Эпилепсия у собак и кошек. Интервью с неврологом

Эпилепсия у собак и кошек. Интервью с неврологом Породы

Памятка для владельца. что делать, если у собаки приступ эпилепсии?

  • Для начала, животное с припадком изолируйте от других животных, т.к. они могут испугаться и напасть на него.
  • Затем, по возможности, уложите животное на мягкую подстилку и мягко придерживайте его голову, чтобы избежать дополнительной травматизации.
  • НЕ пытайтесь разжать животному зубы, чтобы вытащить язык. Это чревато укусами для вас и повреждениями ротовой полости для собаки. Опасность проглотить язык – миф.
  • Постарайтесь заснять приступ на видео, это крайне важно для врача.
  • Привезите животное в клинику.

Как определить, что в скором времени случится приступ эпилепсии у собаки?

Те владельцы собак, которым уже приходилось сталкиваться с эпилептическим припадком у питомца, умеют узнавать о его приближении заранее, за пару минут до его начала. Животное, имеющее сильную психологическую связь со своим хозяином, старается продемонстрировать ему, что нуждается в помощи.

Перед приступом или сразу после его начала животное необходимо уложить подальше от острых углов на твердую поверхность и обхватить руками, стараясь удерживать на месте. Продолжительность приступа обычно составляет несколько минут. После его окончания необходимо побыть еще минут двадцать рядом с больным животным и дождаться, когда ему станет лучше.

Как выглядит эпилептический приступ и что делать при его появлении.

Эпилептический приступ делится на три стадии:

  • «Аура». Собака беспокоится, может скулить, ходить по кругу, ловить несуществующих насекомых, прятаться, может усилиться слюноотделение.
  • Сам приступ или иктальная стадия — сопровождается судорогами. Чаще всего начинается с сокращения лицевых мышц, затем вовлекаются все мышцы собаки. Начинается дрожание, а затем и активное сокращение конечностей и тела в целом. Возможно опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Из-за сокращения жевательных мышц часто идет травмирование языка, щек, слюна становится пенистой. Припадок нередко сопровождается визгом или воем.
  • Постиктальная стадия. После приступа собака часто дезориентирована, напугана, не понимает что произошло.

По длительности приступ может быть в течении нескольких минут, если же он повторяется несколько раз подряд, то это называется эпистатус.

У собаки эпилепсия: что делать?

Что же делать хозяину больного животного в такой ситуации, если полностью вылечить его невозможно? Как помочь страдающему питомцу? Облегчить состояние собаки, имеющей периодические эпилептические припадки, можно. Для этого необходимо тщательно подбирать противосудорожные препараты, прием которых позволяет увеличить время между эпилептическими приступами.

Вторичная форма возникает в результате воздействия на мозг животного определенного патогенного фактора, обычно какого-то заболевания. Это может быть опухоль мозга (злокачественная либо доброкачественная), травма головы, отравление организма животного химическими веществами либо ядами.

Судорожные эпилептические припадки способны возникать также при сахарном диабете, гипогликемии (критическом падении уровня сахара в крови), некоторых заболевания печени, сердца, укусах ядовитых насекомых и змей, а также при гипокальциемии (пониженном содержании в крови кальция) и патологиях функционирования щитовидной железы.

Псевдоэпилептические припадки

Хозяевам собак важно понимать, что не каждая судорога вызывается именно эпилепсией. Иногда владельцы принимают за приступ эпилепсии у собаки псевдо эпилептический припадок, не имеющий ничего общего с упомянутой выше патологией. Он может случиться у животного из-за следующих факторов:

  • резкого повышения температуры вследствие болезни;
  • почечной недостаточности;
  • острой боли;
  • резкой потери кальция (тетания кормящих сук).
Про собак:  Мальтийская болонка: все о собаке, описание и характер, особенности ухода и воспитания

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза важно комплексное обследование собаки: анамнез, неврологический осмотр (400руб), общеклинический анализ крови(550руб), при необходимости УЗИ и биохимический анализ крови. К сожалению, на данный момент в Красноярске нет возможности сделать КТ или МРТ животному, поэтому диагноз ставится методом исключения дифференциальных диагнозов.

Лечение назначается в зависимости от причины вызвавшей судороги. Важно понимать, что истинная эпилепсия не лечится, мы можем лишь купировать приступы и снизить их интенсивность. В данном случае назначаются противосудорожные препараты, дозировка и кратность приема зависят от частоты и интенсивности судорог, массы тела и возраста собаки.

В случае, когда судороги вызваны другими заболеваниями, лечение направлено на устранение причины. Например, при гипогликемии у щенков миниатюрных пород собак, будут назначена внутривенная инфузия препаратов содержащих глюкозу(около 500руб) и коррекция диеты.

Не в коем случае не пытайтесь лечить судорожный синдром самостоятельно, это состояние, угрожающее жизни животного, и без специальных знаний может привести к гибели собаки. При любых вопросах вы всегда можете позвонить нам по телефону 7(391)2-179-779.

Как вести себя владельцу при появлении судорожного приступа у собаки?

Первое что нужно сделать, это увести подальше детей, они могут сильно испугаться. Если есть другие животные в доме, их также лучше вывести, так как они могут начать защищаться от непонятных действий больного животного. После этого постарайтесь максимально обезопасить пространство вокруг собаки, что бы ничего не могло ее травмировать.

Можно аккуратно положить собаку на бок, и придержать. Будьте осторожнее, собака случайно может укусить или ударить вас лапой, она не контролирует свое тело в момент судорог. Не пытайтесь разжать челюсти ложкой или другими предметами, вы только еще больше травмируете рот собаки.

Какие существуют симптомы этой болезни?

Симптомы эпилепсии у собак зависят от формы заболевания. Главным симптомом этой болезни являются периодические судороги. Эпилептические приступы у собак бывают малыми, рефрактерными и пр. Малые приступы (абсансы) заметить непросто. Животное во время такого припадка замирает на несколько секунд на одном месте, глядя в одну точку.  Оно не падает, мышцы его не спазмируются, поэтому хозяева обычно такие приступы у своих питомцев не замечают.

Частичные приступы внешне проявляются в виде подергиваний определенной группы мышц. Животное при этом болевых ощущений не испытывает. Умереть при такой форме эпилепсии оно не может.

Наиболее опасной и сложной в лечении является генерализованная форма болезни. Приступы при этой форме состоят из двух стадий. Первая стадия (тоническая) продолжается около минуты. Во время тонического этапа у животного спазмируются мышцы на лапах. Может произойти остановка дыхания. На второй стадии (клонической) животное потряхивает, его глаза приоткрыты, лапы болтаются.

Наиболее тяжелой формой данной болезни является эпилептический статус, который представляет собой серию приступов, идущих друг за другом. Они могут длиться целый час и даже больше. При этом сознание между припадками у собаки может не восстанавливаться.

Породная предрасположенность

Истинной эпилепсии подвержены все породы собак, в том числе и метисы, но особенно часто она встречается у колли, голден-ретриверов, лабрадоров, кокер-спаниелей, пуделей, такс, боксеров и гончих. Обычно первый припадок у собак происходит в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Про собак:  Характеристика казахского тобета: внешний вид, особенности содержания и ухода

Препараты для лечения

Как правило, первое проявление идиопатической эпилепсии встречается у животных в возрасте от 1 до 6 лет и, в большинстве случаев, не требуют противосудорожной терапии. Однако, если приступы становятся дольше и чаще, то необходимо назначать лечение противоэпилептическими препаратами (Фенотоин, Фенобарбитал, Примидон, Диазепам).

Причины возникновения

При вторичной эпилепсии наиболее частыми причинами могут быть:

  • Некоторые инфекционные заболевания;
  • Отравление токсичными веществами или металлами;
  • Травмы головы и головного мозга (врожденные или приобретенные), поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;
  • Неправильное питание, гипогликемия, констипация, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец;
  • Гельминты;
  • Длительные перенапряжения нервной системы.

По статистике, у собак в возрасте от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У более старших собак приступы обычно бывают вызваны гипотиреозом, гипогликемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипокальциемией, циррозом, а также опухолевыми процессами.

Фактический успех лечения собак часто зависит от многих эндогенных факторов. Любой источник напряжения, будь то спортивное соревнование, течка, вязка или беременность, может послужить началом приступа.

Профилактика эпилепсии у животных

Говоря о профилактике, как всегда нужно отметить правильное содержание собаки или кошки, хороший рацион, регулярные прогулки, обработки от паразитов. Если вашей собаке уже поставили диагноз эпилепсия, то постарайтесь оградить ее от стрессов. Рекомендуется кастрировать кота или стерилизовать кошку, так как половая охота усиливает риск повторного приступа. Регулярно посещайте доктора и обязательно выполняйте все его рекомендации по лечению и содержанию.

Мы работаем для вас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы находимся по адресу:

г.Красноярск, ул Партизана железняка 9г; 7 (391) 2-179-779

Эпилепсия у собак и кошек. интервью с неврологом

Эпилепсия у собак и кошек – диагноз, с которым владельцы достаточно часто обращаются в клинику «Биоконтроль». О том, что это за болезнь, как её распознать и что делать в первую очередь при наступлении приступа у домашнего любимца, рассказывает ветеринарный врач, хирург, невролог клиники «Биоконтроль» Николай Александрович Глазов.

Н А Глазов

— Что такое эпилепсия?

— Эпилепсия – это заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

— Как проявляется это заболевание?

— Например, остро возникающий приступ с тоническими (длительное напряжение мышц) и клоническими (синхронные волнообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблениями) судорогами и коматозным помрачением сознания, либо кратковременная потеря сознания, которая может сопровождаться клоническими судорогами отдельных мышц, при этом больное животное может стоять на лапах.

Владельцы обычно описывают приступ так: животное напрягает конечности или трясёт ими, так же может отмечаться спазм отдельных мышц, появляется пена из пасти, происходит непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания и т.д. Возможно и изменение поведения: ловля невидимых мух, слежение за «пустотой».

— У каких животных встречается данное заболевание?

— У животных от 5 месяцев до 7 лет. Здесь я не беру в расчёт приобретённые заболевания.  Болезнь встречается у собак, кошек и других видов домашних животных. Породная предрасположенность имеется у кане-корсо, хаски, боксёров, золотистых ретриверов, кокер-спаниелей. У кошек чаще всего это экзоты.

— Существуют ли виды эпилепсии?

— В ветеринарной практике не разработано классификации эпилепсии. Можно условно выделить истинную эпилепсию, эпилепсию неизвестной этиологии (идиопатическую) и приобретённую (симптоматическую), то есть не истинную болезнь, а всего лишь её симптом. Причины симптоматической эпилепсии могут быть различны: метаболические нарушения, болезни внутренних органов, головного и спинного мозга, интоксикация, инфекционные болезни, дефекты развития нервной системы и т.д.

Про собак:  Мальтипу: полный обзор породы собак с фото и видео

В тех случаях, когда мы не можем найти причину развития судорог, ставится диагноз «идиопатическая эпилепсия».

— Часто владельцы считают, что эпилептиформный припадок — это жуткие конвульсии с закатыванием глаз, так ли это?

— Проявление приступа может быть разнообразным и иметь разную форму течения, начиная от изменения поведения, подёргиваний и замираний на одном месте до потери сознания и сокращений или напряжений конечностей.

— По каким признакам владелец может определить эпилептический приступ?

— Владельцу не надо определять, какой это приступ. Главное для владельца точно запомнить, а ещё лучше снять на видео (на мобильный телефон) проявление эпилептиформного приступа. С этими данными надо незамедлительно обращаться к ветеринарному специалисту, который по подробному сбору анамнеза и дополнительным исследованиям сможет более точно назвать причину. Любой приступ, особенно если он не первый, это повод обратиться к специалисту.

— Что необходимо рассказать врачу при описании приступа?

— Когда произошел первый приступ (манифестация), связан ли с приёмом пищи, есть ли цикличность, одинаковы ли проявления, как меняется поведение животного до (аура) и после, частота приступов и т.п. Повторюсь, постарайтесь записать на видео. Владелец обычно бывает в шоке от увиденного и с трудом вспоминает произошедшее.

— Как оказать первую помощь животному?

— Важно предотвратить асфиксию, контролировать западение языка. Необходимо удерживать животное на полу, чтобы уберечь его от нанесения себе травмы в бессознательном состоянии.

Доктор Глазов

— Какие обследования и анализы назначаются?

— Из анамнеза и вида животного можно предполагать определённые проблемы. Исходя из этого и назначается обследование. Всё начнётся с неврологического обследования. Далее, скорее всего, потребуется биохимическое исследование крови, общий клинический анализ крови, анализы на исключение инфекций, УЗИ и рентгенография. В более серьёзных случаях будет необходимо выполнить МРТ или КТ.

Желательно, чтоб на момент приёма животное было голодным не менее 12 часов.

— Лечится ли эпилепсия?

— Истинная эпилепсия не проходит полностью, но можно максимально купировать её проявления. Идиопатическую эпилепсию можно излечить, если повезёт, за полтора-два года. В других случаях надо найти причину приступов и бороться с ними.

В любом случае необходимо проводить длительное и серьёзное лечение. Большинство препаратов, которые будут использоваться, небезопасны для животных. Это следует понимать владельцу.

Эпилепсия

— Каковы перспективы таких пациентов?

— Прогноз по каждому случаю весьма индивидуален. Он зависит от тяжести заболевания и от того, как организм пациента будет реагировать на назначенное лечение. Следует отметить, что не каждый случай поддаётся лечению, однако своевременное обращение к врачу и постановка правильного диагноза могут облегчить течение болезни.

Эпилепсия у собак лечение

К большому сожалению, нет какого-то одного теста, способного сразу же выявить истинную эпилепсию. Это диагноз исключение. Это означает, что сначала необходимо отсечь другие, возможные причины приступов, а затем перейти к поискам, непосредственно в головном мозге.

Следует начать с общего и биохимического анализов крови, общего анализа мочи, рентгенографии, ЭХО КГ и УЗИ органов брюшной полости, затем анализ ликвора и МРТ головного мозга.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий