Ливны | Собаки охотничьи, служебные, декоративные… но все любимые — БезФормата

Ливенская газета уездный город: охотники на привале

Приезд любого высокого начальства для нашего народа повод, чтобы высказать обиды и претензии. А уж если начальника три года в глаза не видали, жалобная активность возрастает вдвойне. Вот и заместителю председателя правления Орловского областного общества охотников и рыболовов С.А. Катальникову, приехавшему в Ливны, в прошлый вторник пришлось нелегко. Гневный напор ливенских охотников часто заставлял  Сергея Алексеевича умолкать и пережидать сердитый хор недовольных.  
-Терпения больше не стало! – объяснил свою позицию охотник со стажем Владимир Леонидович Дорогавцев. – Хоть здесь выскажусь.
Терпение ливенских охотников – любителей стало убывать с тех самых пор, как появилось в нашем районе частное охотничье хозяйство, учрежденное директорами нескольких ливенских предприятий. Когда- то эти люди бродили по охотничьим угодьям наравне с другими. Теперь приобрели свою собственную особую территорию для охоты, куда рядовому составу вход заказан. К тому же, по мнению большинства, частники «отхватили» себе самый лучший лес с наибольшим количеством дичи. А в прошлом году охотхозяйство «Ливенское» вообще закрыло для всех охоту на своей территории. Берегут зверя.
Но это еще можно было бы терпеть, если бы …
— Нынешней зимой я застал на охоте нескольких чиновников, в том числе из Орла, за охотой на кабанов, — рассказал госинспектор Россельхознадзора А. Н. Моногаров. — Охота шла не в частном хозяйстве, а на общественных угодьях. И самое возмутительное заключалось в том, что охотились эти люди по глубокому снегу.
Коротконогий кабан застревает в глубоком снегу, убежать не может, так что действовали заезжие охотники наверняка. Но если так «выбивать» кабана, из местной популяции этого зверя скоро немного останется.
– К сожалению, это типичное явление, – признал С.А. Катальников. – Многие частники предпочитают пользоваться общественными угодьями, а свои беречь.
— А с «Буранов» охотиться тоже типичное явление? — крикнули с места. – Почему московские, орлов-ские и прочие важные лица используют снегоходы? Разве мы с нашими собаками угонимся за ними пешком?
Сергей Алексеевич только развел руками, демонстрируя свою полнейшую беспомощность. И со снегоходов охотиться нельзя,- это браконьерство, и кабана, зайца, косулю отстреливать следует умеренно. Но для того, чтобы всерьез бороться с нарушениями, у областного общества охотников, по его словам, не хватает  ни сил, ни средств, ни возможностей. Всего восемь человек на всю Орловскую область имеют право задерживать браконьеров. И они, конечно, всю область охранять не в состоянии.
Охотничьи забавы сильных людей у всех на слуху. Как легенда от охотника к охотнику передается история о том, как  около семи лет назад тогдашний начальник милиции попытался это сделать. И человек он был принципиальный и энергичный, и следы явные, и доказательства имелись. Дело началось… и заглохло. Уж очень высоко повели ниточки.
Ливенские рыцари ружья и удочки высоко и не метят. Им хотя бы разо-браться с тем, что делается сейчас в общественном охотничьем хозяйстве. Если уж сократилось количество охотничьих угодий, то хотя бы содержать их следует в порядке. Заботиться о зимней подкормке зверья,  о завозе новых зверей, да, наконец, и о самих охотниках не худо бы подумать.
— Раньше мы ездили на областную выставку собак за счет средств общества, — вспоминал охотник Алексей Иванович Моногаров. – Теперь, если хочешь ехать, езжай исключительно за свой счет. И выставки собак в Ливнах с каждым годом становятся хуже. Не хватает на них средств.
Это тем более странно, что средства в кассу общества поступают регулярно. И не только от членских взносов и платы за лицензии. Большинство охотников добросовестно платит «отработку». Отработкой называется обязанность 30 или 40 часов отработать на подкормке животных, постройке и починке кормушек, очистке леса или заплати 500 рублей – и свободен. Конечно, отдать пять сотен куда проще. Но народ интересуется, куда же деваются эти сотни? На средства общества был зарыблен пруд в Дубровке. Но для того, чтобы порыбачить там, члены общества должны платить по сто рублей, как все прочие смертные.
— Куда деваются наши взносы, плата за лицензии на отстрел зверя, «отработки»? — спрашивали охотники С.А. Катальникова.
Но орловский гость ответил на все эти вопросы молчанием.
Впрочем, в бурном и трудном разговоре не хватало еще одного участника – руководителя ливен-ского добровольного охотничьего общества А. М. Бакурова. Но он почему-то не был на встрече. А спросить у него хотели о многом: почему не работает ревизионная комиссия,  почему год не собирается правление общества охотников и его совет.
Но самый больной вопрос: почему Алексей Михайлович Бакуров совмещает две должности: председателя добровольного общества и генерального директора охотхозяйства « Ливенское», получает две заработные платы.
— В охотхозяйстве подкормочные площадки в порядке, — возмущались охотники. — Зверь постоянно получает подкормку. Сейчас собираются завозить туда кабана. Зато у нас полный развал. Времени человеку не хватает или желания работать?
Ближайшая к городу общественная подкормочная площадка производит удручающее впечатление. Зерноотходы для косуль давно превратились в труху, кормушки частью развалились, частью пусты, соли нет. Зверь уходит в Липецкую область и в Должанские леса.  
Но Орловское руководство работа Бакурова вполне устраивает. По мнению С. А. Катальникова, Бакуров – хороший руководитель. Увеличил количество членов добровольного охотничьего общества на несколько сотен человек, борется с браконьерством. Ливенские охотники с ним не согласны.
— Общество охотников, по сути, единственная организация, которая практически может сделать что-то для охраны природы и защиты животного мира, – сказал А.Н. Монагаров. – Но этот потенциал общества не используется, а природа продолжает деградировать.
По мнению охотников, собравшихся во вторник, за три послед-них года их общественная организация превратилась в контору по сбору средств. Кому предназначены эти средства? Как расходуются? На этот вопрос не дали ответа ни А.М. Бакуров, ни С. А. Катальников.

Про собак:  В Тамбовской области выберут лучших гончих и борзых - Тамбовский Репортер

Собаки охотничьи, служебные, декоративные… но все любимые

В День города на стадионе завода ПМ состоялась традиционная выставка собак.

Я люблю тебя, хозяйка (фото автора).

Смотр охотничьих собак (фото автора).

Тимошка не знает, что он дворняжка (фото автора).

Выставка ливенских собак бывает всего один раз в год. Это единственная возможность для хозяев вывести своего любимца «в  свет», чтобы продемонстрировать его достоинства. А заодно и на других псов посмотреть.
— В этом году выставка необыкновенно представительная, — рассказали девушки, принимавшие заявки на участие в ней. —  Судьи приготовили сорок грамот её участникам, и они все  были розданы. Не то, что летом 2022. Тогда собачьи соревнования не удались.
Погода 26 июня, в день проведения выставки, считалась хорошей, но все на свете относительно. Мероприятие начиналось в десять часов, протянулось до двенадцати и к полудню все: и собаки, и люди уже изнывали от жары. Тени на широком футбольном поле было не отыскать. А тут еще накал страстей. Ведь каждому хозяину хотелось, чтобы его пес занял призовое место. И случалось, что на глазах проигравших хозяев показывались слезы.
Соревнования проводились на двух рингах: один для служебных собак, другой для охотничьих. Псы должны были продемонстрировать экстерьер соответствующий породе, показать хороший прикус и умение быстро и четко выполнять команды хозяина.
Для служебных собак этот экзамен завершался нападением по команде «фас» на человека, защищенного специальным снаряжением. На эту, самую зрелищную часть выставки стремилось посмотреть большинство зрителей. И три восточно – европейские овчарки, показывавшие свои боевые качества, не подкачали. Нападали стремительно, вцеплялись в специальный нарукавник крепко, отпускали добычу с неохотой.
— Это он только на выставке, — объяснял хозяин овчарки по кличке Джек. — А вообще, Джек пес добрый, днем даже дети могут подойти и спокойно его погладить.
Правда, ночью к Джеку подходить не рекомендовалось. В это время он несет службу по охране хозяйского подворья и делает это весьма успешно. Если раньше из хозяйского сарая пропадали куры, а с огорода исчезали овощи, то после появления Джека кражи прекратились. А вот роскошный черно – рыжий «немец» Харрис живет, не трудясь. Имущество его хозяина,  Алексея Алексеевича Берестова из деревни Моногарово, охраняют другие собаки. А Харрис выставочный экземпляр. Его задача завоевывать первые места на выставках. И два года подряд он занимал на выставках собак в Орле первые места. Чем очень радовал своих хозяев. Особенно младших членов семьи Никиту и Дашу. Они с удовольствием сфотографировались со своим любимцем.
И все собаки, приведенные и привезенные в этот день на выставку, делились между собой на рабочих и выставочных.
Охотники гордились исключительно рабочими качествами своих гончих, борзых и норных.
— Без собаки и охота — не охота, — делился мыслями с коллегами молодой мужчина. — Даже если собака толком не обучена, все равно с ней веселее. В куст забежит, птиц потревожит, чувствуешь, что с тобой напарник. Я вот недавно попробовал без собаки  охотиться, все не то.
Владелец норной собачки-таксы, по кличке Мираж, Александр Толмачев с этой точкой зрения был полностью согласен. Правда,  годовалый Мираж в серьезном деле еще не побывал, за лисой в нору не забирался, охотился с хозяином  только на уток. Но на выставке показал все необходимые качества и завоевал первое место, диплом и собачью кормушку.  
Мираж вполне равнодушный к регалиям и дипломам вертелся на поводке. Ему явно очень хотелось побегать и обнюхаться с другими представителями своей породы.
— В новом сезоне, возможно, и с лисой схватимся, — предположил хозяин. — Собака молодая, все у неё впереди.
Владельцы разных декоративных пород не думали о пользе. Они записывались на выставку, чтобы только показать своих любимцев. Какие только собачки не бегали на поводках, не сидели на руках у хозяев: шпицы, ризеншнауцеры, хаски, два лабрадора и еще какие-то редкостные, ранее небывалые. Ливенцы явно увлеклись редкими породами. Банальных болонок и пуделей среди всей этой компании не было. Зато каждая редкая порода имелась в единственном экземпляре. Сравнивать не с кем, значит, собака без борьбы становится победителем.
А если и не победит — неважно. Зато все полюбовались их собаками.
— Я , конечно, горжусь тем, что у меня собака хорошей породы, — говорила хозяйка полуторагодовалого песика, по кличке Бафик, —  но важнее то, что ни я, ни дети уже не можем обходиться без него. Бафик — член семьи.
— А вот мы беспородные, дворняжки, — с улыбкой вмешался в разговор пожилой мужчина с резвой темно – рыжей крошкой на поводке. —  И об этом не горюем, дружно, весело живем.
И в ответ на недоумение окружающих, ведь его собачка  явно показывала признаки какой- то редкой породы, пояснил.
— Тимошка смесь помпона со шпицем. Ни на какой выставке его не признают породистым псом. Зато он веселый и ласковый, и дети его любят.
Вот странно, все мы люди современные, практичные, деловые, а не обойтись нам без этой древней любви между человеком и собакой. Любви, которой уже несколько миллионов лет.

Про собак:  ZOOпортал.pro :: Выставка собак всех пород ранга САС г. Тюмень "ТЮМЕНСКАЯ МАРКА-2-2021"

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2022 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий