Дископатия у собак — дископатия шейного отдела у собак, симптомы, операции, лечение в Москве. Ветеринарная клиника «Зоостатус»

Дископатия у собак - дископатия шейного отдела у собак, симптомы, операции, лечение в Москве. Ветеринарная клиника "Зоостатус" Здоровье

Визуализация

После установления локализации поражения, визуализация очага поражения обычно является наилучшим следующим диагностическим шагом: она может обеспечить  дальнейшей информацией о тяжести и природе поражения  и часто может позволить исключить или подтвердить диагнозы.

Для собак, демонстрирующих только боль,  обзорная рентгенография  может быть достаточной, чтобы первоначально исключить поражения, вызывающие костную деструкцию(такие как дискоспондилит или неоплазия), что позволяет начать симптоматическое лечение  IVDH.

Однако, персистирующая боль является показанием для  более продвинутых способов визуализации. Обзорная рентгенография часто будет демонстрировать изменения, которые могут быть ассоциированы с симптоматической IVDH, такие как сниженное расстояние между конечными пластинами позвонков, клиновидное дисковое пространство и уменьшение пространства между суставными отростками, но она  редко бывает способна обеспечить достаточное количество информации   для постановки окончательного диагноза.

 В прошлом, миелография стандартно использовалась для выявления пораженного региона и установления окончательного диагноза IVDH. Миелография полезна для дифференциации региона спинного мозга, который очевидно увеличен в обьеме (что наблюдается при контузионном поражении),  а также  для выявления  регионов измененного субарахноидального пространства, что может быть использовано для диагностики локализации экструдированного ядра и протрузированного фиброзного кольца. В настоящее время, способы диагностики в поперечном сечении, в частности  MRI и CT, заменили другие технологии, поскольку обладают большими диагностическими возможностями.

Магниторезонансная томография (mri)

 Магниторезонансное изображение не имеет себе равных в способности детального изображения  паренхимы спинного мозга, и постконтузионное  повреждение будет демонстрировать области гиперинтенсивности  на  T2W сканах, которые будут коррелировать с областями, где нарушен барьер между кровью и спинным мозгом (гиперинтенсивность, предположительно, является следствием отека, некроза или геморрагии). Вдобавок, имеется доказательство, что протяженность  T2W  гиперинтенсивности после острой экструзии диска  может иметь прогностическую ценность.

Специфические секвенции могут быть использованы для идентификации областей геморрагии и, недавно, диффузионная тензорная магниторезонансная томография была введена  в ветеринарную практику; она может обеспечить более хорошее определение областей повреждения белого вещества и из выраженности. (Изобр 4) В белом веществе спинного мозга водная диффузия высоко анизотропна, что означает, что вода диффундирует преимущественно в краниокаудальном или каудокраниальном направлении, параллельно миелинизированным аксонам. Сниженная диффузионная анизотропия показывает демиелинизацию, аксонопатию, или и то и другое и может рассматриваться как индикатор функционального двигательного восстановления.

alt

Изобр 4.Диффузионная тензорная трактография.(А) Синие тракты, простирающиеся влево, по направлению от многоцветного трехпроекционного обьема, являются графическим отражением водной диффузии в спинном мозге.Это изображение создается компьютерным алгоритмом, основанным на диффузионной анизотропии и направлении диффузии.  Данные по диффузии кодируются цветом, при этом голубой представляет высокоанизотропную диффузию в краниокаудальном плане. (В) Материал экструдированного межпозвоночного диска нарушил основное направление водной протонной диффузии (краниокаудальный =  синий) и это показано изменением цвета на зеленый. Компрессия спинного мозга  на этом уровне выявляется как утоньшение визуально представленной ткани.

Полезность изображений в поперечном сечении также заключается в том, что возможно определять отношения между экструдированным ядром и протрузированным кольцом и спинным мозгом. Однако, поскольку сильнокальцифицированный материал плохо визуализируется на  MRI сканах, он не так ясно определяется, как на СТ изображениях. Могут быть определены различные типы диск-ассоциированных поражений, включая протрузию, экструзию и увеличение в обьеме.

Про собак:  Чем можно заразиться от домашнего питомца

Изменения у нехондродистрофоидных пород

У нехондродистрофоидных пород пульпозное ядро претерпевает фибринозную метаплазию, при которой ядро замещается коллагеновой тканью. Эти процессы начинаются в более позднем возрасте и развиваются постепенно. Чаще всего поражаются один или два диска, но могут и больше.

Поражение межпозвонковых дисков

Хотя эти изменения могут наблюдаться во всех отделах, некоторые диски подвержены патологии больше. Краниальные и средние грудные диски редко подвергаются изменениям из-за прочных межпозвонковых связок.

Существуют два потенциальных пути развития патологий дисков у собак:

1. Экструзия пульпозного ядра (Тип  Хансена 1).

2. Протрузия фиброзного кольца (Тип Хансена 2).

Другими видами дископатий являются фрагментация фиброзного кольца, и комбинация экструзии пульпозного ядра с протрузией фиброзного кольца. В шейном отделе наблюдается следующее распределение: в краниальном отделе – экструзия ядра, а в каудальном – протрузия кольца.

Экструзия ядра

Измененное пульпозное ядро экструдируется в спинномозговой канал через отверстия в дорсальной части фиброзного кольца. Экструзия может происходить очень быстро или постепенно. Количество вышедшего материала, а значит, и степень поражения мозга бывают различными.

Вышедшее пульпозное ядро чаще всего занимает вентролатеральное положение позвонкового канала. Иногда, пульпозное ядро смещается в латеральную сторону и сдавливает нервные корешки в области межпозвонкового отверстия. Такую патологию называют корешковой экструзией.

Экструзия пульпозного ядра чаще всего происходит у небольших собак хондродистрофоидных пород: спаниели, терьеры, хотя патология возникает и у других больших пород.

Протрузия фиброзного кольца

Под протрузией фиброзного кольца включают: гиперплазию, гипертрофию и частичный разрыв его с выпячиванием в канал. Этот процесс гораздо более медленный, чем экструзия, и занимает, как правило, вентральную область или имеет вентролатеральное направление. Протрузия возникает чаще всего у не хондродистрофоидных пород (немецкая овчарка, чау-чау, лабрадор, боксер, доберман).

Недоразвитость позвонков или межпозвонковых сочленений, например, шейная спондилопатия, может предрасполагать к протрузии фиброзного кольца. В таких случаях говорят о возникновении протрузии, связанной со спондилопатией.Повреждение спинного мозга

Острая экструзия пульпозного ядра может привести к повреждению спинного мозга, кровотечению, отеку и неврологическим изменениям, повреждению окружающих, второстепенных структур. Серое вещество спинного мозга травмируется в большей степени. Экструзия и протрузия также создает компрессию спинного мозга сопровождающаяся нарушением нервной проводимости и прекращением микроциркуляции крови.

Последующие изменения в спинном мозге прогрессируют даже при отсутствии повреждающего фактора. Эти так называемые вторичные изменения происходят из-за метаболических и сосудистых аутолитических механизмов, что приводит к локальной или генерализованной миеломаляции.

Степень и природа повреждения

Степень повреждения спинного мозга, связанная с экструзией или протрузией диска зависит:

*  Структуры повреждающего материала.

*  Количества компрессионных масс.

*  Длительности компрессии.

Существует два наиболее частых вида компрессии:

*  Сильное травмирование небольшим количеством дискового содержимого, но произошедшее быстро (экструзия пульпозного ядра).

Про собак:  Болезни почек у собак – симптомы, диагностика, лечение 2022

*  Слабое травмирование большим количеством дисковых масс, но происходящее медленно (фиброзная протрузия).

Спинной мозг может легче адаптироваться к постепенному сдавливанию, чем к более быстрому; тогда как степень повреждения, зависящая от степени компрессии, более выражена при быстром в сравнении с медленной компрессией. Таким образом, существует небольшая корреляция между степенью повреждения (или неврологической дисфункции) и степенью сдавливания спинного мозга.

Болевой синдром

Заметная боль, связанная с деструктивными процессами в диске может являться результатом компрессии или ишемии оболочек мозга и/или нервных корешков. Кроме того, экструдированный материал может провоцировать острую асептическую воспалительную реакцию оболочек мозга, а также болевой синдром возникать вследствие образования спаек между твердой оболочкой и дисковым материалом. Боль также возникает при раздражении нервных окончаний в фиброзном кольце и дорсальной продольной связке.

Распространенность патологии

Собака любой породы подвержена дископатии, однако, хондродистрофоидные породы: спаниели, терьеры и их кроссы. Доберманы, лабрадоры ретвиверы, ротвейлеры – типичные крупные породы подверженные дископатиям.

Анамнез

Болезни позвоночника могут быть заподозрены у животных, у которых выявлено нежелание подниматься (в автомобиль, по лестнице) или прыгать или ничем необъяснимым взвизгиванием, лаем. Эти симптомы могут быть самым ранним признаком патологии у собак. Кроме того, при поражении шейного отдела собака отказывается принимать пищу из низко расположенной миски или выгибает спину дугой при заболевании в грудном отделе, хотя эти признаки не всегда бывают связаны с дископатиями.

Механизм повреждения спинного мозга, связанные с экструзией пульпозного ядра и протрузией фиброзного кольца

Экструзия пульпозного ядра

Протрузия фиброзного кольца

Степень повреждения спинного мозга

Острая или постепенная

Постепенно

Степень ударного влияния дископатии

Различная

Минимальная

Первичное повреждение

Возможно

Нет

Степень компрессии спинного мозга

Различная

Часто значительная

Длительность компрессии

Различная

Часто хроническая

Некротические процессы в спинном мозге

Редко

Часто

Патологии шейного отдела позвоночника

Наибольшее количество случаев дископатий в шейном отделе, связанные экструзией имели болевой синдром, как первый признак болезни. Неуверенность и нескоординированность походки менее часты, а полная потеря функции движения бывает еще реже.

Дископатии грудопоясничного отдела

Боль в области позвоночника более часто связана с экструзией диска, нежели с протрузией. При оценке многих случаев можно наблюдать самую различную степень неврологических расстройств, проявляющихся в тазовых конечностях и часто наблюдающемся недержанием.

Анамнестические данные, указывающие на наличие болевого синдрома

  • Взвизгивания (беспричинные или при поглаживании);

  • Избежание прыжков наверх и поднимания по лестнице;

  • Дугообразная спина;

  • Нежелание опускать голову для приема пищи;

  • Нежелание смотреть наверх;

  • Нежелание выполнять круговые движения (с небольшим радиусом);

  • Напряжение шеи, спины и/или брюшной стенки;

  • Постоянное беспокойство;

  • Одышка.

Дископатии пояснично-крестцового отдела

Большинство собак с дископатиями в пояснично-крестцовом отделе проявляют боль в крестце, чаще, чем неврологические расстройства. Невозможность бежать и прыгать наиболее частые симптомы. Владельцы собак с дископатиями сообщают о хромоте тазовых конечностей, аутомутиляцию в области крестца, малоподвижное состояние хвоста, а также недержание мочи или кала.

Неврологические исследования

Про собак:  Болезни собак и их симптомы 🐶 – лечение и профилактика –

Тщательное неврологическое обследование позволят оценить неврологический статус пациента особенно при дифференциации от других системных расстройствах, которые могут дезинформировать врача (гиперадренокортицизм, тромбоэмболия аорты, обоестороннее повреждение крестовидных связок и т.д.).

Существуют два ключевых момента, которые необходимо выяснить:

1.  Точная локализация повреждения;

2.  Степень повреждения спинного мозга.

Оценка моторной функции, проприорецепции, спинальные рефлексы и локализация боли, указывающая на локализацию места поражения.

При полных параличах оценка болевой чувствительности не объективна. Болевое раздражение, примененное к тазовым конечностям или хвосту должно проявляться резкой реакцией собаки, например, лай, скуление, визг, попытки укусить врача. Простое одергивание конечности нельзя интерпретировать как присутствие глубокой чувствительности, оно возникает как рефлекторная реакция, замыкающаяся в неповрежденных отделах спинного мозга.

Анамнестические признаки патологии при дископатиях

Дископатия

Частые симптомы

Редкие симптомы

Экструзия в шейном отделе

Боль в шее

Слабость, нескоординированность хромота грудных конечностей

Протрузия в шейном отделе

Слабость,  нескоординированность походки

Боль в шее, хромота на грудные конечности

Шейная спондилопатия, связанная с протрузией диска

Слабость, нескоординированность походки, боль в шее

Хромота на грудные конечности

Экструзия грудопоясничного отдела

Боль в спине, слабость, нескоординированность походки, невозможность движения

Недержание

Протрузия грудопоясничного отдела

Слабость, нескоординированность

Боль в спине, недержание

Экструзия в пояснично-крестцовом отделе

Боль в крестце

Хромота на тазовые конечности

Протрузия в пояснично-крестцовом отделе

Боль в крестце

Хромота на тазовыеконечности, слабость, недержание, повисший хвост.

Патологии шейного отдела позвоночника

Доминирующим симптомом при дископатиях в шейном отделе является боль. Атаксия и парез также могут возникать, но благодаря относительно широкому эпидуральному пространству, тетраплегия и недержание наблюдаются редко. Патологии в каудальной части шеи могут давать минимальное ослабление грудных конечностей и такое состояние можно спутать с поражением грудного отдела.

Дископатии грудопоясничного отдела позвоночника

Из-за узкого эпидурального канала, большинство собак с дископатиями грудного отдела, имеют различную степень атаксии и пареза, а в более тяжелых случаях и полный паралич, недержание и потеря глубокой болевой чувствительности. Спинная боль менее выражена, чем в шейном отделе из-за меньшей его подвижности.

Патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Дископатии этого отдела (экструзии и протрузии) проявляются болью и слабостью тазовых конечностей из-за сдавливания 7-ого поясничного неравного корешка. Патология выявляется уже при пальпации отдела. Неврологические расстройства наблюдаются нечасто.

Степень повреждения спинного мозга

Оценка степени повреждения спинного мозга наиболее важна при поражениях грудного отдела (в случаях экструзии). В грудном отделе спинной мозг может быть травмирован сильнее и значительнее влияет на прогноз и лечение.

Степень повреждения спинного мозга можно оценить на основании двигательных функций и работы мочевого пузыря, наличия или отсутствия глубокой боли каудальнее места поражения. Также нужно учитывать возможность повреждения спинного мозга в нескольких отделах и соответственно влиять на неврологическую картину.

  Патологии шейного отдела позвоночника

Дископатии шейного отдела могут проявляться:

  • Без неврологических расстройств (без пареза);

  • Парез, но с сохраненной подвижностью (слабый, умеренный, выраженный);

  • Парез без возможности двигаться;

  • Тетраплегия.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий