Эпилепсия у собак: причины возникновения и последствия, что делать —

Эпилепсия у собак: причины возникновения и последствия, что делать - Здоровье

Что делать?

Это страшно, особенно первый раз. Владельца охватывает паника из-за ощущения собственной бесполезности. На самом деле вы можете и должны помочь питомцу, а потому нужно немедленно взять себя в руки. От владельца требуется:

  • оградить собаку от возможных травм. Так как проявляется эпилепсия у собак внезапно, первый порыв часто побуждает схватить любимца в охапку (если собака маленькая) или переложить на кровать, подпихнуть под собаку матрас. Не нужно этого делать! Просто положите руку под голову любимца и осторожно передвиньте его, если рядом есть опасные предметы, о которые собака может удариться. Не сковывайте, не прижимайте к полу и к себе, этим вы никак не сократите время приступа, а навредить можете. Просто придерживайте, ограждая от ударов о пол, стены, мебель;
  • предотвратить асфиксию. Для этого достаточно положить любимца на бок, чтобы слюна и/или рвота свободно вытекала из пасти. Иногда в слюне заметна кровь (собака прикусила язык или щеку). Почти все знают, что делать в таком случае – пропихнуть кончик ложки между челюстями, сбоку. Но часто владельцы делают это неправильно, только больше вредя собаке (разомкнуть челюсти даже спаниелю очень сложно). Поэтому лучше просто положить любимца на бок, не пытаясь что-то пропихнуть меж зубов. В таком положении (на боку) язык не западет, собака не откусит язык, а мелкие травмы неопасны.​

В 99% случаев приступ прекращается через пару минут. Успокойте собаку, но не навязывайте ей свое общение. Если питомец проявляет агрессию – не ругайте, оставьте любимца в покое (к собаке не до конца вернулось сознание, это быстро пройдет).

Первый приступ практически всегда проходит за считанные секунды/минуты и не представляет прямой опасности для жизни собаки. Если симптомы не прекращаются дольше 15 минут или если один припадок сменяется другим, важно немедленно обратиться к врачу. Возможно, это эпилептический статус – опасное для жизни состояние!

Лечение эпилепсии

К сожалению, вылечить истинную эпилепсию почти невозможно. Однако эффективная терапия позволит жить собаке полной жизнью, долгой и счастливой. Главное – правильно подобрать лекарство от эпилепсии у собак, чтобы избежать приступов или свести их к минимуму.

Это долгий и кропотливый процесс. Часто ветеринары действуют методом проб – другого выхода просто нет. Врач назначает препарат, начиная с минимальных доз и постепенно увеличивая концентрацию до тех пор, пока приступы не прекратятся. Часто применяют смеси трех и более противосудорожных средств, если монотерапия оказывается неэффективной. Если улучшений не наблюдается, препарат заменяют. И так до тех пор, пока не наступит явное улучшение.

Противосудорожные средства дают побочные эффекты. Например, при лечении эпилепсии у собак финлепсином вероятна потеря концентрации, угнетенность, сонливость. От некоторых лекарств возможна рвота, поносы и др. неприятные последствия. Врач либо назначит симптоматические препараты, чтобы собака легче перенесла процесс привыкания, либо заменит препарат на тот, который дает не меньший эффект, но лучше переносится.

Ни в коем случае нельзя резко прекращать противосудорожную терапию! Резкая отмена препарата может привести к череде сильнейших приступов! Препарат отменяет и заменяет только ветеринар, контролируя состояние собаки на всем протяжении лечения.

Ветеринар назначит специальную диету, основанную на некотором снижении количества животных белков. Лучше всего использовать готовые корма с частично расщепленным белком – они легче усваиваются. Для купирования приступов обычно используют диазепам, но все индивидуально – только ветеринар может определить, какой препарат подойдет в конкретном случае.

Про собак:  Приступы судорог у старого пекинеса

Чтобы защитить любимца от травм, желательно устроить ему безопасное логово – поставить вольер или оградить часть комнаты, откуда будет убрана вся мебель. Собаку нельзя запирать в клетке, она должна чувствовать заботу и комфорт! А когда никого нет рядом, выручит безопасный обустроенный вольер.

При эпилепсии важно не перенапрягать собаку эмоционально и физически. Однако любимец должен гулять, общаться с соплеменниками и жить полноценной жизнью. В меру (без изнурения) можно заниматься дрессировкой. Плавать любимец должен только в неглубоких водоемах и только в компании владельца: даже если приступов не было уже несколько лет, рецидив всегда возможен!

Признаки эпилепсии у собак и стадии приступа

В период между эпилептическими приступами животное выглядит совершенно здоровым, поэтому человеку, не знающему о проблеме пса, понять, что собака больна, совершенно нереально.

Симптоматическая (вторичная) эпилепсия

  1. Животное теряет сознание. Судороги слабые или отсутствуют вовсе.
  2. Генерализированные судороги наблюдаются по всему телу собаки. Сознание сохраняется или теряется полностью.
  3. Фокальные моторные судороги наблюдаются сначала на одном участке тела, а затем переходят на другой. В очень редких случаях конвульсиям подвержено все тело собаки.
  4. В самом начале приступа животное начинает ловить ртом воображаемых насекомых (парциальные судороги). Конвульсии могут как распространяться по всему туловищу питомца, так и отсутствовать вовсе.

Существуют явные признаки эпилепсии у собак, предупреждающие о том, что скоро у животного начнется приступ:

  • подергивание мышц морды;
  • увеличение температуры тела;
  • потеря сознания;
  • закатывание белков глаз;
  • запрокидывание головы;
  • расширение зрачков;
  • тяжелое и шумное дыхание;
  • судороги конечностей.

Симптомы эпилепсии у собак во всех случаях проявляются одинаково. Эпилептические приступы протекают в 3 стадиях:

  1. Собака выглядит сильно обеспокоенной, может скулить и прятаться от хозяина. Слюнотечение на первой стадии эпилепсии сильно увеличивается.
  2. Вторая, иктальная стадия характеризуется заваливанием животного набок. Как правило, собака теряет сознание, все мышцы животного напрягаются, глаза закатываются, дыхание становится тяжелым и громким. Челюсти собаки непрерывно двигаются, как будто питомец что-то жует, конечности также находятся в постоянном движении. В процессе судорог собака может прикусить участок щеки или языка, из-за чего пасть животного выглядит окровавленной. Нередко возникает непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. В самый разгар припадка собака издает скулеж и визг, тем самым пугая своих хозяев. Длительность иктальной стадии составляет от 1 до 5 минут.
  3. Постиктальная стадия выражается в замедлении, а затем и в полном прекращении судорог. После окончания приступа слюнотечение может еще сохраняться какое-то время, само животное выглядит чересчур возбужденным либо наоборот, слишком угнетенным.

Чаще всего проявляется эпилепсия у собак в утренние или ночные часы, поэтому внимательные владельцы больных животных способны сразу заметить изменения в поведении питомца, заранее предугадать начало приступа и тщательно к нему подготовиться.

Сокращенная статья

Идиопатическая эпилепсия  у собак является наиболее распространенной причиной эпилепсии. Кошки с  судорожными припадками часто имеют лежащую в основе  идентифицируемую причину, хотя идиопатическая эпилепсия у кошек, действительно, встречается.

А. Возраст начала заболевания  у собак обычно составляет 1-5 лет, но нередко приступы начинаются в молодом возрасте (менее 1 года; ювенильная эпилепсия) или в более старшем возрасте (поздняя эпилепсия). Часто встречаются собаки, у которых первый судорожный  припадок наблюдался до 1 года жизни.

Хотя это, безусловно, правильная практика   —  скрининг молодых собак с судорожными припадками  на наличие портосистемного шунта, следует иметь в виду, что эта врожденная аномалия на самом деле является нечастой причиной судорожных припадков у собак в молодом возрасте.

Про собак:  Собака кашляет и дышит с хрипом — 17 ответов ветеринара на вопрос №320671 | СпросиВрача

В одном  исследовании,  у собак, имеющих возраст  на начало первого припадка > 5 лет, 35% были диагностированы с первичной (идиопатической) эпилепсией. В другом  исследовании  у собак с началом судорожной активности в возрасте ≥ 7 лет в 21% случаев не было обнаружено никакой идентифицируемой причины судорог.

Б. Идиопатическая эпилепсия  у собак наследуется у многих пород, в том числе у бигля, бельгийской овчарки, бельгийского тервюрена, бернского зенненхунда, английской овчарки, бордер-колли, таксы, английского спрингер-спаниеля, финского шпица, золотистого ретривера, ирландского волкодава, большой швейцарской овчарки, кеесхонда, лабрадора ретривера, лаготто романьоло, малого вандейского брикет-гриффона, шотландской овчарки, стандартного пуделя и выжла. Но идиопатическая эпилепсия у собак и кошек  может возникнуть у любой породы этих животных.

В. Генерализованные тонико- клонические  судорожные припадки и фокальные  судорожные припадки с вторичной генерализацией являются наиболее распространенными типами припадков, но могут возникать и другие типы генерализованных или фокальных припадков.

 Г. Судороги обычно возникают спонтанно и чаще случаются ночью  или когда пациент отдыхает или спит.

Д. У некоторых пациентов припадки регулярно вызываются специфическим раздражителем и это называется эпилепсией с рефлекторными припадками. Наиболее часто распознаваемыми стимулами у собак являются громкие звуки (как правило, газонокосилки или снегоуборочные машины) и посещение ветеринарной  клиники  или грумера.

 Е. Первоначально судорожные припадки обычно бывают нечастыми (каждые 4 недели или около того), но без терапии или при неадекватной терапии припадки имеют тенденцию к увеличению частоты.

Эпилепсия — ветеринарная служба владимирской области

ЭпилепсияЭпилепсия (Epilepsia) – хроническая болезнь, характеризующаяся у животных периодически повторяющимися припадками тонико – клонических судорог с полной или частичной потерей «сознания».

Чаще болеют собаки культурных пород, реже пушные звери и свиньи и очень редко – лошади.

Эклампсию подразделяют на две группы: истинную (генуинную) и симптоматическую (вторичную).

Этиология. Истинная, или врожденная, эпилепсия возникает у животных в результате неполноценного, внутриутробного развития плода (при близкородственном разведении, хронических заболеваниях и интоксикациях самок в период беременности).

Причины симптоматической эпилепсии разнообразны: последствия сильных травм черепа, сотрясения мозга и общей контузии (травматическая эпилепсия), осложнения после инфекционных болезней (чума собак, инфекционный энцефаломиелит лошадей и др.), гидроцефалия и пр.

Эпилептические припадки у животных могут возникать при авитаминозах (В1, Д) минеральной недостаточности (гипокальцемическая или гипомагнезиальная тетания), отравлениях (бромистой камфорой и пр.), у свиней при отравлении поваренной солью.

Патогенез. При эпилепсии, по И.П. Павлову, происходит перенапряжение взаимоотношений между возбудительным и тормозным процессами. Припадки у животных вызываются в результате того, что из пункта застойного раздражения в коре головного мозга, обладающего большой силой, взрывчатостью и периодичностью, возбуждение внезапно распространяется, захватывая преимущественно двигательный анализатор, сопровождаясь одновременно, по закону индукции, торможением всей остальной части коры мозга. При истинной эпилепсии морфологических изменений в мозге, в том числе и гистологических, обычно не обнаруживают или они не специфичны, например утолщение стенок мелких сосудов мозга, увеличение количества глиозных клеток, уплотнение пограничного глиозного слоя на поверхности мозговой коры. При симптоматической форме, развившейся на почве энцефалита или гидроцефалии, находят дистрофические изменения в мозговых клетках, склероз с пролиферацией глиозной ткани, спайки оболочек, увеличение полостей желудочков мозга.

Клиническая картина. Наступлению припадков у животного обычно за несколько минут предшествует кратковременный период предвестников — у животного появляется беспричинное беспокойство, повышенная пугливость, иногда круговые движения, бесцельные блуждания, возбуждение или угнетение, ослабление реакции на внешние раздражители.

В момент приступа животное падает, охваченное тонической судорогой всей мускулатуры тела. При этом конечности у животного напряженно вытянуты, голова запрокинута назад, дыхание останавливается, глаза выпячиваются из орбит. В дальнейшем напряжение мускулатуры у животного сменяется клоническими судорогами, сначала в области головы, а потом они распространяются на мышцы туловища и конечностей. У животного появляется шумное прерывистое дыхание. Судорожными сокращениями челюстей слюна взбивается в пену, которая из за ранений языка нередко окрашивается кровью. Во время припадка «сознание» у животного потеряно, зрачки расширены, не реагируют на свет, иногда у животных наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала, резко учащено количество сердечных сокращений и количество дыхательных движений. После припадка в течение 5-10 минут у животного отмечаем общую слабость и угнетение, после чего животное приходит в норму. Припадки слабой силы, что чаще бывает у лошадей, животное может переносит в стоячем положении. Между припадками клиническое состояние животного обычно нормальное.

Про собак:  Клещевой энцефалит - Что делать, если укусил клещ?

Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций у животных характеризуется в большинстве случаев нарастанием силы и частоты припадков, что в конечном итоге может привести животное к смерти от асфиксии и сердечно – сосудистой недостаточности, при этом летальный исход наступает у животного не во время припадка, а после него.

Течение – хроническое. В зависимости от тяжести заболевания частота появления припадков может быть от нескольких в сутки до единичных в течение нескольких недель или месяцев.

Прогноз при эпилепсии, развившейся на почве органических заболеваний головного мозга, неблагоприятный: начавшийся процесс обычно не прекращается в течение всей жизни. Остальные формы симптоматической эпилепсии в большинстве случаев излечиваются.

Диагноз ставят с учетом анамнеза и на основании клинической картины (внезапное возникновение припадков тонико –клонических судорог, сопровождающихся потерей «сознания», наличие междуприпадочного периода).

Лечение. Лечение эпилепсии должно быть направлено на ликвидацию последствий основного заболевания (инфекций, интоксикаций, ушибов, травм черепа и др.) При симптоматической эпилепсии припадки могут исчезнуть после устранения последствий основного заболевания. Ценным в племенном отношении и декоративным животным назначают комплексное лечение. В рационе больных животных ограничивают дачу протеина и поваренной соли, обеспечивая больное животное полноценным по содержанию углеводов и витаминов кормлением. Для ослабления припадков тонико-клонических судорог применяют соли брома, снотворные, успокаивающие и противосудорожные средства: люминал, веронал, мединал, бензонал, гексамедин, триметин, хлоракон, дифенин, диазепам,примидин,фенотоин и др.

При вторичных эпилепсиях вирусного происхождения больным животным внутривенно вводят гексаметилентетрамин и глюкозу, внутримышечно бийохинол. При всех формах эпилепсии больным животным рекомендуется кальция глюконат, витамины группы В, глютаминовая кислота. Хорошие результаты при лечении эпилепсии у собак дает внутривенное введение 10% раствора хлорида натрия. Курс лечения больной эпилепсией собаке состоит из 5-6 инъекций через день по 10-40мл, в зависимости от тяжести заболевания и веса животного. Для лечения больных эпилепсией служебных и охотничьих собак можно применить курс лечения комплексными препаратами, используемыми в медицине для лечения больных эпилепсией людей (смеси Серейского, таблетки Кармановой и др.). Владельцы, имеющие больных эпилепсией животных должны помнить, что во время эпилептического припадка в гортань животного может попасть слюна с кормовыми массами, а это может привести животное к асфиксии или осложнению аспирационной пневмонией. Поэтому владельцы животного в самом начале эпилептического припадка должны вставить между коренными зубами деревянный брусок, а голове придать боковое положение.

Профилактика должна быть направлена на своевременное лечение основного заболевания, предохранение животных от инфекционных и инвазионных заболеваний, ушибов, сотрясений головного мозга и интоксикаций. Животных обеспечивают достаточным количеством витаминов. Дают мягкий диетический корм. Животных с врожденным предрасположением к заболеванию и не поддающихся лечению, а также с эпилепсией на почве органических заболеваний головного мозга выбраковывают.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий