Кто больше кавказец или алабай. Кавказская овчарка против алабая, собачьи бои с фото и видео. Бойцовские тесты алабаев

Кто больше кавказец или алабай. Кавказская овчарка против алабая, собачьи бои с фото и видео. Бойцовские тесты алабаев Породы

Алабай против волка. как в суоярви собака расправилась с хищником

Четырехлетняя среднеазиатская овчарка Рада уже целый год бдительно охраняет территорию частного дома Подзамковых в Суоярви. Хозяева Радой довольны. Ни один посторонний звук не остается без ее внимания — охранница тут же подает голос.

16 ноября в 3 часа ночи хозяин Рады Александр Подзамков проснулся от громкого лая собаки и тут же выглянул в окно. От дома к озеру, подгоняемый лаем, бежал волчара – силуэт хищника был хорошо виден в отблесках ноябрьского снега.

Алабай кинулся следом по льду в сторону острова, находящегося в 300 метрах от берега. В то время как Александр выбежал на улицу с ружьем, на подступах к острову волк и собака уже успели вступить в смертельную схватку. Звериный рев разносился на всю округу.

Улучив момент, когда волк и Рада на какие-то секунды отпустили друг друга, я выстрелил волку в ногу и слегка ранил его. Хищник попытался скрыться в лесу на острове, но далеко уйти ему не удалось. Собака догнала его, набросилась всей своей мощью и задавила,

— рассказывает о геройстве своего преданного четвероногого друга Александр.

Кто больше кавказец или алабай. Кавказская овчарка против алабая, собачьи бои с фото и видео. Бойцовские тесты алабаев
Тот самый волк

К месту кровавой схватки Александр подходить  не стал – развернулся и направился в сторону дома, дав Раде возможность самой разделаться со своей добычей.

Спустя какое-то время измотанная тяжелой борьбой победительница притащила в зубах на берег к хозяйскому дому ночную добычу – поверженного ею волка: полюбуйся, хозяин, дело сделано. Сама тут же удалилась передохнуть от жаркого боя.

К слову, просторную собачью будку, которую для нее приготовил хозяин, Рада с первого дня не жалует. В дом мудрая псина тоже ни лапой — зачем ей дом? Чаще всего ночует в гаражном боксе на придомовой территории или прямо на террасе, всем своим видом показывая, что она при исполнении.

Кто больше кавказец или алабай. Кавказская овчарка против алабая, собачьи бои с фото и видео. Бойцовские тесты алабаев

Поверженного волка наутро забрали местные охотоведы. С их слов, волчара оказался молодым. Весу в нем всего килограммов 25, не то что в подзамковском алабае – воительница на все 60 кг потянет.

Аппетит у Рады отменный. По словам хозяев, ест она все, что не приколочено. Больше всего, как полагается, жалует свежее мясо, щедрым куском которого и была награждена сразу после той смертельной ночной схватки.

— Характер у нашего туркменского волкодава бойцовский, психика адекватная. Сутки напролет держит территорию двора под контролем. За своих горой стоит, с домашними ласкова. А вот посторонних людей как-то опасается, — подытожил хозяин.

Кто больше кавказец или алабай. Кавказская овчарка против алабая, собачьи бои с фото и видео. Бойцовские тесты алабаев

Каждую зиму жители карельских деревень и сел страдают от нашествия волков. Хищники бесцеремонно разгуливают по деревенским улицам, наводя ужас на людей и утаскивая в лес домашних и бездомных собак.

На днях житель Найстенъярви Суоярвского района Андрей Калягин даже снял видеоролик, где с возмущением указал на волчьи следы и останки домашних животных вблизи жилых домов.

Наглея день ото дня, кровавые расправы серые хищники бесцеремонно устраивают вблизи от деревенских домов. Кто защитит людей? Разве что Рада…

Для справки: 
Среднеазиатская овчарка (алабай и тобет) — древняя порода собак из регионов Средней Азии. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались главным образом для охраны скота, караванов и жилища хозяина. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной. Название «алабай» является второстепенным и не совсем правильным, так как этим словом обозначался определенный окрас. 

Кто больше кавказец или алабай. Кавказская овчарка против алабая, собачьи бои с фото и видео. Бойцовские тесты алабаев

В Туркмении чистокровные среднеазиаты (туркменские волкодавы — национальное название породы), наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны. 

Заводская работа с этой породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

Про собак:  Алабай - описание породы с фото. Содержание, уход, отзывы, цена

Фото Натальи Васениной, «Суоярвский вестник», и Андрея Подзамкова

Проверка боем

Характер и поведение среднеазиата описать непросто. Порода многогранна и разнообразна, одни популяции отличаются агрессией, другие полной лояльностью к человеку, азиат может быть подвижным и темпераментным, а может быть ленивым флегматиком, превращающимся в очень быструю собаку только если ему очень надо. Одно можно сказать точно — азиат не должен быть ссыкуном.

Один из способов проверки характера среднеазиатской овчарки — это проведение так называемого «тестирования», хотя я предпочитаю все же называть это боем. У боев есть масса как поклонников, так и противников, я же предпочту держаться посередине — то есть бои с удовольствием посещаю, своих собак иногда ставлю, и в разведении предпочту использовать проверенного кобеля, но задаваться целью и готовить свою собаку к чемпионату вряд ли когда буду.

Разумеется, я говорю только о боях среднеазиатов, от питов я страшно далека. То, что я видела на наших притравках, мне понравилось. Четкие правила, собак разводят сразу же, как выявился победитель. Очень многие владельцы, пускавшие молодых собак, останавливали бой до выявления победителя — мол, собаки задрались, видно, что характер есть, собственно, больше ничего и не надо.

Ни разу не увидела ничего, похожего на тотализатор. Ни разу не увидела ничего, похожего на серьезную травму. Чаще всего противники уходят с обмусоленной шкурой, а те страшные фотографии окровавленных собак, которыми так любят манипулировать «зеленые», не более чем кровь из прокушенного языка, смешанная со слюной — поэтому ее кажется так много.

Подобные картины я регулярно наблюдаю в своем дворе, когда собакам приспичит чего-нибудь между собой выяснить. Ах да, драки я не разнимаю, если только это не немцы начали свалку. Немцы — нечестные, приличий не знают, их драки опасны. Так вот, дождешься, пока азиаты выяснят отношения, ну и на осмотр по одному.

Смотришь — собака вся в крови, жуть просто. Ищешь дырки — а их нет. Только еле заметные царапины на языке или деснах. Так что всякие вопли про «несчастных собак, которых калечат», «море крови, горы трупов» и тому подобное — пиздеж и провокация. Я знаю, о чем говорю, на боях была, собак ставила, все видела, в отличии от зеленых горлопанов.

Несколько примеров, те собаки, которых я лично пускала.

Пример первый. Кобель, возраст 2 года с копейками. Вырос в стае собак у заводчика, в возрасте одного года был приобретен охранным предприятием. Характер в целом хороший, кобель активно и бесстрашно работал на человека как на блоке, так и на свободном окарауливании, но при этом адекватен.

Пару раз по недосмотру кинологов дрался с «товарищами по службе», без всякого там страха, хорошо дрался. Ну вот, повезли мы его на бои. За рингом кобель пыжился, рычал, грозил всех порвать. Как вывели в ринг — сдулся, засуетился. С противником (чуть старше, но меньше весом) вроде зацепился, но с первого хвата заскулил, хвост поджал и деру с ринга. Ни на нем, ни на сопернике не было ни царапины, даже слюней мало. Кобеля, разумеется, вывели из племенного разведения.

Пример второй. Кобель, возраст три года, предыстория примерно такая же, то же охранное предприятие. Только к людям пес очень лояльный, охранял он только на привязи и на знакомой территории, в остальных ситуациях к людям относился дружелюбно, даже радостно.

Когда я вышла с ним в ринг, сначала мне показалось, что он и драться-то не будет, пес радостно прыгал вокруг меня в центре ринга. Пока не вывели соперника, кобеля того же веса, но опытного. Мой кобель подобрался, глухо загудел, пустили — пошел! Он показал отличный бой, трижды был сбит с ног и трижды поднялся.

Про собак:  Мотобуксировщик Снежок 500: отзывы, где купить, цена, технические характеристики мотособаки

Бой проиграл, дав голос, но это не важно. В бою видно, кто из себя что представляет, и хорошая собака не станет плохой от проигрыша. Выкрики из-за ринга «Девушка! Замечательный кобель у вас!» и поздравления от бойчатников и владельцев соперника после ринга — лучшая и честная оценка собаки. После боя у моего кобеля нашлась небольшая дырка на губе, у соперника — ничего, а крови вообще не было.

Пример третий. Пускали нашего полуторагодовалого азиата против двухлетки американского бульдога. В намордниках, хозяин бульдога боялся за его длинные уши. Боя как такового не было — бульдог сразу стал отпрыгивать, уходить, хвост поджал. Азиат его некоторое время преследовал, потом собаки остановились, азиат обозначил победу, сложив передние лапы на спину бульдогу, постоял так, потом просто вернулся ко мне. Азиат не трогает сдавшегося соперника.

Всех трех псов я наблюдала еще год. Поведение ни в чем почти не изменилось, за исключением того, что кобель из второго примера стал немного поспокойнее (он вообще очень темпераментный). Агрессия свойственна живому организму, ни одна собака не может стать абсолютно неагрессивной без вреда для психики (учите матчасть, кто сомневается, то есть читайте Лоренца).

И эту агрессию живому существу надо реализовывать. Бой — прекрасный способ «скинуть пар», более сильный, чем даже дрессировка по защите (смотря как дрессировать, конечно). Бой — это не игра, и собака в бою выкладывается полностью, обеспечивая себе качественный сброс негатива.

Вообще, с бойцовыми азиатами я общалась много. Первые азиаты, с которыми я столкнулась, были бойцовыми. Два кобеля-однопометника и сука (сука, естественно, на бои не ставилась). Именно после общения с ними я завела азиатов и себе. Эти два кобеля дрались не раз и не два, а регулярно.

Позже к ним присоединился еще и сынок той суки, который дошел до чемпионата. Эти три пса, три кобеля, описанных в примерах, еще попадались мне в руки собаки, принимавшие участие в боях. Я их выставляла. На выставках. И эти страшные псы «с боев» ходили у меня по выставке на тонюсеньких цепочках и декорашных поводочках.

Мимо других, «небойцовых» собак, разрывавшихся от лая. Мимо декорашек, норовящих тяпнуть «бойцового алабая» за лапу. Почему-то эти «бойцовые» собаки всегда отмечались экспертами, как «хорошо показывающиеся», без проблем проходит осмотр зубов, семенников, собаки двигаются как надо и в стойке стоят, и даже ухом не поведут в сторону грозно рычащего кобеля — соседа по выставочному рингу.

Бой дает кобелю понимание собственной силы и, как следствие, развивает то благородство характера, которое свойственно только сильным личностям. Так что все нападки тех же безмерно активных зеленых на тему «после боев у собак крыша едет» — бред и профанация.

Бои — это отличный тест психики среднеазиатской овчарки. Сначала поездка, иногда долгая. Новое чужое место, много собак. То есть много соперников — собака не тупень, она в состоянии оценить, что вокруг — соперники, равные по силе или превосходящие, а не сборище той-терьеров вперемешку с сенбернарами, как на выставке.

Собака слышит бой, и понимает, что тоже будет драться. Плюс эмоции владельцев и болельщиков. Выход в ринг, большой и открытый, не как на выставке. Много внимания, все в этот момент смотрят только на собаку. Все это создает еще небольшую, но уже ощутимую психологическую нагрузку.

Некоторые собаки слетают уже на этом этапе, на выходе в центр ринга. Слабенькая нервуха не выдерживает пристального внимания, пес поджимает хвост и пытается удрать еще до того, как собак начали сводить. Дальше — сам бой. Это уже серьезная проверка. Во-первых, это проверка анатомии и физиологии, во-вторых — психики.

Про собак:  В окрестностях Петербурга алабай убил маленькую собаку. Видео // Смотрим

Я уже говорила, что в бою собака выкладывается полностью. Огромная физическая и психическая нагрузка, давление со стороны соперника — а кобелю нужно не просто быть сильным физически, но и думать, и чтобы в бою сохранить ясность мышления, нужны очень крепкие нервы и отменное здоровье. Чтобы не вдаваться в описательство, приведу по пунктам, какие нежелательные для азиата признаки можно отбраковать боем.

1. Излишний вес и рост.

2. Недостатки строения (слишком короткие и растянутые собаки, слишком короткие или слишком длинные рычаги).

3. Слабые связки и суставы, недоразвитость мускулатуры.

Первые три признака просто не дадут собаке возможности драться. Она или упадет и не сможет подняться, или будет недостаточно быстрой и сильной, верткой. Вспоминаем, что среднеазиатская овчарка — волкодав. Такого волкодава волк грохнет на месте.

4. Тонкая или сырая кожа, обилие подкожной клетчатки. Кроме того, что при такой коже раны будут неизбежны, что в конечном итоге без помощи вет.врача приведет к гибели собаки (помним да, что азиат волкодав? кто ему в степях-горах будет помощь оказывать? драная шкура загниет и мементо мори), то еще добавлю, что подобные типы кожи говорят о склонности к отитам и экземам.

5. Слабая сердечно-сосудистая и дыхательная система. Нагрузка на дыхалку и сердце во время боя просто огромная. Азиат работает в бою и выигрывает его не столько за счет зубов, сколько за счет крепости и выносливости своего организма. А какая физическая нагрузка с плохим сердцем?

6. Недостатки нервной системы. Ну, откровенную трусость сразу в бою видно, собака удирает или орет как резаная.Дальше смотрим, как собака начала бой. «Идут зубами», т.е. демонстрируют оскал, щелкают зубами, обозначают укусы собаки нерешительные, трусоватые.

«Дают голос», базлают собаки излишне возбудимые. Несбалансированность процессов возбуждения и торможения и трусость — качества, несовместимые с волкодавом. Ну и следует понимать, что «пойти зубами» после упорного, хорошего боя, и защелкать зубами, вытаращив глаза, как только соперник тебя коснулся — две большие разницы. В первом случае это достойный проигрыш, во втором — ссыкливость.

7. Недостаток интеллекта. Соображаловка, способность к экстраполяции, способность эффективно мыслить в стрессовой ситуации нужна в бою как воздух. Иначе соперник тебя просчитает за доли секунды и возьмет хват так, что уже не выкрутишься. А волк — убьет.

Да, конечно. Тест боем — не единственный возможный, и не единственный необходимый. Собака, которая отлично дерется, но жидко гадит под себя при виде грабителя с палкой — не азиат, поэтому необходимо проверять смелость и при работе на человека. Проверку на выстрел так же никто не отменял.

Психика собаки — штука сложная, и тестировать ее одним тестом бессмысленно и вредно, потому что результат будет однобоким. Именно поэтому кобелей надо тестировать в бою, наряду с прочими существующими тестами. Волкодав должен быть способен противостоять и себе подобному, и хищнику.

Можно сказать, что бой с волком и бой с собакой — две большие разницы. Да, это так. С волком азиат дерется как с врагом, стремясь убить, с собакой — как с соперником, стремясь победить. Здесь все просто. Азиат, который хорошо дерется с собакой, может оказаться плохим волкодавом. Но азиат, который трусит в бою с собакой — не волкодав точно, и никогда им не станет.

Видео с боем кобеля из второго примера.

Видео с этим же кобелем на выставке, месяц после боя.

Видео на выставке с кобелем из третьего примера, тоже после боя.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий