О вакцинации против столбняка от 12.04.17

О вакцинации против столбняка от 12.04.17 Здоровье

Бешенство у человека — причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Бешенство у человека: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Бешенство – тяжелое вакциноконтролируемое вирусное заболевание нервной системы. Резервуаром для вируса бешенства служат дикие и бродячие животные, преимущественно хищники, некоторые виды грызунов, а также домашний скот.

Вирус бешенства.jpg
Наибольшее число случаев заражения регистрируется в весенне-летний период. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

Причины появления бешенства

Вирус Neuroiyctes rabid передается через биологические жидкости (как правило, через слюну) и попадает в организм преимущественно в результате укуса зараженного животного. Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Причем животное считается заразным уже за 3-7 дней до появления клинических симптомов.

Передача вируса бешенства.jpg
Передача инфекции от человека человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась.

Бешенство развивается далеко не в каждом случае: при укусе конечности риск развития заболевания составляет около 23%, а в случае повреждения шеи, лица и кистей рук доходит до 95%.

Чем больше укусов, тем выше риск заражения.

Проникая в организм человека, вирус распространяется по нервным волокнам, но может разноситься с током крови и лимфы. Он разрушает нервные клетки и на их месте оставляет специфические образования — тельца Бабеша-Негри. Спустя некоторое время вирус достигает спинного и головного мозга, где вызывает воспалительный процесс, характеризующийся тяжелой симптоматикой. Из-за перерождения клеток нервных волокон развиваются функциональные расстройства внутренних органов и систем.

Во внешней среде вирус очень быстро погибает под прямыми солнечными лучами и в течение десяти минут при нагревании до 60°С. Желудочный сок уничтожает его в течение 20 минут, спирт и другие средства дезинфекции – практически мгновенно. При низких температурах вирус может сохраняться в течение нескольких недель, однако при этом теряет вирулентность.

В большинстве случаев причиной болезни становится отсутствие у людей необходимых знаний, а также небрежное отношение к собственному здоровью. Человек часто не придает должного значения тому, что был укушен, относясь к ране как к обыкновенной царапине.

За медицинской помощью нужно обращаться не только после укуса, но даже после попадания слюны на кожу, целостность которой нарушена.

Про собак:  Укусила собака — 29 ответов хирурга на вопрос №490545 | СпросиВрача

Классификация заболевания

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра бешенство имеет код А82:

A82.0 — Лесное бешенство.
A82.1 — Городское бешенство.
A82.9 — Бешенство неуточненное.

Клинические формы бешенства:

  • бульбарная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • мозжечковая;
  • паралитическая.

Симптомы бешенства

Продолжительность инкубационного периода бешенства в среднем составляет 10-90 дней с момента укуса больного животного и зависит от локализации раны. В очень редких случаях вирус остается в латентном состоянии на несколько лет.

На этапе появления клинических симптомов заболевания летальность составляет 100%.

1-я стадия (от 24 часов до 3 дней) характеризуется болезненностью раны, гиперреактивностью и зудом кожи в месте укуса, отечностью тканей. У больного наблюдается субфебрильная температура (до 37,3

о

С), головная боль, слабость, может быть тошнота и рвота. Если рана на лице, то у человека развиваются обонятельные и зрительные галлюцинации. Психические отклонения проявляются депрессией, апатией, необъяснимой тревожностью, раздражительностью.

2-я стадия длится 2-4 дня, характеризуясь гипервозбуждением и гидрофобией (человек не может пить из-за спазма глотательной мускулатуры, а по мере прогрессирования болезни этот спазм возникает даже от звука льющейся воды). Урежается частота дыхания, появляются лицевые судороги в ответ на яркий свет, резкие звуки, ветер или сквозняк. Зрачки расширяются, взгляд фиксируется в одной точке. У больного учащается пульс, происходит обильное слюно- и потоотделение.

Развиваются психические нарушения: человек становится буйным, агрессивным и представляет угрозу себе и окружающим. Во время таких приступов больной страдает от преследующих его страшных галлюцинаций, а в промежутках между ними к нему может возвращаться сознание.

На пике приступа у человека может остановиться дыхание и сердцебиение.

На 3-ей стадии, которая продолжается не более 3 дней, развивается энцефалит с клинической картиной «буйного» бешенства (в 80% случаев) или «паралитического» бешенства (в 20% случаев). В период «буйного» бешенства больной дезориентирован и возбужден. При «паралитическом» бешенстве у пациента развиваются восходящие парезы, вплоть до тетраплегии (паралич конечностей).

Бешенство.jpg
Диагностика бешенства

При обращении пациента к врачу после укуса агрессивного животного значение имеет осмотр раневой поверхности для определения предположительной длительности инкубационного периода. Затем врач отмечает наличие визуальных признаков заболевания – изменения поведения, размер зрачков и т.д.

Изменения в клиническом анализе крови у всех заболевших бешенством схожи — повышается уровень лимфоцитов, эозинофилы отсутствуют.

Про собак:  Укус собаки: что делать
К каким врачам обращаться

Следует помнить о смертельной опасности вируса бешенства, поэтому к врачу нужно обращаться сразу после контакта с животным, представляющим даже потенциальную опасность. Оказание первой помощи пострадавшему входит в обязанности врача-хирурга или травматолога, работающего в центре антирабической помощи или в травматологическом пункте. Больной получает инъекцию в день обращения.

Затем может потребоваться помощь врача-терапевта для определения необходимого объема диагностических и лечебных мероприятий, консультация невролога, психоневролога — при поражениях ЦНС.

Лечение бешенства

Единственный способ предотвратить бешенство и смерть зараженного им человека – своевременная (во время инкубационного периода) вакцинация с использованием сухой антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина. Место укуса обкалывают раствором антирабического иммуноглобулина (RIG) в дозе 20 МЕ/кг массы тела.

Схема антирабической вакцинации после контакта с животным – 0-й день (день обращения) – 3-й день – 7-й день – 14-й день – 30-й день – 90-й день. Если животное известно и не погибло от бешенства через 10 дней после нанесения укусов, курс вакцинации можно прекратить.

Первая помощь должна быть оказана немедленно – до обращения к врачу.

Она состоит в тщательном промывании раны проточной водой и мыльным раствором, обработке краев раны йодом или спиртом. Повязку, как правило, не накладывают.

При прохождении курса вакцинации от бешенства пациентам запрещено употреблять спиртные напитки, не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки, нахождение в бане и сауне, переохлаждение.

Если больной получает параллельно лечение иммунодепрессантами или кортикостероидами, необходимо регулярно осуществлять контроль уровня антител к вирусу. Если они продуцируются в недостаточном количестве, то необходима дополнительная терапия.

При выполнении всех перечисленных мер вероятность развития заболевания удается свести практически к нулю.

После появления клинических симптомов заболевания эффективное лечение становится невозможным, усилия медиков направлены лишь на уменьшение страданий пациента. Ему назначают противосудорожные и снотворные препараты, помещают в затемненную палату с хорошей шумоизоляцией, вводят обезболивающие средства (опиоидные анальгетики) и транквилизаторы. Продлить жизнь помогает искусственная вентиляция легких. Однако на текущем уровне развития медицины после появления клинической симптоматики летальный исход наступает во всех случаях.

Показания для экстренной госпитализации:

  • множественные рваные раны, укусы лица, шеи, кистей и пальцев рук;
  • инфицирование полученных ран;
  • отягощенный терапевтический, аллергологический, неврологический или психоневрологический анамнез;
  • беременность.
Про собак:  Синдром конского хвоста - причины, симптомы, диагностика и лечение

Осложнения

В организме, после инфицирования происходят следующие процессы: вирус попадает в спинной и головной мозг, разрушая его клетки. Стадия параличей длится не более суток и характеризуется угасанием двигательной функции. У больного нарушается чувствительность, судорожные состояния и галлюцинации проходят, внешне человек выглядит спокойным. При этом температура тела поднимается до 42 градусов, усиливается сердцебиение, а артериальное давление падает. Человек погибает по причине паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

От появления симптомов заболевания до момента смерти больного проходит от 3 дней до 7 дней. Иногда бешенство отличается быстрым прогрессированием и стертой клинической картиной. При этом пострадавший может скончаться в первые сутки после манифестации первых симптомов.

Профилактика бешенства

Бешенство – заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Профилактическая вакцинация рекомендована лицам, имеющим профессиональные риски, например, дрессировщикам, охотникам, ветеринарам. Противопоказания для введения вакцины от бешенства отсутствуют. Инъекции вводят и женщинам, вынашивающим ребенка, и больным с острыми патологиями. Первые антитела к вирусу начинают вырабатываться через 14 дней после вакцинации, их максимальная концентрация достигается через месяц. Иммунитет от бешенства сохраняется на период до 1 года.

В случаях, когда существует риск краткого инкубационного периода, больному вводят антирабический иммуноглобулин.

Побочные эффекты после вакцинации несущественные по сравнению с возможным заболеванием. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции, место инъекции может отекать, уплотняться или болеть.

Вакцину не вводят в следующих случаях:

  • если ранение было нанесено птицей (не хищником!);
  • если в результате укуса не была повреждена кожа (через плотную ткань);
  • если был контакт с человеком, зараженным бешенством;
  • если был укус животного, но животное не погибло спустя 10 дней после контакта (инкубационный период у теплокровных животных составляет до 10 дней, после чего животное погибает в случае заражения бешенством).

Источники:

  1. Полный медицинский справочник / Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль. — М.: АСТ, Астрель, 2006. — 1104 с.
  2. Клинические рекомендации. Бешенство (гидрофобия) у взрослых. Минздрав РФ, 2022, с. 44.
  3. Литвиненко Ю.В. Бешенство. Актуальные вопросы / Ю.В. Литвиненко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 22 (126). — С. 104-111

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий