- Басенджи
- Краткая историческая справка становления породы басенджи.
- Басенджи: описание. внешний вид и характер.
- Здоровье
- Отзывы владельцев
- Отзывы владельцев породы собак басенджи, плюсы и минусы
- Наталия, 39 лет (моя трусишка)
- Светлана, 30 лет (сплошные плюсы)
- Иван, 27 лет (есть и минусы)
- Маргарита, 45 лет (замечательная собака)
- Владимир, 44 года (особенная порода)
- Константин, 18 лет (полезная информация)
- Мария, 31 год (отрицательные моменты)
- Полезное видео
- От редактора
- Дневник басенджи
- Дрессировка
- Краткая историческая справка становления породы басенджи.
- Окрасы басенджи
- Фото басенджи
- Характер
- Характеристики породы
Басенджи
Размер: | Средние |
Классификация FCI: | V группа FCI — Шпицы и примитивные типы собак |
Окрас: | Чисто черный с белым; красный с белым; черно-подпалый |
Вес: | 10-11кг |
Рост: | 40-43см |
Длина шерсти: | короткая |
Уход за шерстью: | минимален |
Продолжительность жизни: | 12-15 лет |
Популярность: |
Дневник басенджи
В наскальных и пещерных рисунках эпохи неолита на севере и юге Африки в сценах охоты изображены собаки очень похожие на Басенджи. У них торчащие уши, длинные ноги и закрученный кольцами хвост.
Возможно первые Басенджи оказались у фараонов в Египте как подарок гостей из Центральной Африки вместе с пигмеями. Пигмеи, карликовые люди, имели для фараонов неоценимое культовое значение как храмовые танцовщики.
Есть другое предположение, Басенджи из Египта в результате торговли и войн как товар или военная добыча попали в другие страны, или из других стран как трофей были привезены в Египет.
Так это было или иначе можно только предполагать, никаких письменных источников на этот счет до настоящего времени не известно.
Во всяком случае в сообщении о путешествии жены фараона Хатчепсут 1490-1668 г. до н.э. сообщается, что среди экзотических товаров страны Пунт, нынешнего Сомали, наряду с другими животными были привезены собаки.
Возможно это были первые басенджи?
Некоторые кинологи считают древних египтян первыми в мире заводчиками собак.
Можно предположить, что Басенджи во времена фараонов планомерно разводились как собаки для семьи и для охоты.
Может быть было успешно проведено скрещивание собак и шакалов и возник тип собаки Басенджи и Басенджи имеют гены шакала.
Заметно, что Ballenform Басенджи отличается от других собачьих пород
Изображения Басенджи в Египте были найдены в Великой пирамиде Хеопса, построенной ок. 2700 г. до н.э. во времена IV династии.
На рельефе в гробнице Мерорука 2400 г. до н.э. изображен Басенджи с колокольчиком на ошейнике.
На надгробии Себех-аа 2300 г. до н.э. можно видеть рисунок Басенджи сидящего у ног хозяина.
В других гробницах фараонов и богатых египтян находятся статуи и рисунки собак типа Басенджи. Находят черепа и мумии собак. На стеле, датированной 1900 г. до н.э. изображена супружеская пара, под стулом сидит Басенджи.
В Каирском музее хранятся мумии собак размера Басенджи, кроме того там хранятся маленькие собаки из дерева, найденные в гробницах. Они соответствуют Басенджи по форме и окраске, они показывают ценность Басенджи.
С падением древнеегипетской культуры исчезло также знание о собаках типа Басенджи.
История признания
1868/71 г. исследователь Африки доктор Георг Швайнфурт (Schweinfurth) открыл и описал поразивших его собак как помощников в охоте. Он описал эту породу как Конго терьер.
1894 г. в Европе появилось первое описание Басенджи как породы собак.
1895 г. появилось сенсационное сообщение о первом представлении Басенджи как Конго-терьер на выставке Крафта в Лондоне.
В конце 19, начале 20 столетия в европейских газетах упоминаются собаки из Конго, находившиеся в различных зоопарках Европы: Берлине, Лондоне, Париже.
В 1912 г. Басенджи был выставлен в Музее естественной истории Нью Йорка вместе с семьей пигмеев.
Интерес к Басенджи был разбужен. В последующие десятилетия Басенджи были ввезены в Европу и Америку.
В Англии с большими трудностями началось разведение Басенджи.
В 1937 г. порода была этаблирована mrs. Olivia Burns в питомнике «Of the Bleans»
В 1939 г. в Англии был основан первый в мире Басенджи клуб. Был установлен первый стандарт и Басенджи признан как порода.
В последующие годы клубы Басенджи были основаны в Америке, Австралии, Канаде и др. странах.
Информация с сайта
http://www.basenjist.com
Дрессировка
С первых секунд вашего общения с четвероногим другом, он должен понять, что вы не являетесь его игрушкой, выполняющей любое желание. Животное должно сразу уяснить, что вы – его хозяин. Так как собака – существо стайное, она выбирает одного вожака.
Пес может обожать своего владельца, но без первоначально возникшего уважения к нему, о послушании с его стороны не может быть и речи. Поэтому, знакомясь с ним, нужно сдерживать положительные эмоции. Это не означает, что собаке нужно грубить или игнорировать её, речь идет об отсутствии с вашей стороны громкого радостного возгласа, интенсивных поглаживаний и т. д.
Дрессировать пса нужно с первых дней его адаптации в доме. Сразу установите правила, нарушать которые он не должен. Например, укажите Басенджи на его спальное место. Вы можете поставить его рядом со своей кроватью. Важно! Не рекомендуется разрешать собаке зализать на спальное место человека.
Когда пес окажется на своей территории, которую вы для него обустроили, скажите вслух: «Место». Это одна из базовых команд, которую должен знать Басенджи. Если в будущем вы захотите удалить его из комнаты, вам будет достаточно просто произнести это слово.
Представители этой породы бывают упрямы, поэтому, чтобы надрессировать их, придется приложить усилия. Упростить задачу поможет соблюдение правила позитивного подкрепления. Оно состоит в том, чтобы каждый раз поощрять животное, когда оно сделало что-то хорошее. Например, пёс, который выполнил команду «Сидеть», может быть угощен хлебом или несладким печеньем.
Басенджи на фото выглядит жизнерадостным и активным. Его рекомендуется регулярно выгуливать, даже, если вы проживаете в частном доме. Он обожает бегать за палкой и приносить её хозяину, прыгать через препятствия и изучать новые местности. Так как собака достаточно подвижная, гулять с ней нужно на той территории, рядом с которой не ездят машины.
Тренировка и содержание требует много времени и самоотверженности
Каждый пес должен знать своё имя и откликаться на него. Если он проявляет упрямство и не приходит по зову хозяина, то ругать его за это не нужно. В данном случае, на помощь снова может прийти позитивное подкрепление. Произнесите имя пса и покажите ему лакомство, когда он подбежит – угостите. Погладьте питомца по голове, еще раз произнеся его кличку. В следующий раз он точно прибежит к вам по первому зову.
Ругать Басенджи нельзя ни в коем случае, особенно, применяя физическую силу. Это гордые собаки, к которым нужен особый подход. Они болезненно реагируют на любую критику. Если животное сделало что-то плохое, например, погрызло диван, ему нужно серьёзным тоном сказать:
Чтобы Басенджи хорошо себя вел и всегда вас слушал, к нему следует относиться уважительно. Не нужно игнорировать своего питомца, если он просит вашего внимания. При нехватке времени, можно погладить его по голове, тем самым, напомнить ему о вашей любви. Поверьте, это много значит для собаки.
Щенок, социализация которого происходила в любви и уважении, вырастет уравновешенным, знающим себе цену, псом. Ну а если обижать его, и уж, тем более, бить, ситуация будет обратной. Психика животного не будет стабильной, его поведение нельзя будет спрогнозировать, и соответственно, скорректировать.
Краткая историческая справка становления породы басенджи.
Басенджи — это маленькая, гладкошерстная, необычайно изящная и сообразительная собака, похожая на грациозную газель.
Одна из особенностей Басенджи — это отсутствие лая, причем с голосовыми связками у этой собаки все в порядке — она издает различные звуки, соответствующие не только какой-либо ситуации, но и ее настроению: рычание и хихиканье, бормотание и оханье, фырканье и своеобразное тирольское подвывание — йодль, которое достаточно мелодично, чтобы не раздражать даже самый утонченный слух.
Другая особенность — ее шерсть. Происходя из стран с тропическим климатом, у нее шелковистая шерсть, которая на солнце отливает медью. В странах с более холодным климатом шерсть у собак грубеет, но не утрачивает своего сияющего блеска, у этой шерстки есть другие достоинства, например, она практически не вызывает аллергию, никогда не пахнет, даже если становится влажной.
Привлекательность ей также придают уши — высоко посаженные, остроконечные, чуть наклоненные вперед, создающие впечатление двух изящных капюшончиков, а также лоб, покрытый «мудрыми» морщинками. Хвостик — высоко посажен, плотно прижат к крупу и свернут в одно или два кокетливых колечка.
Характер покладистый, но не подобострастный, она проказлива и любопытна, безгранично любит детей, необычайно чистоплотна. Это очаровательный и милый компаньон, очень игривый и при этом ласковый, как котенок. Привлекают утонченность и опрятность этой собаки, которая вылизывает себя, как кошка.
При общении с этими собаками поражает их взгляд, загадочный и таинственный.
В связи с этим существует множество легенд, по одной из них, когда-то Басенджи умели разговаривать и однажды один из них узнал очень важную тайну своего господина, но, боясь ее кому-нибудь рассказать, замолчал навсегда и только глаза красноречиво говорили о том, что собака знает то, что находится под покровом тайны.
Следы этой тайны уходят в далёкое прошлое, когда хранителями царской власти и несметных богатств были Чёрные Цари, обладающие сакральной силой развитых народов западной Африки. Проследить наследие этого культа, можно познакомившись с культурой мифологии государства Ашанти, народов Межозёрья (Риангомбе, Гиханга, Кигва)
, Восточного Судана (Ньиканг) и др. Басенджи — одна из древнейших пород, которая широко известна, как «не лающая собака». Первые следы собак подобно Басенджи найдены в Египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет, настенные изображения, статуэтки, фрески, шкатулки и другие предметы быта и культа, выполненные в виде собаки (Басенджи).
В 1895 году исследователи привезли пару собак в Англию. Но попытка познакомить «внешний» мир с этими потрясающими существами, к сожалению, не удалась, т.к. эти маленькие собаки плохо перенесли многомесячное путешествие, заболели и вскоре умерли.
Официальный дебют породы состоялся в 1937 году на выставке Крафта, где Басенджи прошли под экзотическими названиями: «Конго-терьер» и «Собака джунглей». В тот же год их увидела Америка. После второй мировой войны Басенджи начали свое триумфальное шествие по странам Европы и Америки.
И прежде всего это связано с их выставочными успехами: редкий финал «Best-in-show» обходится без Басенджи, однако трудно перечислить все выставки, на которых победителями становились эти сияющие пришельцы из Африки. В 1942 году была издана история Джеймса Стрита «Прощай моя леди», которую очень полюбили в Америке. В 1956 году был поставлен одноименный фильм с Брендоном де Вильдом.
Он покорил сердца простых американцев, вызвал огромный интерес к породе, который сохраняется, и по сей день. Эта порода нашла множество горячих почитателей во многих странах мира. Одни нашли в ней любящего друга, другие — веселого компаньона, спасающего от одиночества.
Третьи — предмет гордости на выставках, но всех их объединяет одно — любовь к этим щегольски красивым собакам, которые импозантны, как английские лорды, одетые в смокинги. И этот щеголь может с легкостью перехитрить вас и добиться своего при помощи своего природного обаяния, а не упрямства.
Басенджи абсолютно бесстрашны и могут дать отпор любому своему сородичу, а с человеком они нежны и ласковы, но при этом не теряют чувство собственного достоинства. К любителям этой породы относятся представители мировой элиты. Среди них: предыдущая королева Голландии Джулиана, которой народ на серебряный юбилей преподнес портрет с изображением Басенджи Зарой — любимицы королевы, сидящей у нее на коленях; египетский король Фарук, который даже после отречения от престола и отъезда в Монако, не расстался со своими любимцами.
Многие королевские дома мира держат на протяжении десятилетий собак этой породы, и среди них королева Елена, королева-мать румынского королевства, король Румынии Михаил и королева Анна, принцесса королевства Монако Антуанетта, бывший наследный принц Японии и многие, многие другие.
Окрасы басенджи
В стандарте породы четко прописаны приемлемые окрасы животного:
- Черно-белый
, отличающийся лоснящимся блеском и отсутствием примесей и оттенков черной шерсти. - Фула блэк
очень схож с предыдущим, однако на солнце можно заметить выраженный красный оттенок черной шерсти. - Триколор
– другой популярный оттенок басенджи. Шерсть должна быть черной, белой и красно-рыжей на морде, краях груди и лапах. - Тигровый
. У собаки присутствует белая и рыжая шерсть, на которой отчетливо просматриваются черные полоски. Чем они ярче, тем лучше. Такой окрас признан не во всех странах. - Рыже белый или красный
. Яркий рыжий цвет не должен иметь никаких оттенков и переливов.
Фото басенджи
На фото черно-белый басенджи. Черный цвет у собаки преобладает, окраска яркая и довольно редкая.
Самый часто встречаемый окрас — огненно-красный с белым. Песик больше напоминает небольшую лисичку.
Тигровый пес смотрится необычно и считается одним из самых привлекательных.
Характер
Основная поведенческая особенность породы – неиссякаемая энергия. Животное способно часами бегать, прыгать и интересоваться любым объектом, попадающим в его поле зрения. Такое поведение связано с талантом гончего охотника.
Важно! Здоровье пса определяется, в первую очередь, его подвижностью. Если животное постоянно лежит или спит, вероятно, пес болен.
Характер Басенджи непростой. Породе свойственно упрямство, склонность к доминированию и непослушание. Она очень нуждается в серьёзной дрессировке. Несмотря на отличный интеллектуальный потенциал, научить этого пса даже базовым командам – непросто.
Он часто отказывается их выполнять, особенно, если на что-то обижается. Чаще всего собаку очень обижает отказ членов её семьи в совместной игре. Когда Басенджи понимает, что не находится в центре внимания, становится отстраненным.
Но, несмотря на все эти недостатки, пес очень добродушный и верный. Хозяина выбирает только 1 раз. В нём собака должна увидеть самоуверенность и спокойствие. Импульсивного и боязливого человека Басенджи никогда не признает своим владельцем.
Собака имеет независимый характер, похожий на характер кошек
А ещё собака сильно привязывается к тому, кто её кормит. Кстати, во время еды, она может проявлять агрессию и даже издавать несвойственный ей рык. Так, животное пытается заявить свои права на пищу и напугать рядом стоящего человека либо зверя. Если взрослый пес данной породы рычит во время трапезы – это следует корректировать.
Если вы заводите взрослого Басенджи, когда в вашем доме уже живут собаки, можете не рассчитывать на то, что они подружатся. Порода ладит с другими питомцами, если знакомить их в детстве, но все же животное предпочитает быть единственным любимцем в семье.
Но известно немало случаев дружбы с домашними кошками и псами. Отношение щенка Басенджи к другим питомцам хозяина напрямую зависит от его социализации. Если относиться к нему уважительно, не заставлять ревновать, то он наверняка поладит с любым животным, совместно проживающим с ним.
Ещё одна черта характера, свойственная этой породе – бесстрашие. Басенджи не испугается даже крупных бойцовских собак. Если он почувствует, что членам семьи что-то угрожает, то непременно станет на их защиту.
Конечно же, физический отпор сильным псам она не даст, однако точно не бросит свою семью в беде. Басенджи – сильный, умный и преданный друг, на которого всегда можно положиться.
Что касается отношения к детям, то оно у этих животного терпимое. Общаясь с ребенком, они держатся отстраненно и спокойно, радости и заботы как, например, лабрадоры ретриверы, не проявляют.
Хозяину такого пса нужно регулярно проводить с ним время. Это требуется не только для социализации собаки, но также и для коррекции её поведения, при необходимости. Например, если пес упрямится выполнять команды, его нужно заинтересовать. Простейший вариант – предложить что-то сделать за вознаграждение.
Выделяют 2 основных вида породы – лесной и равнинный Басенджи. Рассмотрим особенности каждого из них в таблице:
Название вида | Характеристика |
Лесной | Высота в холке до 37 см. Более светлый оттенок шерсти, наличие «белого воротничка». |
Равнинный | Высота в холке до 42 см. Тёмный окрас шерсти и глазниц. |
Существует ещё Американский Басенджи, он быстро наращивает скорость благодаря своим длинным конечностям. Он вынослив и силен. Окрас шерсти бывает коричневый, чёрный, тигровый и рыже-белый. На передней части грудной клетки, хвосте, лапах и спине имеется светлая шерсть.
Равнинный басенджи
Характеристики породы
Привязанность к семье
Отношения к чужакам
Склонность к дрессировке