. Необходима для того чтобы различить степень патогенетических изменений и воздействовать на них, прерывая их (устранение интоксикации на фоне вирусной инфекции).
  • Симптоматическая. Основное направление заключается в ликвидации определенных сопутствующих заболеванию признаков (использование обезболивающих препаратов, сердечных гликозидов, гепатопротекторов, противорвотных медикаментов).
  • Заместительная. Позволяет замещать нарушенные в ходе развития заболевания физиологические функции организма (необходима для нормализации процессов обменного характера и включает в себя прием витаминно-минеральных комплексов, инъекции физиологических растворов).

Специфическая терапия включает в себя использование иммунных сывороток, специальных белков (иммуноглобулинов), противомикробных препаратов (в случае присоединения вторичной патогенной микрофлоры).  Данный вид лечения необходим для подавления или же полного уничтожения патогена в организме собаки.

Тактику лечения должен разрабатывать ветеринарный врач на основании полученных лабораторных данных и общем состоянии животного. Дозировка, длительность терапии и схема лечения расписываются врачом с учетом индивидуальных особенностей.

Про собак:  Болит лапа у собаки без видимых причин, что делать

Владелец собаки должен четко придерживаться всех предписаний. У маленьких щенков все процессы в организме протекают быстрее, поэтому при обнаружении характерных признаков нездоровья, важно оказать ему своевременную квалифицированную помощь.

Лечение симптомов чумки у собаки в стационаре и в домашних условиях.

Иногда, а если говорить откровенно, то достаточно часто, как только владелец животного заметил или заподозрил первые признаки чумки у собаки, он начинает лечить ее всеми возможными народными средствами. Чаще всего это водка и всевозможные «коктейли» с ее участием –  с добавлением яйца, растительного масла, меда.

В лучшем случае – отвары трав со зверобоем ромашкой или пустырником.  Однако, Вы должны осозновать, что такого рода лечение может не только не помочь животному, оно может очень сильно усугубить состояне четверолапого друга. Даже элементарная ромашка может вызвать аллергическую реакцию у Вашей собаки. А такой жесткий метод как водка или спирт, могут совсем лишить животное надежды на выздоровление.

Поэтому первой и основной Вашей задачей является доставить собаку в ветеринарную клинику. Лечение этого заболевания начнется  только после тщательного всестороннего обследования. Только на основе полученных анализов ветеринарный врач сможет поставить правильный диагноз чумка у собак, симптомы и лечение будут подтвержденными, и возможность  перепутать этот недуг с другими схожими по симптомам болезнями, будет отсутствовать. А значит Ваш питомец имеет все шансы на скорейшее выздоровление.

Для обнаружения вируса используют иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразно-цепную реакцию (ПЦР). ИФА позволяет обнаружить фрагменты вирусного агента еще в инкубационный период, а ПЦР определяет его конкретный вид. Иногда, доктор может назначить еще УЗИ и/или рентген.

Чумка у собак, лечение этого заболевания. Терапия будет состоять из трех основных направлений:

  • Ликвидации самого вируса,
  • Лечения симптоматики заболевания,
  • Восстановление иммунитета собаки

Медикаментозное лечение, которое пропишет доктор ветеринарной клиники, скорее всего, будет дорогое и продолжительное. Несмотря на это,  его нужно полностью пройти и делать все по схеме врача. Поверьте, это единственно возможный способ спасти четверолапого питомца.

По течению болезни

По течению чума плотоядных бывает:

  • Молниеносная. Самая опасная из возможных форм, так как заканчивается летальным исходом практически со 100% гарантией. Симптомы патологического процесса развиваются быстро, проявляясь спустя 4-6 часов после проникновения вируса и приводят к летальному исходу. Даже если владелец сразу же обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
  • Острая. Проявляется не так резко, но первые признаки также как и при молниеносной форме заболевания, возникают через 7 -9 часов после проникновения вирусного агента. Организм маленького щенка не способен бороться с заболеванием, но при своевременно оказанной помощи существуют шансы на излечение.
  • Хроническая. Поражает в подавляющем большинстве пожилых собак в возрасте старше 10 лет. Конечно, шансы инфицирования молодых особей также существуют. При хронической форме болезни Карре, животное становится апатичным и вялым, отказывается от пищи, наблюдаются диспепсические расстройства. Животное постоянно трет глаза, которые слезятся.
  • Типичная. Чума плотоядных в самом классическом ее проявлении. При типичной форме заболевания первые признаки начинают возникать спустя 3 недели после инфицирования. Шансы на успешное полное выздоровление собаки существуют, если своевременно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.
  • Атипичная. Опасная и непредсказуемая форма патологии, протекающая без ярко выраженной клинической картины. В этот бессимптомный период инфекция распространяется по всему организму, вызывая серьезные осложнения. Смертельный исход при атипичной форме – вполне предсказуем, так как поражается центральная нервная система.

По форме заболевания

Чума плотоядных редко возникает в изолированном виде. Возбудитель способен повреждать ткани всего организма. Самыми часто диагностируемыми являются:

  • Легочная форма – характеризуется поражением респираторного тракта. У больного питомца повышаются температурные показатели тела, проявляется кашель. Из носовых ходов и ноздрей выделяется секрет гнойного типа. Питомец отказывается от приема пищи, но при этом начинает больше пить. В дальнейшем с течением патологии развивается диарея и извержение желудочного содержимого.
  • Нервная форма – характеризуется повышенной жаждой, спазмами мышц и их подрагиванием. Животное становится раздражительным и чрезмерно агрессивным. Отсутствие своевременной помощи провоцирует паралич тазовых конечностей, возникают эпилептические припадки. Паралич дыхательных мышц и миокарда приводит к скорому летальному исходу.
  • Кишечная форма чумки у собаки проявляется сильной слабостью животного, отказом от корма. На поверхности языка появляется специфический белесый налет. Питомец мучается от постоянной тошноты и последующей рвоты, возникает расстройство стула. Каловые массы жидкие, желтого оттенка.
  • Кожная проявляется специфическими высыпаниями по всему туловищу собаки. С течением патологии образовываются гнойнички и язвенные поражения. При попадании инфекции, развивается бактериальное воспаление, осложняющее течение. Кожная форма чумки считается в ветеринарии одной из самых легких по течению и хорошо поддающихся лечению. Но при отсутствии своевременного лечения, животное может погибнуть от истощения.
Про собак:  Китайская хохлатая собака пуховая: описание породы, фото собаки, содержание

Профессиональное лечение

Схему лечения назначает ветеринарный врач в зависимости от стадии заболевания (лихорадочная, нервная). Хозяин собаки должен как можно раньше обратиться за ветеринарной помощью, чтобы не пропустить лихорадочную стадию. Чем раньше начата терапия, тем выше шансы на излечение и спасение жизни питомца.

Лечебные мероприятия при лихорадочной стадии чумки направлены на поддержание организма собаки и подавление вируса.

  1. Введение гипериммунной сыворотки – эффективно до 10 дня после появления первой симптоматики. Специфические иммуноглобулины вводятся однократно в большой дозировке. В более поздние сроки – применение бесполезно.
  2. Препараты интерферонового ряда – для нейтрализации процессов жизнедеятельности вируса.
  3. Иммуностимуляторы – самая эффективная группа препаратов против чумы плотоядных.
  4. Противовирусная химиотерапия – уротропин.
  5. Кальцийсодержащие препараты восполняют недостаток кальция, который возникает при чуме.
  6. Витаминотерапия – витамины группы B, рутин, аскорбиновая кислота.
  7. Антибиотикотерапия.
  8. Симптоматическое лечение. Назначается в каждом случае индивидуально в зависимости от того, в какой форме протекает заболевание.

Важно!

На этой стадии важно не допустить передозировки жаропонижающих препаратов, антибиотиков и иммуностимуляторов.


Терапия нервной стадии чумы предусматривает применение препаратов, которые подавляют реакции иммунитета разрушающие мозг.

  1. Противовирусная терапия – рибавирин, камедон.
  2. Препараты кальция.
  3. Витаминотерапия.
  4. Препараты подавляющие иммунитет(кортикостероиды) – гидрокортизон, дексаметазон.
  5. Противосудорожные препараты – финлепсин, прозерин, мидокалм.

Важно!

На нервной стадии недопустимо применение гипериммунной сыворотки – это приведет к непоправимому результату, мозг собаки станет быстрее разрушаться.

Чума плотоядных (чумка) у собак — симптомы, диагностика вируса, лечение, профилактика — вц «зоовет»

Чума плотоядных, чумка собак, болезнь Каре

— острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Чума известна со времен одомашивания собак. Распространена повсеместно. В России появилась в 1762 г. в Крыму и получила название «крымской болезни». Вирусную природу чумки собак в 1905 г. Впервые доказал учёный Карре.

Клинические признаки:

При искусственном заражении собак чумой инкубационный период длится 2-4 дня, при естественном — 2-3 недели и дольше. Это зависит от породы и возраста собак, условий их содержания и кормления, а также степени вирулентности вируса.

Чума плотоядных может протекать молниеносно, сверхостро, остро, подостро, абортивно, типично и атипично. По клиническим признакам различают катаральную, легочную, кишечную, кожную, нервную и смешанную (генерализованную) формы болезни. Развитие той или иной формы чумы определяется реактивностью организма животного. Один и тот же штамм возбудителя может вызывать у собак разнотипные клинические признаки.

Про собак:  Роял Канин Диета для собак при мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей (608020/1036 Veterinary Diet Urinary S/O LP18), уп. 2 кг купить в ветеринарном интернет-магазине "Ветлек", купить в зоомагазине "Ветлек" в Москве. Инструкция по применению . Цена в интернет-магазине 1740 руб

Чаще заболевание протекает с патологией в различных тканях, т.к. вирус чумы плотоядных является пантропным вирусом, т.е. поражает клетки всех систем организма. Поэтому разделение на различные формы болезни весьма условно.

Летальность среди щенков до 3-месячного возраста составляет 30-100%.

На ранних стадиях (3-5 дней) болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. Параллельно или несколько позже развивается ринофея (обильные носовые истечения), сухой кашель, который через 5-6 дней становится влажным, особенно при своевременном лечение. Истечения из носа чаще зеленоватого цвета.

При молниеносном течение болезни животные гибнут внезапно, без проявления клинических признаков.

При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня. Вначале температура тела резко повышается, животное отказывается от корма, затем наступает коматозное состояние и гибель.

При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Животное угнетено, снижается аппетит, возможно рвота, лихорадка с температурой 39, 5-41С, которая удерживается 10-15 дней. Возможна ремитирующая лихорадка. Конъюнктивит, ринит, трахеит, поносы, иногда с кровью, или запоры.

Острое течение может перейти в хроническое, которое длится 3-4 месяца, периодически обостряясь.

Подострое течение также характеризуется высокой температурой, сохраняющейся от одного дня до двух недель. Затем лихорадка становится умеренной или ремитирующей. Депрессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита. На 2-3 дни при развитии легочной формы появляются прозрачные серозные или мутноватые, серозно-слизистые, а затем гнойные истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия и мешают свободному дыханию. Возникает ринит, кашель. В начале легочной формы воспаление носит катаральный характер. При затяжном течении или неэффективном лечении катаральная пневмония (бронхопневмония) переходит в гнойную. Прогрессирует светобоязнь. Иногда развивается кератит или появляются язвочки на поверхности глаз. Общее состояние резко ухудшается, появляется смешанная одышка. Нарастают признаки дыхательной сердечно-сосудистой недостаточности.

Наряду с катаром дыхательных путей (легочная форма чумы) регистрируют острое катаральное воспаление ЖКТ — кишечная форма чумы, которое проявляется запором или слизистым, иногда с примесью крови поносом и рвотой с пенистой слизью и желчью. Болезненность и напряжение брюшной стенки. Развивается гепатит.

Наиболее легкая форма чумы у собак — кожная. Эта форма предваряет развитие кишечной и легочной и часто остается незамеченной.

На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и носа обнаруживается папиллезно — пустулезная сыпь. Потом пузырьки лопаются и засыхают, образуя корочки. Обнаруживают припухание лап, отдельных участков кожи, век, носа, губ, ушей. Припухшие участки вскоре покрываются экссудатом с последующим образованием корочек. Гиперкератоз.

Нервная форма наиболее тяжелая у собак. Наиболее серьезными осложнениями при ней являются — менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, парезы параличи конечностей и сфинктеров внутренних органов, а также эпилепсия. В связи с общей интоксикацией организма и клеток ЦНС отмечаются дискоординация движений, болезненность мышц, резкое повышение тактильной чувствительности, неадекватная реакция на внешние раздражители. Зрачок на свет не реагирует, глазное яблоко увеличено, часто слепота.

Генерализованная форма встречается в 90-95% случаев заболеваний собак чумой. Она вмещает в себя клинические симптомы кожной, легочной, кишечной и нервной форм.

Хроническое течение чаще свойственно кожной и нервной формам. При этом у переболевших животных парезы, параличи, слепота, глухота, потеря обоняния, зарастание зрачка или атрофия глазного яблока, эпилепсия.

В период реконвалесценции отмечается астенизация, могут развиваться вторичные бактериальные инфекции, аллергия и иммунодефицит.

Меры профилактики и борьбы:

Ежегодная, своевременная вакцинация!

Перед вакцинацией проводят дегельминтизацию собаки.
Во время болезни проводят дезинфекцию в помещениях, где находится животное. Необходимо ежедневно обеззараживать одежду людей, контактирующих с животным.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий