Инсектная аллергия и особенности ее терапии | #04/07 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Инсектная аллергия и особенности ее терапии | #04/07 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. Здоровье

Действия рекомендации при укусах мошек и комаров — планета здоровья — аптечная сеть

Распространенность мошек по всему земному шару настолько широка, что данный вид насекомых не обитает только в Антарктиде. Поэтому так много людей ежедневно подвергаются их атакам. Казалось бы, что плохого может сделать миллиметровое насекомое массивному человеку. Но вся сложность заключается в ядовитости их слюны по отношению к тканям человеческого организма. Каждый из подвидов мошек обладает разной токсичностью, вызывая разносторонние патологические отклонения.

Общее научное название реакций организма на укусы мошек называют симулидотоксикозами.

Проявления атаки мошек не заставляют себя долго ждать. Хотя в некоторых ситуациях человек может даже не понять, что с ним случилось, не видя и не ощущая того, чему он подвергся. Это связанно с исключительной агрессивностью большинства представителей мошек. Они настолько быстро нападают, что рецепторы кожи не успевают зафиксировать раздражение. При попадании на поверхность кожи мошка мгновенно выгрызает часть поверхностных её слоев, смазывая раневую поверхность слюной (главное отличие от комаров). Она, выполняя роль анестетика, позволяет насекомому определенное время оставаться незамеченным. Если момент укуса не был ощущен, мошка высасывает кровь и лимфу из раневой поверхности, что необходимо для её жизненного цикла и воспроизведения потомства.

В основе аллергии на укус лежит содержимое слюнных желез насекомого, которое представлено гемолизирующими и аллергенными веществами. Существует закономерность – чем более болезненный укус, тем сильнее реакция на него. Она состоит из проявлений, которые очень наглядно отображены в таблице.

Симптомы

Проявления

Местные изменения

  • Преимущественное поражение верхних и нижних конечностей, реже туловища и лица
  • Покраснение кожи в местах множественных укусов
  • Точечная ранка в центре покрасневшего очага
  • Боль и жжение в местах укусов
  • Отек и зуд пораженных участков и прилежащих к ним тканей
  • Различного рода высыпания от пятен до пузырей или плотных узелков (папул)
  • Раны под черным струпом в местах расчесов

Общие реакции

  • Гипертермия с повышением температуры тела от 37,1С до 39,3С
  • Увеличение в размерах регионарных лимфатических узлов и их болезненность
  • Ускоренное сердцебиение (тахикардия)
  • Снижение артериального давления

Степень выраженности аллергии зависит от нескольких факторов:

  1. Вида мошек и количества укусов

  2. Иммунного статуса организма и возраста человека

  3. Склонности к аллергическим реакциям

  4. Индивидуальной непереносимости компонентов слюны мошек

  5. Заражения укушенных ран инфекцией при их расчесывании

От степени этих условий или их сочетания зависят клинические проявления, длительность и симптомы укусов, а также их исходы. Самым критическим проявлением может быть развитие анафилактического шока, что требует незамедлительных реанимационных мероприятий. Но к счастью, это встречается редко.

Зуд от укуса мошки

Зуд — самая основная жалоба большинства людей. Зуд очень стойкий и заставляет расчесывать пораженные места, что ещё больше усугубляет состояние кожи. Но зафиксирована закономерность – чем больше зуд и местные проявления, тем меньше степень общетоксических реакций. Организм таким образом ограничивает процесс лишь местом локализации очага интоксикации.

Сам по себе зуд, как защитная реакция, носит двоякий характер. С одной стороны он сигнализирует об опасности, с другой – становится причиной дальнейших изменений. Поэтому данный симптом по праву можно назвать центральным в развитии местных изменений при укусах мошки. Все связано с тем, что люди постоянно расчесывают места укусов, занося патогенные гноеродные микроорганизмы в толщу поврежденной кожи. Это становится причиной прогрессирования местных изменений со стороны мягких тканей, их нагноения и длительного течения раневого процесса.

Про собак:  Укусы насекомых: как оказать первую помощь и когда обращаться к врачу | Москва

Как снять отек от укуса мошки?

Отечность кожи в зоне укусов – это ещё один из основных симптомов множественных укусов мошки. Стоит отметить, что она носит стойкий характер, длительное время принося дискомфорт вместе с зудом. Причинами отечности становится массивный выброс веществ, вызывающих воспаление в мягких тканях. Иногда она носит настолько обширный и выраженный характер, что распространяется на отдаленные от укуса участки (голова, шея, лицо). Устраняются такие проявления при помощи методов приведенных в таблице.

Вид отека

Необходимые мероприятия

Местный отек

Общая отечность

  • Системное (внутривенное, внутримышечное, таблетированное) введение антигистаминных средств – тавегиллоратадинкларитиндиазолин
  • Терапия глюкокортикоидами: метилпреднизолон, гидрокортизон, дексаметазон 
  • Противоотечные препараты (L-лизина эсцинат, манит, фуросемид

Объем мероприятий, направленных на уменьшение отека, зависит от интенсивности и скорости его нарастания. В большинстве случаев приходится иметь дело с локальной отечностью, которая неплохо поддается устранению под действием приведенных местных мероприятий. Но в случае молниеносного его нарастания по типу анафилактической аллергической реакции с распространением на шею и органы дыхания возникает непосредственная угроза жизни человека. Реагирование должно быть незамедлительным. Таким пациентам обеспечивают свободный доступ воздуха и как можно быстрее транспортируют в ближайшее лечебное учреждение. К счастью, при укусах мошки такое случается редко.

Что делать, чем лечить укус мошки?

Очень часто множественные укусы мошки становятся настоящей проблемой не только в отношении неприятной симптоматики, но и устойчивости на пути к её устранению. В большинстве случаев следы от укусов беспокоят больных ещё на протяжении длительного времени (2-3 недели). Особенно это актуально, если не предпринимать по этому поводу никаких мероприятий или ограничиваться лишь некоторыми из необходимых. Подход должен быть комплексным, направленным на блокирование всех звеньев патогенеза болезни. Только так можно предотвратить возможные осложнения.

При типичном течении раневого процесса на укус мошки последовательность изменений выглядит так: укус – высыпания – зуд – расчесы – инфицирование кожи – образование раны с воспалением окружающего покрова. Такая же четкая последовательность мероприятий должна подключаться к лечебному процессу, соответствуя патологическим изменениям. Объем необходимых действий в зависимости от стадийности процесса представлен в виде таблицы.

Вид изменений

Объем мероприятий

Укус в момент получения, сопровождающийся болью, жжением

Высыпания, возникающие через несколько минут или часов после получения укуса.

  • Примочки из содового раствора (1 чайная ложка на стакан воды)
  • Если не были приняты антигистаминные препараты, их обязательно вводят
  • Натирания нашатырным спиртом

Зуд, сопровождающий укусы на всех стадиях раневого процесса

Расчесы, представленые поверхностными слоями дермы

Инфицирование кожи с образованием ран

Покрытие ран черным струпом

  • Подлежат хирургической обработке с удалением струпа под которым может скапливаться гной
  • Обработка ран по вышеописанной схеме
  • Местное применение гормональных мазей на покрасневшую кожу для уменьшения воспаления
  • Антибактериальная терапия

Заживление ран

Про собак:  Профилактика укусов клещей - Безопасный отдых - Главное управление МЧС России по Новгородской области

Чего никогда не стоит делать:

  1. Обрабатывать места укусов гигиеническими средствами из разряда бытовой химии. Это может спровоцировать усугубление аллергических проявлений

  2. Расчесывать пораженные области

  3. Наносить гормональные мази непосредственно на раны. Это вызовет жжение и замедлит их заживление. Они наносятся строго вокруг ран в зоне покрасневшей кожи

  4. Пренебрегать применением антибиотиков или противоаллергических средств при наличии показаний

  5. Самостоятельно назначать себе перечисленные группы препаратов.
    Обращение за помощью и врачебный контроль обязательны!!!

Лечение и профилактика

Анафилактический шок требует проведения неотложной терапии: незамедлительно у больного оценивают сердечную и дыхательную деятельность, проверяют адекватность поведения. Препаратом выбора при анафилактическом шоке является адреналина гидрохлорид.

Адреналин обладает следующими свойствами:

Адреналина гидрохлорид выпускают в виде 0,1%-ного раствора в ампулах по 1 мл (в разведении 1 : 1000 или 1 мг/мл); для внутривенного введения 1 мл 0,1%-ного раствора адреналина разводят в 9 мл физиологического раствора. Адреналин нельзя разводить в растворе глюкозы или гидрокарбоната натрия. Важно помнить, что на активность адреналина также влияют условия хранения препарата.

Дозы при внутривенном введении рекомендуются следующие. При развитии анафилактических реакций: 0,1–0,3 мл адреналина (в разведении 1 : 1000) разводится в 9 мл раствора натрия хлорида (от 1 : 100 000 до 1 : 33 000) с последующей инфузией в течение нескольких минут; возможно повторное введение в случае отсутствия чувствительности, а также при стойкой артериальной гипотензии.

При тяжелом терминальном состоянии больного 0,1%-ный раствор адреналина в дозе 0,1 мл разводят в 0,9 мл венозной крови больного (аспирируют непосредственно из вены или катетера) или раствором натрия хлорида (для получения разведения 1 : 10 000), вводят внутривенно в течение нескольких минут; повторно — по показаниям до поддержания систолического артериального давления выше 100 мм рт. ст. у взрослых и 50 мм рт. ст. у детей.

В качестве побочного действия адреналин может вызвать острый инфаркт миокарда, выраженные аритмии и метаболический ацидоз; малые (менее 1 мкг/мин) дозы адреналина могут послужить причиной развития острой почечной недостаточности.

Вероятность развития подобных серьезных осложнений является главной причиной рекомендации воздержаться от широкого применения адреналина самими пациентами. Однако своевременное введение именно адреналина имеет решающее значение для благоприятного исхода анафилактического шока.

За рубежом эта проблема решена: больных с любым анафилактическим шоком в анамнезе снабжают специальным шприцом-ручкой — эпинефрином в виде аутоинъектора (Epi-Pen, Аnа-Kit). В научной литературе ежегодно публикуются исследования, посвященные анализу использования аутоинъекторов эпинефрина у пациентов с инсектной аллергией, а также пищевой, латексной и идиопатической анафилаксией в анамнезе.

Есть также работы, в которых освещается роль обучающих программ для школьных медсестер и инспекторов школ с целью незамедлительного введения эпинефрина детям с тяжелой формой аллергии и анафилаксией, что в значительной степени облегчается именно с помощью использования аутоинъектора.

Каждый больной, перенесший анафилактический шок, подлежит госпитализации в реанимационное отделение, где проводится инфузионная терапия преднизолоном 1–2 мг/кг каждые 6 ч, физиологическим раствором, глюкозой из расчета 5–10 мл/кг веса пациента; вводятся антигистаминные препараты внутривенно.

При резистентной гипотонии назначают допамин (400 мг в 500 мл физиологического раствора, скорость введения — 2–20 мкг/кг/мин) под контролем артериального давления (> 90 мм рт. ст.) или глюкагон (струйно 1–5 мг каждые 5 мин, затем капельно 5–15 мкг/мин) до нормализации артериального давления.

Про собак:  Собаку укусил клещ: последствия, лечение, что делать? | Ветеринарная служба Владимирской области

Через 1–2 дня из реанимационного отделения больного переводят в аллергологическое или терапевтическое отделение, где ему продолжают гормональную терапию преднизолоном перорально в дозе 10–15 мг в течение 10 дней; назначают антигистаминные препараты II поколения (лоратадин, цетиризин и др.), антибиотики (по показаниям), проводят контроль за функцией почек, печени, сердца, ЭКГ, консультацию невропатолога.

Диагноз IgE-гиперчувствительности к насекомым обязательно следует подтверждать кожными или серологическими пробами. Для постановки правильного диагноза и назначения аллергенспецифической терапии важно определить вид насекомого, вызвавшего реакцию. Локальная реакция без системных проявлений (анафилактический шок) не требует проведения аллергологического обследования.

Напротив, кожные пробы на аллергены насекомых обязательно ставят, если в анамнезе у пациента любого возраста отмечались системные реакции жизнеугрожающего характера, а также неугрожающие жизни системные проявления у взрослых и детей (младше 16 лет).

Возможна постановка проб также при локальных и токсических реакциях в анамнезе у больного [4]. Разработаны тесты in vitro — определение специфических IgЕ-антител, например: к яду пчелы медоносной, осы, шершня, слепня, комару обыкновенному, огневке мельничной, амбарному долгоносику, голубиному клещу, платяной моли (Allergopharma).

Больным с аллергией на ужаление насекомых аллергенспецифическую терапию назначают только в двух случаях: при системной жизнеугрожающей реакции и системной, не угрожающей жизни реакции у взрослых, имеющих положительные кожные пробы. Дети младше 16 лет с кожными проявлениями, не угрожающими жизни (например, в виде генерализованной крапивницы), не нуждаются в проведении аллергенспецифической иммунотерапии даже при наличии положительных специфических IgЕ-антител в крови. Продолжительность специфической иммунотерапии составляет не менее 5 лет [2, 5].

Лечение пациентов с аллергией на ужаление насекомых — многоэтапный процесс, гораздо более сложный, чем предполагают иногда врачи и сами пациенты. Проблема также в том, что в России до сих пор не производятся тесты для диагностики инсектной аллергии, а самое главное — отсутствуют и отечественные, и зарубежные аллерговакцины, необходимые для проведения аллергенспецифической иммунотерапии тем пациентам, которым этот метод лечения необходим по жизненным показаниям.

Соответствующим медицинским органам необходимо рассмотреть возможность преодоления всех этих неблагоприятных ситуаций. Добиться прорыва в данном направлении частично удастся, если мы обучим пациентов простым превентивным мерам, что нередко является решающим в спасении их жизни. Пациенты должны соблюдать определенные правила, в частности не привлекать насекомых и избегать их укусов, для чего:

— не пользоваться духами и не надевать яркую одежду;

— не есть на улице зрелые фрукты, не подходить близко к мусорным бакам и компостным ямам, которые привлекают насекомых;

— не открывать окна в автомобиле во время езды.

Следует довести до сведения родителей, учителей и школьников информацию о необходимости обеспечивать безопасность окружающей среды ребенку с высоким риском анафилактических реакций на укусы насекомых. Каждый пациент с аллергией на ужаление насекомого должен иметь бирку или браслет с данными о своем диагнозе и письменными рекомендациями по проведению неотложных мер в случае ужаления [1–5].

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий