Какие заболевания переносят паразиты

Какие заболевания переносят паразиты Здоровье

Инфекции, вызываемые вирусами у собак и кошек — публикации специалистов — вц зоовет

Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами.

Бешенство.

Бешенство – инфекционное заболевание всех млекопитающих, вызываемое вирусом из семейства Rhabdoviridae. Данный вирус не просто опасен, а смертелен для человека. Вирус передаётся через слюну заражённого животного. После укуса вирус со слюной попадает в мышцы, затем мигрирует по периферическим нервам в центральную нервную систему, где происходит его репликация. Позже по нервным путям вирус бешенства проникает в слюнные и серозные железы, поражает кожу и сердце.

Инкубационный период бешенства составляет примерно 4-6 недель, но может длиться в редких случаях до одного года. Данная болезнь может проявляться в буйной, энцефалитной (с воспалением головного мозга), паралитической и тихой форме. Вначале у животного возникает лихорадка, нервозность, затем возможно нападение, изменение голоса, ненормальное поведение, параличи, расстройство глотания, которое приводит к боязни воды, слюнотечение, расстройства зрения. Бешенство может протекать и в тихой форме, когда животное становится слишком ласковым, но, в то же время, может укусить.

Диагностика.
Диагноз ставят только уже после смерти животного, так как пожизненное определение недостоверно. При этом определяется вирусный антиген в свежезамороженном мозге методом иммунофлюоресценции.

Чума плотоядных.

Чума плотоядных — это инфекционное заболевание собак, возбудителем которого является вирус рода Morbilliviridae. В окружающую среду вирус попадает вместе с истечениями из носа, глаз, со слюной, калом, мочой и кожным эпителием. Вирус чумы является пантропным вирусом, то есть способен поражать клетки всех систем организма.

Инкубационный период вируса чумы плотоядных может длиться от 3-х до 21 дней. Клиническими признаками нервной формы являются: эпилептические припадки, парезы, параличи конечностей, тонус мышц, отсутствие реакции зрачка глаза на свет. Но чаще данная инфекционная болезнь протекает в нескольких формах, то есть кроме нервных расстройств у собаки наблюдается диарея, гнойные истечения из глаз и носа, рвота.

Диагностика.
При исследовании ОКА крови обнаруживают лейкопению.
Для диагностики чумы используют серологические тесты: ИФ (иммунофлюоресценция), РН (реакция нейтрализации), РДП (реакция диффузной преципитации), РСК (реакция связывания комплемента), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Также для диагностики используют биопробу на восприимчивость и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Болезнь Ауески (псевдобешенство).

Это инфекция коры головного мозга, вызванная вирусом Herpes suis, поражающая ядра мозговых нервов и нередко приводящая и летальному исходу. Собаки и кошки имеют риск заразиться данной инфекцией как при поедании мяса заражённых свиней, так и при контакте со свиньями (даже здоровыми).
После перорального поступления вируса в слизистую оболочку рта он начинает активно развиваться в лимфатических тканях глоточного кольца. Из миндалин и слизистой оболочки пасти вирус распространяется уже по нервным путям черепно-мозговых нервов по направлению к клеткам ствола головного мозга. При этом из-за репликации вируса возникают множественные дегеративные изменения нервов организма.

Инкубационный период псевдобешенства длиться от 2-х до 9 дней, при этом отсутствуют данные о заражении от собаки к собаке. Вначале у животного наблюдается беспокойство или апатия, измождённость. Затем появляется анорексия, рвота, тахипное, странная вокализация, сильное слюноотделение и признаки, в общем напоминающие бешенство. Вследствие укусов и расчёсов у животных появляются самоповреждения, а через 24-48 часов наступает помрачения сознания, судороги, параличи и смерть.

Диагностика.
Для лабораторной диагностики применяют методы ИФ, РДП, РН, РСК, биопробу.

Панлейкопения (чумка) кошек.

Возбудитель панлейкопении – вирус Panleukopenia feline из семейства парвовирусов. Источником заражения являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирусные частицы в окружающую среду вместе с фекальными и рвотными массами.
Инкубационный период составляет от 2-х до 12-ти дней.
Расстройства нервной системы при панлейкопении скорее связаны с последствиями самой болезни, а не патогенностью возбудителя. При сильном обезвоживании и нарушениями электролитного баланса, кроме классических признаков панлейкопении, у кошек могут наблюдаются коматозные стояния и судороги. Кроме того, при панлейкопении у кошки на поздней стадии беременности возможны разнообразные нарушении ЦНС у котят, например, гипоплазия мозжечка. У поражённых котят наблюдается приседающая походка с динамическим дрожанием.

Про собак:  Первая прививка щенку алабая

Диагностика.
Для диагностирования панлейкопении можно использование экспресс-тесты.
Для вирусологических исследований у больных кошек берут сыворотку крови для серологических реакций (нейтрализации, торможения гемагглютинации и ИФ), а также носоглоточные смывы, мочу и кал для ПЦР.

Вирус лейкоза кошек (вирусная лейкемия кошек).

Данное заболевание вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae. Вирус лейкоза не поражает нервную систему непосредственно, однако может приводить к нервным расстройством из-за образования опухолей центральной нервной системы. Кошки заражаются друг от друга при тесном контакте через повреждённую кожу и слизистые, например, при совместном облизывании, груминге, драках и половом поведении. Также возможно и внутриутробное заражение котят от больной лейкозом кошки.
Инкубационный период может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет после заражения.

Диагностика.
Вирус лейкемии кошек (FeLV) обнаруживается с помощью ИФ или прямым выделением из плазмы. С помощью метода непрямой иммунофлюоресценции возможно определить спецефический антиген FeLV в лейкоцитах крови. Также возможна диагностика иммуноиммиграционным экспресс-методом и ПЦР.

Вирус иммунодефицита кошек.

Вирус иммунодефицита кошек – это болезнь, возбудителем которой является нейротропный вирус из семейства Retroviridae. Вирус способен проникать в мозг и вызывать нервные нарушения. Симптомы энцефалопатии обычно развиваются после появления признаков недостаточности иммунной системы. У кошек наблюдается ненормальное стереотипное поведение – повторяющиеся бесцельные движения. Возможна агрессивность, дезориентация, замедленная реакция зрачка на свет, порез тазовых конечностей, судороги.

Диагностика.
Данная инфекция диагностируется с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), для определения антител. Антитела, также могут быть выявлены методом непрямой флюоресценции. Также возможно использование ПЦР для определения провирусной ДНК.

Протозойные инфекционные заболевания.

Неоспороз.

Неоспороз – это протозойная инфекция, которой болеют и собаки и кошки, вызываемая простейшими Neospora canium, сходными по строению с Toxoplasma gondii, но отличающимися по иммунологическим свойствам.
Неоспоры способны проникать в мозг и скелетную мускулатуру, вызывая слепоту, поведенческие изменения и параличи. Взрослые животные заболевают при поедании заражённого мяса лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз.

Инкубационный период составляет примерно 1 неделю. Щенки и котята заражаются неоспорозом от матерей-носителей, при этом у малышей наблюдается вытянутое положение тазовых конечностей, недержание мочи и кала. У взрослых животных практически всегда наблюдается поражение периферических нервов и мышц, что приводит к мышечной активности, разрыв или атрофия мышц.

Диагностика.
Для диагностики неоспороза исследуют сывороточные антитела (титры антител у собак с клинической формой заболевания составляют 1:800, матери больных щенков имеют титры 1:200). При исследовании спинномозговой жидкости наблюдают повышенное количества белка, нейтрофилов, эозинофилов. С помощью узи наблюдают изменения печени.
В целом, диагностика неоспороза также трудна и длительна, как при токсоплазмозе.

Токсоплазмоз.

Это инфекционная болезнь как кошек, так и собак, возбудителем которой является протозойный паразит Toxoplasmma gondii, половая стадия размножения которого происходит в организме кошки, а бесполая – в организмах млекопитающих или птиц. Инфицированная собака, в отличие от кошки, является только промежуточным хозяином и не выделяет ооцист токсоплазмы с калом. Заражение собак происходит через содержащее токсоплазмоцисты мясо – свинину, козлятину и баранину. Щенки могут быть заражены внутриматочно или через молоко.

Инкубационный период токсоплазмоза составляет от 2-х до 4-х недель. Чаще болеют молодые животные до 1 года и животные с ослабленным иммунитетом.
Токсоплазмоз – это мультисистемное заболевание. Нервная форма наблюдается только у 10 % больных животных. При этом наблюдаются потеря сознания, судороги, круговые движения, потеря координации, ухудшение зрения, дисфункции спинного мозга и энцефалопатии.

Про собак:  Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина или ущерба, нанесенного его имуществу собакой - Адвокат в Самаре и Москве - представительство в суде и юридические услуги

Диагностика.
Диагностировать токсоплазмоз трудно. Для данного заболевания характерно изменение концентрации печёночных ферментов и желчных кислот. Наиболее точным на сегодняшний день считают определение токсоплазмоза с помощью ИФА (иммунологические исследования). Для исследования на антитела используют сыворотку крови, околоплодные воды, спинномозговую жидкость, содержимое стекловидного тела. Также для диагностики применяют ПЦР.

Инфекционные заболевания, вызываемые грибками.

Криптококкоз.

Причиной заболевания является дрожжевой грибок Cryptococcus neoformans, заражение которым происходит преимущественно через голубиный помёт. Инфекция попадает в организм воздушно – капельным путём, вызывая в полости носа и лёгких гранулёмы. Из носа криптококки мигрируют через решетчатую кость в головной мозг, что приводит к менингоэнцефалитам. У собак и кошек возникают вестибулярные нарушения, параличи лицевого нерва, эпилептические припадки, агрессивность и порезы.
Инкубационный период точно не установлен и по данным разной литературы может составлять от месяца до нескольких лет.

Диагностика.
Самый лёгкий способ обнаружения данного микроорганизма – цитологическое исследование образцов носового экссудата, мочи, спинномозговой жидкости, плеврального выпота. Определение титров антител при данном заболевании бесполезно по причине недостаточного иммунного ответа организма хозяина. При исследовании общего клинического анализа крови возможен моноцитоз. При анализе спинномозговой жидкости обнаруживается нейтрофилия, эозинофилия, увеличение концентрации белка.
Инфекционные заболевания, вызываемые бактериями.

Столбняк.

Столбняк – это болезнь, которая развивается вследствие загрязнения ран спорами анаэробной бактерии Clostridium tetani. За несколько часов возбудитель проникает в спинной мозг, связываются с телами тормозных вставочных нейронов, что приводит к гиперактивности двигательных нейронов. Клинические признаки развиваются через 2-20 дней после ранения. При этом у животного наблюдаются такие нервные расстройства, как спазм жевательных мышц, «поза игрушечной лошадки», «сардоническая усмешка». Кошки устойчивее к данному заболеванию, чем собаки, у них возможно развитие лишь локализованного столбняка.

Диагностика.
Очень немногие заболевания проходят с такими приступами мышечного «оцепенения», как при столбняке, поэтому часто для постановки диагноза достаточно только одного данного симптома. Бактериологический посев из раны практически никогда не даёт результатов. Для постановки диагноза столбняк дифференцируют от полимиозита, путём исследования креатинкиназы, которая в случае полимиозита возрастает. Также следует исключить отравления стрихнином.

Листериоз.

Листериоз – инфекционное заболевание животных, возбудителем которого является небольшая бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами, не образующая спор и капсул — Listeria monocytogenes. Больные и переболевшие животные выделяют листерий с калом, мочой, истечениями из половых органов, с молоком, истечениями из носовой полости, а также с абортированным плодом. Листерии могут достаточно длительно сохраняться в окружающей среде. Основной резервуар возбудителя в природе – заражённые листериозом грызуны, загрязняющие воду и корм сельскохозяйственных животных. Заражение сельскохозяйственных животных происходит через слизистую оболочку носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, повреждённую кожу. Попадая в организм, листерии проникают в различные органы, в том числе и головной мозг, активно выделяют токсины. Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней. У щенков развиваются явления энцефалита, нескоординированные движения, парезы, судороги, приступы буйства.

Диагностика.
С целью выявления скрыто больных животных проводят серологические исследования (РА – реакция агглютинации и РСК). Разработан метод люминесцирующих антител.

Прогноз. профилактика

Основным средством предупреждения распространения и заболевания бешенством является выполнение ряда профилактических мероприятий, позволяющий снизить риски инфицирования и развития заболевания.

Выделяют мероприятия, направленные на предотвращение распространения бешенства в природе (как дикой, так и в антропургической среде):

В случае, если произошла встреча с животным и последующее прямое ослюнение им повреждённых кожных покровов (слизистых оболочек) или укус необходимо провести комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение потенциального заражения вирусом бешенства и развитие заболевания.

В первую очередь необходимо оценить и зафиксировать:

Про собак:  Алабай разорвал йоркширского терьера в Новом Девяткино стало известно 10 июня 2021 г. - Происшествия - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру

По возможности животное доставляют в ветеринарную службу для осмотра и помещения на карантин до 10 дней, при гибели животного должно быть обязательно проведено исследование на бешенство.

Постэкспозиционная профилактика

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) — это оказание первой помощи после контакта с предположительно заражённым животным. ПЭП позволяет предотвратить проникновение вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти.

ПЭП заключается в следующем:

Как можно раньше после укуса необходимо промыть рану концентрированным мыльным раствором и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение (травматологическое отделение, антирабический кабинет) для консультации врача-рабиолога и определения показаний к проведению антирабической вакцинации и её объёму. При этом будет иметь значение наличие или отсутствие случаев бешенства в районе, принадлежность животного, его поведение, наличие профилактических прививок от бешенства, характер и локализация повреждений и др.

Достаточно распространены мифы и излишние страхи о возможности заражения в абсолютно невозможных для этого ситуациях или, напротив, преуменьшение рисков в действительно опасной ситуации. Поэтому не следует оставлять такие инциденты на самотёк, необходимо изложить все факты врачу на приёме и совместно принять верное решение.

Консультирования на заочных интернет-порталах являются хорошим начинанием, однако зачастую проводятся специалистами, не имеющими должного образования и понимания проблемы, на них невозможно оценить некоторые важные моменты, поэтому ни в коем случае не стоит подменять очную консультацию рабиолога на совет «дяди» из телевизора. Помните, что расплата за неверное решение в данном случае — смерть!

Единственным методом высокоэффективного предотвращения развития заболевания и сохранения жизни человека является вакцинация.

В зависимости от степени риска практикуется введение антирабического иммуноглобулина (при высоком риске) в сочетании с антирабическими вакцинами. Все вакцины от бешенства являются взаимозаменяемыми, в РФ допускается введение до шести доз вакцины, в прочих странах курс может несколько отличаться в зависимости от вакцины.

Введение вакцин должно осуществляться строго по графику, утверждённому производителем и лечащим врачом. Отход от схемы грозит нарушением выработки антител и смертью.

ПЭП зависит от степени контакта с животным, предположительно заражённым бешенством:

Категории контакта с предположительно бешеным животнымМеры постэкспозиционной профилактики (ПЭП)
I – прикосновение к животным или их кормление, облизывание животными неповреждённой кожиНеобходимо помыть открытые участки кожи, ПЭП не требуется
II – сдавливание открытых участков кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотеченийПромыть рану и срочно ввести вакцину
III – единственный или множественные укусы или царапины, облизывание животным повреждённой кожи; попадание слюны на слизистые оболочки, контакт с летучими мышамиПромыть рану, срочно ввести вакцину и антирабический иммуноглобулин

Риск возрастает:

Противопоказания к вакцинации

Не существует абсолютных противопоказаний к вакцинации от бешенства. При наличии каких-либо заболеваний и состояний, препятствующих проведению процедуры, её выполнение должно осуществляться в стационаре под контролем медицинского персонала и прикрытием противоаллергических и иных средств.

Чем раньше начат курс вакцинации, тем больше шансов на благоприятный исход ситуации, поэтому основное правильное действие после опасной ситуации — незамедлительно очно посетить врача-рабиолога, который проведёт анализ ситуации и примет ответственное решение.

Как правило, вакцинация не приводит к каким-либо негативным последствиям, наиболее выраженные из них — это умеренная болезненность и чувствительность в районе инъекции и аллергические реакции, достаточно легко купируемые соответствующими средствами.

На время вакцинации следует отказаться от чрезмерных нагрузок на организм, приёма иммунодепрессивных препаратов (при возможности), употребления алкоголя (имеют место случаи ухода в длительный запой и пропуска прививок), так как истощающие и иммунодепрессивные влияния могут ослабить выработку защитных антител и быть причиной неудачи вакцинации.

После окончания курса все ограничения снимаются, так как к этому времени происходит формирование адекватного уровня иммунитета и гибель вируса.[1][3]

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий