- Приготовление легкого в домашних условиях
- Почему говяжье легкое для собак полезно?
- Навигация по записям
- Воспитание и дрессировка собаки
- Постижение важности поощрения
- Выбор правильного угощения
- Пятерка рекомендованных лакомств
- Цена. Где купить
- Вид. Запах. Как выбрать
- Использование / Приготовление
- Сушка говяжьего легкого для собак
- Сушка Говяжьего легкого в дегидраторе
- Подготовка процесса сушки
- Завершение процесса сушки
- Подача к собаке
- Хранение и использование
- ЛЕГКОЕ И СОБАКА
- Плюсы для хозяев
- Безопасность для животных
- Зачем нужны угощения для собак
- Какие лакомства можно давать собаке, чем нельзя угощать
- Вкусные и полезные
- Плохие и вредные
- Качественные лакомства для дрессировки собак
- Гипоаллергенные лакомства для собак, диетические, низкокалорийные
- Для чистки зубов, успокоения, развлечения
- Японские лакомства для собак
- Чем угостить пожилого питомца
- Натуральные собачьи лакомства своими руками
- Из жил
- Из мяса
- Из легкого
- Из печени
- Из других продуктов
- О чём нужно помнить при приготовлении лакомств для собак своими руками
- Сушёная говяжья печень
- Пластинки из сушёного лёгкого
- Сушёные куриные сердечки
- Мясные палочки с овсяными хлопьями
- Мясные пластинки с гречневыми хлопьями
- Рисовое печенье с печенью
- Проконсультируйтесь с ветеринаром
- Мясное печенье
- Ингредиенты
- Ингредиенты на 14 палочек
- Куриные сердечки с печенью
- Ингредиенты примерно на 70 г лакомства
- Тыквенные сухарики
- Рисовые шарики
- Ингредиенты на 15 шариков
- Фруктовое мороженое
- Ингредиенты на 6 мороженок
- Для чего нужно использовать натуральные лакомства
- Виды сушеных лакомств для собак и их назначение
- Для ухода за зубами
- Как выбрать лакомства по размерам собак
- Для крупных и средних пород
- Для мелких пород собак
- Лучшие производители(бренды) сушеных лакомств для собак
- Как сделать сушеные лакомства для собак в домашних условиях
Приготовление легкого в домашних условиях
Приступим к приготовлению вкусняшек для хвостиков из говяжьего легкого. Для этого нам понадобится подмороженное легкое (так легче его резать), разделочная доска, нож и любая духовка.
Легкое режим толщиной не меньше, чем 1-1.5 см. Если будет меньше, оно превратится в маленькие угольки, длина может быть разной, зависит от размера вашего питомца и для чего вы его готовите.
Для тренировок лучше сделать длиннее, после разрезать ножом до нужного вам размера. Итак, все подготовлено к сушке. Выкладываем сырое легкое на противень, застеленный пергаментной бумагой, можно укладывать плотно — кусочек к кусочку, так вы потратите меньше пространства в духовке.
Закладываем в холодную духовку. Сушат легкое первые 2-3 часа при температуре 150-130 градусов, при режиме включенной конвекции. Если конвектора нет, то приоткрываем духовку на 1-2 см и фиксируем ее (можно полотенцем). После этого времени, когда испарится основная влага, температуру понижаем до 50 градусов, дальше томим легкое 3-4 часа, пока легкое не станет твердым, как камешек, но не потемнеет.
Легкое готово. Хранить сухое легкое в холодильнике не рекомендуется (оно отсыреет, станет мягким от влаги и быстро пропадет). В картонных коробках или бумажных пакетах сухое лакомство хранится до 12 месяцев. Приятного аппетита!
Почему говяжье легкое для собак полезно?
Этот субпродукт низкокалориен — энергетическая ценность его составляет всего 103 кКал, белки — 16.2, жиры — 2.5, углеводы — 0 на 100г продукта. В состав говяжьих легких входит больше:
- Белка
- Железа
- Жиров
- Углеводов
Также содержит в большом количестве витамин РР (никотиновая кислота).
Преимущество говяжьего легкого для собак в том, что оно подходит для всех пород собак, как для малышей Чихуахуа так и для собак гиганских пород.
Навигация по записям
- Что поможет выработать у питомца нужные рефлексы
Воспитание и дрессировка собаки
Постижение важности поощрения
Воспитание и дрессировку собаки, даже маленькой породы, нельзя пускать на самотек. Чтобы у питомца выработался нужный рефлекс, необходимо подкрепление — вознаграждение или поощрение. К таким относятся в том числе и лакомства. Угощение является одним из самых значимых и сильных поощрений.
Суть состоит в том, чтобы посредством пищевого раздражителя (лакомства) заставить питомца выполнить нужные действия, а результат закрепить с помощью этого вкусного поощрения. Важно, что давать его надо только после выполнения нужной команды. Условные рефлексы на пищевые подкрепления образуются легко и быстро и хорошо сохраняются.
Выбор правильного угощения
Размер угощения должен быть небольшой, чтобы собака не тратила много времени на разгрызание и поедание — это отвлекает от самой дрессировки. Вкусняшки маленького размера удобно прятать от животного, например положить в карман или маленькую поясную сумку.
Важно: для дрессировки лучше использовать лакомства, которые собака не получает дома. РБК Life изучил советы экспертов и составил список из пяти лакомств, с помощью которых собак можно легко дрессировать.
Пятерка рекомендованных лакомств
Куриное филе — можно разрезать на тонкие полоски и разложить на противне, застеленный пергаментной бумагой. Затем отправить в духовку, разогретую до 150 °С. Грудку готовят около часа, затем температуру снижают до 90–100 °С. В таком температурном режиме нужно оставить мясо еще на 1,5–2 часа, открыв дверцу духовки, чтобы из мяса испарялась влага.
Дегидратор — использование дегидратора упрощает и ускоряет процесс приготовления лакомств. Готовые угощения остужают при комнатной температуре и хранятся в прохладном месте при температуре не выше 10 °С.
Сыр и колбаса — не рекомендуются для повседневного угощения из-за высокого содержания соли и добавок. Могут быть использованы как джек-пот.
Специально приготовленные лакомства — из мяса, перемолотых костей, полезных трав, с витаминами и без калорий, в виде палочек, косточек, шариков и т. д.
Витаминно-минеральные лакомства — подходят для лечебной профилактики и должны быть выбраны с учетом требований каждой породы собак.
Приготовление вкусных и полезных лакомств для вашего питомца поможет укрепить узы между вами и повысит мотивацию собаки при обучении. Важно помнить об умеренности в угощениях и следить за здоровьем и питанием вашего четвероногого друга.
Режем хлеб на кусочки размером примерно 1–2 см, в зависимости от того, какая у вас собака. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Даем готовым сухарикам остыть и пересыпаем в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, кладем туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи, и у вас получится вкусное угощение с приятным ароматом для собаки. Без лишних калорий, жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы: низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии, — сказал кинолог.
Как пояснила ветеринарный врач и кинолог Анна Лисненко, лакомство для дрессировки должно подходить собаке, а количество съеденного во время тренировки угощения следует вычитать из суточного рациона. Главное правило выбора лакомства для дрессировки — собака должна его обожать.
Субпродукты моя семья любит, особенно говяжью печенку и куриные сердечки, о которых я писала недавно. Но есть субпродукты, которые предназначены не для людей, а для животных. Например, как герой моего нового отзыва — Говяжьи Легкие.
В этом отзыве расскажу, что это за продукт и как я готовлю из него лакомство для своей собаки.
Цена. Где купить
Говяжьи Легкие можно найти в Мясных магазинах, часто в отделе для собак. Однако, не в каждом магазине такой отдел имеется.
Самый верный способ купить Говяжье Легкое — поехать на рынок. Обычно именно там я и покупаю легкие каждый раз. На рынке неудобно, особенно если он за городом. Поэтому, стоит находя нужного качества продукт, покупать его побольше.
Цена за килограмм говяжьих легких обычно составляет 70 рублей.
Вид. Запах. Как выбрать
Свежее говяжье легкое имеет розовый цвет, более светлый, чем у мяса. Оно выглядит как кусок мяса, довольно плотной консистенции, но не твердое. Могут быть небольшие дыры, похожие на отверстия от больших сосудов.
В целом поверхность должна быть гладкой, без рубцов и ямок. Легкие уже продаются обескровленные, поэтому с них почти ничего не натекает. У них приятный запах, мягкий и нежный, поэтому по запаху можно оценить их свежесть.
Использование / Приготовление
Животным можно давать в сыром виде, но рекомендуется поварить из-за возможных паразитов. Собакам не рекомендуется сырое мясо.
Поэтому для собак я готовлю лакомство из легких.
Сушка говяжьего легкого для собак
А именно — сушу куски говяжьего легкого.
Делать это можно в духовке или дегидраторе, он же сушилка для овощей и фруктов.
Сушка Говяжьего легкого в дегидраторе
У меня сушилка от Китфорт, подробно о ней я писала отдельный отзыв.
Чтобы засушить говяжье легкое, предварительно его нужно помыть и порезать.
Режу на небольшие кусочки. Размер кусочков можно варьировать, в зависимости от нужд и размеров собаки.
Я делаю небольшие. Такие и сушить проще и быстрее.
Подготовка процесса сушки
Дальше выкладываю на поддон, оставляя небольшие пространства между кусками для воздуха.
Особенность сушки говяжьего легкого:
- Сушится легкое в несколько этапов.
- Необходимо периодически менять поддоны местами из-за разницы сушки на разных уровнях.
Завершение процесса сушки
Во время сушки кусочки уменьшаются в размере и меняют цвет на коричневатый.
Во время сушки может идти своеобразный аромат, но он не слишком противный.
Готовые кусочки снимаем с поддона.
Подача к собаке
На них остаются характерные следы от сеточки.
Так как мою собаку нельзя перекармливать, а это лакомство я использую для дрессуры и отвлечения песеля, то готовые кусочки режу кухонными ножницами на еще более мелкие.
Хранение и использование
После нарезки могу уже мелкие снова отправить в дегидратор, чтобы довести до полностью сушеного состояния.
Готовые кусочки плотные, сухие. При том я просушиваю их целиком, чтобы внутри не было вяленого состояния.
В таком виде говяжье легкое спокойно хранится при комнатной температуре и выдается собаке по мере необходимости.
ЛЕГКОЕ И СОБАКА
Собаке очень нравится эта вкусняшка.
С помощью нее мы занимаемся дрессурой.
А также используем ее в качестве отвлекающего материала.
Плюсы для хозяев
Из плюсов для хозяев — в таком виде оно совсем не воняет. Ни одежда, ни руки не пропахивают им.
Конечно, собаку мы не перекармливаем этим лакомством. На то оно и лакомство, чтобы давать дозировано.
Безопасность для животных
Каких-то влияний на организм собаки, даже с больным желудком, как у нас, не обнаружено. Все у нас отлично!
С кошкой, которой иногда перепадает говяжье легкое в сыром виде, кстати, тоже.
Говяжье легкое — это прекрасный и дешевый субпродукт, из которого можно сделать собачье лакомство, в экологичности которого будешь уверен!
Говяжье легкое мне очень нравится, в том числе и в работе с ним — не нужно дополнительных всяких заморочек с очищениями и прочим. Помыл, порезал и сушить. С сушкой, конечно, есть небольшие заморочки, но они того стоят. Можно купить и готовое сушеное легкое, но цена там будет значительно выше. Если не лень заморачиваться с сушкой, то рекомендую говяжье легкое для сушки и приготовления собачьего лакомства, которое отлично подходит для поощрения во время дрессировки и обмена на подобранной собакой мусор!
Отзыв на субпродукты сердца цыплят-бройлеров
Бургер из телятины Мираторг Розовая телятина (не для глистофобов!)
С появлением в доме собаки у хозяина появляются новые обязанности по содержанию и уходу. В первую очередь важно продумать сбалансированный рацион на каждый день, который будет полезен для ее организма. Также необходимо подобрать специальные лакомства, ведь они играют немаловажную роль в жизни четверолапых друзей.
В статье мы расскажем о пользе качественных собачьих лакомств, какие угощения подойдут для очищения зубов питомца, успокоения, тренировок, как приготовить сушеные лакомства для собак в домашних условиях из субпродуктов и мяса, какие вкусняшки опасны для здоровья собаки.
Зачем нужны угощения для собак
Лакомства для собак – это специальное угощение, которое применяется в качестве поощрения за послушание и выполнение команд. Их обычно используют при дрессировке, обучении различным командам.
Кроме того, вкусные угощения могут пригодиться:
Собачьи лакомства имеют многофункциональное назначение и оказывают определенную пользу. Кроме всего перечисленного, они укрепляют уровень доверия между владельцем и питомцем.
Какие лакомства можно давать собаке, чем нельзя угощать
Лакомства для собак и людей совершенно разные, поэтому все, что нравится владельцу, не может быть полезным и разрешенным для его домашнего питомца. Прежде чем выбирать подходящее угощение, стоит внимательно ознакомиться с перечнем лакомств, которые могут использоваться для дрессировки и поощрения. А также нужно изучить список запрещенных лакомств, которые категорически нельзя давать. Расскажем обо всем по порядку.
Вкусные и полезные
Таких лакомств для собак достаточно много.
Все они подразделяются на несколько групп:
Среди полезных лакомств фабричного производства всевозможные снеки, собачьи печенья и специальные чипсы, дропсы, кусочки вяленого мяса, мясные колбаски, спрессованные косточки и т. д. Из домашних угощений отлично подходят кусочки филейного мяса, говяжий рубец, сушеные фрукты и овощи, отварная печень, легкое и сердце.
Плохие и вредные
Есть множество пищевых компонентов, которые могут навредить организму животных. Так, например, очень распространенным угощением для собак являются косточки. Однако не единичны случаи, когда животные давились костями, они застревали у них в гортани, прилипали к небу.
Ветеринары настоятельно не рекомендуют давать собакам кости, прошедшие термическую обработку, а также трубчатые куриные косточки, образовывающие острые сколы. Они могут травмировать слизистую кишечника и привести к серьезным проблемам со здоровьем питомца.
Также не стоит угощать собаку:
Для собак также вредны любые жареные, копченые, острые, соленые угощения. Даже кусочки мяса, обжаренные на сковороде, могут навредить здоровью четверолапого друга.
Качественные лакомства для дрессировки собак
В зоомагазинах представлен огромный выбор угощений от разных производителей. Но не стоит покупать первое, что привлечет внимание, или ориентироваться исключительно на низкую стоимость. Мы уже говорили о том, что лакомства должны быть не только вкусными, но и полезными.
Поэтому, приобретая такую продукцию, обязательно изучайте следующую информацию:
Специалисты рекомендуют выбирать собачьи лакомства от проверенных производителей. Много положительных отзывов имеет продукция бренда CLAN, Biff, «Деревенские лакомства», TiTBiT Biff, COMPLIMENT, Royal Canin, Pro Plan и др.
Гипоаллергенные лакомства для собак, диетические, низкокалорийные
Для собак с разными особенностями здоровья следует выбирать специальные лечебно-профилактические лакомства. В этой линейки низкокалорийные, диетические и гипоаллергенные угощения.
Для чистки зубов, успокоения, развлечения
Для очищения зубов от налета, для успокоения собаки во время одиночества и для развлечений отлично подходят долгоиграющие лакомства, которые способны отвлечь питомца на продолжительное время.
В этой категории:
Такие угощения выпускаются разными производителями. Купить их можно по доступной цене.
Японские лакомства для собак
Некоторые владельцы выбирают в качестве угощения японские лакомства для собак. Они имеют натуральный состав ингредиентов. Привлекают доступной стоимостью и очень нравятся питомцам, даже привередливым.
Вкусных и полезных японских лакомств достаточно много. Рекомендуем обратить внимание на продукцию бренда GOTOUCHI MEGURI, выпускающего натуральное вяленое угощение для собак из тихоокеанского тунца. Подходит для собак разных пород возрастом от 7 месяцев.
Другие популярные лакомства от компании Japan Premium Pet:
Чем угостить пожилого питомца
С возрастом у домашних животных появляются проблемы со здоровьем ротовой полости. Таким собакам нужно подбирать мягкие лакомые ингредиенты, которые не требуют усиленного разжевывания. Их можно приготовить дома из отварного диетического мяса или купить уже готовые угощения. Многие производители выпускают специальные лакомства, которые содержат все необходимые компоненты для поддержания здоровья пожилого питомца.
Лакомства для пожилых, беззубых собак от бренда COMPLIMENT:
Натуральные собачьи лакомства своими руками
Из доступных продуктов владелец может самостоятельно готовить вкусные и полезные угощения для своего домашнего питомца.
Из жил
Долгоиграющее лакомство получается из мясных жил. Они очищаются от жира, нарезаются небольшими кусочками. Можно сформировать из поперечных жил небольшие рулетики. Подготовленные угощения отправляются в духовой шкаф на просушивание при температуре 65 градусов.
Из мяса
Рецептов мясных угощений достаточно много. Например, порезать мясо говядины, отварить в кипящей воде 10–15 минут. Когда оно остынет, нарезать соломкой и подсушить в духовке 15–20 минут при температуре 160 градусов.
Из куриного филе можно приготовить вкусное собачье печенье. Для этого понадобится отварное мясо, рисовая мука, яйцо, ложка растительного масла и немного куриного бульона, слитого после отваривания продукта. Мясные кусочки измельчаются в блендере и смешиваются с остальными ингредиентами. Полученную массу раскатать, получится пласт теста. Нарезаем печенье квадратной или любой другой формы. Отправляем их в разогретую духовку на 15 минут.
А из мяса индейки можно приготовить аппетитные хрустики. Филе птицы нарезается соломкой и выкладывается на противень. Просушивается в духовом шкафу в течение часа при температуре 100 градусов. Готовые угощения подаются собаке в остуженном виде.
Из легкого
Из этого ингредиента готовятся полезные угощения, которыми очень любят лакомиться домашние животные.
Можно хранить такое угощение в холодильнике до двух недель и более.
Из печени
Собаку можно периодически баловать вкусными угощениями из мясной печени.
Процесс приготовления несложный:
Из других продуктов
Угощения для собаки можно приготовить из фруктов и других пищевых компонентов.
Все лакомства для собак готовятся из полезных натуральных продуктов и предполагают длительное просушивание в духовом шкафу.
А если нет времени и желания готовить вкусняшки для угощения и поощрения четверолапого друга, предлагаем выбрать качественные продукты от проверенных производителей на сайте интернет-магазина «Ле’Муррр». Большой ассортимент, доступная ценовая политика. В каталоге можно найти полезные угощения для собак всех пород и возрастов.
О чём нужно помнить при приготовлении лакомств для собак своими руками
Измельчите мясо до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавьте яичный белок и тщательно перемешайте. Затем всыпьте муку и блендером превратите всё в однородную массу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху слегка присыпьте её мукой.
Из мясной массы скатайте шарики размером с вишню. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно периодически смачивать их водой. Выложите заготовки на противень и слегка приплюсните их пальцем.
Отправьте шарики в духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 170 градусов и готовьте ещё 30 минут.
Достаньте лакомство для собак из духовки и дайте ему полностью остыть.
Сушёная говяжья печень
Замочите сырую печень в холодной воде на 1–2 часа. Периодически меняйте жидкость по мере её помутнения. Эта процедура поможет сделать мясо более мягким и избавиться от специфического запаха.
Засуньте субпродукт в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение 3–4 минут, а затем достаньте и положите на разделочную доску. После такой обработки печень будет легче резать.
Острым ножом разделите печень на полоски толщиной 1 см ( длину и ширину можно сделать любую). Другой вариант — нарезать мясо кубиками 1,5 × 1,5 см. Они подойдут для дрессировки собаки. Для мелких пород можно сделать заготовки поменьше.
Разогрейте духовку до 70–80 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на неё печень в один слой.
Отправьте противень в духовку. Через 15 минут приоткройте дверцу на пару сантиметров и оставьте в таком положении до конца готовки. Чтобы кусочки подсушивались равномерно и не пригорали, переворачивайте их примерно раз в 30 минут.
Время приготовления зависит от размера кусочков. Небольшие кубики для дрессировки будут готовы примерно через час. Они должны быть сухими снаружи и мягкими внутри. Говяжьи полоски должны быть твёрдыми и хрустящими, чтобы собака могла их грызть. На них уйдёт около 4 часов.
Готовые лакомства достаньте из духовки и дайте им полностью остыть. Положите в бумажный пакет и уберите в холодильник.
Пластинки из сушёного лёгкого
Помойте лёгкое под проточной водой и нарежьте на пластинки толщиной 1–1,5 см. Процесс будет идти легче, если продукт немного подморозить.
Разогрейте духовку до 120 градусов, включив режим «Конвекция». Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом. Выложите сверху заготовки в один слой.
Поставьте противень в духовку и сушите в течение 1–1,5 часа. Если нет режима «Конвекция», оставьте дверцу приоткрытой на пару сантиметров.
Если вы хотите получить более хрустящее лакомство, через 1 час уменьшите температуру до 50–60 градусов и готовьте лёгкое ещё 3 часа.
После сушки выложите мясо на тарелку и дайте ему полностью остыть.
Сушёные куриные сердечки
Помойте сердечки под проточной водой. Разрежьте их на 2, 4 или 6 частей в зависимости от того, насколько крупным вы хотите получить готовое лакомство.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой и выложите на него сердечки в один слой.
Отправьте противень в духовой шкаф. Запекайте мясо в течение 10 минут, после чего достаньте.
В процессе готовки сердечки выделяют много ненужного жира. Застелите противень чистой фольгой и переложите на него заготовки в один слой. Промокните их бумажной салфеткой. Снизьте температуру в духовке до 100 градусов и поставьте туда лакомство для собак. Запекайте ещё 20 минут.
Если сердечки снова выпустят много жира, повторите процедуру с чистой фольгой. Затем готовьте субпродукт при 100 градусах ещё 35 минут.
Достаньте лакомство из духовки, переложите на тарелку и дайте ему полностью остыть.
Мясные палочки с овсяными хлопьями
Измельчите мясо блендером до консистенции пюре. Добавьте хлопья и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут, чтобы овсянка разбухла и стала мягкой. Затем блендером превратите все компоненты в однородную массу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Переложите фарш в кондитерский мешок. Вместо него можно использовать небольшой полиэтиленовый пакет, у которого нужно срезать уголок. Выдавите мясо колбасками на всю длину противня. Отправьте запекаться на 20 минут.
Достаньте лакомство для собак из духовки и переложите на тарелку. Нарежьте заготовки на палочки или маленькие медальоны. Дайте им полностью остыть.
Мясные пластинки с гречневыми хлопьями
Измельчите мясо блендером до пюреобразного состояния. Добавьте к фаршу яйцо и хлопья. Смешайте всё вилкой или ложкой. Оставьте смесь при комнатной температуре на 10 минут, чтобы гречка напиталась влагой и стала мягкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом. Выложите сверху фарш и с помощью ложки раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см.
Запекайте мясной пласт в течение 10 минут. Затем снизьте температуру и готовьте лакомство ещё 1 час.
Достаньте противень из духовки. Переложите заготовку на тарелку или доску. Нарежьте ножом или ножницами на полоски желаемого размера и остудите их.
Рисовое печенье с печенью
Измельчите печень на мелкой тёрке. Добавьте к ней яичный белок и тщательно перемешайте.
В яично‑мясную смесь постепенно введите рисовую муку, соединяя все ингредиенты ложкой. Затем влейте воду и снова тщательно перемешайте. Сделайте из смеси шарик и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 125 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте её растительным маслом. Выложите сверху мясное тесто и раскатайте его в пласт толщиной в 0,5–1 см. Надрежьте заготовку квадратиками желаемых размеров.
Отправьте лакомство в духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем убавьте температуру до 90 градусов и готовьте печенье ещё 10 минут.
Достаньте противень, разломайте пласт на квадраты по линии надрезов. Запекайте заготовки ещё 10 минут при 90 градусах. Затем выключите духовку и оставьте лакомство внутри на 15 минут.
Переложите печенье на тарелку и дайте ему полностью остыть.
Домашние лакомства полезнее и дешевле, чем из зоомагазина. А главное — в составе точно будут только полезные ингредиенты.
Лакомства нужны, чтобы поощрять собаку за одобряемое поведение, например за выполненную команду. Дома можно приготовить идеальное угощение даже для самого привередливого питомца.
Домашние лакомства не содержат консервантов, поэтому их нужно хранить в холодильнике и не больше недели. Лучше всего для этого подойдут закрытые пластиковые или стеклянные контейнеры.
Вот несколько простых рецептов, ингредиенты в которых можно заменять в зависимости от предпочтений вашего хвостатого.
Проконсультируйтесь с ветеринаром
Полезные лакомства не заменят собаке сбалансированное питание. Основу рациона — будь то корм или «натуралка» — поможет подобрать ветеринар или ветеринарный диетолог. Он также определит ежедневную норму калорий исходя из возраста, веса и активности вашей собаки.
Учитывайте аллергии своего питомца и не рискуйте, если не уверены, реакция на определенный продукт. Ответственность за здоровье вашей собаки лежит только на вас.
Мясное печенье
Мясо для печенья можно использовать любое: курицу, индейку, говядину, свинину, баранину. Можно брать готовый фарш или измельчить мясо в блендере. Я использовала готовый говяжий фарш. Муку лучше брать именно рисовую: с ней меньше риск аллергии.
Печенье получается хрустящим и легким
Ингредиенты
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.
Шаг 2. Отделите белок от желтка. Смешайте белок с мясом.
Шаг 3. Начните постепенно добавлять муку. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, в зависимости от фарша. По консистенции масса должна получиться похожей на тесто. Если хотите вырезать печенье формочками, сделайте тесто погуще.
Шаг 4. Раскатайте фарш в пласт толщиной и вырежьте печенье формочками. Если формочек нет, можно просто нарезать тесто квадратиками или скатать небольшие шарики.
Шаг 5. Застелите противень пергаментом и слегка присыпьте мукой, выложите печенье. Запекайте 10 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 170 °C и готовьте еще , пока печенье не подрумянится. Готовое лакомство остудите.
Фарш для палочек тоже можно брать любой: из курицы, индейки, говядины или свинины. Палочки удобно ломать и давать небольшими кусочками.
Палочки получаются похожими на батончики из мюсли
Ингредиенты на 14 палочек
Шаг 1. Смешайте все ингредиенты в миске. Можно использовать блендер.
Шаг 2. Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут, чтобы овсянка набухла и стала мягкой. Начните разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 3. Застелите противень пергаментом. С помощью кондитерского мешка или просто пакета с отрезанным уголком выдавите мясо колбасками.
Шаг 4. Запекайте 20 минут при 180 °C. Готовое лакомство остудите.
Чтобы получилась форма колбаски, отрежьте у пакета уголок и выдавите фарш
Куриные сердечки с печенью
В этом рецепте сердечки и печень запекаются, но их также можно высушить в духовке или дегидраторе — он удаляет из продуктов влагу при низкой температуре и сохраняет полезные свойства.
Электрическая сушилка пригодится и для других блюд: в ней можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, корнеплоды, травы и зелень, мяса и рыбу, хлеб. Многие собачники рекомендуют сушилку Kitfort КТ-1915: она компактная и тихая, стоит около 6000 ₽.
Сердечки и печень — самое удобное лакомство для дрессировки: оно мягкое и легко делится
Ингредиенты примерно на 70 г лакомства
Шаг 2. Нарежьте сердечки и печень удобными для собаки кусочками, слегка промокните бумажными салфетками. Если у вас большая собака, можно запечь сердечки целиком.
Шаг. 3. Застелите противень фольгой: сердечки и печень выделяют много жира — фольга защитит противень. Выложите мясо и запекайте 10 минут при 200 °C. Потом достаньте и замените фольгу на новую. Убавьте температуру духовки до 100 °C и запекайте еще 20 минут. Готовое лакомство остудите.
Тыквенные сухарики
Тыква содержит много клетчатки, полезной для пищеварения. Но лакомство все равно должно составлять не больше 10% рациона собаки.
Получились хрустящие снаружи и мягкие внутри кусочки
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 100 °C.
Шаг 2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками: для большой собаки — побольше, для маленькой — поменьше.
Шаг 3. Наберите в кастрюлю достаточно воды, чтобы она покрыла тыкву, и доведите до кипения. Опустите туда тыкву и варите , пока она не станет мягкой — можно проверить вилкой. Слейте воду и дайте кусочкам остыть.
Шаг 4. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите вареную тыкву. Запекайте при 100 °C, чтобы на тыкве образовалась корочка.
Шаг 5. Готовые кусочки полностью остудите до комнатной температуры и соберите с пергамента.
Рисовые шарики
Для шариков лучше брать круглозерный рис — он более клейкий. Например, рис для японской кухни. Но если замораживать шарики, это не так важно, потому что они все равно не развалятся.
Мы живем в теплом регионе, и я замораживаю шарики, чтобы они напоминали мороженое
Ингредиенты на 15 шариков
Шаг 1. Отварите рис по инструкции на упаковке. Морковь и яблоко натрите на терке.
Шаг 2. Перемешайте ингредиенты и скатайте шарики. Уберите в холодильник или в морозилку — я обычно убираю на ночь.
Фруктовое мороженое
Натуральное мороженое — отличное летнее лакомство. Оно займет питомца на некоторое время, поможет ему успокоиться и охладиться. От мороженого собака не простудится: болезнь может возникнуть только вируса или инфекции, холод здесь ни при чем.
Мороженое не подойдет для дрессировки: оно не делится на кусочки и тает в руках. Но обрадует пса после прогулки в жаркий день
Ингредиенты на 6 мороженок
Шаг 1. Разомните банан вилкой. Можно использовать блендер, но мне кажется, с кусочками фруктов мороженое получается даже интереснее. Смешайте с половиной йогурта и меда.
Шаг 2. Разомните клубнику. Смешайте с оставшейся половиной йогурта и меда. Если клубника попалась очень сладкая, мед можно не добавлять.
Шаг 3. Выложите мороженое в силиконовые формочки — из пластиковых и стеклянных трудно будет достать. Уберите в морозилку, я обычно убираю на ночь.
Шаг 4. Остатки смеси можно распределить по игрушкам. У меня есть лизательный коврик и конг — игрушка, внутрь которой можно спрятать еду.
Лизательный коврик с лакомством
Каждому хозяину хочется иногда побаловать своего питомца и угостить чем-то вкусным. Но тут важно понимать, что еда с нашего стола – не лучший вариант для собак. Поэтому от идеи угостить пса конфетой или куском колбасы стоит отказаться. Лучше купить специальные лакомства для собак.
Для чего нужно использовать натуральные лакомства
Сразу нужно отметить, что лакомства – это не замена полнорационному корму. Это просто вкусная добавка к основному рациону.
Используют их для:
Так что, лакомство – это не просто баловство, они выполняют определенные функции и помогают решить ряд задач.
Виды сушеных лакомств для собак и их назначение
Ассортимент сушеных лакомств довольно широкий, поэтому нужно знать, какие виды стоит выбирать для своих животных.
Для ухода за зубами
Самый простой способ чистки собачьих зубов – это покупка специальных лакомств. Псу будет намного приятнее грызть угощение, чем терпеть гигиенические процедуры. К тому же «работают» такие «погрызушки» очень хорошо. Мало того, что они способствуют механическому снятию налета, так еще и в процессе поглощения выделяется слюна, которая дополнительно «омывает» зубы, предупреждая образование зубного камня. К этому виду лакомств относят сушеные или сублимированные субпродукты и жилы.
При покупке обращайте внимание на состав. Иногда для удешевления продукта в состав добавляют злаки или крахмал. Это не лучший вариант, так как наличие дополнительной порции углеводов пользы собаке не принесет. Выбирайте вариант, в котором нет ничего, кроме мясной составляющей. Это могут быть любые части туши, жилы, субпродукты. Такие лакомства хороши тем, что при их употреблении у пса вырабатывается «правильная» слюна.
Лакомства, применяемые при дрессировке для поощрения щенка должны быть ароматнее и вкуснее обычной пищи. Поэтому использовать для мотивации обычный корм не рекомендуется, такое поощрение может и не сработать.
Важно! Вкусное лакомство не должно быть вредным. Поэтому нельзя использовать колбасу, сосиски, печенье и другую еду с человеческого стола.
Удачным вариантом являются специальные сублимированные лакомства из мясных продуктов. Они хороши тем, что долго не портятся, не пачкают рук, легко делятся на части. И самое главное – не приносят вреда здоровью питомца.
Это особый вид лакомств, в состав которых искусственно добавлены витаминно-минеральные комплексы. Как правило, они имеют сниженную калорийность, поскольку являются не заменителем, а дополнением обычного рациона. В составе не должно быть никаких вредных компонентов, в том числе сахара, крахмала, муки и пр.
Такие лакомства используют в лечебно-профилактических целях, желательно, перед применением проконсультироваться с ветеринаром.
Как выбрать лакомства по размерам собак
При покупке обращайте внимание на размеры порций, они должны соответствовать размеров собаки. Конечно, забавно смотреть, когда маленький щенок пытается грызть огромную кость, то пользы от такого лакомства будет немного.
Для крупных и средних пород
Особенности крупных пород:
Поэтому необходимо выбирать лакомства достаточно крупного размера, чтобы пес их грыз, а не проглатывал. В составе должно быть минимум калорий и жира.
Для мелких пород собак
У представителей мелких пород небольшая пасть и тонкий пищевод. Им не стоит покупать лакомства из грубых жил или сублимированной трахеи. То есть, это должны быть угощения соответствующего размера с невысоким содержанием жиров и без углеводов в составе.
Организм щенка нуждается в большем количестве питательных веществ, поскольку малыш активно растет. Для щенков рекомендуется подбирать лакомства с негрубой текстурой, небольшого размера и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Предлагать лакомства щенкам можно с 5-6 месяцев.
Как правило, производители указывают на упаковке, для кого предназначены лакомства, поэтому выбрать подходящий вариант будет несложно.
Лучшие производители(бренды) сушеных лакомств для собак
Собачьи лакомства выпускают многие производители, но к числу наиболее популярных и хорошо себя зарекомендовавших, относят бренды, описанные ниже.
Выпускается на заводах, расположенных на территории РФ. В ассортименте представлено собачье печенье, косточки и стики для чистки зубов. Это товар из категории масс-маркет, он уступает по качеству премиальным маркам, но в своей нише – один из лучших.
Отечественный бренд, изготавливающий продукцию из натурального сырья. Ассортимент довольно разнообразен. При производстве используется специальная технология сублимации, позволяющая максимально сохранить вкус и полезные качества исходного продукта.
Еще один российский бренд, предлагающий натуральные полезные лакомства. При производстве не используется высокотемпературная обработка, поэтому состав продукта близок к природному. Однако нужно учитывать, что при неправильном хранении лакомства могут испортиться.
Под этим брендом производятся сублимированные и вяленые лакомства из натурального сырья. В ассортименте – дропсы, косточки, соломка и прочие «вкусности», изготовлены из мяса и субпродуктов.
Бренд, имеющий производства в странах Евросоюза. Продукция натуральная без ГМО и других вредных добавок. В линейке есть классические лакомства, есть серия для псов с чувствительным пищеварение, а также, специальные «вкусняшки» для ухода за полостью рта.
Как сделать сушеные лакомства для собак в домашних условиях
Можно приготовить лакомства для своего питомца самостоятельно. Придется немного повозиться, но зато хозяин будет точно знать, что входит в состав угощения. Для приготовления используются мясо или субпродукты – легкое, печень, желудок и пр.
Жесткое мясо (например, вымя или желудок) можно предварительно отварить. Печень и мягкое мясо рекомендуется предварительно подморозить. Подготовленные сырье нарезают тонкими слайсами или небольшими кусочками. После чего сушат.
Для сушки удобно использовать бытовые сушился для овощей. Сушить нужно в режиме «мясо» при температуре 70 градусов. При полной загрузке сушилки (в 5-6 ярусов) процесс занимает около 6 часов.
Нарезанные кусочки разложить на противне, застеленном бумагой и поставить в духовку на 160-180 градусов. Запекать, пока не выпарится часть жидкости, а кусочки не приобретут золотистую корочку. После этого температуру снижают до 80 градусов и сушат до готовности (8-9 часов).
Блюда из кабана имеют особый вкус, который можно описать как более выразительный и интенсивный по сравнению с мясом домашних животных. Однако вкус может варьироваться в зависимости от различных факторов, включая способ приготовления, маринады и специи, используемые в рецепте. Рекомендуем приготовить восхитительное блюдо – запеченное мясо кабана по нашему фирменному рецепту!