Эпилепсия у собак и кошек. Интервью с неврологом

Эпилепсия у собак и кошек. Интервью с неврологом Породы

Памятка для владельца. что делать, если у собаки приступ эпилепсии?

  • Во-первых, изолируйте бьющееся в конвульсиях животное от других животных, так как они могут испугаться и напасть.
  • Затем, если возможно, положите животное на мягкую подстилку и осторожно поддерживайте его голову, чтобы избежать дальнейшей травмы.
  • НЕ пытайтесь вырвать зубы животного, чтобы удалить его язык. Это приведет к укусу для вас и повреждению пасти собаки. Опасность проглатывания языка — это миф.
  • Постарайтесь заснять нападение, это очень важно для врача.
  • Отвезите своего питомца в клинику.

Как определить, что в скором времени случится приступ эпилепсии у собаки?

Владельцы собак, которые уже ухаживали за собаками, страдающими эпилептическими припадками, знают, как распознать их заранее, за пару минут до их возникновения. Животное, имеющее сильную психологическую связь со своим хозяином, пытается продемонстрировать ему, что нуждается в помощи.

До или сразу после начала припадка животное следует поместить подальше от острых углов, на твердую поверхность и зафиксировать руками. Припадок обычно длится несколько минут. Как только приступ закончится, оставайтесь с больным животным еще 20 минут и ждите, пока ему не станет лучше.

Как выглядит эпилептический приступ и что делать при его появлении.

Эпилептический припадок делится на три стадии:

  • «Аура». Собака беспокоится, может скулить, крутиться вокруг себя, ловить несуществующих насекомых, прятаться, может усилиться слюноотделение.
  • Собственно припадок или иктальная фаза сопровождается конвульсиями. Чаще всего она начинается с сокращения лицевых мышц, затем в процесс вовлекаются все мышцы собаки. Начинается тремор, за которым следует активное сокращение конечностей и всего тела в целом. Можно опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Из-за сокращения жевательных мышц часто повреждается язык, щеки, а слюна становится пенистой. Припадок часто сопровождается криком или воплями.
  • Постиктальная стадия. После припадка собака часто дезориентирована, напугана и не понимает, что произошло.

Приступ может длиться несколько минут, но если он повторяется несколько раз подряд, это называется эпистаксисом.

У собаки эпилепсия: что делать?

Что делать владельцу больного животного в такой ситуации, если его нельзя полностью вылечить? Как помочь страдающему питомцу? Собакам, страдающим от периодических эпилептических припадков, можно облегчить их состояние. Для этого крайне важно тщательно подобрать противосудорожные препараты, лечение которыми может позволить увеличить интервалы между эпилептическими припадками.

Он возникает в результате заражения мозга животного каким-либо патогенным веществом, обычно болезнью. Это может быть опухоль мозга (злокачественная или доброкачественная), травма головы, отравление организма животного химикатами или ядами.

Судороги могут также возникать при сахарном диабете, гипогликемии (критическом падении уровня сахара в крови), некоторых заболеваниях печени и сердца, укусах насекомых и ядовитых змей, гипокальциемии (падении уровня кальция в крови) и дисфункции щитовидной железы.

Псевдоэпилептические приступы

Про собак:  Клички для собак для бассет хаунда

Владельцам собак важно понимать, что не каждый припадок вызван эпилепсией. Иногда владельцы принимают за эпилептический припадок у собаки псевдоэпилептический припадок, который не имеет ничего общего с вышеупомянутой патологией. Он может возникнуть у животного под воздействием следующих факторов:

  • Внезапное повышение температуры вследствие болезни;
  • Почечная недостаточность;
  • Сильная боль;
  • Сильная потеря кальция (тетания у кормящих сук).

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза важно тщательное обследование собаки: история болезни, неврологический осмотр (400руб), общий клинический анализ крови (550руб), ультразвуковое исследование и, при необходимости, биохимический анализ крови. К сожалению, в настоящее время в Красноярске нет возможности провести КТ или МРТ, поэтому диагноз ставится путем исключения дифференциальных диагнозов.

Лечение назначается в зависимости от причины припадков. Истинная эпилепсия не поддается лечению; все, что мы можем сделать, — это остановить припадки и уменьшить их интенсивность. В этой ситуации назначаются противосудорожные препараты, дозировка и частота которых определяются частотой и интенсивностью припадков, весом и возрастом собаки.

Если приступы вызваны другими заболеваниями, лечение направлено на устранение причины. В случае гипогликемии у миниатюрных щенков, например, назначается внутривенное вливание глюкозосодержащего препарата (около 500 рублей) и корректировка рациона.

Не пытайтесь лечить судорожный синдром самостоятельно, это опасное для жизни состояние и без специальных знаний может привести к смерти вашей собаки. Пожалуйста, звоните нам по телефону 7(391)2-179-779 в любое время.

Как вести себя владельцу при появлении судорожного приступа у собаки?

Первое, что нужно сделать, — это увести детей, так как они могут быть очень напуганы. Если в доме есть другие домашние животные, их также следует убрать, так как они могут защищаться от странных действий больного животного. Затем постарайтесь максимально обезопасить территорию вокруг собаки, чтобы она не могла пострадать.

Осторожно положив собаку на бок, вы сможете контролировать ее движения. Если собака бьется в судорогах, она может укусить вас или ударить лапой. При судорогах собака не контролирует свое тело. Не пытайтесь разжать челюсти с помощью ложки или других предметов, вы только еще больше травмируете пасть собаки.

Какие существуют симптомы этой болезни?

Симптомы эпилепсии у собак зависят от формы заболевания. Основным симптомом заболевания является возникновение периодических судорог. Судороги у собак могут быть незначительными, рефрактерными и другими. Небольшие приступы (абсансы) трудно заметить. Во время такого припадка животное на несколько секунд останавливает взгляд на фиксированной точке. Животное не падает и его мышцы не спазмируются, поэтому владельцы обычно не замечают этих судорог у своих питомцев.

Парциальные припадки проявляются в виде сокращений определенной группы мышц. Животное не чувствует боли. При этой форме эпилепсии животное не может умереть.

Генерализованная форма заболевания является наиболее опасной и трудно поддается лечению. Припадки при этой форме состоят из двух стадий. Первая стадия (тоническая) длится около минуты. В тонической стадии у животных наблюдаются спазмы мышц лап. Может произойти остановка дыхания. Вторая стадия (клоническая) характеризуется тряской, извивающимися лапами и открытыми глазами.

Наиболее тяжелой формой заболевания является эпилептический статус, который представляет собой серию припадков, следующих друг за другом. Они могут длиться час и более. После припадка собака может не прийти в сознание.

Породная предрасположенность

Истинная эпилепсия поражает все породы собак, включая дворняг, но особенно часто встречается у колли, золотистых ретриверов, лабрадоров, кокер-спаниелей, пуделей, такс, боксеров и охотничьих собак. Первый приступ у собак обычно происходит в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Про собак:  Как ухаживать за бассет–хаундом: 10 шагов

Препараты для лечения

Идиопатическая эпилепсия обычно начинается у животных в возрасте от 1 до 6 лет и в большинстве случаев не требует противосудорожной терапии. Однако появление более длительных и частых припадков требует назначения противоэпилептических препаратов (фенотоин, фенобарбитал, примидон, диазепам).

Причины возникновения

Вторичная эпилепсия часто вызывается:

  • Некоторые инфекционные заболевания
  • Отравление токсичными веществами или металлами
  • Травмы головы и мозга (врожденные или приобретенные), поражения электрическим током, укусы ядовитых змей и насекомых
  • Плохое питание, гипогликемия, запоры, заболевания почек или печени и общее недоедание или недостаточное питание
  • Плохое питание, гипогликемия, запоры, заболевания почек или печени и общее недоедание или недостаточное питание, напр. например, витамины B и D, минеральные соли, магний и марганец
  • Черви

Генетический фактор с большой вероятностью влияет на щенков в возрасте от одного до трех лет. У пожилых собак судороги обычно вызваны гипотиреозом, гипогликемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипокальциемией, циррозом и опухолями.

Фактический успех лечения у собак часто зависит от многих эндогенных факторов. Любой источник стресса, будь то спортивные соревнования, жара, спаривание или беременность, может спровоцировать приступ.

Профилактика эпилепсии у животных

Если говорить о профилактике, то самое главное — это правильный уход за собакой или кошкой, хорошее питание, регулярные прогулки и лечение от паразитов. Если у вашей собаки уже диагностирована эпилепсия, постарайтесь оградить ее от стрессов. Рекомендуется стерилизовать или кастрировать кошку, так как половая активность повышает риск повторных припадков. Регулярно посещайте своего врача и выполняйте все рекомендации по лечению и ведению болезни.

На ваш звонок ответят 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Мы находимся по адресу:

Калле Партизана Железняка, 9г, Красноярск ; 7 (391) 2-179-779

Эпилепсия у собак и кошек. интервью с неврологом

Диагноз «эпилепсия» у собак и кошек — довольно частое явление в «Биоконтроле». Николай Александрович Глазов, ветеринарный врач, хирург и невролог клиники «Биоконтроль», рассказывает нам о том, что это за болезнь, как ее распознать и что делать в первую очередь, если у питомца случился приступ.

Н А Глазов

— Что такое эпилепсия?

— Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся припадками с нарушениями двигательных, сенсорных, вегетативных и мыслительных функций.

— Как проявляется состояние?

— Например, острый приступ с тоническими (длительное напряжение мышц) и клоническими (синхронные волнообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблением) судорогами и коматозной потерей сознания или кратковременной потерей сознания, которая может сопровождаться клоническими судорогами определенных мышц, при этом больное животное способно стоять.

Владельцы часто описывают припадок как подергивание или дрожание конечностей животного, спазмы определенных мышц, образование пены у рта, непроизвольное мочеиспускание, потерю сознания и т.д. Возможны и поведенческие изменения: ловля невидимых мух, следование за «пустотой».

— У каких животных встречается это заболевание?

— У животных в возрасте от 5 месяцев до 7 лет. Я не принимаю во внимание приобретенные заболевания. Это заболевание встречается у собак, кошек и других видов домашних животных. Расовая предрасположенность присутствует у кане-корсо, хаски, боксеров, золотистых ретриверов и кокер-спаниелей. У кошек он чаще встречается у экзотов.

— Существуют ли разные типы эпилепсии?

Про собак:  Стерилизация и кастрация собак: плюсы и минусы, восстановление

— В ветеринарной практике классификация эпилепсии не разработана. Различают истинную эпилепсию, эпилепсию неизвестной этиологии (идиопатическую) и приобретенную (симптоматическую) эпилепсию, которая не является собственно заболеванием, а лишь симптомом. Причины симптоматической эпилепсии могут быть самыми разными: нарушения обмена веществ, заболевания внутренних органов, головного и спинного мозга, отравления, инфекционные заболевания, пороки развития нервной системы и т.д.

Если причину припадков найти не удается, ставится диагноз «идиопатическая эпилепсия».

— Владельцы часто думают, что эпилептический припадок — это страшный, переворачивающий голову припадок — правда ли это?

Человек, переживающий припадок, может испытывать различные симптомы — от изменений в поведении до подергивания и замирания. Также могут наблюдаться сокращения конечностей или потеря сознания.

Есть ли признаки, по которым владелец может определить эпилептический припадок?

Тип припадка не обязательно должен определять владелец. Главное для владельца — точно запомнить, а еще лучше снять на видео (на мобильный телефон) проявление эпилептиформного припадка. При наличии этих данных следует немедленно обратиться к ветеринару для уточнения причины, взяв подробный анамнез и проведя дополнительные анализы. Припадок, особенно если он не первый, должен быть показан специалисту.

— Что следует сказать врачу при описании припадка?

— Когда произошел первый приступ (проявление), связан ли он с приемом пищи, существует ли цикл, одинаковы ли проявления, как меняется поведение животного до (аура) и после, частота приступов и т.д. Опять же, попробуйте записать это на видео. Обычно владелец шокирован увиденным и с трудом вспоминает произошедшее.

— Как оказывать первую помощь животному?

— Важно предотвратить асфиксию и убедиться, что язык втянут. Держите животное на полу, чтобы предотвратить самоповреждение в бессознательном состоянии.

Доктор Глазов

— Какие обследования и тесты назначаются?

Вид животного и его история могут указывать на определенные проблемы. Это является основой для обследования. Оно начинается с неврологического осмотра. Затем, вероятно, потребуется биохимический анализ крови, общий клинический анализ крови, анализы для исключения инфекций, УЗИ и рентген. В более серьезных случаях потребуется МРТ или КТ.

Чтобы животное было сытым, оно должно быть голодным не менее 12 часов до употребления.

— Можно ли лечить эпилепсию?

Хотя истинная эпилепсия никогда не исчезает полностью, ее можно контролировать в максимально возможной степени. Большинство людей с идиопатической эпилепсией излечиваются в течение полутора-двух лет. В других случаях необходимо найти причину припадков и бороться с ними.

В любом случае необходимо длительное и серьезное лечение. Большинство лекарств небезопасны для животных. Владельцы должны знать об этом.

Эпилепсия

— Каковы перспективы этих пациентов?

— Прогноз в каждом случае очень разный. Это зависит от тяжести заболевания и реакции пациента на рекомендованное лечение. Важно отметить, что не все случаи можно вылечить, но своевременное обращение к врачу и правильный диагноз могут облегчить течение болезни.

Эпилепсия у собак лечение

К сожалению, не существует ни одного теста, который мог бы сразу выявить истинную эпилепсию. Это диагноз исключения. Другими словами, вы должны отсечь все другие возможные причины припадков, прежде чем искать эпилепсию непосредственно в мозге.

Начните с общего и биохимического анализов крови, общего анализа мочи, рентгена, ЭХО КГ и УЗИ брюшной полости, затем анализ спинномозговой жидкости и МРТ мозга.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий