- Проблемы с собаками: почему собаки могут мочиться от радости
- Эмоциональное состояние
- Тревога разлуки
- Решение проблемы
- Как помочь собаке переносить разлуку
- Физиологические особенности, обусловленные возрастом питомца
- Создание собственного овощехранилища
- Откуда у нас взялось овощехранилище
- Покупка участка
- Развитие бизнеса с доставкой еды
- Поиск вариантов развития
- План действий
- Развитие проекта
- Планирование процесса
- Получение финансирования
- Опыт получения кредита
- Процесс запуска картошенакопительного хранилища
- Запуск проекта и строительство
- Первые шаги
- Овощехранилище
- Контроль климата
- Промышленное помещение
- Производственный процесс
- Подготовка товара
- Очистка картошки
- Логистика и перевозка
Проблемы с собаками: почему собаки могут мочиться от радости
Частая проблема владельцев собак, особенно мелких пород, заключается в том, что питомец при виде хозяина не просто проявляет радость, виляя хвостом и запрыгивая на руки, но и буквально писается от счастья.
Эмоциональное состояние
Представим ситуацию: вы заходите в квартиру после долгого трудового дня, а собака уже стоит на ушах. Она испытывает целый спектр эмоций, с которыми очень сложно иногда совладать: питомец очень радуется вам, может начать поскуливать, вертеться, запрыгивать к вам на руки и даже писаться.
Мы ни в коем случае не можем ругать за это. Ведь за эмоции ругать нечестно и несправедливо. Как же тогда помочь четвероногому другу держать себя в лапах?
Тревога разлуки
Всему есть своё логическое объяснение. Если питомец так эмоционально реагирует на возвращение владельца, возможно каждый раз перед его уходом он переживает, что тот оставляет его на долгое время одного. Дело в том, что собаки привязываются к людям как никто другой, для них мы единственные друзья и им важно, чтобы мы были рядом, дарили должное внимание и заботу. Отсюда и подобная бурная реакция.
Решение проблемы
Решение проблемы на поверхности – нужно научить животное без стресса оставаться одному на какое-то время, показать ему, что рано или поздно владелец вернется домой и окажетесь рядом.
Для собак очень важно, чтобы каждое действие владельца было для них максимально понятным, они любят разнообразные ритуалы, которые закрепляются в повседневной жизни и работают всегда.
Как помочь собаке переносить разлуку
- Поставьте камеру и посмотрите, как собака себя ведет одна дома.
- Если питомец беспокоится, приучите его постепенно оставаться одному.
- Придумайте ритуал ухода, который будет понятен собаке.
- Уходите спокойно, без паники, чтобы собака не переняла ваше беспокойство.
Попробуйте каждый метод и посмотрите, что будет работать именно с вашим питомцем.
Физиологические особенности, обусловленные возрастом питомца
Здесь речь идет уже не только о радости от возвращения владельца домой. У щенков до года, особенно мелких декоративных пород, трудности контроля мочевого пузыря и как такового процесса мочеиспускания встречаются часто. Лужицы на полу могут появляться не только при встрече владельца, а например, в процессе увлекательных игр — это нормально и ничего с этим делать не нужно.
Со временем все войдет на круги своя: организм щенка будет крепнуть, он научится понимать свои потребности и контролировать себя в подобных случаях.
Напоминаем, если раньше ваша собака никогда не писалась, а теперь вдруг начала, то это повод начать с проверки здоровья. Если вы уверены, что ваша собака полностью здорова и лужицы, оставляемые собакой на полу при встрече владельца, носят психологический характер, то стоит обратиться к зоопсихологу.
Дело в том, что радости может предшествовать большой стресс, хроническая тревога, что крайне негативно сказывается на здоровье питомца. В нашей клинике прием ведет Алексеева Мария — специалист по поведению собак. На приеме она объяснит мотивы животного, поможет лучше понимать его и найти оптимальное решение проблемы.
Создание собственного овощехранилища
Первый рассказ о своём деле по доставке еды я завершил мечтами о том, что мы когда-то сделаем собственное овощехранилище и перестанем зимой закупать картоху по конским ценам.
С тех пор процесс продвинулся достаточно, чтобы было что показать-рассказать подробнее. Итак: теперь у нас кредит в 35 000 000 рублей на склад для картошки. Но мы уверены, что деньги отобьются, потому что картошка — это инвестиции повыгоднее биткойна. Рассказываю.
Откуда у нас взялось овощехранилище
Был в деревне у тестя ничейный участок. При Союзе там было овощехранилище, а ещё год назад — откровенно аварийная кирпичная халабуда, наполовину занесённая землёй, на крыше уже деревья росли (в тех редких местах, где сохранилась крыша). Местные взрослые использовали пустырь как свалку, а пацаны лазили по заброшке, воображая себя сталкерами.
Покупка участка
Мы выкупили этот участок давно и по очень низкой цене — потому что был он похож, скорее, на помойку.
Развитие бизнеса с доставкой еды
Тогда мы не очень понимали, как использовать его для дела. Но со временем стало ясно, что бизнес с доставкой еды не потонул, а вполне держится на плаву и даже требует развития.
Поиск вариантов развития
Варианты развития поначалу нам не нравились. Приходили крупные сетевые магазины с предложениями делать готовую еду для продажи на их витринах. Но условия были такие, что надо было либо уронить качество, либо уменьшить порции. Но как мы при таком раскладе бросим тыщи людей, которые у нас едят, привыкли уже?
План действий
Мы решили, что не будем ничего придумывать. Записано в документах земля сельхоз назначения, овощехранилище — вот и будем тут хранить овощи.
Развитие проекта
К тому моменту наступила осень. Буквально за пару месяцев, чтобы успеть до снега, мы очистили участок от зарослей, обустроили туда нормальный подъезд, откопали здание, вывезли мусор и переделали крышу, и законсервировали всё до весны.
Планирование процесса
За зиму мы уже продумали дальнейший план, всё посчитали. Почитали про хранение картошки, прикинули, что для нужд своей доставки еды мы потребляем до тонны в неделю. В овощехранилище влезает примерно 1000 тонн. Соответственно, открывается великое множество возможностей не только готовить картоху самим, но и продавать её.
Получение финансирования
Прощупали почву, прикинули пути сбыта — есть достаточно вариантов. И продавать картошку как есть, и мытую, и чищеную — в магазины и рестораны; и уже сваренную, с маслицем и укропом, поставлять в отделы готовой еды в сетевые супермаркеты.
Опыт получения кредита
Может, для кого-то будет открытием, но если у вас есть классная идея бизнеса, и нет денег — вам надо сильно заранее озаботиться тем, чтобы создать своему юрлицу кредитную историю. Иначе ни в одном банке серьёзной суммы не взять.
Нам на стройку нужно было, по всем подсчётам, примерно 30 000 000 рублей. У нас, естественно, не было столько, чтобы прямо из заднего кармана джинсов вынуть и выложить. Поэтому, добро пожаловать, — кредит. Мы к нему подошли подготовленными. Почти за год до этого взяли кредит на 5 млн., который нам и не особо нужен был, но мы стремились показать: всё отдаём в срок. Причём, тратить нужно было строго на указанные цели, это проверяется.
Процесс запуска картошенакопительного хранилища
С таким кредитным багажом уже есть шансы получить солидную сумму. Как говорится, чтобы вам в банке дели денег, надо сначала убедить банк, что вы не нуждаетесь в деньгах. Шутки-шутками, но с юрлицами это примерно так и работает.
Короче, денег нам дали. Запрошенные 30 000 000 на 5 лет. По факту, мы уже вкорячили в этот проект больше, и вкорячим ещё. Потому что ситуация в стране такая, что в процессе стройки цены на многие материалы выросли на треть.
Запуск проекта и строительство
В общем, за 5 лет надо запуститься, отбить расходы и уже начать получать прибыль, чтоб расплатиться с кредитом.
Первые шаги
Первым делом мы поставили вокруг участка забор, чтобы местные пацаны не поубивались, гоняя на великах по стройке. Ну и чтоб не соблазнять окрестных дачников поживиться стройматериалами.
Овощехранилище
Затем восстановили само овощехранилище — аварийное советское кирпичное здание довели до вполне приличного крепкого помещения с целой крышей. Латать пришлось очень основательно. Откапывали здание до фундамента, заливали, отсыпали, перекрывали, меняли, делали гидроизоляцию и т.д.
Контроль климата
Установили оборудование для вентиляции, поддержания постоянной температуры и модифицированной газовой среды — картошка лежит в таком хранилище, как Белоснежка в хрустальном гробу, и не портится, потому что микробы в специальной среде плохо размножаются. Это самая важная и самая дорогая часть стройки — один только климат на 1000 кв.м. обошёлся в 12 000 000 р. Зато можно управлять составом воздуха и температурой.
Промышленное помещение
Вокруг и над изначальным овощехранилищем выстроен здоровенный современный промышленный ангар на 2000 кв.м. Фактически, старое здание стоит внутри нового. Кроме него, здесь поместятся ещё и цеха, в которых картошку перерабатывают.
Производственный процесс
Подготовка товара
Сначала картошку просто моют и сушат. Часть тут же упаковывают в пакеты с этикетками для продажи в магазины. Для всего этого нужны специальные промышленные ёмкости и аппараты, подведение-отведение воды, фасовочная линия.
Очистка картошки
В соседнем цеху умытую картошку автоматически почистят. Промышленные картофелечистки — это крутящийся барабан с абразивными стенками. Клубни там весело скачут, трутся боками об абразив, шкурка с них просто стирается.
Логистика и перевозка
Логистику и перевозку берёт на себя та же транспортная компания, которая сейчас доставляет нашим клиентам готовую еду. Картошка будет доезжать из хранилища в течение 40 минут, гарантируя сохранность и качество продукции.
Дератизацию (обработку от крыс, по-научному) будет производить специальная контора. Для пищевых продуктов это безопасно, потому что травят грызунов не внутри хранилища, а вокруг, на подступах. Учитывая, что в помещение ведут всего две двери с противоположных торцов, а между ними всё, практически, залито бетоном и герметично заделано, — проблем с этим не должно возникнуть.
Трудоустроили в овощехранилище и цеха при нём порядка 10 человек. Нанимаем местных, из деревни и города Киржач поблизости. Так что, поднимем чуть-чуть локальную экономику 🙂
Зацените, как всё выглядело прошлой осенью, и что тут теперь. Особая перчинка, что мы вхерачили всю эту гигантскую работу за 4,5 месяца. Там мимо люди с вытянутыми лицами ходят и не понимают КАК. А очень просто — когда у тебя висит кредит на 30 мультов, хочешь-не хочешь, а нужно запускать работу! 🙂
Почему картошка круче биткойна
Cамая главная причина – в отходности продукта. Например, в мае с картошки и отхода может быть до 50%. Это чернота, кожура, грязь, которая просто полетит в ведро. Т.е. картошка, купленная за 40-50 р/кг, вырастает в цене ещё на 20-25 рублей на момент, когда её почистили и порезали. Дома для сковородки это может быть и индифферентно, а на тонне в день это существенно экономит копеечку.
Огромная выгода овощехранилища для нас, как для тех, кто из неё много всего готовит — в неизменной цене сырья: купили картошку в сентябре, в момент сбора урожая, по дешёвке, заложили на хранение, и всю зиму её используем. До сих пор приходилось пересчитывать себестоимость картофельных блюд с каждой новой купленной партией. А с овощехранилищем, пока все запасы не выгребешь, это сырьё для нас так и будет по сентябрьским ценам. Даже если просто использовать её только для своих нужд на производстве, мы бы нехило сэкономили, а мы-то её планируем ещё и продавать.
Если сразу после сбора урожая в сентябре это «шок-цена, успей купить» по 6-7 рублей за килограмм, то к маю картоха продаётся за 60-70 рублей. Прирост 900% за 9 месяцев, это тебе не акции бывшего Твиттера, Илон Маск. И результат гарантированный, а не фьючерсы-опционы-акции, где прогнозы дохода всегда более-менее пальцем в небо.
Ну ладно, пусть не 900% прибыли, пусть 500%, с учётом всех расходов. Если закупить картошку по 6 рублей за кило, довезти до хранилища, прибавить затраты на электричество, то-сё, — заложить её на хранение получится рублей по 10. Пока у массы поставщиков к весне половина картошки сгнила, проросла или дрябло скукожилась, а что осталось, продаётся задорого, — у нас в хранилище модифицированная газовая среда (другой состав воздуха, по-простому) и постоянная температура-влажность будут охранять клубни от умирания.
Кстати, вся эта история с замещением газовой среды была разработана при Союзе. Немцы до сих пор делают практически то же самое. Помню, когда я только начинал работать в пищёвке, и по весне услышал от поставщиков: «Отечественной картошки не осталось, пошла египетская. По 80 рублей за кило, но очень хорошая», — у меня волосы на жопе зашевелились. Наша великая необъятная страна, у которой уже есть все нужные технические разработки, не может произвести и сохранить такой объём банальной картошки, чтобы к середине года не нужно было её втридорога везти из Египта!
Дополнительный плюс — любой приложенный к картохе труд делает её дороже. Если ты её просто помыл — она уже стоит других денег. Если почистил-порезал — ещё немного больше. А если сварил, добавил маслица и укропа и продаёшь как готовое блюдо — это совсем приятно.
Так и выходит, что биткойн по сравнению с нашим земляным золотом нервно курит 🙂
Логично предположить, что мы не одни такие хитрожопые, и овощехранилищ должно быть много. Однако, их заметно не хватает. Я лично видел картину, когда с больших фермерских полей не убирают процентов 20 урожая, потому что некуда сложить.
Приезжают местные мужики, собирают лопатами эту картошку, и их никто не ловит, всем плевать. Всё равно через неделю долбанут морозы и неубранный урожай пойдёт по бороде. Нередкая в сельском хозяйстве ситуация. В такие моменты вспоминается, сколько в стране нищих, и очень удивляет, почему всем на это с такой силой насрать.
Но в своё время огромные сельхоз-мощности просто побросали. Вот таких покинутых зданий, как наше, на просторах необъятной — тыщи, а возвращать их в строй никто не торопится. Почему такую выгодную бизнес-идею не подхватили все подряд? Озолотились бы! Ан нет, есть нюансы.
Вход в этот бизнес — очень дорогой. Влезать в такие траты натурально стрёмно. Для этого нужна база. Мы, например, уже 4 года работаем с пищёвкой, всю эту кухню — в прямом и переносном смысле — знаем изнутри. К тому же, до этого у каждого из участников был опыт в бизнесе, мы все приучены рисковать, ни у кого не было на старте иллюзий, что сейчас с полтычка всё легко получится.
Мы отдавали себе отчёт в том, что идём заниматься сложным делом, поэтому все роли и зоны ответственности продуманы заранее: один отвечает за стройку, другой налаживает коммуникацию с уже существующим бизнесом по доставке еды, третий занимается сбытом, четвёртый — финансами и декларациями. Короче, у нас с самого начала есть какая-то тактика, и мы её придерживаемся (с) 🙂
Сейчас всё достроено, доустанавливаем кое-какое оборудование, уже запустили первые партии в помывку-очистку. Ведём переговоры и налаживаем контакты с сетевиками, кому планируем продавать нашу картошку во всех возможных видах, от обычной до готовой к употреблению.
На пищевом производстве уже ведётся активная работа по расширению меню. Пюре и драники всегда пользовались у наших клиентов популярностью, а теперь добавится больше картофельных супов-пюре, зраз с разными начинками, хашбрауны — помните такие квадратные картофельные оладушки из макдональдса, с сочной серединой и хрустящей корочкой?
В дальнейшем есть серьёзные намерения наладить ещё и выпуск картофеля-фри. Но это пока только планы, потому что ценник на такие технологии совершенно конский и пока вне наших бюджетов. Для понимания: автоматизированная линия обработки, в которую ты с одного конца сунул куб картохи, а с другой достал готовую, нарезанную соломкой, замороженную и расфасованную по пакетам картошку-фри, стоит 28 мультов. Её можно, конечно, взять в лизинг и т.п., но для этого нужно два условия.
Существующие овощехранилище должно начать полноценно работать и зарабатывать деньги на подобные будущие проекты.
Чтобы купить нужное количество картофеля нужного сорта, подходящего для изготовления картошки-фри, нужно этот сорт заранее заказать. В январе приходишь к аграрникам, платишь аванс, на который они закупают нужные семена, и осенью забираешь у них урожай, выращенный специально для тебя. Дело в том, что обычных сортов «под кухню», для варки-жарки — много. Но для фри они не подходят, разваливаются. Нужны особые сотра, которых дефицит.
Производство фри — это вообще отдельный процесс, там целый ворох технологических приколов и новостей, которые нам ещё предстоит изучить. Так что это не раньше, чем ещё через пару лет.
Так что пока из новостей ассортимента — лук, морковка и свекла. Мытые, чищенные, в вакуумные пакеты упакованные.
На менее отдалённое будущее есть планы, что рядом с хранением картохи встанет камера по выращиванию шампиньонов. Грибы для нашего пищевого производства отличное сырьё: вкусное, подходящее для массы блюд, и с картошкой, кстати, отлично сочетается. Так что, пока читаем-изучаем тему, и как только появится такая возможность, первым делом организуем себе собственную поляну с грибами.
Кстати, лайфхак! Если вы любитель тихой охоты, то в грибной сезон выберите десяток белых, повесьте на нитку и засушите. Из них можно сделать такой усилитель вкуса и аромата, что глютамат натрия нервно курит. Кидаете засушенный гриб в кофемолку, измельчаете его в пылюку, и просто как приправу кидаете в любое грибное блюдо. Та же гречка с мясом и шампиньонами это одно, но посыпьте сверху сушеными белыми — о, это уже совсем другой уровень.
Про грибы ещё много могу говорить, если всё получится и вам будет интересно, потом всё расскажу.
Пару лайфхаков, как есть вкусную картошку круглый год
Лучшие сорта. Мы для производства тестировали больше 10 разных. Заказывали пробные партии, и проработали на этих образцах все блюда, которые мы готовим или планируем готовить для нашей доставки. Внимание обращали на цвет, на то, как ведёт себя сырьё при жарке, варке, в супе. Что-то отбраковали за бледность. Когда пюре слишком белое, у потребителя возникают подозрения, что злобные враги вместо настоящей картошки намешали порошка. Другие варианты не держали форму, разваливались, и т.п. Ту продукцию, которую необходимо замораживать (типа картофельных зраз), мы заморозили, разморозили, приготовили, сожрали — и остались довольны.
Конкретные сорта имеют значение, если вы их собираетесь выращивать самостоятельно. Обычному горожанину, который закупается в супермаркетах — полезнее смотреть, что указано на упаковке и ценнике. Когда хотите румяной зажаристой картохи, не берите ту, на которой написано «для варки»: слишком рассыпчатая, при готовке она не сохранится кусочками, а превратится в кашу.
Варить, наоборот, картофель для жарки — можно, особенно в супе-пюре, чтобы не превратить его в клейстер. А вот как самостоятельный гарнир такая картошка в сваренном виде будет немного пластилиновая. В таких случаях лучше все-таки взять более «сахарные» рассыпчатые варианты специально для варки.
Условия хранения. Чтобы любая картошка дожила до весны, она должна лежать в холоде: при 2-4 °C. У меня родители складывают урожай в подвале на даче — мы ещё в начале лета всё доедаем. Вкус и консистенция при правильном хранении не портятся. Тут от сорта ничего особенно не зависит — важно только найти хороший подпол. Если у вас только балкон или ящик на кухне, лучше не закупайте картофель про запас — то, что за неделю-две не съедите, всё равно прорастёт или сгниёт.
Важно, где покупаете. Картошка, хоть по виду и не скажешь — продукт привередливый. Поэтому, например, брать её в мороз на открытом рыночном развале или «из багажника» каких-то кочевых продаванов — уже рискованно. Вы не знаете, где и в каких условиях она хранилась, как перевозилась, чем обрабатывалась, кто там по ней бегал и пытался её жрать. Поэтому такая картошка снаружи может выглядеть хорошо, на ощупь быть плотной, а начинаете чистить — она чёрная внутри. Это как раз из-за нарушения условий хранения.
В сетевых магазинах я уже давно не натыкался на такое — подозреваю, ритейлерам выгоднее не толкать какую-то шляпу покупателям, когда вокруг конкуренты на каждом углу, а зорко следить за поставщиками. Те же, в свою очередь, вынуждены следить за правильным хранением.
Вот такие дела. Работа кипит, в будущее смотрим со сдержанным оптимизмом.
Вероятно, я сейчас такой самоуверенный хрен просто потому, что не влез ещё в это дело целиком и полностью, не все проблемы понюхал. Кто знает, может, через год я к вам приду с новым постом, на тему «Как про**ать 40 миллионов на овощехранилище» — так тоже может быть 🙂 Но всё-таки надеюсь, что нет. Буду благодарен, если пожелаете мне удачи!
Гималайские и бурые медведи постепенно выбираются из своих берлог – для них уже подготовили особое меню, проснулись и барсуки, а что у остальных животных? В гостях у питомцев зоосада побывала Надежда Лях.
« — Дива, Дива, иди сюда, иди кушать».
На ласковый зов молодая медведица идёт охотно, но пока ещё не так резво, как может: Дива недавно проснулась, по традиции, раньше своих сородичей. Меню у большого «жаворонка» пока максимально лёгкое.
Андрей Сиганфу, рабочий по уходу за животными зоосада «Приамурский» им. В. Сысоева: «Финики, яблоко, груша, морковка, сухофрукты.
— Любят они это?
— А с чего бы они это не любили? Это же медведи, они всё едят».
Своего завтрака ждёт мама Дивы – Маша. Нашей съёмочной группе повезло – медведица только-только вышла из берлоги.
А вот для Балу это не первая прогулка – он выходит из берлоги раз в несколько дней. Конечно, больше часа на улице не находится, потому что, всё-таки, пока температура не позволяет вдоволь насладиться солнышком.
Пока остаются в спячке гималайские медведи. Увидеть хищников полным составом можно будет в середине марта. Сладко потягивается у себя в вольере молодой барсук Тоша, в прошлом году он проспал всю зиму, в этот раз сон настигал зверька украдкой, что тоже считается нормой для его вида. С удовольствием вдыхает свежий воздух теплолюбивый лев Аслан.
Анна Новикова, заместитель генерального директора зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева: «После обеда он уже, конечно, больше гуляет, когда температура такая: и солнышко, если ещё и люди ходят, вообще радость для них».
Посетители, почувствовав весну, радовать своим визитом животных стали чаще.
« — Очень хорошо, тепло, в принципе, не сильно холодно. Очень здорово и животные хорошие, красивые!».
У зверей по-прежнему зимний рацион: до самого апреля в их меню белки и жиры в большом количестве – чтобы поддерживать энергию в низкие температуры.
Анна Новикова, заместитель генерального директора зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева: «В целом, все питомцы зоосада пережили зиму хорошо. Перебоев ни со светом, ни с теплом, ни с кормами у нас не было. Все живы, здоровы, ждём весну».
А для рысей она уже наступила: Бублик буквально не даёт прохода Мурке. Но невесте такое внимание пока не по нраву.
Ждать ли пополнения в этой и в других семьях зоосада, станет известно в конце апреля.