Энцефалитный клещ — симптомы, чем опасные клещи и меры предосторожности

Энцефалитный клещ - симптомы, чем опасные клещи и меры предосторожности Здоровье

Где можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?

Очаги Клещевого энцефалита широко распространены в умеренной климатической зоне, в лесных и лесо-степных районах, охватывая большую часть Западной Европы и простираясь далее на восток до Тихого океана. Ареал вируса клещевого энцефалита полностью совпадает с ареалом обитания иксодовых клещей. В последние годы отмечается тенденция к расширению географических границ распространения Клещевого энцефалита.

В целом, эпидемиологическая ситуация в России в последнее время характеризуется стабильностью. Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2022 г. зарегистрировано 1 775 случаев заболевания Клещевым энцефалитом (1,21 на 100 тыс. населения) на территории 48 субъектов РФ.

В 2022 г. зарегистрировано 28 летальных исходов от Клещевого энцефалита (как и в 2022 г.), связанных с поздним обращением населения за медицинской помощью и отсутствием вакцинации.

Следует отметить, что в регионах с традиционно высокими показателями заболеваемости Клещевым энцефалитом в последнее десятилетие (Свердловская область, Новосибирская область, Пермский край, Алтай) охват вакцинацией/ревакцинацией в 2022 г. был наиболее высоким.

Иммунопрофилактика благоприятно отразилась на показателях заболеваемости, приведя к стойкому замедлению темпов роста инфицирования населения или снижению числа заболевших в этих субъектах. Напротив, в Красноярском крае, где в 2022 г. отмечен существенный рост числа обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей и показателя заболеваемости Клещевым энцефалитом на 100 тыс. населения, охват прививками сильно отставал от вышеуказанных регионов с благоприятной тенденцией по эпидемиологической ситуации.

Следует отметить, что большое количество заболевших составляют городские жители, заражение которых происходит не только в природных биотопах, но и на садоводческих участках и в пределах городских скверов и парков.


В настоящее время 47 субъектов Российской Федерации являются эндемичными по Клещевому энцефалиту.

Территория города Москвы является благополучной по данному заболеванию. 

В Московской области к эндемичным относятся Дмитровский и Талдомский районы.

Полный перечень эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2020 году (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.02.2021)

Клещевой вирусный энцефалит широко распространен в Австрии, Германии, Швейцарии, балтийских странах (Эстония, Латвия, Литва), Чешской республике, Венгрии и Польше. Отдельные случаи заражения регистрируются в Беларусии, Словакии, Словении, Хорватии, Финляндии, Швеции и других странах.

Заражение Клещевым энцефалитом происходит с апреля по октябрь-ноябрь (период активности клещей), с весенне-летним пиком. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости — весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь). 

Клещевой энцефалит — причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Клещевой энцефалит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Описание

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы.

Причины появления клещевого энцефалита

Причиной заболевания является РНК-содержащий вирус клещевого энцефалита, который относится к роду флавовирусов. По составу генетического материала и месту распространения различают дальневосточный, урало-сибирский и западный подтипы.

Вирус переносят иксодовые клещи, они же являются его главным резервуаром.

Таким образом, вирус встречается там, где живут иксодовые клещи, максимальный подъем заболеваемости наблюдается в мае-июне, а второй, менее выраженный подъем регистрируется в конце лета и в начале осени, что связано с активностью клещей.

От человека, зараженного клещевым энцефалитом, здоровому человеку вирус не передается.

В организм человека вирус клещевого энцефалита попадает в первые минуты укуса клеща или, что происходит значительно реже, с молоком зараженной козы, еще реже – коровы. Первично вирус размножается и накапливается в клетках иммунной системы, затем выходит в кровь, поступает в лимфоузлы, печень, селезенку и другие органы. Там размножается и атакует нервные клетки шейного отдела спинного мозга, мозжечка, мозговых оболочек, оставаясь там надолго и проникая все глубже в ткани головного мозга.

Классификация заболевания

Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Выделяют неочаговые острые формы, в клинической картине которых нельзя выявить конкретную поврежденную структуру нервной системы, и очаговые острые формы с симптоматикой, указывающей на локализацию поражения нервной системы.

Про собак:  Диета для собаки с больной печенью - выбор корма

Степень тяжести состояния при клещевом энцефалите может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.

Симптомы клещевого энцефалита

Инкубационный период (от момента инфицирования до первых клинических проявлений) составляет в среднем 7–12 дней, но может варьироваться от 1 до 30 дней. Редко в этот период возникают предвестники заболевания – общее недомогание, слабость в мышцах конечностей и шеи, онемение кожи лица, головная боль, бессонница, подташнивание.

Болезнь начинается остро: с повышения температуры тела до 38–40°С, симптомов интоксикации (сильной слабости, быстрой утомляемости, нарушения сна), а также с симптомов раздражения оболочек головного мозга (тошноты, рвоты, резкой головной боли, невозможности прижать подбородок к груди).

Возникает заторможенность, спутанность сознания, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. Пациент может ощущать боль в мышцах всего тела, сильнее всего там, где впоследствии будут наблюдаться нарушения движения; может возникнуть онемение участков кожи или ощущение ползанья мурашек, жжения и др.

По мере развития заболевания появляются основные симптомы, которые и определяют его форму. Чаще всего клещевой энцефалит протекает по следующим клиническим вариантам:

  • в виде лихорадки, продолжающейся 3-5 дней с явлениями общей интоксикации, но без признаков поражения нервной системы. Исходом является быстрое выздоровление;
  • в виде поражения оболочек головного мозга (у взрослых встречается чаще всего), которое проявляется нестерпимой головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, светобоязнью; появляется вялость, заторможенность. Температура тела повышена, лихорадка продолжается 7–14 дней. Прогноз благоприятный;
  • в виде поражения оболочек и вещества мозга, когда к симптомам раздражения мозговых оболочек добавляются нарушения движений в конечностях вплоть до параличей, нарушения зрения, слуха, речи, затруднение глотания и др. Иногда возникают судорожные припадки. Пациент плохо ориентирован в месте и времени, часто наблюдаются бред и галлюцинации. Восстановление происходит долго, нередко двигательные нарушения остаются пожизненно. Это тяжелая форма клещевого энцефалита, поэтому не исключен летальный исход;
  • в виде поражения спинного мозга c развитием нарушений движений (парезов и параличей) в мышцах шеи и конечностей;
  • в виде поражения нервных корешков и волокон с развитием нарушений чувствительности и движений в конечностях.

Отдельно выделяют

клещевой энцефалит с двухволновым течением лихорадки

. Первый подъем температуры протекает относительно легко, сопровождается симптомами интоксикации и раздражения мозговых оболочек, а второй (после двухнедельного перерыва) с развертыванием полной клинической картины с признаками поражения нервной системы. Несмотря на это, прогноз благоприятный, хотя возможен переход в хроническую стадию.

Клещевой энцефалит у детей чаще протекает в виде лихорадки или с признаками поражения оболочек головного мозга.

Иммунитет к вирусу после перенесенного клещевого энцефалита пожизненный.

Диагностика клещевого энцефалита

Для диагностики клещевого энцефалита необходимо подтвердить факт присасывания клеща и место, где это произошло (выяснить, является ли район эндемичным по клещевому энцефалиту), уточнить, был ли пациент вакцинирован и вводился ли ему иммуноглобулин.

Клещ.jpg
Врач тщательно осматривает пациента и проводит полный неврологический осмотр. Важно исключить вероятность других заболеваний, как инфекционной, так и неинфекционной природы, сопровождающихся схожими симптомами.

Лабораторная диагностика клещевого энцефалита включает определение наличия и повышения в динамике титра антител класса IgM и антител класса IgG в крови к вирусу клещевого энцефалита.

Если по результатам лабораторного анализа клещ оказался переносчиком вируса клещевого энцефалита, необходимо проконсультироваться со специалистом (инфекционистом) для определения дальнейшего алгоритма действий.

При первых клинических проявлениях следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу общей практики, терапевту или вызвать скорую помощь, обязательно сообщив о факте присасывания клеща. Больной клещевым энцефалитом не представляет опасности для окружающих. Лечение проводится в условиях инфекционной больницы совместно врачами-инфекционистами, неврологами и другими специалистами.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение клещевого энцефалита должно быть начато как можно раньше. В этих целях применяют противоклещевой иммуноглобулин, противовирусные препараты, воздействующие на РНК вируса, препараты интерферона, индукторы интерферона.

Проводят терапию, уменьшающую интоксикацию, улучшающую мозговое кровообращение, снижающую боль. По показаниям применяют противосудорожные, антиоксидантные препараты.

Про собак:  Залысины у собак - причины и чем лечить облезлую собаку

Осложнения

Возможны следующие осложнения клещевого энцефалита в остром периоде заболевания при поражении вещества мозга: отек головного мозга с последующим нарушением дыхания, сердечной деятельности и комой, кровоизлияния в ткань головного мозга.

При присоединении бактериальной инфекции развивается воспаление лор-органов, легких, почек и других систем организма.

Остаточные явления в виде парезов и параличей, атрофии мышц (уменьшении их массы) приводят к инвалидности. Возможны косметические дефекты – косоглазие, асимметрия лица и др.

Профилактика заболевания

Существует плановая специфическая профилактика клещевого энцефалита – вакцинация. 

Общие правила профилактики заключаются в сведении к минимуму риска присасывания клеща: в период максимальной активностей клещей не следует ходить по высокой лесной и парковой траве, через кустарники.

Клещи не любят высокие температуры, яркое солнце и влагу, поэтому в жаркие ясные дни они нападают утром (когда высохнет роса) и вечером, в пасмурные дни – в течение всего дня. При температуре воздуха ниже 10℃ активность клещей снижается.

Одежда должна прикрывать все тело, рукава – плотно прилегать, брюки лучше заправить в носки, обязателен головной убор. Необходимо пользоваться специальными противоклещевыми репеллентами (применять по инструкции, чаще их наносят на одежду).

По возвращении из леса и парковых зон необходимо полностью осмотреть себя, клещи любят присасываться в тех зонах, где кожа наиболее тонкая – на шее, в подмышечных впадинах, подколенных ямках. Как правило, клещ присасывается не сразу после попадания на тело, а ищет удобное место, где тонкая кожа, поэтому время заметить ползающего клеща и избавиться от него есть. Одежду лучше вытряхнуть, а затем постирать в горячей воде, так как личиночные формы клещей светлые и их сложно заметить.

Если клещ присосался, а обратиться за квалифицированной помощью нет возможности, следует удалить клеща с помощью пинцета или нитки раскачивающе-выкручивающими движениями (делать это лучше в перчатках), а затем обработать ранку дезинфицирующим средством.

Не следует давить на тело клеща, нельзя использовать масло, бензин, керосин, прижигать клеща, все это увеличивает риск инфицирования.

 Источники:

  1. Гайворонский А.Г., Галицкая М.Г., Намазова-Баранова Л.С. Этиология, клинические проявления, лечение и профилактика клещевого энцефалита // Педиатрическая фармакология, 2022. Т. 10. № 2. С. 34–39.
  2. Клинические рекомендации: Клещевой вирусный энцефалит у взрослых / Международная ассоциация специалистов в области инфекций, 2022.

Прогноз. профилактика

При инапарантных, лёгких формах заболевания прогноз, как правило, благоприятный. При развитии более серьёзных форм болезни не исключено формирование достаточно длительных, иногда пожизненных остаточных явлений, сопровождающихся астено-невротическими проявлениями, головными болями различной интенсивности, снижением умственной и физической работоспособности. При тяжёлых формах прогноз неблагоприятен.

Вакцинация против клещевого энцефалита является наиболее эффективной профилактической мерой, позволяющей предупредить развитие заболевания. Проводится с применением любой зарегистрированной вакцины от клещевого энцефалита. Как правило, выполняется сначала осенью, потом весной, затем следующей весной через год, после чего показана последующая ревакцинация раз в три года (возможно определение уровня защитных антител и коррекция графика). Такая схема даёт практически гарантированную защиту от развития болезни при заражении. Имеются экстренные схемы вакцинации, однако их эффективность ниже основных.

При укусе инфицированным клещом невакцинированного человека в России прибегают к введению иммуноглобулина, однако его эффективность и безопасность стоят под сомнением.

Экстренная вакцинация

Экстренная вакцинация проводится, если человек в прошлом не болел клещевым энцефалитом и не был вакцинирован. Назначается лицам, планирующим выезд в местность, эндемичную по клещевому энцефалиту (туристам, геологам, студентам и др.) за 1-2 месяца до выезда. Вакцину, как правило, делают дважды с интервалом в 1-2 месяца. После укуса клеща введение вакцины не рекомендуется.

Экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином против клещевого энцефалита проводиться только в СНГ и РФ до укуса клеща (предэкспозиционная профилактика) и в течение 96 часов после укуса. Защитное действие развивается в течение суток и продолжается до одного месяца, после чего необходимо повторное вакцинирование.

Подобная профилактика имеет множество противопоказаний, например возможно развитие шокового состояния. Кроме того, она не гарантирует 100 % защиты. Во время первого триместра беременности введение иммуноглобулина противопоказано, во 2-3 триместре беременности его применение возможно по жизненным показаниям после консилиума и информированного согласия беременной о возможных рисках.

Про собак:  Интересно и полезно

Меры неспецифической профилактики аналогичны профилактике клещевого боррелиоза:

При обнаружении присосавшегося клеща нужно незамедлительно обратиться в травматологическое отделение для его удаления клеща и отправки на исследование. Также параллельно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии [2][7][9].

Симптомы заболевания

Первыми симптомами заболевания обычно становится обычный озноб, лихорадка, повышение температуры. В некоторых случаях это сопровождается ломотой в костях и в мышцах, повышением температуры.

Симптомом может быть боль в голове, характерные признаки менингита – невозможность нагнуть голову. Боль в поясничном отделе, в спине. В некоторых случаях возможна эпилепсия, судороги, косоглазие. Мало кто связывает внезапное заболевание с прогулкой по лесу или по парку пару недель назад.

Чуть позже развиваются основные симптомы – онемение кожи, крайняя слабость, высокая температура, судороги, тошнота. Нередко отмечается потливость, учащенное сердцебиение.

После развития основной стадии заболевания иммуноглобулин и противовирусные лекарства бесполезны.

В зависимости от очага поражения, течение болезни может отличаться. Различаются 5 основных течений заболевания:

  • Лихорадочная форма, при которой поражения нервной системы незначительны, прогноз на выздоровление и полное восстановление положительный. По ощущениям эта форма похожа на тяжелый грипп. Лечить обязательно в больнице во избежание рецидивов. После лечения желательно посетить санаторий для полного восстановления.
  • Полирадикулоневритическая – достаточно распространенная форма, когда лихорадочная форма заболевания внезапно сменяется менингитом. Длительность лихорадочной формы – около недели, воспаление мозговых оболочек длится около 2 недель, восстановление занимает несколько месяцев. Процент выздоровления с полным восстановлением высокий, прогоны в целом положительные. Тем не менее, в этой форме возможно развитие восходящего паралича.
  • Менингеальная – самая распространенная форма. Характеризуется воспалением оболочек головного мозга. Характерным симптомом является ригидность мышц шеи – невозможность наклонить голову вниз и прижать подбородок к грудине. Среди симптомов – бред, косоглазие, невозможность выразить свои мысли, резкое повышение температуры. Часто отмечается повышенная чувствительность кожи, чувствительность глаз к свету. В легких формах сравнительно легко и без последствий лечится. После выздоровления характерны депрессии от 2 до 12 месяцев.
  • Полиомиелитическая форма вызванная поражением спинного мозга. Общая слабость сменяется тянущими болями в области шеи, спины. Мышцы воспаляются и распухают. Возможны сильные боли в мышцах.
  • Менингоэнцефалитическая. Основные признаки носят неврологические признаки – онемение языка и лицевых мышц, трясущиеся ноги и руки, изменения поведения. Это одна из самых опасных форм, поражающая непосредственно клетки мозга. Изменения могут остаться на всю жизнь.

Предугадать заранее развитие болезни, к сожалению, невозможно.

Единственная реальная защита от клещевого энцефалита – это прививки. Даже прививка, полученная в детстве, серьезно увеличивает инкубационный период заболевания. Это дает шанс получить медицинскую помощь до полноценного развития заболевания.

Сколько длится инкубационный период

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов в случае мгновенного развития болезни, до 14-30 дней, если организм готов сопротивляться или в детстве получил прививку от энцефалита, и в крови сохранилось хотя бы небольшое количество антител.

Во время инкубационного периода никаких болезненных проявлений не наблюдается. Если во время инкубационного периода ввести сыворотку против энцефалита, температура резко поднимется, возможны даже бредовые состояния. Тем не менее, развитие болезни удастся предотвратить.

Немедленное медицинское вмешательство и введение иммуноглобулина до начала развития заболевания способно снизить опасность болезни. Иммуноглобулин в некоторой степени имитирует прививку и содержит соответствующие антитела. От того, насколько он сможет усвоиться организмом, зависит тяжесть заболевания.

Реакция организма на введение сыворотки может быть болезненной, так что лечение проводится исключительно в стационарах. Нормальная реакция на введение сыворотки – повышение температуры, боль, ломота в суставах, слабость. В редких случаях возможно помутнения и спутанность сознания.

клещевой энцефалит
сытый клещ

Во время инкубационной стадии проявлений заболеваний нет. По этой причине многие не обращаются за медицинской помощью, именно тогда, когда она необходима и действительно может помочь.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий