Первое место – у ростовчанки: на гребном канале прошли Всероссийские соревнования по аджилити | Регионы | Селдон Новости

— главные новости ростова и ростовской области

Внимание! Обнаружена ошибка
К сожалению, данная страница для Вас недоступна, возможно был изменён её адрес или она была удалена. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Первое место – у ростовчанки: на гребном канале прошли всероссийские соревнования по аджилити

Ростов-на-Дону, 13 мая 2022. DON24.RU.Всероссийские соревнования по кинологическому спорту – аджилити прошли на гребном канале «Дон» в Ростове, сообщает городское управление по физической культуре и спорту.

Всего в турнире приняли участие больше 60 спортивных пар из Ростова, Краснодара, Новороссийска, Ставрополя, Астрахани, Нижнего Новгорода, Череповца, Волгограда и ближнего зарубежья.

Все участники были поделены по четырем ростовым категориям собак. В группе «макси» первое место завоевала ростовчанка, мастер спорта Марина Воробьева и ее бордер-колли Оникс.

В группе «медиум» лучшей стала ее же собака бордер-колли Фрези Грант.

Спортсменка из КраснодараМарина Швецова и корги Ронни победили в группе «мини».

Ростовчанка Ирина Курманова и ее цверг-пинчер Шанти обошли всех участников в группе «той» (самые маленькие собаки).

Полноконтактный спорт

Всегда приятно общаться с людьми, для которых стакан воды наполовину полон. То есть с теми, кто способен находить плюсы в любых ситуациях, видеть мир в цвете и двигаться к цели с несгибаемой решимостью. А потом ставить перед собой новую цель.

Марина ВОРОБЬЁВА (на фото), председатель Ростовской региональной общественной организации «Федерация кинологического спорта» (единственной в городе, работающей в этом направлении) — именно такой человек.

Организация, которую возглавляет ростовчанка Марина Воробьёва, возникла ещё в 2002 году. Тогда она называлась «Страна Аджилити». Сегодня федерация развивает в Ростове разнообразные виды спорта с собаками.

— У меня всегда были две страсти — театр и животные, — рассказывает Марина Викторовна. — В школе я играла в спектаклях, занималась в драмкружке, даже пыталась поступить в театральное училище, правда, без подготовки. Не прошла на третьем туре, где меня попросили спеть. Поступила в университет на вечернее отделение биофака, сначала заинтересовалась вопросами поведения животных (работала с обезьянами в зоопарке), но позже увлеклась палеозоологией, по которой и защитила диплом. Окончив университет, переквалифицировалась в эколога, в этой сфере до сих пор.

Про собак:  Всероссийская выставка охотничьих собак 11-13.06.2022 — База данных Русских охотничьих спаниелей

— А как пришли к кинологическому спорту?

— В 99-м году я взяла эрдельку, её звали Янита. Жила я на Западном, там площадка перед университетскими зданиями была с разными снарядами. И от одного кинолога я услышала: «Твоя собака прямо создана для аджилити». Я заинтересовалась — а что такое аджилити? Это сейчас всё можно найти в интернете, а тогда мне буквально на пальцах рассказали. Я вдруг поняла, что это моё, как щелчок какой-то внутри. Начала узнавать, где я могу окончить курсы, поехала в Москву. Позже в Ростове обратилась в городской спорткомитет, где мне и посоветовали создать общественную организацию. Поначалу тренировки и соревнования проходили на том же поле на Западном. Позже мы переехали на гребной канал.

В 2022 году судьба повернулась к Марине Воробьёвой кормой: спортсменка попала в жёсткую автомобильную аварию и стала инвалидом второй группы. К счастью, сейчас она восстанавливается, и инвалидность, судя по целеустремлённости Марины, будет снята, чего ей от всей души и желаем. К слову, один из эпизодов из жизни спортсменки: ей довелось как-то провести соревнования на Театральной площади во время майской спартакиады… сидя в инвалидной коляске! Вот скажите, многие могли бы сделать такое?

Но на тот момент, в 2022 году, ситуация была, казалось бы, отвратительная.

— Но я ни на секунду не считала себя неполноценной, — рассказывает Марина Викторовна. — Когда это случилось, я стала раздумывать, какие плюсы могу извлечь из моего нынешнего состояния. Я, как любая спортсменка, всегда мечтала стать чемпионкой мира. Поскольку я оказалась в условиях, когда в обычном аджилити это невозможно, решила попробовать себя в парааджилити. И поехала в Бельгию в город Виза. Чемпионат по парааджилити (PAWC) проходит ежегодно. Одновременно проходит и чемпионат мира для беспородных собак (IMCA).

В PAWC участвовали представители 16 стран. И мы с моей Фрези Грант, бордер-колли, заняли первое место по результатам трёх дней соревнований. Трассы не такие сложные, как в обычном аджилити, рассчитаны на людей, которые медленно двигаются. А Фрези проходила их быстро, самостоятельно, эффектно — так я работала с ней и до получения травм.

В этом году хочу снова участвовать в чемпионате по парааджилити, он пройдёт в сентябре в Венгрии. Тоже с Фрези и с двумя её детьми — О’Бейконом и Олой. Их отец, к слову, десятикратный чемпион мира по аджилити.

Про собак:  Выставки - Мир животных

— В аджилити есть ограничения по породам?

— Нет. У меня занимался даже южноафриканский бурбуль (рыхлого телосложения собака весом до 90 кг, — прим. авт.), просто устанавливали для него другую высоту снарядов. Кроме того, для тяжёлых малоподвижных собак мы предлагаем и другие виды занятий. Очень люблю фристайл. А вот Фрези он не нравится, хотя мы занимали с ней на чемпионате России третье место. Её сын, О’Бейкон, наоборот, его любит, и сейчас мы с ним разучиваем разные элементы танцев.

— Вот вы сейчас сказали: «Фрези не нравится». А ведь многие люди видят в собаке не более чем мешок с рефлексами. А для вас собака — это что?

— Это тонко организованное существо. Существо, интуитивно понимающее то, что мы не можем понять относительно собаки. Оно настроено на нашу волну. Для примера: когда ты любишь другого человека, то любые движения его души ты предвосхищаешь. У собак то же по отношению к людям. Собака — это индивидуальность со своим интеллектом, капризами, особенностями. Воспитание собаки — уникальный процесс. Ты берёшь милого маленького щенка, и из него вдруг вырастает создание с собственными желаниями и запросами. И, на мой взгляд, лучшее воспитание — без криков и насилия, когда ты умеешь направить естественные инстинкты собаки так, чтобы ваше сосуществование было комфортно для обоих. В аджилити нельзя без контакта с собакой, это не традиционное натаскивание, не дрессировка, к которой мы привыкли. Когда собака понимает тебя с полувзгляда, это и есть то, ради чего я занимаюсь аджилити.

— А другие члены федерации, они для чего приходят заниматься?

— Когда на площадку приходят желающие, почти все говорят: моя собака так не сможет бегать. Я предлагаю — давайте попробуем. Когда человек видит успехи в дрессировке, ощущает огромную радость собаки от занятий с любимым хозяином, он начинает гордиться своим питомцем и стараться достичь ещё больших успехов. Помимо всего прочего, это прекрасный способ социализации собаки в городских условиях. На кинологической площадке можно так набегаться (что и необходимо любой собаке), что потом отпадают многие проблемы с поведением. Наши ветераны (собаки), которым уже 11 лет и более, с удовольствием принимают участие в специальных ветеранских трассах и показывают высокий класс. Наши юниоры (подростки до 18 лет) увлечённо стараются добиться спортивных званий и участвовать в соревнованиях везде, куда можно поехать в сезон.

Про собак:  Оценки, титулы, классы на выставке собак

Основное правило на тренировках — никакого крика, тем более никакого рукоприкладства, рывков поводком, пинков. Только взаимопонимание. Мы всегда с удовольствием отмечаем дни рождения собак. Печём для них даже специальный пирог.

— Принято мнение, что очеловечивать собаку неправильно.

— Для меня очеловечивание означает безмерную любовь к собаке, похожую на любовь, которую испытывает женщина к своему ребёнку. И я не считаю, что любить — это неправильно.

Кинологические виды спорта в Ростове

Аджилити — прохождение человека и собаки по специальной трассе, состоящей из различных спортивных снарядов, на скорость и мастерство. Собака управляется только голосом и жестами, без поводка и ошейника.

Фризби — ловля пластиковой «летающей тарелки».

Флайбол — собака ловит и приносит хозяину мячики, которые летят из специальной машины. Счёт на время.

Фристайл — парный танец с собакой.

Питч энд Гоу — проще говоря, апортировка, принесение собакой брошенного предмета.

Справка «РО»

Марина Викторовна Воробьёва — мастер спорта по аджилити, неоднократный призёр всероссийских и международных соревнований. Награждена в 2005 году почётной грамотой Олимпийского комитета России за развитие и популяризацию кинологических видов спорта в Ростове и Ростовской области. Чемпионка мира по парааджилити, первая российская спортсменка, завоевавшая этот титул. На чемпионат в Бельгии Марина отправилась на автомобиле, проехав со своими собаками более 3000 километров по дорогам Европы.

Сейчас у неё 11 собак, среди них — спасённые с улицы, пострадавшие от жестокого обращения.

Рецепт пирога для собак от Марины Воробьёвой

На противень, как обычно смазанный маслом, кладётся раскатанный слой теста (любого) небольшой толщины. Сверху раскладывается начинка из различных варёных субпродуктов — печёнки, сердца, почек, лёгкого (говяжьих). Сверху из теста можно выложить имя собаки и цифру, сколько ей исполнилось лет. Запекаем в духовке 20 минут. И  пирог готов. Главное — чтобы он был побольше, чтоб всем хватило!

Фото Василия Редько и из архива Марины Воробьёвой

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2022 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий