Говяжий рубец для собак — как правильно давать

Говяжий рубец для собак — как правильно давать Породы

Как выглядит начальный отдел желудка коровы?

  • Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
  • Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.

Видео «говяжий желудок»

«Полюбоваться» на рубец можно на видео далее. Кстати, некоторые из блюд, представленные на видео, предназначаются в пищу человеку, а не четвероногим друзьям. Приятного аппетита и псу и вам!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Вред рубца для собак

Мнения специалистов и собаководов о пользе рубца разделяются. Некоторые считают, что субпродукт нельзя давать собаке, особенно в сыром виде, ведь собака может заразиться гельминтами и подхватить опасные заболевания, среди которых лямблиоз и изоспороз. Проявление заболеваний начинается не сразу, а через некоторое время после приема в пищу.

Важно ответственно подойти и подготовить говяжий рубец для собак правильно – очистить и обработать. Но и не менее важно регулярно проводить профилактику паразитов у собаки.

Про собак:  Сколько раз в день кормить щенка

Вяленый рубец

Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.

  1. Первым делом промывает желудок.
  2. Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
  3. Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.

Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.

Жареный

У собак есть свои особенности пищеварения и чувствительная печень. Именно поэтому категорически запрещается давать им желудки в жареном виде. Даже у человека от жареной пищи бывает изжога и болит желудок, а у собак может совсем ухудшиться самочувствие.

Лучше всего добавлять в пищу вареный или сырой вариант, а с примерами приготовления ознакомьтесь далее.

Желудок с овощами

Вам понадобится:

  • коровий желудок;
  • овощи — морковь, кабачок, перец, капуста.

Приготовление:

  1. Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
  2. Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
  3. Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.

Как варить?

Варят рубец для собак с проблемами в пищеварении или с зубами, либо пожилого возраста. Щенкам до 1 года тоже рекомендовано проваривать мясной продукт.

Для варки обязательно используйте отдельную емкость, так как запах удалить потом слишком трудно. Некоторые просто обдают ливер крутым кипятком со всех сторон. Другие предпочитают первый бульон сливать, а потом проварить рубец еще 7-10 минут для полного исчезновения паразитов.

Как высушить?

Рубец в сухом виде имеет массу преимуществ – отлично хранится в домашних условиях и бесспорно нравится собакам. Такое лакомство несложно приготовить своими руками, с помощью духовки.

Для этого необходимо нашинковать желудок на кусочки, размером 5 на 10 см, выложить в духовку на противень. Снизу решетки следует установить противень, на который будет капать выделяющийся сок и жир.

Далее в духовке нужно выставить температуру 60 °C, немного открыть дверцу для проветривания и оставить на 5-8 часов для просушки.

Готовый продукт получается довольно твердым, очень нравится собакам. Хранят его в картонной коробке, либо в тканевом мешке, чтобы обеспечивался доступ кислорода.

Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных

Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения.

Как приготовить говяжий рубец для собак

Если вы приобрели неочищенный рубец подготовьте его к употреблению:

  1. Промойте продукт, вытряхнув остатки содержимого. Замочите на время в воде.
  2. Залейте кипятком и удалите верхний слой грязи и ворсинки под струей воды, используя нож. Постепенно во время обработки неприятный запах ликвидируется.
  3. Очищенный рубец нарежьте кусками, размером с ладонь. Варите 10 минут после закипания, поменяйте воду и варите снова, пока не исчезнет запах. Воду необходимо поменять 5 раз. На варку уйдет до 4-х часов. В итоге, вы получите безопасный продукт для собаки. Проверяйте вилкой готовность, ливер должен легко протыкаться.

Вареный рубец хранят 5-7 дней в холодильнике, раскладывают в пакеты и замораживают. Сырой продукт чистят, пропаривают и тоже замораживают.

Давать говяжий рубец для собак можно и с овощами, которые должны присутствовать в рационе собаки:

  1. Небольшими кусочками нарежьте очищенный продукт, залейте на минуту кипятком. Слейте воду, выложите в посуду.
  2. Мелким кубиком нарежьте очищенные овощи: морковку, кусочек тыквы, огурец, зелень, цветную капусту.
  3. Овощи соедините с рубцом, добавьте половинку чайной ложки водорослей и столовую ложку льняного масла. Перемешайте.

Такое блюдо собаке полезно, ведь в нем свежие овощи и льняное масло.

Собаки любят вареный рубец с луком и специями.

  1. Отварите по всем правилам рубец с добавлением специй: лаврового листа, соли и молотого черного перца.
  2. Готовый субпродукт нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте луковицу средними кусочками и обжарьте в масле.
  4. Соедините субпродукт с луком и перемешайте.

Как хранить?

Правила хранения и обработки говяжьего желудка следующие:

  1. После покупки, требуху следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи из желудка, траву или камешки. Нужно учитывать, что у него неприятный запах, поэтому обработку следует вести в вентилируемом помещении.
  2. Если присутствует большое количество жира, необходимо его удалить с поверхности желудка, чтобы не вызвать у собаки расстройство пищеварения.
  3. Далее необходимо порезать рубец порционно, чтобы одна часть была на один прием в пищу. Так будет удобно его доставать и сразу давать питомцу. Каждую порцию кладут в отдельный пакетик.
  4. Правильная заморозка должна быть в течение 3 дней, при температуре от -6 до -18 °C. После этого рубец достают из морозилки, ошпаривают кипятком, дают остыть.
  5. Остывшее изделие нарезают на небольшие кусочки, добавляют в пищу сырыми или готовят из них блюда для животного.

Важно! Срок годности замороженного продукта не должен превышать 6 месяцев, при температуре не больше -6 °C.

Кормление щенка алабая с 6-ти до 18-ти месяцев

Кормление щенка среднеазиатской овчарки (Алабай) с 6-х до 18-ти месяцев.

Наш Алабай уже сильно подрос, ему уже 6 месяцев! Теперь кормление будет несколько проще, за счет сокращения количества кормлений.

Опять повторюсь о пользе сухих кормов Суперпремиум класса! Здесь действует совершенно четкое правило – чем дороже – тем лучше. При покупке корма не забывайте – Наш с Вами малыш «Гигантская порода» собак – Среднеазиатская овчарка, многие корма имеют именно такое деление.

Также не забывайте, что через пару месяцев наш щенок уже будет кушать корм для Юниоров. У каждой фирмы разный переход, у кого-то с 8-ми месяцев, у кого-то с 9-и.

1-я фаза: Развитие костей (cо 2-го по 8-й месяц)

В это время происходит развитие большей части скелета. Щенок всё ещё очень далек от того, чтобы считаться взрослым. В восемь месяцев щенок достигает уже 70% своих окончательных, взрослых размеров.

2-я фаза: Укрепление мускулатуры (c 8-го по 18 /24-й месяц)

Во второй фазе развития щенок, благодаря формированию мышечной массы, принимает свою окончательную форму тела.

Вес тела щенка возрастает в фазе формирования мышечной массы в полтора раза.

Несколько главных правил кормления:

— — Кормить в одно и то же время дня, соблюдать расписание;

— — Корм должен быть теплым ( комнатной температуры);

— — Корм, не съеденный за 10 — 15 мин., необходимо убрать;

— — После еды щенок должен 1,5 — 2 часа отдохнуть;

— — Чистая вода должна быть в постоянной доступности, исключения: сразу после приема пищи и после физических нагрузок.

— — Ничего не варим, все продукты даем сырые.

Итак, из чего мы будем готовить корм:

— — мясо (говядина, конина, баранина);

— — Рубец (говяжий, бараний)

— — рыба Путассу (либо другие варианты морской рыбы, речная опасна паразитами);

— — яйца;

— — кефир, простокваша, творог – желательно козьи;

— — овощи (сырая морковь, капуста всех видов, в том числе квашеная, сырая и вареная, кабачки, тыква, огурцы и т.д. Исключаем свеклу и картошку)

— — фрукты, ягоды и орехи;

— — сухой собачий корм, советовать сложно, их масса, единственное правило — это корм Премиум класса и выше;

— — соль;

— — кальций.

Не допускается использование так называемого «мяса для животных», которое в большинстве случаев представляет собой мясо павших больных животных.

Расписание: Рассмотрим вариант кормления щенка среднеазиатской овчарки с 6-ти до 18-ти месяцев. 9 часов утра и 21 час вечера.

Миски: Для сохранения красивой осанки собаку рекомендуется кормить с подставки, высота которой определяется высотой локтя собаки или на 5-10 см выше. Следовательно, с ростом щенка нужно поднимать и подставку.

Идем дальше, приготовление корма: Марка корма, выбранная Вами для питомца, имеет рекомендации по количественному кормлению, которое зависит от возраста и веса щенка.

Недавно я имела удовольствие прослушать курс лекций одного Очень интересного кинолога, интересного для меня обширным спектром знаний из практики, ввиду работы с животными не один десяток лет . Так вот, дошли мы до питания и здесь наш Лектор сокровенно раскрывает нам секрет: «А знаете ли Вы все, как кормят собак для спецслужб в Германии?», «Нет конечно, давайте обсудим!» — «Они дают норму написанную на корме согласно веса, а второе кормление столько же по весу или чуть больше мяса!». Мы с коллегой Натальей переглянулись и улыбнулись – мы так кормим уже 7 лет.

Смысл понятен? Утреннее кормление сухой корм, уже не размоченный, по норме указанной согласно весу на упаковке корма. Можно наполнить корм кефиром и творогом, не размачивая, сразу перед подачей посолить на кончике ножа (1 гр приблизительно). Опять же, норма есть норма, но она усреднена, а Ваша собака Индивидуальна, поэтому не стесняйтесь нарушать эту норму, если того требует Ваш питомец. У кого-то собака гуляет только по участку огороженному забором, а у кого-то еще и на поводке по паре часов и в воде заплыв – этих собак нельзя кормить одной нормой, Вы же понимаете.

Обязательно чистая вода!

Давайте еще обсудим воду при уличном содержании. Я советую ставить в одно определенное место ведро полное чистой воды и производить смену два раза в день с обязательным мытьем ведра. Почему не удобна миска – Ваш друг попил из нее раз и там, извините, остались слюни, превратив воду в кисель, а летом в жару это все начинает «жить» под воздействием температур, в ведре же концентрация меньше. А наш в Вами Алабай уже «дотягивается» до ведра!

Овощи и фрукты. В обед, между кормлениями попробуйте предложить своему щенку кусочек морковки, яблока или ягоды (разные, любые), не в миски, как игру или лакомство, с руки. В летний период Вы заметите, что щенок сам объедает ягоды на кустах, к которым имеет доступ, причем Созревшие, а не зеленые!

Плавно мы подходим к вечернему кормлению. У нас появился новый продукт – Рубец.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.

Мы предпочитаем бараний рубец, но, если пропадет возможность его приобретать, то перейдем на говяжий. Он Воняет и хранить его в общем морозильнике не возможно, т. е. кормление им доступно лишь тем, у кого есть отдельная «собачья» морозилка. Ну а теперь о пользе рубца: он содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы, например помет других животных или птиц… пополняя тем самым свой зоопарк бактерий…

Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Еще раз повторюсь — Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору! Мы с Вами ничего не варим!

Вводить в рацион щенка рубец следует аккуратно, начиная с маленьких порций, как дополнение к чему либо, примерно с куриное яйцо. Следя за стулом щенка, возможно изменение. Не забывайте, что мы с Вами на связи и всегда можем обсудить эти нюансы по телефону!

Еще у нас остались мясо и рыба, которые наш Алабай ест с удовольствием и с детства, поэтому мы даем их без опасений, по норме слегка превышающей норму корма. Слушаем собаку, хватает ли ей или ей много?

Итак, первое утреннее кормление – корм приправленный или в чистом виде. Вечернее кормление сырой продукт: мясо, рубец, рыба.

Кальций! Мы с Вами уже выбрали ранее марку кальция и даем его исправно, с 6-ти месяцев мы сокращаем его и даем через день до года. С года курсом три недели через месяц до полутора.

Кинолог, владелица питомника «Из псарни Ведеховых», Ведехова Марина.  

Лучшие рецепты

Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям.

Нужно ли мыть?

Купить говяжью требуху можно на рынке, там где торгуют говядиной, свининой, бараниной.

Как и любой мясной продукт, предназначенный для приема в пищу, рубец перед приготовлением рекомендуется тщательно вымыть под теплой проточной водой, удаляя с него возможные загрязнения, жировые остатки. Это обезопасит собаку от попадания в ее организм гельминтов или иного рода вредных веществ.

Очищенный или нет?

Говяжий желудок можно приобрести на рынке как в очищенном, так и в неочищенном виде. И тот и другой вариант понравится вашему псу и будет съеден с удовольствием.

Коричневые ворсинки удаляют с рубца в промышленных условиях. Для этого его обрабатывают паром и кипятком, а потом специальным вращающимся диском снимают верхний слой. Очистка дает свои плюсы – пропадает неприятный запах и мясо выглядит более привлекательно.

Однако, вместе с ворсинками снимается и часть полезных пищеварительных ферментов и витаминов, которые владельцы покупают для собак в зоомагазинах и стоят они недешево. Поэтому умные собаководы знают, что лучше покормить собаку неочищенной требухой, пользы будет намного больше.

Рецепты

Существует множество рецептов, как можно разнообразить собачий рацион с помощью говяжьего желудка. Вот несколько таких примеров:

  1. Рубец без добавок ошпаривают, нарезают небольшими кусочками. Добавляется ложка растительного масла и перемешивается.
  2. Если ваша собака любит морковь, можно ее добавить в порезанный рубец в натертом виде, туда же можно натереть вареное яичко, добавить рыбий жир.
  3. Хорошо сочетается с рубцом мелко нашинкованная капуста, огурец, кабачок. Все это перемешивается с малом и порезанным желудком.
  4. Рубец размораживают, ошпаривают кипятком и нарезают. Далее можно добавить в субстанцию свежую зелень, сырую ошпаренную говядину, растительное масло.
  5. Отлично сочетается с коровьим желудком тыква, натертая на мелкой терке. Такую смесь следует сдобрить чайной ложкой подсолнечного масла.
  6. Можно сочетать порезанный рубец с овощными смесями, купленным в супермаркете. Смесь нужно предварительно разморозить, промыть теплой водой и потом смешать с рубцом.

Каждый собаковод может поэкспериментировать с приготовлением блюд, добавляя к рубцу те ингредиенты, которые предпочитает его пес. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты, обработанные кипятком. Свежая зелень может добавляться в любом количестве, она очень полезна. Немного подсолнечного масла тоже окажется кстати в любом рецепте.

С какого возраста давать

Добавлять к рациону щенка можно, начиная с 4-х месяцев. Сначала лучше чередовать сырой (прошедший заморозку) и вареный варианты.

Рубец говяжий неочищенный

Многие заводчики дополнительно рекомендуют измельчать его в блендере или мясорубке. Так усваивание этого субпродукта  у щенков пройдет быстрее.

Ветеринары советуют давать небольшими порциями не чаще двух-трех раз в неделю.

Взрослым собакам можно давать этот субпродукт из расчета 100 грамм на 10 кг веса любимца. Животным с проблемами с зубами разрешается давать только измельченный продукт.

Сколько и как варить

Существует много рецептов, которые придутся по душе питомцу.

Самый простой вариант:

  • разморозить;
  • нарезать на небольшие куски (примерно 3 на 3 см для собаки средне породы);
  • ошпарить кипятком;
  • положить в миску без добавок или налить ложку растительного масла.

Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты

Многие собаководы предпочитают добавлять к рубцу различные овощи:

  1. Первый вариант предполагает добавление натертой сырой морковки и одного яйца (куриного или перепелиного) к сырому (прошедшему заморозку и ошпаривание) или вареному.
  2. Второй вариант – смешать сырой или вареный вид с мелко нашинкованной капустой, огурцом и зеленью. Сверху можно полить блюдо ложкой растительного масла или добавить капсулы рыбьего жира. Тыква и яблоко также станут хорошими дополнениями к продукту.
  3. Можно давать продукт в сочетании с мясом (например, с говядиной). К этой смеси добавляются различные измельченные овощи: брокколи, стручковая фасоль, морковь. В общем-то подойдет любая овощная смесь. Такой вариант может заменить один полноценный прием пищи питомца.

Говяжий рубец – продукт, вызывающий много споров.

С одной стороны он богат витаминами и несет пользу для организма собаки. С другой стороны, для избежания вреда и заражения паразитами он должен пройти тщательную термическую обработку, которая убивает не только вредные, но и полезные свойства продукта.

Заключение

Порадовать питомца вкусной и недорогой едой можно, если приобрести для него говяжий рубец. Коровий желудок содержит в себе множество ферментов и витаминов, полезных четвероногому другу. Чтобы рубец принес максимум пользы и не навредил, необходимо придерживаться правил обработки, хранения и употребления в пищу.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий