Крапивница у собак и ангионевротический отёк — симптомы и лечение

Крапивница у собак и ангионевротический отёк — симптомы и лечение Здоровье

Аллергия на комариные укусы: как распознать и что делать

Для большинства людей комариные укусы являются обычным явлением, на котором можно
не заострять внимание. Но существует категория людей, которым повезло меньше всех – укусы этих
насекомых вызывают у них серьезную аллергическую реакцию (кулицидоз).


Почему возникает аллергия на укусы комаров


Крапивница у собак и ангионевротический отёк — симптомы и лечение

Аллергическая реакция на комариный укус может появляться по следующим
причинам:

  • Генетическая предрасположенность. Плохая переносимость
    укусов кровососущих паразитов одним из родителей повышает вероятность развития
    аллергии у ребенка.

  • Повышенная чувствительность к воздействию определенного
    раздражителя.
    При таком состоянии в организме увеличивается количество
    иммуноглобулина Е, а именно он отвечает за аллергические реакции. К
    повышению чувствительности приводят ослабленный
    иммунитет, нерациональное питание, вредные привычки, нарушение обмена веществ,
    паразитные болезни, плохая экология.


Как проявляется аллергия на укусы комаров


Крапивница у собак и ангионевротический отёк — симптомы и лечение

Аллергия на комариный укус классифицируется по нескольким уровням тяжести:

  1. Местная ответная реакция характеризуется увеличением пораженной области до 10
    сантиметров. Кожа возле укуса краснеет и опухает, появляются болевые ощущения. В некоторых случаях образовывается крупный волдырь, который длительное время не проходит. 
  2. Признакамиобщей реакции на комариный укусявляются мелкая сыпь, сильный зуд, насморк, общее недомогание, одышка и отек Квинке.
  3. При тяжелой форме кулицидоза человек испытывает тошноту, рвоту, падение артериального давления, проблемы с дыханием, анафилактический шок.


Как лечить аллергию на комариные укусы


Для грамотной терапии обращаться к врачу необходимо при первых симптомах кулицидоза. Лечение будет зависеть от степени тяжести недуга (домашнее самостоятельное лечение или помощь врача-аллерголога).Острая аллергия на укусы комаров лечится в стационарных условиях.


Как снять зуд от укуса комара


Крапивница у собак и ангионевротический отёк — симптомы и лечение

Бороться с зудом, покраснением и отечностью, которые появляются после комариной атаки, можно с помощью специальных препаратов:

«Псило-Бальзам»

«Фенистил-гель»

Крем «Спасатель»

Лосьон или бальзам «Звездочка»

Спиртовая настойка календулы

В процессе всасывания крови комар выделяет слюну. Человеческий
организм распознает ее как инородное вещество и производит антитела, чтобы от
нее избавиться. Именно поэтому комариный
укус чешется.

Народных рецептах против раздражения кожи после укусов
насекомых также немало. Пораженную область можно обработать зеленкой, настоями и отварами трав (ромашки, одуванчика, полыни, череды). Кроме того, с симптоматикой кулицидоза хорошо справляются сода, прополис, борный спирт, капли валокордина или корвалола. 

Подготовлено с использованием материалов allergik.ru, sovets.net

Диагностика иа

Как и при всех формах аллергии, история болезни является ключом к диагностике аллергии на укусы перепончатокрылых насекомых. Особенно важна история болезни пациента для выявления возможной причины при укусах нежалящих насекомых, так как другие диагностические опции (кожное тестирование или серологические методы) пока ограничены или малоинформативны из-за возможности широкого круга перекрестных реакций между аллергенами различных видов кровососущих насекомых.

Пациенты, перенесшие системные реакции на ужаления перепончатокрылыми насекомыми, должны быть обязательно направлены к врачу аллергологу-иммунологу и обследованы для выявления причинно-значимого насекомого, так как они являются кандидатами для проведения аллергенспецифической иммунотерапии с ядами перепончатокрылых.

В этом случае диагностические тесты включают кожные пробы и/или обнаружение аллергенспецифических сывороточных IgE к ядам. Врачам следует также учитывать, что повышенные уровни сывороточного IgE к ядам перепончатокрылых у пациентов с нормальными или большими местными реакциями в анамнезе не являются прогностическими для будущего развития системных реакций [14, 50].

Про собак:  Бактериальные инфекции кожи: какие бывают, как лечить. Правила профилактики

Согласно ряду исследований последних лет, повышенный исходный уровень триптазы в сыворотке крови может быть связан с тяжелыми, иногда IgE-отрицательными, системными реакциями при кожном или системном мастоцитозе. Однако в настоящее время вопрос ценности и обязательной необходимости измерения базальной триптазы в сыворотке крови пациентам с системными аллергическими реакциями на жалящих насекомых остается открытым [12, 14].

Жалящие насекомые

В зависимости от климатической зоны до 94% населения хотя бы раз в жизни были ужалены перепончатокрылыми насекомыми [7]. В целом из-за более высокого уровня активности на свежем воздухе мужчин чаще кусают, чем женщин, а детей — чаще, чем взрослых. После укуса у большинства людей появляются типичные местные симптомы и только у 2,4–26,4% формируется локальная аллергическая реакция [8]. Распространенность различных системных реакций на ужаления пчел и ос составляет 0,3–7,5% у взрослых и до 3,4% у детей [9].

В географической полосе РФ наибольшее значение в развитии ИА принадлежит жалящим насекомым семейства Apidae, к которому относят пчел и шмелей, семейства Vespidae (шершни, осы настоящие, длинные, бумажные), а также Formicidae — семейство муравьев [3, 4].

Яд перепончатокрылых содержит низкомолекулярные соединения (биогенные амины, аминокислоты, фосфолипиды), основные пептиды (мелиттин, апамин, MCD-пептид и др.) и высокомолекулярные белки-ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, щелочная и кислая фосфатазы, эстеразы, ариламидазы).

Риск развития аллергии на ужаления перепончатокрылыми насекомыми не зависит от возраста, растет с увеличением количества укусов, особенно если 2 укуса возникают в течение короткого периода (до 2 мес) [11]. Сердечно-сосудистые заболевания и их лечение с помощью β-блокаторов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, а также системный мастоцитоз связаны с более тяжелыми и даже фатальными системными реакциями при ужалении [12—14].

Аллергические реакции на укусы жалящих насекомых у пациентов с атопическими заболеваниями, такими как аллергический ринит, астма или атопический дерматит, встречается с той же частотой, что и в целом у населения, но системные и местные реакции у больных с атопией и дефектом кожного барьера протекают тяжелее [15].

Гиперчувствительность к компонентам ядов перепончатокрылых может быть опосредована иммунологическими (IgE-опосредованная или не IgE-опосредованная аллергия) и неиммунологическими механизмами [4, 11].

Лучшие средства от укусов насекомых

Укусы кровососущих и жалящих насекомых вызывают массу неприятных ощущений – зуд, жжение. В некоторых случаях следствием укусов является аллергическая сыпь, отеки и воспалительный процесс.

Кроме этого, москиты, комары, оводы, слепни, мошки могут быть переносчиками инфекций, что приводит к появлению более серьезных признаков, чем зуд кожи.

Поэтому перед началом весенне-летнего сезона следует позаботиться о том, чтобы пополнить свою домашнюю аптечку современными средствами для оказания помощи после укусов, а также специальными препаратами для отпугивания насекомых.

Сейчас аптечная сеть предлагает достаточно большой ассортимент качественных средств, специально разработанных для устранения негативных последствий нападения насекомых.

В доступе имеются следующие виды лекарств:

  1. Для облегчения зуда, снятия отеков и других последствий контактов с насекомым.
  2. С успокаивающим действием.
  3. Для дезинфекции и устранения воспаления.
  4. Средства, подавляющие проявления аллергии.

Необходимое лекарство подбирается исходя из симптоматики у конкретного пациента. Качественный препарат не позволит отекам увеличиваться в размерах, минимизирует кожные высыпания, снимет зуд и жжение.

Крапивница у собак и ангионевротический отёк — симптомы и лечение

Существуют комплексные препараты, обладающие целым спектром целебных свойств:

  1. Кремы, изготовленные на жировой или масляной основе с добавлением лекарственных ингредиентов определенного действия.
  2. Гели с разнообразными фармацевтическими субстанциями или/и натуральными ингредиентами.
  3. Бальзамы на растительных экстрактах и смолах.
Про собак:  Как защитить собаку от клещей ???

Каждое из них имеет свои преимущества. Активные вещества крема могут глубоко проникать в кожу. Гели обладают легкой текстурой, быстро впитываются, не пачкая одежду. Бальзамы ускоряют процессы регенерации тканей в местах повреждения кожи. Менее распространены пластыри и карандаши.

Широкий ассортимент разнообразных препаратов высокого качества имеется в сети аптек Столички.

Нежалящие насекомые

Практикующие врачи чаще всего сталкиваются с развитием аллергических реакций на кровососущих насекомых, которые широко и повсеместно распространены, а контакты с ними непредсказуемы. В клинической практике преобладают не системные, а местные аллергические реакции [4, 16].

Местные реакции на укусы насекомых могут развиваться по немедленному типу с формированием эритемы и волдыря, могут быть отсрочены с формированием зудящей эритемой и папулами, образующимися через 12–24 ч и продолжающимися от нескольких дней до нескольких недель, или протекать по сочетанному типу.

Формирование местных реакций при повторяющихся укусах нежалящих насекомых проходит 5 стадий, что определяет тип местных реакций. Первая стадия — нет реакции, период индукции гиперчувствительности; вторая стадия — зудящие папулы появляются примерно через 24 ч от укуса, длится в течение нескольких дней (замедленная папулезная реакция); третья стадия — развитие немедленной волдырной реакции, длящейся в пределах 24 ч с последующей замедленной папулезной реакцией; четвертая стадия — развитие только немедленной волдырной реакции, длящейся в пределах 24 ч, пятая стадия — нет реакции, развитие толерантности. Преимущественное проявление типа реакции и степень тяжести в значительной мере зависит от реактивности пациента [4].

Комары. Обычно на месте комариного укуса отмечается появление зудящей, иногда болезненной области гиперемии. В случае местной аллергической реакции на укус комара развивается выраженная волдырная и/или папулезная реакция в месте укуса диаметром от 2 до 10 см, иногда с формированием выраженного отека.

В зависимости от локализации комариного укуса отечность может охватывать всю периорбитальную область, большую часть лица или конечность «от сустава до сустава». Зуд кожи вызывает расчесы с возможным присоединением вторичной инфекции [2, 16]. В некоторых случаях формируется поствоспалительная диспигментация, разрешающаяся в течение длительного времени (иногда до нескольких месяцев), а также ограниченные гематомы [3].

Возможно формирование естественно приобретенной десенсибилизации к слюне комаров, которая чаще происходит в большинстве случаев в детстве и подростковом возрасте, занимая годы, а может и не произойти, тогда клинические проявления ИА на укусы комаров сохраняются на всю жизнь [2].

Тем не менее в определенных ситуациях укусы комаров могут формировать тяжелую местную буллезную или некротическую реакцию с исходом в рубцевание, иногда сопровождающуюся лихорадкой и регионарной лимфоаденопатией. В таких случаях в основе могут лежать наличие редких лимфопролиферативных расстройств натуральных киллеров (NK-клеток), аномалий в эозинофилах и/или ассоциации с вирусом Эпштейна—Барр.

Гиперергическая реакция кожи на укусы комаров также наблюдается при синдроме Макла—Уэллса. Клиницистам следует тщательно оценивать пациентов с подобными реакциями на укусы комаров на предмет возможного развития лимфопролиферативного статуса или гематологических злокачественных заболеваний [41].

Еще одной гиперергической выраженной местной реакцией на укусы комаров является синдром Скитера — вызванная аллергенами слюны комара большая местная воспалительная реакция, клинически напоминающая рожистое воспаление. В течение нескольких минут на месте укуса появляются гиперемия, зуд, отек, затем через 2–6 ч формируются зудящие папулы, экхимотические, пузырьковые и буллезные реакции, сохраняющиеся в течение нескольких дней или недель, иногда сопровождается системными симптомами, такими как лихорадка и рвота [25].

Про собак:  Этот домен припаркован компанией Timeweb

Мошки. Механизмы реакций на укусы мошек продолжают изучаться и могут проявляться как IgE-опосредованная (отеки, уртикарии) или как предположительно реакция замедленного типа с папулами, язвами или буллами, сохраняющимися в течение нескольких недель [42]. Клиника представлена в виде трех основных видов кожных симптомов [4]:

1) острая эритематозная реакция, напоминающая рожистое воспаление, но без повышения температуры тела и увеличения регионарных лимфатических узлов;

2) везикулярно-буллезная сыпь;

3) некротическое поражение с исходом в рубцевание.

При местных реакциях могут отмечаться и общие симптомы в виде головной боли, тошноты, озноба, слабости, сухости во рту, бессонницы, наблюдаемые у трети больных с местными реакциями. Реакция, напоминающая рожистое воспаление, особенно сопровождаемая субфебрилитетом, нередко служит ошибочным поводом для назначения антибиотикотерапии [3, 4].

Папулезная крапивница является распространенной реакцией гиперчувствительности на укусы мошек и комаров, однако описана и при контакте с такими насекомыми, как клещи, пауки, блохи, клопы, мухи и даже гусеницы. В основе лежит гиперчувствительность по смешанному типу (немедленному и замедленному) на аллергены слюны или контактные белки.

Такой тип аллергической реакции характерен для детей в возрасте от 2 до 10 лет, но встречается и у взрослых. Классическое проявление папулезной крапивницы включает рецидивирующие зудящие папулы или везикулы с развитием локального отека различной степени.

Изначально на месте укуса может появиться волдырь размером от 0,5 до 1 см, который в дальнейшем развивается в постоянно зудящую папулу. Новые высыпания появляются спонтанно, сопровождающее их ощущение зуда реактивирует более старые элементы, приводя к хроническому течению заболевания, длящемуся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Слепни и крупные мухи (например, оленьи мухи) вызывают отсроченные (спустя несколько дней) реакции в виде зудящих папул, волдырей, иногда болезненных узлов, или распространенной папулезной сыпи, сохраняющиеся от нескольких недель до нескольких месяцев [17].

Постельный клоп (Cimex lectularius) является эктопаразитом человека, его укусы множественные, линейные по конфигурации, встречаются в любых участках тела, включая лицо. В литературе ряд из трех укусов клопов образно описан как «завтрак, обед, ужин» [45].

Укусы клопов обычно вызывают местные и редко — системные аллергические реакции, в том числе и опасные для жизни больного. Симптомы местной немедленной аллергической реакции в виде папулы, волдыря, реже — пузыря развиваются через 10–40 мин после укуса.

После укусов вшей появляется зудящая папула с геморрагией в центре. Характерен выраженный, преимущественно ночной зуд, который приводит к экскориациям и импетигинизации [2].

К внутрижилищным насекомым следует отнести блох, укусы которых групповые и отмечаются в области как «открытых» участков тела (чаще нижних конечностей), так и «закрытых» при попадании насекомого под одежду. Реакции на укусы блохами характеризуются возникновением преимущественно папулезных и везикулезных элементов, появляющихся на коже через 5–30 мин после укуса.

Так, укусы кошачьих блох вызывают у человека кожные реакции — уртикарные немедленные и папулезные замедленные. Часто оба ответа сочетаются, давая картину папулезно-уртикарной сыпи. В некоторых случаях элементы сохраняются до нескольких месяцев, протекая по типу папулезной крапивницы.

Системные реакции на укусы нежалящих насекомых, включая анафилаксию, описаны в литературе на укусы слепней (Tabanus spp.) [46], комаров [47], целующихся клопов (Triatoma protracta) [28, 48].

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий