Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками Аксессуары
Содержание
  1. Рецепты полезных печенюшек для собак
  2. Польза собачих печенюшек своими руками
  3. Печенюшки для разных пород собак
  4. Печенюшки с творогом
  5. Печенюшки с курицей
  6. Печенюшки с тунцом
  7. Печенюшки с печенью
  8. Печенюшки с сыром
  9. Печенюшки с морковью
  10. Рецепт морковного печенья для собак
  11. Ингредиенты:
  12. Инструкции:
  13. Подача:
  14. Универсальный рецепт печенья для собак
  15. Домашние лакомства для собак: рецепты и советы
  16. Проконсультируйтесь с ветеринаром
  17. Мясное печенье
  18. Ингредиенты
  19. Мясные палочки с овсяными хлопьями
  20. Ингредиенты на 14 палочек
  21. Куриные сердечки с печенью
  22. Ингредиенты примерно на 70 г лакомства
  23. Тыквенные сухарики
  24. Рисовые шарики
  25. Ингредиенты на 15 шариков
  26. Фруктовое мороженое
  27. Ингредиенты на 6 мороженок
  28. О чём нужно помнить при приготовлении лакомств для собак своими руками
  29. Сушёная говяжья печень
  30. Пластинки из сушёного лёгкого
  31. Сушёные куриные сердечки
  32. Мясные пластинки с гречневыми хлопьями
  33. Рисовое печенье с печенью

Рецепты полезных печенюшек для собак

Как ветеринарный диетолог, хочу поделиться с вами 7 рецептами полезных печенюшек для ваших питомцев. Домашние печенюшки – отличная альтернатива промышленным лакомствам. Они полезны, вкусны и просты в приготовлении. Давайте приступим!

Польза собачих печенюшек своими руками

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Вот популярный рецепт печенюшек, которые помогут почистить зубы вашей собаки:

Готовые печенюшки имеют слегка шероховатую поверхность, которая эффективно удаляет зубной налет при грызении. Размолотая скорлупа дополнительно очищает и полирует зубную эмаль. Регулярное употребление таких печенюшек поможет улучшить гигиену полости рта вашего питомца.

Печенюшки для разных пород собак

При выборе размера и текстуры печенюшек стоит учитывать особенности породы собаки:

Остальные рецепты печенюшек с разнообразными наполнителями (творог, курица, печень, сыр, овощи) подходят для большинства взрослых собак средних и крупных пород. Главное – следить за размером и консистенцией печенья.

Печенюшки с творогом

Готовые печенюшки с творогом получаются очень вкусными и питательными. Они отлично подойдут для щенков и взрослых собак. Творог обеспечивает печенье кальцием, белком и витаминами.

Про собак:  Восточносибирская лайка

Печенюшки с курицей

Печенюшки с курицей являются отличным источником белка. Курица усиливает вкусовые качества и привлекательность лакомства для собаки. Куркума придает печенью яркий золотистый цвет.

Печенюшки с тунцом

Печенюшки с тунцом богаты кальцием и омега-3 жирными кислотами. Они отлично подойдут для собак с чувствительным желудком, т.к. тунец хорошо усваивается. Масло придаст печенью аромат и вкусность.

Печенюшки с печенью

Благодаря печени печенюшки получаются очень питательными и вкусными для собак. Печень богата витаминами А, В, С, а также железом. Такие печенюшки помогут укрепить иммунитет вашего питомца.

Печенюшки с сыром

Сыр придаст печенюшкам насыщенный аромат и усилит вкусовые качества. Благодаря сыру печенье получается богатым кальцием и белком. Они станут любимым лакомством для вашего питомца.

Печенюшки с морковью

Морковь обогатит печенье витаминами и минералами. Она придаст ему яркий оранжевый цвет и легкий сладковатый вкус. Такие печенюшки будут полезны для зрения и шерсти вашей собаки.

Яблоко придаст печенью приятный фруктовый аромат. Пектин, содержащийся в яблоках, улучшит пищеварение собаки. Такие печенюшки понравятся даже самым привередливым питомцам.

Домашнее печенье для собаки – отличная альтернатива магазинным лакомствам для собак. Их преимущества:

  • Содержат натуральные и полезные ингредиенты.
  • Легко поддаются контролю качества.
  • Не содержат искусственных добавок и консервантов.
  • Являются вкусным лакомством для питомца.

Я надеюсь, представленные рецепты печенюшек с разными наполнителями помогут вам разнообразить рацион вашего питомца и порадовать его вкусными и полезными лакомствами! Экспериментируйте, готовьте с любовью!

Рецепт морковного печенья для собак

Ингредиенты:

  1. 1 крупная морковь
  2. 100 грамм говядины (лучше всего использовать смесь говядины и субпродуктов 1:1)
  3. 1 яйцо
  4. 1 столовая ложка овсяных хлопьев или геркулеса
  5. Мука по необходимости для замешивания теста

Инструкции:

  1. Натрите морковь (можно использовать электрическую овощерезку) и смешайте с фаршем и яйцом.
  2. Добавьте хлопья и, если тесто слишком густое, добавьте еще немного муки или хлопьев.
  3. Тесто должно быть очень густой консистенции, как сметана.
  4. Выложите тесто чайной ложкой на бумагу для запекания (можно смазать бумагу маслом).
  5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20-30 минут, пока печенье не будет готово.
  6. Оставьте печенье остыть в духовке еще час, затем переложите в миску.

Подача:

  • Не давайте собакам горячее печенье, дайте им остыть.
  • Можно использовать печенье как поощрение при активной дрессировке.
  • Идеальный размер печенья для отработки команд и навыков.
  • Некоторые собаки могут не принять печенье из-за вкуса или размера, так что попробуйте разные варианты.

Универсальный рецепт печенья для собак

  1. Ингредиенты:

    • Мясо (курица, говядина, кролик и др.)
    • Яйцо
    • Овощи (кабачок, тыква, яблоки, морковь)
    • Наполнитель (овсяные хлопья, мука)
  2. Приготовление:

    • Нарежьте мясо на мелкие кусочки или перемолоть в фарш.
    • Добавьте яйцо и перемешайте.
    • Порежьте овощи на мелкие кусочки и добавьте в смесь.
    • Добавьте овсяные хлопья и/или муку и замесите тесто.
  3. Выпекание:

    • Выложите тесто на противень, смазанный маслом.
    • Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут.
    • Остудите печенье и подавайте собаке.

Простое печёночное печенье

  1. Ингредиенты:

    • 100-200 грамм печени (говяжьей или куриной)
    • 1 яйцо
    • Мука
  2. Приготовление:

    • Измельчите печень в блендере или мясорубке.
    • Добавьте яйцо и перемешайте.
    • Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто.
  3. Выпекание:

    • Сформируйте кусочки теста и выпекайте в духовке 15-20 минут.

Поделитесь своими рецептами в комментариях! 🐶


Если вы готовите это печенье для собак, обязательно убедитесь, что ваш питомец не имеет аллергии на указанные ингредиенты. Рекомендуется консультироваться с ветеринаром перед внесением каких-либо изменений в диету вашего питомца.

Домашние лакомства для собак: рецепты и советы

Мои сразу понимают что именно я готовлю, видимо, есть какая-то последовательность действий, которую я пока не заметила от себя, но они уже проанализировали и вывели закономерность (когда им надо – они такие умные). Так или иначе – никогда не ошиблись. И если им обычно на кухню нельзя и когда я готовлю они все сидят за порогом и смотрят очень жалобно, то когда готовятся их печеньки – уже через 5 минут на кухне все, плотно облепив ноги трутся, двигаются синхронно со мной (как ни билась – просто на дрессуре такой синхронизации не добилась и вряд ли добьюсь) и шумно дышат. Потому что знают что обломится и в процессе готовки, а потом еще после духовки как остынут – некрасивые печеньки тоже идут сразу в ненасытные рты. 😃

Проконсультируйтесь с ветеринаром

Полезные лакомства не заменят собаке сбалансированное питание. Основу рациона — будь то корм или натуралка — поможет подобрать ветеринар или ветеринарный диетолог. Он также определит ежедневную норму калорий исходя из возраста, веса и активности вашей собаки.

Учитывайте аллергии своего питомца и не рискуйте, если не уверены, реакция на определенный продукт. Ответственность за здоровье вашей собаки лежит только на вас.

Мясное печенье

Мясо для печенья можно использовать любое: курицу, индейку, говядину, свинину, баранину. Можно брать готовый фарш или измельчить мясо в блендере. Я использовала готовый говяжий фарш. Муку лучше брать именно рисовую: с ней меньше риск аллергии.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Ингредиенты

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.

Шаг 2. Отделите белок от желтка. Смешайте белок с мясом.

Шаг 3. Начните постепенно добавлять муку. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, в зависимости от фарша. По консистенции масса должна получиться похожей на тесто. Если хотите вырезать печенье формочками, сделайте тесто погуще.

Шаг 4. Раскатайте фарш в пласт толщиной и вырежьте печенье формочками. Если формочек нет, можно просто нарезать тесто квадратиками или скатать небольшие шарики.

Шаг 5. Застелите противень пергаментом и слегка присыпьте мукой, выложите печенье. Запекайте 10 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 170 °C и готовьте еще , пока печенье не подрумянится. Готовое лакомство остудите.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Мясные палочки с овсяными хлопьями

Фарш для палочек тоже можно брать любой: из курицы, индейки, говядины или свинины. Палочки удобно ломать и давать небольшими кусочками.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Палочки получаются похожими на батончики из мюсли

Ингредиенты на 14 палочек

Шаг 1. Смешайте все ингредиенты в миске. Можно использовать блендер.

Шаг 2. Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут, чтобы овсянка набухла и стала мягкой. Начните разогревать духовку до 180 °C.

Шаг 3. Застелите противень пергаментом. С помощью кондитерского мешка или просто пакета с отрезанным уголком выдавите мясо колбасками.

Шаг 4. Запекайте 20 минут при 180 °C. Готовое лакомство остудите.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Чтобы получилась форма колбаски, отрежьте у пакета уголок и выдавите фарш

Куриные сердечки с печенью

В этом рецепте сердечки и печень запекаются, но их также можно высушить в духовке или дегидраторе — он удаляет из продуктов влагу при низкой температуре и сохраняет полезные свойства.

Электрическая сушилка пригодится и для других блюд: в ней можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, корнеплоды, травы и зелень, мяса и рыбу, хлеб. Многие собачники рекомендуют сушилку Kitfort КТ-1915: она компактная и тихая, стоит около 6000 ₽.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Сердечки и печень — самое удобное лакомство для дрессировки: оно мягкое и легко делится

Ингредиенты примерно на 70 г лакомства

Шаг 2. Нарежьте сердечки и печень удобными для собаки кусочками, слегка промокните бумажными салфетками. Если у вас большая собака, можно запечь сердечки целиком.

Шаг. 3. Застелите противень фольгой: сердечки и печень выделяют много жира — фольга защитит противень. Выложите мясо и запекайте 10 минут при 200 °C. Потом достаньте и замените фольгу на новую. Убавьте температуру духовки до 100 °C и запекайте еще 20 минут. Готовое лакомство остудите.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Тыквенные сухарики

Тыква содержит много клетчатки, полезной для пищеварения. Но лакомство все равно должно составлять не больше 10% рациона собаки.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Получились хрустящие снаружи и мягкие внутри кусочки

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 100 °C.

Шаг 2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками: для большой собаки — побольше, для маленькой — поменьше.

Шаг 3. Наберите в кастрюлю достаточно воды, чтобы она покрыла тыкву, и доведите до кипения. Опустите туда тыкву и варите , пока она не станет мягкой — можно проверить вилкой. Слейте воду и дайте кусочкам остыть.

Шаг 4. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите вареную тыкву. Запекайте при 100 °C, чтобы на тыкве образовалась корочка.

Шаг 5. Готовые кусочки полностью остудите до комнатной температуры и соберите с пергамента.

Рисовые шарики

Для шариков лучше брать круглозерный рис — он более клейкий. Например, рис для японской кухни. Но если замораживать шарики, это не так важно, потому что они все равно не развалятся.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Мы живем в теплом регионе, и я замораживаю шарики, чтобы они напоминали мороженое

Ингредиенты на 15 шариков

Шаг 1. Отварите рис по инструкции на упаковке. Морковь и яблоко натрите на терке.

Шаг 2. Перемешайте ингредиенты и скатайте шарики. Уберите в холодильник или в морозилку — я обычно убираю на ночь.

Фруктовое мороженое

Натуральное мороженое — отличное летнее лакомство. Оно займет питомца на некоторое время, поможет ему успокоиться и охладиться. От мороженого собака не простудится: болезнь может возникнуть только вируса или инфекции, холод здесь ни при чем.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Мороженое не подойдет для дрессировки: оно не делится на кусочки и тает в руках. Но обрадует пса после прогулки в жаркий день

Ингредиенты на 6 мороженок

Шаг 1. Разомните банан вилкой. Можно использовать блендер, но мне кажется, с кусочками фруктов мороженое получается даже интереснее. Смешайте с половиной йогурта и меда.

Шаг 2. Разомните клубнику. Смешайте с оставшейся половиной йогурта и меда. Если клубника попалась очень сладкая, мед можно не добавлять.

Шаг 3. Выложите мороженое в силиконовые формочки — из пластиковых и стеклянных трудно будет достать. Уберите в морозилку, я обычно убираю на ночь.

Шаг 4. Остатки смеси можно распределить по игрушкам. У меня есть лизательный коврик и конг — игрушка, внутрь которой можно спрятать еду.

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

Лизательный коврик с лакомством

Как сделать натуральные лакомства для собак своими руками

О чём нужно помнить при приготовлении лакомств для собак своими руками

Измельчите мясо до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавьте яичный белок и тщательно перемешайте. Затем всыпьте муку и блендером превратите всё в однородную массу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху слегка присыпьте её мукой.

Из мясной массы скатайте шарики размером с вишню. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно периодически смачивать их водой. Выложите заготовки на противень и слегка приплюсните их пальцем.

Отправьте шарики в духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 170 градусов и готовьте ещё 30 минут.

Достаньте лакомство для собак из духовки и дайте ему полностью остыть.

Сушёная говяжья печень

Замочите сырую печень в холодной воде на 1–2 часа. Периодически меняйте жидкость по мере её помутнения. Эта процедура поможет сделать мясо более мягким и избавиться от специфического запаха.

Засуньте субпродукт в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение 3–4 минут, а затем достаньте и положите на разделочную доску. После такой обработки печень будет легче резать.

Острым ножом разделите печень на полоски толщиной 1 см ( длину и ширину можно сделать любую). Другой вариант — нарезать мясо кубиками 1,5 × 1,5 см. Они подойдут для дрессировки собаки. Для мелких пород можно сделать заготовки поменьше.

Разогрейте духовку до 70–80 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на неё печень в один слой.

Отправьте противень в духовку. Через 15 минут приоткройте дверцу на пару сантиметров и оставьте в таком положении до конца готовки. Чтобы кусочки подсушивались равномерно и не пригорали, переворачивайте их примерно раз в 30 минут.

Время приготовления зависит от размера кусочков. Небольшие кубики для дрессировки будут готовы примерно через час. Они должны быть сухими снаружи и мягкими внутри. Говяжьи полоски должны быть твёрдыми и хрустящими, чтобы собака могла их грызть. На них уйдёт около 4 часов.

Готовые лакомства достаньте из духовки и дайте им полностью остыть. Положите в бумажный пакет и уберите в холодильник.

Пластинки из сушёного лёгкого

Помойте лёгкое под проточной водой и нарежьте на пластинки толщиной 1–1,5 см. Процесс будет идти легче, если продукт немного подморозить.

Разогрейте духовку до 120 градусов, включив режим «Конвекция». Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом. Выложите сверху заготовки в один слой.

Поставьте противень в духовку и сушите в течение 1–1,5 часа. Если нет режима «Конвекция», оставьте дверцу приоткрытой на пару сантиметров.

Если вы хотите получить более хрустящее лакомство, через 1 час уменьшите температуру до 50–60 градусов и готовьте лёгкое ещё 3 часа.

После сушки выложите мясо на тарелку и дайте ему полностью остыть.

Сушёные куриные сердечки

Помойте сердечки под проточной водой. Разрежьте их на 2, 4 или 6 частей в зависимости от того, насколько крупным вы хотите получить готовое лакомство.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой и выложите на него сердечки в один слой.

Отправьте противень в духовой шкаф. Запекайте мясо в течение 10 минут, после чего достаньте.

В процессе готовки сердечки выделяют много ненужного жира. Застелите противень чистой фольгой и переложите на него заготовки в один слой. Промокните их бумажной салфеткой. Снизьте температуру в духовке до 100 градусов и поставьте туда лакомство для собак. Запекайте ещё 20 минут.

Если сердечки снова выпустят много жира, повторите процедуру с чистой фольгой. Затем готовьте субпродукт при 100 градусах ещё 35 минут.

Достаньте лакомство из духовки, переложите на тарелку и дайте ему полностью остыть.

Измельчите мясо блендером до консистенции пюре. Добавьте хлопья и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут, чтобы овсянка разбухла и стала мягкой. Затем блендером превратите все компоненты в однородную массу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Переложите фарш в кондитерский мешок. Вместо него можно использовать небольшой полиэтиленовый пакет, у которого нужно срезать уголок. Выдавите мясо колбасками на всю длину противня. Отправьте запекаться на 20 минут.

Достаньте лакомство для собак из духовки и переложите на тарелку. Нарежьте заготовки на палочки или маленькие медальоны. Дайте им полностью остыть.

Мясные пластинки с гречневыми хлопьями

Измельчите мясо блендером до пюреобразного состояния. Добавьте к фаршу яйцо и хлопья. Смешайте всё вилкой или ложкой. Оставьте смесь при комнатной температуре на 10 минут, чтобы гречка напиталась влагой и стала мягкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом. Выложите сверху фарш и с помощью ложки раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см.

Запекайте мясной пласт в течение 10 минут. Затем снизьте температуру и готовьте лакомство ещё 1 час.

Достаньте противень из духовки. Переложите заготовку на тарелку или доску. Нарежьте ножом или ножницами на полоски желаемого размера и остудите их.

Рисовое печенье с печенью

Измельчите печень на мелкой тёрке. Добавьте к ней яичный белок и тщательно перемешайте.

В яично‑мясную смесь постепенно введите рисовую муку, соединяя все ингредиенты ложкой. Затем влейте воду и снова тщательно перемешайте. Сделайте из смеси шарик и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 125 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте её растительным маслом. Выложите сверху мясное тесто и раскатайте его в пласт толщиной в 0,5–1 см. Надрежьте заготовку квадратиками желаемых размеров.

Отправьте лакомство в духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем убавьте температуру до 90 градусов и готовьте печенье ещё 10 минут.

Достаньте противень, разломайте пласт на квадраты по линии надрезов. Запекайте заготовки ещё 10 минут при 90 градусах. Затем выключите духовку и оставьте лакомство внутри на 15 минут.

Переложите печенье на тарелку и дайте ему полностью остыть.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий