- Продала квартиру в городе, чтобы заниматься собаками
- Так что с затратами? сколько стоит вырастить щенка?
- Беременность и роды: «помощь ветеринара стоит 200—800 рублей»
- Выездная вязка для корги стоит 700—1200 евро
- Выставочных щенков можно продать за 1,5—2 тысячи евро
- Первую собаку завела в 20 лет — и понеслось
- Первые три месяца после родов: «как посчитать, сколько стоит мое время?»
- Питомники животных в минске
- Питомники животных в минске – адреса и телефоны, адреса на карте
- Сколько можно заработать?
- Питомники собак в минске: телефоны, адреса и отзывы — справка.ру
- Разведение собак сторожевых пород в минске — адреса, справочная информация, отзывы в справочнике компаний, предприятий и организаций рубрики «разведение собак сторожевых пород»
Продала квартиру в городе, чтобы заниматься собаками
Когда стало понятно, что хрущевка для питомника не очень подходит, Анна с родителями продали две квартиры, дачу и купили большой дом под Минском.
— На тот момент я только окончила институт и зарабатывала тем, что писала контрольные и курсовые студентам. Был полностью свободный график, и я стала активно заниматься собаками. Училась их профессионально стричь, начала брать «на гостиницу» (если не с кем оставить собаку во время поездки, можно пристроить ее в питомнике. — Прим. Onlíner).
Однажды к Анне приехали погостить две собаки вельш-корги, которые росли в питомнике Свято-Елизаветинского монастыря. Героиня влюбилась в одну из них — очень титулованную даму, решилась на очередную покупку и получила еще двух щенков в довесок. Так в питомнике появились корги.
Так что с затратами? сколько стоит вырастить щенка?
Обычно первую беременность заводчики планируют после того, как собаке исполнится 1,5 года. Все это время девочке нужна качественная еда, прививки, обработка от клещей и т. д. По деньгам получится не меньше 2500 рублей.
Вот что мы насчитали:
- еда — 7—8 больших мешков корма по 150 рублей;
- посуда, лежанка — 130 рублей;
- таблетки от клещей — раз в 3 месяца по 60 рублей;
- прививки — раз в год по 50 рублей;
- поводок и ошейник — 70 рублей;
- игрушки — 150 рублей;
- занятия с кинологом — минимум 10 часов по 30 рублей;
- вкусняшки — от 10 рублей и до бесконечности.
Чтобы щенки от конкретной собаки были интересны состоятельным покупателям, нужно c юного возраста показывать ее на выставках. Это недешевое развлечение, отмечает Анна.
— Для успешной продажи щенков вам нужно «закрыть» чемпиона Беларуси, а это минимум 6 выставок (если все шесть выиграть!). Конкуренция сейчас большая, может и не повезти.
Для показа собак на выставках обычно нанимают хендлера, час занятий с которым стоит 50 рублей. Регистрация на выставках тоже платная. По нашим скромным подсчетам, титул чемпиона Беларуси обойдется минимум в 1500 рублей:
- занятия с хендлером до выставок — 10 часов по 50 рублей;
- работа хендлера в день выставки — 50—100 рублей (умножаем на 6);
- регистрация — 40—50 рублей (умножаем на 6).
Если ехать на выставку за границу, регистрация одной собаки будет стоить уже 50 евро. Плюс дорога, виза, проживание, еда и, опять же, стоимость работы хендлера. До ковида Анна очень активно ездила со своими собаками за границу.
— Могла пять выходных подряд кататься по разным странам. Латвия, Чехия, Голландия… Да, мы такие люди, со своей «болечкой» в голове, — смеется Анна.
Беременность и роды: «помощь ветеринара стоит 200—800 рублей»
Дальше мы переходим к беременности, которая у собак длится от 58 до 65 дней. Если все идет благополучно, будущей маме нужно только усиленное питание и 1—2 УЗИ. Важно, чтобы всегда была возможность обратиться к проверенному ветеринару, отмечает Анна.
— В родах без врача обычно не обойтись. Дело в том, что и корги, и скотчтерьеры за счет своей коротконогости и некоторой утрированности очень тяжело рожают. Такое, чтобы собаки рожали по книге — поднатужилась, и вывалился щенок, я видела очень редко. Помощь ветеринара в естественных родах обычно стоит 200—300 рублей, кесарево сечение — от 300 до 800.
Выездная вязка для корги стоит 700—1200 евро
Для титулованной собаки важно найти подходящего «жениха». Анна обычно ездит на вязку за границу.
— Я всегда для своей суки очень тщательно и долго присматриваю кобеля. Тут важно кровепроисхождение, что стоит за родословной, в каких условиях содержится собака, какая репутация у владельца. До ковида я в Голландию возила собаку на вязку. Когда были закрыты границы с Россией, в Курск лесами пробиралась.
В России за вязку владельцы корги обычно берут 60—100 тысяч рублей (700—1200 евро). Если владельцы собак знают друг друга лично (например, познакомились на выставках), можно договориться на оплату после рождения щенков. У нашей героини так чаще всего и получается.
Спрашиваем у Анны: зачем все так усложнять? Почему нельзя найти породистой собаке пару в Беларуси и ограничиться местными выставками?
— С точки зрения затрат, конечно, проще всего купить пять сук, одного кобеля и спаривать их, как на конвейере. Так поступают заводчики, которые работают на опт. Растят щенков до 1—2 месяцев и продают потом перекупщикам, даже без прививок. Те скупают этих щенков целыми пометами и увозят за границу.
Зато это поставщики щеночков под названием «нам подешевле для себя», без документов. Такой вариант разведения практикуется, но мне он не интересен.
Выставочных щенков можно продать за 1,5—2 тысячи евро
Переходим к самому интересному — за сколько можно продать щенка? Выгоднее всего, если найдется покупатель за границей, отмечает Анна. Корги с хорошей родословной могут стоить там 1,5—2 тысячи евро.
Конечно, в этом случае покупателю нужно будет помочь с доставкой — самому поработать курьером или же обратиться в специальную транспортную компанию. Но все эти затраты, включая платежи на таможне, берут на себя будущие хозяева собак.
Покупателям из Беларуси Анна продает своих корги по цене от 800 евро. Говорит, что на барахолках есть варианты и подешевле: буквально на днях она видела у ветеринара отличного щенка, которого купили за 1300 рублей (430 евро). По мнению Анны, дело в том, что не все хорошие заводчики умеют собак продавать. Ей в этом помогают соцсети и сарафанное радио.
Первую собаку завела в 20 лет — и понеслось
Как это часто бывает, хозяйка питомника с детства мечтала о собаке, но родители были против.
— «Когда вырастешь, заведешь хоть слона!» — так мне говорили, типичная история. В итоге первая собака у меня появилась только в 20 лет. Поздно ночью ехала домой, увидела колли возле подъезда. Сказала маме: он породистый, наверняка найдутся владельцы, а пока оставим у себя. Хозяева так и не нашлись, и колли остался с нами.
На прогулке Анна познакомилась с заводчицей боксеров — так у нее появился интерес к выставкам. Но возникла проблема: без родословной колли участвовать в показах не мог. Тогда героиня решила купить собаку с прицелом на выставки и разведение. После долгих поисков идеальной породы остановилась на скотчтерьере.
— Я быстро поняла, что в Беларуси нет собак такого уровня, как мне бы хотелось, поэтому нашла щенка в Москве. Стоил он по тем временам для меня очень дорого — $600. Как раз был день рождения, папа и дедушка подарили крупные суммы — и все ушло на собаку.
Цели заработать на разведении я для себя тогда не ставила, мне просто был интересен сам процесс.
В 2003 году Анна зарегистрировала свой питомник и первый раз повязала собаку (так у заводчиков называется процесс спаривания), когда той было два года. «Жениха» для такого случая нашла тоже в Москве — «хорошего и именитого кобеля». С тех пор понеслось: в квартире появились щенки, а потом и новые взрослые собаки.
Первые три месяца после родов: «как посчитать, сколько стоит мое время?»
Представим, что все щенки после родов живы и здоровы. В идеале первые три недели ими занимается мать, но иногда у собак случается гормональный сбой. Тогда у заводчика появляются «дети-искусственники», которых нужно кормить смесью из бутылочки каждые полтора-два часа.
— Пока последнего закончишь кормить, надо первого начинать — он уже голодный. И вот как посчитать эти затраты по времени? Скажу честно: несколько лет назад я научилась вскармливать щенков через зонд для новорожденных детей, который вставляется в желудок. Так проще.
Иногда у собаки может не хватать молока, но она хорошая мама и постоянно их вылизывает. Если нет, то заводчику нужно массировать животы щенкам, чтобы они пописали и покакали, сами не могут. И так минимум 10 дней. А еще надо постоянно следить за их состоянием, чтобы чуть что подключить антибиотики. Это непросто.
Моя подруга после того, как вырастила первый помет корги, сказала, что не потерпит вопросов «почему ваши щеночки такие дорогие?».
Дальше щенков желательно красиво сфотографировать у профи. Анна это делает по бартеру, но, если таких договоренностей нет, придется потратиться. А еще закинуть деньги на рекламу для соцсетей.
Выставляет на продажу щенков заводчица обычно после 3 месяцев, когда прогонит им глисты, сделает две прививки, проведет чипирование и подготовит полный пакет документов, включая родословную и международные ветеринарные паспорта.
Если заводчик планирует продавать собак в Европу, желательно поводить их к кинологу и на выставки — это снова затраты.
Итого на один помет щенков Анна тратит:
Питомники животных в минске
§
Питомники животных в минске – адреса и телефоны, адреса на карте
Алиса Грант это семья, в которой вы найдете друга начиная от чихуахуа до английских бульдогов. Мне посчастливилось познакомиться с владельцем Вероникой Алисевич лично и близко. Так вот, ее дом, в котором живут питомцы, это место отдыха души. И не только потому, что это скопление большого количества песелей и кошек! А ещё потому, что собаки содержаться в действительно хороших условиях, заботятся о них, как о детках! Взяв четвероногого в этом питомнике, вам в придачу идёт пожизненная бесплатная консультация квалификацированного ветврача, которым является Вероника. Она на самом деле и днём и ночью с вами на связи. Про ночное время это не преувеличение, я сама была не раз свидетелем! Поэтому, если вы захотите себе четвероногого друга с хорошей родословной, лучше питомника Алиса Грант вам не найти! Бесконечно люблю!
Сколько можно заработать?
Помимо расходов на содержание и разведение собак Анна платит единый налог — как физлицо. В Минске это около 100 рублей, но платить нужно только за те месяцы, когда щенки активно продаются. При этом нужно помнить о лимите 8078 рублей, с которого в течение года не нужно платить подоходный налог. Все, что получено сверху, облагается налогом.
— Я не хочу и не буду говорить о том, что на собаках невозможно заработать. Можно. Одномоментно могут прийти очень хорошие суммы. Но никогда не бывает такого, что у тебя стабильно есть деньги. Может сука неудачно родить — и все щенки погибнут. Или же будут тяжелые роды, как у моей последней корги, и там много денег ушло на ее спасение, даже переливание крови делали.
Если заниматься этим делом, надо всегда иметь заначку или другой источник дохода, который поможет закрыть неудачные месяцы.
Также рентабельность пляшет от того, сколько в питомнике «пенсионеров». В среднем нормальные заводчики дают собаке родить 4—5 раз за жизнь, не больше, говорит Анна.
— У меня сейчас всплеск, очень много молодых собак, которые активно рожают. А что будет через 5 лет, когда они выйдут из детородного возраста, но все равно будут хотеть кушать? Они же все у меня остаются. И я всегда готова забрать собаку своего разведения, если кому-то надо ее отдать, в любом возрасте. Или помогу пристроить через своих знакомых.
Дополнительный заработок могут принести «околособачьи услуги»: кто-то из заводчиков берет животных «на гостиницу», кто-то дрессирует, кто-то сопровождает за границу за определенную плату. Все это помогает сгладить нерегулярность дохода.
— Что из крупного вы купили на деньги от продажи щенков?— спрашиваем.
— Самая крупная покупка, наверное, это конь, — удивляет нас Анна и сразу же поясняет: — У меня дочка занимается конным спортом, и я сделала ей такой сюрприз. Думаю, что в будущем это может стать ее профессией. Еще из крупного — «зеркалку» раньше покупала (для фотографирования собак) и ноутбук. Бэушную машину, если повезет, сможете купить. Но каких-то баснословных денег на этом не заработаете.
Лично у меня постоянный круговорот: щенка продал, вакцины купил, корм купил, с ветеринарами рассчитался, за постой коня заплатил, еды в дом купил — и денег снова нет.
— А вам не жалко собак продавать?
— Нет, не жалко, может, это склад характера, а может, просто опыт. Я считаю, что, если жалко, просто не занимайся этим. Еще часто любят критиковать нас за то, что мы любим породистых собак. «Зачем покупать у вас? Почему не взять с улицы?» — говорят.
Но если я хочу щенка с определенной внешностью, умом и характером, почему я должна этого стыдиться? Я не хочу абы какую. Возможно, это животноводческий шовинизм, но это мое право — делать то, что хочу, за свои собственные деньги, на своей территории. Главное — не нарушать уголовный кодекс, — смеется Анна.