Как избавиться от запоров? Причины и лечение запоров, питание при запорах

Как избавиться от запоров? Причины и лечение запоров, питание при запорах Здоровье

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Болезни печени у собак — ветеринарная служба владимирской области

Болезни печени у собакПрежде чем говорить о болезнях печени у собак владельцы животного должны иметь представление о ее роли и функции, которую печень выполняет в организме собаки.

В связи со своим многообразными и сложными функциями в организме печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ.

Располагается в передней части брюшной полости, лежит непосредственно за диафрагмой, большей частью в области правого подреберья.

Печень в организме животного играет очень важную роль в обмене веществ, участвуя в обмене углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов и воды.

В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, которые поступают в нее из кишечника. Печень поддерживает нормальный уровень сахара в крови, в печени происходит отложение и расщепление гликогена. У лактирующих собак многие предшественники молока синтезируются в печени.

В процессе обмена жиров, в печени происходит синтез фосфатидов, которые в дальнейшем поступают в кровь. Из аминокислот, которые приносятся с током крови в печень, синтезируются белки организма. Печень является депо крови, до 10% всей крови собаки находится в печени.

В процессе переаминирования в печени происходит уменьшение количества аминокислот, содержащихся в организме в избытке и увеличиваются недостающие. Печень у животных является резервным «депом» белков. В печени образуются белки плазмы крови (альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин), откуда они поступают в кровь. В печени происходит обновление белков. В печени храниться витамин «А» и «Д», микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк. В печени расщепляются такие гормоны как – тироксин, инсулин, АКТГ, вазопрессин, половые гормоны.

Специфической функцией печени является желчеобразование.

Печень в отличие от других органов обладает невероятной особенностью в области регенерации и высокими резервами. В печени одновременно работает до 75% всех гепатоцитов (клетки печени), поэтому у печени всегда имеются резервы. Даже в случае тяжелого поражения печени каким-то ядом, если у собаки сохранилась хоть небольшое количество здоровых клеток, у врача имеется шанс на благополучный исход, того или иного заболевания. Большая часть заболеваний печени сопровождается субклиническими нарушениями, которые излечиваются либо спонтанно, либо у собаки проявляются через некоторый промежуток времени.

Основные симптомы болезни печени у собак.

Для заболеваний печени у собак характерен ряд признаков, которые должны насторожить ее хозяина. Заподозрить болезнь печени у своей собаки владелец может по таким симптомам:

  • Желтуха, обусловлена желчными кислотами, которые печень в результате болезни не в состоянии их перерабатывать, в результате чего они скапливаются в тканях собаки, вызывая желтушное окрашивание слизистых оболочек и подкожной клетчатки в желтый цвет.
  • Бледно-серый кал. Причиной такого кала является стеркобилин, который образуется из солей желчных кислот. В том случае, когда по каким – то причинам желчь у больной собаки не вырабатывается, или не попадает в пищеварительный тракт цвет фекалий будет « блеклым».
  • Желтая моча. Является у больной собаки следствием проблем с переработкой печенью желчных кислот, в результате чего большое количество билирубина из организма собаки выводится через почки.
  • Брюшная водянка, асцит – увеличение объема живота за счет скопления жидкости в брюшной полости. В тяжелых случаях живот у такой больной собаки становится отвисшим, едва не волочится по земле.
  • Гепатодепрессивный синдром. Собака становится подавленной, необщительной, не хочет играть, на прогулку выходит с большой неохотой.
  • Печеночная энцефалопатия. При ней собака может впадать в кому, становиться агрессивной или наоборот излишне ласковой. Отдельные собаки превращаются в «овощ», становясь при этом безразличной к окружающему ее миру.
  • Увеличение печени в размере, которое проявляется у больной собаки выпячиванием через брюшную стенку.
  • Кожный зуд. В результате поражения кожи собака часто чешется.
  • Геморрагический синдром связанный с проблемами со свертываемостью крови т.к. ряд белков участвующих в процессе свертывания крови синтезируются печенью.
  • Болезненность брюшной полости. При пальпации области живота собака напрягается, скулит, стремиться вырваться из рук.
  • Полидипсия и полиурия.

Основные болезни печени у собак.

Гепатит (Hepatitis) –общее название воспалительных заболеваний печеночной ткани. Гепатит часто возникает одновременно с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. При гепатите почти всегда в процесс вовлекаются желчный пузырь и желчные протоки. Гепатит сопровождается глубокими нарушениями белкового, углеводно-жирового и пигментного обменов, происходит распад печеночных клеток.

По своему течению гепатит бывает острым и хроническим.

Этиология. Гепатит у собак редко возникает как самостоятельное заболевание и обычно является вторичным проявлением различных инфекционных (пироплазмоз (бабезиоз) собак, инфекционный гепатит у собак, чума плотоядных, лептоспироз, листериоз, парвовирусный энтерит у собак) инвазионных заболеваний (токсоплазмоз у собак, глисты у собак) и интоксикаций ядами растительного и минерального происхождения. Бывают гепатиты после неправильного применения антибиотиков, иммуностимуляторов, сывороток, инсектицидных и противопаразитарных средств. Развитию гепатита способствует пониженная резистентность организма собаки, функциональное ослабление печени при застойных явлениях в венозной системе.

Клинические признаки. При проведении клинического осмотра у больной собаки ветеринарный специалист находит желтуху(желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек, конъюнктивы и кожи в желтый цвет). Собака становится угнетенной, вялой. Аппетит у собаки может полностью отсутствовать. Температура тела повышается до 42 градусов. Владельцы больной собаки отмечают у нее понос, рвоту с желчью и кровью. Печень при пальпации болезненная и увеличенная в размере. Моча имеет темный оттенок, из- за билирубина наблюдается ее опалесценция.

Диагноз на гепатит ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков болезни, проведения лабораторного исследования крови и мочи на билирубин. На УЗИ – имеет место увеличение границ печени, ее отек, расширение желчных протоков, сосудистый рисунок нечеткий.

Лечение. Лечение гепатита у собаки должно быть комплексным и в первую очередь направлено на основную причину, которая послужила причиной гепатита – инфекционное, инвазионное или другие заболевания. Одновременно с лечением основного заболевания ветеринарные специалисты проводят лечебные мероприятия направленные на восстановление пораженной функции печени. Больной собаке назначают диету, в которой не должно быть сахаров и жирных продуктов. В первые сутки лечения собаку сажают на голодную диету, свободный доступ к воде не ограничивают, воду можно заменить отварами трав, обладающих желчегонным и общеукрепляющим свойствами – цветы ромашки, корень алтея, шалфей, плоды черемухи и черники. Со второго дня в рацион больной собаки начинают включать бульоны на рыбе, телятине, курице. Затем переводят на кормление кашами, приготовленными на воде или мясном бульоне. Число кормлений должно быть 4-6 раз в сутки, а разовая порция не должна превышать 200 грамм. Спустя неделю, в рацион кормления постепенно начинают вводить мясной фарш. Отварные овощи собаке можно начинать давать на второй неделе лечебного курса. Лечение больной собаки должно быть комплексным с применением симптоматических, антигистаминных, противовирусных препаратов, антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспоринового, пеницелинового ряда). Для устранения интоксикации организма и восстановления функции печени собаке внутривенно вводят- 5-10% раствор глюкозы иногда однократно можно ввести до 300 мл, физиологический раствор до 2000мл, раствор Рингера –до 1000 мл, полиглюкин, гемодез- до 600 мл, дисоль, санасоль. Гемодез и полиглюкин позволяют восстановить плазму крови у больной собаки и привести в норму содержание белка и сахара. Внутривенные вливания (капельные или струйные) проводят ежедневно, иногда 2 раза в день. Учитывая, что токсические вещества у больной собаки образуются в пищеварительной системе, собаке проводят промывание желудка слабым раствором марганцовки или фурацилина. Для освобождения желудочно- кишечного тракта собаке назначают рвотные и слабительные средства. Хорошее лечебное действие оказывает очистительная клизма. Из лекарственных препаратов собаке назначают витамины группы В(В6, В12), гамавит, элеовит. С целью поддержания метаболизма и работы печеночных клеток собаке дают эссенциале форте(по две капсулы 3 раза в день), легалон (1тб. 3раза в день), ЛИВ 52. Для уменьшения болевого синдрома и устранения застойных явлений в печени применяют спазмолитические препараты. Для снятия острого состояния при печеночной недостаточности применяют аминазин и фоспренил. При наличии признаков обезвоживания капельница с физиологическим раствором, растворы Рингера, Рингер-Локка, трисоля. Для устранения аллергической реакции антигистаминные препараты. С целью нормализации микрофлоры кишечника ставят очистительные клизмы и применяют препараты содержащие лактобактерии. При отеках – мочегонные препараты. При гепатите для нормализации функции печени назначают желчегонные препараты – аллахол, колагон, деколин, фестал, холензин, лиобил и другие, выпаивают травяные сборы, которые обладают мочегонным и желчегонным эффектом (отвары и настои из лекарственных трав- отвар ромашки,зверобоя, тысячелиственика, мать-и-мачехи, цветы бессмертника, кукурузные рыльца, мяту перечную, петрушку).

Про собак:  Болезнь межпозвоночных дисков (дископатия) у собак, ч. 3

Профилактика. Профилактика гепатита у собак строится на профилактике заболеваний вследствие которых у собаки развивается гепатит. Владельцы животного должны своевременно проводить вакцинацию против инфекционных заболеваний собак, которые имеют место в регионе проживания (чума плотоядных, лептоспироз, парвовирусный энтерит, хламидиоз и т.д.). Регулярно проводить обработку собак от гельминтов (глисты у собак) и эктопаразитов (блохи у собак). При проведении дегельминтизации и обработки от эктопаразитов, чтобы не возник острый гепатит, владельцы должны очень строго соблюдать дозировку применяемых препаратов. Для профилактики гепатита большое значение имеет правильный рацион кормления, из рациона необходимо исключить сахар и максимально ограничить жирную пищу.

В качестве основных продуктов питания владельцы собак должны выбирать следующие виды производящихся промышленных кормов:

  • Сухой корм Royal Canin Hepatic Canine
  • Консервы Royal Canin Hepatic Canine Cans.

Цирроз печени у собак

Цирроз печени у собак сопровождается изменением печенью свое структуры, за счет разрастания в печени соединительной ткани. При циррозе печени у собаки происходит некроз печеночной паренхимы и ее дистрофия, замена паренхиматозных элементов соединительно – тканными. При разрастании в печени внутридольковых соединительных тканей печень увеличивается и уплотняется, а при разрастании междольковых соединительных, с дальнейшем их стягиванием, печень уменьшается и уплотняется. В первом случае ветеринарным специалистам приходится иметь дело с гипертрофическим циррозом, во втором – с атрофическим циррозом.

Этиология. Переболевание собаки гепатитом в прошлом, продолжительное воздействие на организм токсических веществ, кормление собаки недоброкачественными и испорченными кормами, дефицит в рационе собаки минеральных веществ, белка и витаминов группы В, инфекционные болезни бактериального и вирусного происхождения, проблемы с сердцем, нарушение процесса желчетока.

Клиническая картина. Симптомы болезни печени у собаки проявляются постепенно, из –за хронических изменений они длительное время не выражены. Владельцы собаки в течение длительного времени отмечают у нее изменение аппетита. Затем у собаки появляется малоподвижность и угнетение, появляются симптомы катарального состояния желудка и кишечника. При осмотре слизистой оболочке носа, рта, на конъюнктиве, коже ветеринарный специалист регистрирует кровоизлияния. Живот у собаки начинает увеличиваться, развивается брюшная водянка, увеличенная печень хорошо прощупывается за последним ребром, при пальпации болезненная. При атрофическом и гипертрофическом циррозах склеры у собаки окрашиваются в желтый цвет, моча также становится желтой.

Диагноз на цирроз печени ставят на основании собранного анамнеза, клинической картины болезни, результатов лабораторного исследования крови –общий анализ крови (включая изучение количества тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов), биохимический анализ крови(билирубин, мочевина, глюкоза, электролиты, креатинин, альбумин,холестерин, глобулин, щелочная фосфатаза, аланинаминотрансфераза, гаммаглутамилтранспептидаза, аспартатаминотрансфераза), анализ мочи, исследование кала, дополнительных – рентгенография брюшной полости и результатов УЗИ диагностики. Проводят гистологическое исследование тканей печени (биопсия).

Прогноз. Прогноз зависит от того сколько осталось функциональной печеночной ткани, которая способна к регенерации и от того удастся ли остановить процессы, которые привели к циррозу печени. Исходя из этого прогноз при циррозе чаще неопределенный.

Лечение. При лечении цирроза у собаки в первую очередь необходимо устранить причины, которые способствовали у собаки появлению цирроза. При вторичном циррозе лечение должно быть направлено на лечение основного заболевания. При циррозе у собак лечение направляют в основном на устранение портального застоя крови и токсикоза. Необходимо пересмотреть рацион кормления, перевести больную собаку на диетический и полноценный корм с большим количеством белков и витаминов. Симптоматическое лечение должно быть направлено на продление жизни собаки. В качестве симптоматических средств собаке применяют мочегонные, желчегонные препараты, а также гепатопротекторы. При наличии асцита в брюшную полость собаки вводят стерильную иглу и выпускают жидкость. При наличии у собаки анорексии и дегидратации внутривенно вводят раствор глюкозы и солевые растворы.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе
Диета при нефролитиазе

Неврогенные запоры подразделяются на:

  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки и т. д.Условно-рефлекторные механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика Трюссо-Бергмана — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса).

Про собак:  Орнитоз: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А.

Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.


В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.


Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.

Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Про собак:  Бассенджи: описание, фото, цены, характер и стандарты породы - ilikePet

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1992 г.).

  • Апельсины — 1.4
  • Морковь — 1.2
  • Вишня — 0.5
  • Отруби пшеничные — 8.2
  • Горошек консервированный — 1.1
  • Персики (мякоть и кожура) — 0.9
  • Грибы сушеные — 19.8
  • Петрушка — 1.5
  • Груши — 0.6
  • Ревень сырой — 1.0
  • Капуста белокочанная — 1.0
  • Репа — 1.4
  • Капуста квашеная — 1.0
  • Сливы — 0.5
  • Капуста цветная — 0.9
  • Томаты свежие — 0.8
  • Картофель — 1.0
  • Хлеб белково-отрубный — 2.1
  • Клубника — 4.0
  • Хлеб зерновой — 1.3
  • Крупа гречневая — 1.1
  • Хлеб ржаной — 1.1
  • Крыжовник — 2.0
  • Чернослив — 1.6
  • Курага — 3.2
  • Яблоки — 0.6
  • Лук зеленый — 0.9
  • Яблоки сушеные — 5.0
  • Малина — 5.0

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

М. Х. Левитан (1981), Е. А. Беюл (1983) рекомендует применять их следующим образом:

«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Топ-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий