- За что собака может быть снята с дистанции?
- Аджилити для собак: что это?
- «барьер»
- «бум»
- «горка»
- «джокер»
- «качели»
- «кольцо»
- «снукер»
- «туннель»
- Барьер «забор»
- Виды препятствий
- Дополнительные виды состязаний
- Есть ли аджилити в беларуси?
- Как конный спорт повлиял на аджилити?
- Как проводятся соревнования по аджилити?
- Как собак обучают аджилити?
- Какие породы подходят для соревнований?
- Какие собаки могут участвовать в соревнованиях?
- Классы аджилити
- Конное аджилити
- Контактные препятствия
- Кто может заниматься аджилити?
- Об ошибках в аджилити
- Правила состязаний
- Препятствия прыжковые
- Прыжок в длину
- Разделение на группы
- Хронология распространения аджилити.
За что собака может быть снята с дистанции?
Судья может снять собаку и ее хозяина с трассы по следующим причинам:
- некорректное отношение к судье;
- грубое обращение владельца с собакой;
- нарушение последовательности или пропуск препятствий;
- в случае если собака трижды откажется проходить препятствия;
- значительное превышение максимального времени;
- неподчинение собаки (от неповиновения до агрессии);
- прекращение работы владельца животного.
Как видите, соревнования по аджилити увлекательный и полезный вид спорта. Им могут заниматься здоровые, сильные и умные собаки. И еще один нюанс: перед началом занятий собака должна освоить базовые команды – «Лежать!», «Стоять!», «Сидеть!» и т. д.
Помните, что в аджилити важно не только достижение спортивных побед, но и ощущение единения и взаимопонимания со своим любимым питомцем.
Аджилити для собак: что это?
В семидесятых годах прошлого века в Англии проходила традиционная выставка Крафтс, организованная Питером Минуэлом и Джоном Варли. Именно здесь профессиональные кинологи и любители впервые узнали, что такое аджилити. В перерыве между главными мероприятиями проводилось первое соревнование по новому спорту для собак и их владельцев — преодоление полосы препятствий.
Бытует мнение, что примером для аджилити послужили конные состязания, страстным поклонником которых был Варли. Реакция публики оказалась восторженной и она дала толчок к развитию этого спорта. Уже через год стартовали вторые соревнования. Довольно быстро аджилити превратился в полноценный спорт, имеющий свои правила и программу, популярность которого стремительно распространялась далеко за пределами Соединенного Королевства.
Не осталась в стороне и Россия. Сегодня многие любители животных в нашей стране по достоинству оценили аджилити для собак. Что это прекрасный способ поддерживать своего друга в отличной физической форме, думаем никто не станет возражать. А между тем это еще и способ наладить отношения со своим четвероногим другом, лучше понять его, изучить повадки и маленькие хитрости поведения.
Аджилити — это комплекс спортивных соревнований, которые заключаются в скоростном преодолении полосы препятствий. Но главное — что в соревнованиях участвуют не только питомцы, выполняющие упражнения, но и хозяева, отдающие команды своим четвероногим друзьям голосом, жестами, направляющие собак, поэтому это полноценные командные состязания. В их основу положен контакт между животным и человеком, глубокая и качественная дрессировка собаки.
«барьер»
Это две вертикальные стойки, между которыми располагается незакрепленная, легко сбиваемая штанга. По команде «Бар!», «Хоп!», «Ап!» или «Прыг!» собака должна ее перепрыгнуть.
«бум»
Разновидность «горки», в которой между двумя наклонными поверхностями находится горизонтальная доска. Она тоже окрашивается в красный или желтый цвет. На этом препятствии необходима команда «Бум!».
«горка»
Два щита, соединенных между собой под углом и приподнятых над землей в верхней части на 1,5-2 метра. Контактная зона препятствия окрашена в красный или желтый цвет, а на его поверхности расположены поперечные планки, которые облегчают передвижение «спортсмена». На этом препятствии используются команды «Горка!» или «Дом!».
«джокер»
Это соревнование делится на два этапа: вначале собака преодолевает препятствия по выбору владельца, зарабатывая тем самым очки. На завершающем этапе животное преодолевает за короткое время ряд препятствий, которые выбирает судья. Сложность соревнования заключается в том, что на втором этапе владелец не должен переступать линию, которая проводится на расстоянии 6 метров параллельно полосе препятствий, поэтому приходится управлять собакой издалека.
«качели»
Препятствие выполняется в виде доски, которая подвижна у основания при передвижении собаки. Чтобы ваш питомец мог взбежать на препятствие, баланс сдвигается в сторону одного конца. Здесь отечественные дрессировщики подают команду «Кач!».
«кольцо»
Разновидность барьера, имеющая форму круга (обруча, шины), который закреплен в раме на опоре. Собака преодолевает его прыжком по команде «Круг!» или «Шина!».
«снукер»
Эти соревнования разработаны по принципу бильярда. Этот вид соревнований предполагает преодоление препятствий, пронумерованных – номер 1 имеют три красных для перепрыгивания, и шесть других типов, имеющих цифры от 2 до 7.
Состязание делится на два этапа: на первом собака проходит одно из красных препятствий, имеющих номер 1 и одно дополнительное с номерами 6-7. После этого собака проходит оставшиеся два основных снаряда. На заключительном этапе животное последовательно преодолевает препятствия с номерами от 2 до 7 и набирает дополнительные очки.
«туннель»
Выполнен в виде короткого бочкообразного лаза, к которому закрепляется тканевая длинная часть (мягкий туннель) либо жесткая, прямая или извилистая труба (жесткий туннель). Используются команды «Ту-ту!», «Низ!», «Тун!».
Барьер «забор»
Прыжок через забор — это преодоление сплошной стенки, наверху которой установлена накладка (легко сбиваемая). Для преодоления препятствия используются те же команды, что и для прочих барьеров —«Бар!», «Прыг!», «Хоп!» или «Ап!».
Виды препятствий
Трасса для соревнований — это комплекс последовательно установленных препятствий. Правила соревнований позволяют устанавливать различные по высоте снаряды: с разным углом наклона и другими параметрами. При этом их форма и принцип действия неизменны. Снаряды для аджилити делятся на несколько разновидностей.
Дополнительные виды состязаний
Сегодня проводятся и другие виды аджилити. Несмотря на то что они не тверждены Международной ассоциацией кинологов, их популярность растет с каждым годом.
Есть ли аджилити в беларуси?
Есть, хотя пока этот вид спорта не очень распространен по сравнению с другими странами.
Аджилити «продвигают» группы энтузиастов со своими собаками. В Минске созданы 4 команды, 1 команда есть в Гомеле и отдельные пары владелец-собака занимаются спортом в Бресте, Могилеве и даже в Белыничах. В каждом соревновании участвует около 20 — 30 пар. Но есть и те, кто не участвует в состязаниях, а занимается исключительно для собственного удовольствия.
Занятия в Минске стоят 20 у.е. в месяц (оплата работы тренера), и еще 20 у.е. в месяц уходит на оплату аренды площадки и оборудования. В идеале, предусматриваются 3 тренировки в неделю, но некоторые участники могут посещать занятия 1 — 2 раза в неделю — здесь каждый ориентируется на свои возможности. Как правило, в тренировке участвует 3 — 4 собаки.
Мы стараемся 1 — 2 раза в месяц проводить соревнования, обязательно регулярно проходят чемпионаты Беларуси. О проведении состязаний может заявить любой клуб.
Как конный спорт повлиял на аджилити?
Увлекаясь конным спортом, он решил использовать собак для подобного зрелища, представив себе, как собаки будут преодолевать препятствия, снаряды и различные барьеры. Вместе со своим другом Питером Минуэллом он разработал первую программу по аджилити и предложил нескольким владельцам подготовить по ней своих собак.Через несколько месяцев на выставке Крафта спортсмены выступили двумя командами по четыре собаки каждая, ошеломив зрителей своим азартом, резвостью и послушанием.
так выглядела трасса
По команде спортсмена собаки перепрыгивали барьеры, преодолевали горки и туннели. Тысячи собаководов, собравшихся на выставке, были восхищены, шоу имело такой огромный успех, что даже на этой ранней стадии развития аджилити за его будущее можно было быть спокойным.
одна из первых фотографий с официальных соревнований по аджилити
Как проводятся соревнования по аджилити?
Полоса препятствий состоит из барьеров (прыжки в высоту и длину), колеса, слалома, туннелей (мягких и жестких). Хотя от мягкого туннеля все организации, кроме FCI, уже отказались – он может быть травматичен, если собака неаккуратно влетает туда на полной скорости.
Также есть зоновые снаряды: бум, качели и горка. Там есть определенная зона, покрашенная в другой цвет, куда собака должна обязательно поставить хотя бы одну лапу.
Соревнования бывают разных уровней. Правила FCI предусматривают градацию «Аджилити-1», «Аджилити-2» и «Аджилити-3», но каждая страна может принимать свои стандарты.
Например, согласно правилам, которые мы подали и утвердили в БКО, добавлены еще два начальных уровня. Это трасса «Дебют» (короткая, там нет зоновых препятствий, только небольшие барьеры и туннели), а также «Аджилити-0» (с более низкими снарядами).
Есть трассы «Аджилити» — с зоновыми снарядами, и есть «Аджилити-джампинг», где этих снарядов нет.
Соревнования делятся по категориям в зависимости от размеров собаки. «Small» — собаки ростом до 35 см в холке. «Medium» — собаки ростом до 43 см. И «Large» — это все собаки выше 43 см.
Вы можете использовать любые жесты и команды, в руках ничего не должно быть, нельзя также касаться собаки.
На собаке не должно быть никакого ошейника, даже противоблошиного. Только для некоторых собак, которым челка может закрывать глаза, разрешена резиночка для волос. Но это правила FCI. На соревнованиях от других организаций допускается выступление в ошейниках.
Если собака нарушает очередность прохождения препятствий, она дисквалифицируется. Если снаряд преодолевается не по правилам, начисляются штрафные баллы.
Судья устанавливает контрольное время, за превышение которого также начисляются штрафные баллы. На больших соревнованиях борьба порой идет на доли секунды.
Устанавливается максимальное время — примерно в 1,5 раза больше контрольного. Если собака превышает его, она дисквалифицируется.
Побеждает тот, у кого меньше штрафных баллов.
Как собак обучают аджилити?
Для обучения собак аджилити используется исключительно положительное подкрепление. Впрочем, на методы положительного подкрепления сейчас переходят все прогрессивные дрессировщики, независимо от направления. Но в аджилити никакие другие методы просто не работают. Если собаке самой не нравится, вы не сможете добиться ни скорости, ни чистоты прохождения трассы.
Разумеется, собака работает «за зарплату»: за игрушку или лакомство, тогда она больше заинтересована.
За все время работы с собаками мне не встретилось ни одной, которой бы не нравились занятия. Любую собаку можно заинтересовать. Для кого-то просто нужно немного больше времени. Главное — желание самого хозяина, иногда люди «сдуваются» быстрее.
Какие породы подходят для соревнований?
Формально в соревнованиях могут принять участие любые собаки, однако далеко не всякий питомец в состоянии проявить необходимые для этого спорта качества. Лучшие показатели демонстрируют собаки пастушьих пород (шелти, австралийские овчарки, бордер колли и т. д.), поскольку исторически они много времени проводили с человеком в командной работе, им гораздо проще дается дрессировка.
Это вовсе не означает, что другие породы для этого вида спорта не подходят – каждый питомец индивидуален, поэтому его успех в состязаниях во многом зависит от умения хозяина раскрыть имеющийся потенциал своего друга.
Какие собаки могут участвовать в соревнованиях?
Итак, мы с вами вкратце разобрались, что такое аджилити. Теперь необходимо выяснить состав участников соревнований. Надо сказать, что Питер Минуэл и Джон Варли создали демократичный спорт. Заниматься им могут собаки любых пород, а также дворняги. От владельцев не требуется предъявления родословной своих питомцев, чтобы принять участие в соревнованиях.
К соревнованиям допускаются как взрослые здоровые собаки (кроме беременных), так и молодые особи, но занятия аджилити специалисты рекомендуют проводить с питомцами старше одного года, когда их костяк полностью сформирован и исключается риск получения травм.
Классы аджилити
Зная, что такое аджилити, хозяин животного должен быть информирован и об основных классах соревнований.
«Стандартный»
Это классический аджилити-спорт, который включает препятствия трех типов. Для новичков используется площадка с пятнадцатью снарядами, а для опытных участников их количество превышает двадцать.
«Джампинг»
В этих соревнованиях используются только прыжковые препятствия и стартовая платформа. В связи с отсутствием контактных снарядов, которые обычно замедляют движение, животные на джампинге развивают самую большую скорость.
Конное аджилити
Наступила зима. Снегом замело лес. Я ездила верхом по сугробам в лесу и думала о вариантах зимних соревнований, которые помогали бы готовиться к стартам по ТРЕК. Самая близкая дисциплина — вестерн трейл. На трейловые препятствия у меня давно капают слюни. Но в данном случае нужно было сделать схему на плацу, который в клубе не очень большой. Развернуться по сути негде.
К тому времени был построен второй корпус, и клуб наводнили новые постояльцы, тоже желающие принимать участие в стартах, но у одних были молодые лошади, у других проблема со спиной, третьи не хотели участвовать, потому что их лошади что-то не умели делать из предложенного. Выход из положения нашелся в изменении дисциплины на конное аджилити. Это соревнования в поводу. Для них подходят лошади любого возраста и породы. Мастера дисциплины идут схему препятствий с «голой» лошадью, подавая ей знаки на расстоянии.
Тренируемся с Тяпишной
А это фото с мероприятия
Контактные препятствия
Эти препятствия предполагают наличие зон, которые непосредственно соприкасаются с телом животного обычно с них начинаются тренировки.
Кто может заниматься аджилити?
Заниматься могут абсолютно любые собаки, но для тяжелых, массивных пород это, конечно, может быть сопряжено со сложностями. С ними можно заниматься, но, скорее, для развлечения и в более легкой форме: и барьеры пониже, и другие препятствия попроще.
Однако аджилити как идея подходит для любой собаки: и для медленной, и для быстрой, и для большой, и для маленькой. Им можно заниматься с разной целью: не только чтобы выступать на соревнованиях, но и просто для общего развития и для развлечения.
Естественно, легкие, подвижные, азартные собаки будут более перспективны для серьезных занятий.
Аджилити осваивают собаки любого возраста, нет ни верхнего, ни нижнего порога. Даже совсем крошечные щенки могут осваивать подготовительные упражнения (разумеется, в силу своих возможностей). В любом случае, все начинается с развивающих упражнений, которые используются в самых разных направлениях: и обидиенс, и фристайл, и фризби.
Аджилити полезно для общего развития. Ведь чем больше собака учится, тем проще ее научить чему-то новому.
Порода и размер тоже не имеют значения. В Беларуси самый маленький спортсмен — той-терьер, и он делает отличные успехи. Правда, не очень понятно, как он будет преодолевать качели – просто может не хватить массы, чтобы их «перевесить».
Что касается людей, то аджилити все возрасты покорны. Этим занимаются и дети, и пожилые люди. Есть организация, которая проводит соревнования и для людей с ограниченными возможностями.
Об ошибках в аджилити
На первых соревнованиях мы отлично проходили трассу, но перед последним препятствием собака вдруг резко ушла в сторону — ей захотелось в туалет. Это научило меня раз и навсегда: собаку перед соревнованиями обязательно надо выгуливать.
На одном из чемпионатов Беларуси по аджилити мы отлично справились с препятствиями и, уже финишируя, я поняла, что нас дисквалифицировали, потому что я не дождалась отмашки судьи для старта.
Иногда собака случайно уходит на другой снаряд, порой и вы, и она совершаете самые неожиданные ошибки. Пока не набьешь таких шишек, не научишься бежать чисто.
Не бойтесь ошибаться. Подобные случаи тренируют реакцию, подсказывают, к чему необходимо готовиться.
Правила состязаний
Перед началом соревнований владелец может ознакомиться с трассой без своего питомца. Судья проводит беседу с участниками, во время которой напоминает правила соревнований, сообщает максимальное и контрольное время. Забег по аджилити стартует после команды судьи. Контроль над животным производится только взглядом, жестом или голосом. Касаться животного запрещено.
В руках владельца не должно быть никаких предметов. Зная что такое аджилити, владелец должен понимать, что скорость в соревнованиях — не основное требование. Важна и правильность преодоления трассы собакой. За допущенные животным и владельцем ошибки начисляются штрафные очки:
- 1 очко (за секунду) – увеличение контрольного времени;
- 5 очков – прохождение через финишный или стартовый створ;
- 5 очков – касание собаки или препятствия хозяином;
- 5 очков – препятствие сбитое;
- 5 очков – отказ животного в преодолении препятствия или неправильное его прохождение.
Препятствия прыжковые
На этом этапе умные собаки совершают прыжки в длину или высоту. Большинство пород очень любят этот участок.
Прыжок в длину
Собака перепрыгивает через параллельно расположенные платформы. Главная задача — не задеть лапами или туловищем ни одну из них. На этом препятствии хозяин подает команды «Бар!», «Хоп!», «Ап!» или «Прыг!».
Разделение на группы
В аджилити все собаки делятся на группы в зависимости от роста животного в холке. Как правило, это три категории:
- small (s) — для животных ниже 35 см;
- medium (m) – от 35 см (включительно) и не менее 43 см;
- large (l) – для животных от 43 см и выше.
Животные разных категорий не пересекаются между собой не только на соревнованиях, но и на тренировках. Для них устанавливаются разные (по высоте) препятствия.
Хронология распространения аджилити.
В 1989 году FCI (Международная кинологическая федерация) признает этот вид спорта с собакой международным. Создается комиссия FCI по аджилити, её президентом становится Жан-Поль Петитдидье (Франция).
В 1991 году проводится первый Чемпионат Европы по аджилити, а в 1996 году — первый Чемпионат Мира (Щвейцария, г. Морж). В следующем, 1997 году, чемпионат мира прошел в Дании.
На третьем чемпионате мира (Словения, 1998) выступали 24 национальных сборных.
Наиболее популярен этот спорт в Германии, Италии, Франции, Дании, Норвегии. Во Франции за год проводится около 500 официальных соревнований разного ранга.
Впечатляет динамика распространения аджилити в США. В 1993 году 0, а в 1998 году 4000.
По мнению некоторых экспертов, уже в ближайшие годы есть предпосылки для включения аджилити в программу Олимпийских игр. Такую задачу ставит перед собой созданная в 2000 году Международная федерация кинологического спорта IFCS.
Новость отредактировал: maugli — 20-06-2022, 13:27