Почему собакам не нравится, когда вы трогаете их уши? — Mi Dog Guide

Почему собакам не нравится, когда вы трогаете их уши? - Mi Dog Guide Здоровье

Круглосуточные ветеринарные клиники свой доктор

Наружный отит (otitis externa) — это воспаление наружного слухового прохода, который находится от барабанной перепонки до ушной раковины  и состоит из кожи, выстилающей хрящевую ткань.

Наружный отит  — распространённая проблема у собак, по статистике от 10 до 20% собак попадают на приём к ветеринарному врачу по этой причине.

Почему собакам не нравится, когда вы трогаете их уши? - Mi Dog Guide

Заболевание возникает у собак после года, и средний возраст заболевших составляет 4,5 года. Породная предрасположенность, очевидно, существует, и проблема чаще встречается у кокер-спаниелей, миниатюрных пуделей, лабрадоров-ретриверов, афганских борзых, скотч терьеров, фокстерьеров, мальтийских болонок и немецких овчарок.

Наружный отит — не является диагнозом, это всего лишь клинический симптом, который может быть вызван множеством причин. Причины и факторы, вызывающие наружный отит для удобства понимания можно разделить на 4 группы.

Первичные причины непосредственно вызывают воспаление в НСП. Самые распространённые первичные причины: ушные клещи и кожные аллергические реакции  Реже мы встречаемся в практике с наружными отитами, вызванными нарушениями кератинизации или аутоиммунными заболеваниями.

Почему собакам не нравится, когда вы трогаете их уши? - Mi Dog Guide

Фото 1. Аллергический отит

Вторичные причины — инфекции (бактерии и/или дрожжевые грибки), которые осложняют уже имеющийся наружный отит. Они не вызовут отит в здоровом ухе.

Бактерии, чаще всего встречающиеся в роли патогена при наружном отите: Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomonas aeruginosa, Proteus и Escherichia. Дрожжи, осложняющие течение отита, как правило, представлены Malassezia pachydermatis.

Почему собакам не нравится, когда вы трогаете их уши? - Mi Dog Guide

Фото 2. Эритема и коричневые выделения при аллергическом отите, осложнённом малассезиозной инфекцией (фотография С.Беловой)

Предрасполагающие факторы повышают риск возникновения наружного отита, но в одиночку не в состоянии вызвать воспаление.  К ним относятся стеноз и/или обилие шерсти в наружном слуховом проходе, большие тяжёлые висячие уши, слишком обильная секреция ушной серы, повышенная влажность в наружном слуховом, слишком частая и агрессивная чистка здорового уха ватными палочками, обструкция наружном слуховом проходе полипами или опухолями.

Почему собакам не нравится, когда вы трогаете их уши? - Mi Dog Guide

Фото 3. Стеноз ушной раковины у собаки

Поддерживающие факторы. Это последствия отита, все патологические изменения, которые возникают в ответ на воспаление и позже препятствуют излечению. Самые распространённые поддерживающие факторы: гиперплазия  и гиперкератоз эпидермиса, отёк и фиброз кожи наружного слухового прохода, гиперплазия церуминальных желёз, нарушение эпителиальной миграции, кальцификация хряща и средний отит.

Большинство случаев наружных отитов вызвано комбинацией двух и более причин одновременно, и для успешного лечения важно найти и взять под контроль все эти факторы.

Почему собакам не нравится, когда вы трогаете их уши? - Mi Dog Guide

Фото 4.Гиперплазия кожи и полное закрытие НСП при хроническом отите (фотография Зимаровой Е.П.)

Чаще всего поводом для обращения владельца является беспокойство у его домашнего питомца, связанное с зудом (чесание за ушами, потряхивание головой), а также с наличием неприятного запаха из ушей и в ряде случаев признаков истечения из слуховых ходов.

Про собак:  Ушные капли для собак: 10 самых эффективных средств от отита, правила использования -

Данные клинического осмотра, указывающие на наличие наружного отита, включают такие признаки, как отек и эритема ушной раковины, выделения из ушей, самоиндуцированные алопеции и экскориации в области головы, болезненная реакция и/или беспокойство при пальпации наружного слухового хода и потряхивание головой после такой пальпации.

Наклон головы может наблюдаться как при наружном отите, так и при воспалении среднего уха.

Каждое из двух ушных раковин должно быть обследовано, даже если владелец указывает на конкретное ухо питомца.

Отоскопия делает возможной визуальную оценку обоих частей (вертикальной и горизонтальной) наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Микроскопическое исследование ушной серы проводится с целью исключить или подтвердить подозрение на паразитарный (Otodectes cynotis, Demodex canis) отит.

Цитологическое исследование проводится в основном с целью обнаружения бактериальной и/или грибковой колонизации или инфекции.

Цитологическое исследование ушных выделений должно быть сделано как при первом визите, так и на последующих визитах для контроля эффективности лечения.

Бактериология и антибиограмма в случае наружного отита малоинформативна, так как локальные антибиотики, используемые для лечения наружного отита, как правило, отличаются от предлагаемых лабораторией, к тому же концентрации локального препарата существенно выше, чем используемые для определения чувствительности.
Дополнительная диагностика, которая, возможно, понадобится для нахождения первичной причины отита: исключающая диета, исследования щитовидной железы, биопсия кожи наружного слухового прохода, МРТ, КТ.

Почему собакам не нравится, когда вы трогаете их уши? - Mi Dog Guide

Почему собакам не нравится, когда вы трогаете их уши? - Mi Dog Guide

Можно разделить на 3–4 важных этапа: чистка/промывание наружного слухового прохода, местное лечение, системное лечение, нахождение и устранение всех причин отита.

1. Тщательная чистка/промывание НСП от ушной серы и экссудата позволяет корректно его обследовать и обеспечивает необходимый доступ местного лекарственного средства непосредственно к коже наружного слухового прохода. Лучше всего первую чистку/ промывание проводить в клинике. Возможно, для процедуры будет необходим предварительный противовоспалительный курс преднизолона и/или седация.

2. Местное лечение назначается исходя из каждой конкретной ситуации и результатов цитологии. Удобнее всего при наружном отите пользоваться готовыми каплями, в состав которых обычно входят два или три компонента: глюкокортикостероид, антибиотик и/или противогрибковый препарат.

3. Системное противомикробное лечение малоэффективно при наружном отите. В качестве системного лечения используются или противопаразитарные обработки (в последние время наиболее популярны пероральные препараты из группы изоксазолинов), или глюкокортикостероиды в начале лечения.

Средняя продолжительность лечения наружного отита — около 2–3 недель.

Необходимо регулярно, примерно каждые 7–10 дней, контролировать эффективность лечения, повторяя осмотр и цитологическое исследование выделений, и при необходимости менять лечение.

Про собак:  Последствия укуса клеща у собаки | Ваши Питомцы

4. Нахождение и устранение всех причин наружного отита особенно важно, без него невозможно полное выздоровление.

Стекольщикова Н.А., ветеринарный врач-дерматолог, Центр ветеринарной дерматологии.

Список литературы

  • С. Белова Наружный отит собак/ Современная ветеринарная медицина. Дерматология, 2022 с.14-18
  • G. Zur, B. Lifshitz, T. Bdolah-Abram  перевод. А. Герке «Наружный отит у собак: взаимосвязь между проявлением, предрасполагающими факторами и микроорганизмами» VetPharma №3 май-июнь 2022, стр. 48-57
  • Руппель В. В., к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог; Листова О. В., ветеринарный врач-хирург, эндоскопист. Отиты собак и кошек Журнал ветеринарный Санкт Петербург №4 2022.
  • Cole L. K. Anatomy and physiology of the canine ear. Vet Dermatol 20: 412– 421, 2009.
  • Zur G. & Lifshitz B. (2008) The relationship between primary/predisposing factors and secondary causes in canine otitis externa (abstract). Veterinary Dermatology .10 (Suppl 1), 31
  • Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2022

Причины отита у собак

  • Заразные. Прежде всего, это ушной клещ и грибок. Именно они чаще всего становятся причиной заболевания у проживающих на улице собак. Для заразного отита характерны сильный зуд и образование коричневых корок в наружном слуховом
    проходе. При их удалении обнаруживаются красные эрозии и язвочки.
  • Снижение иммунитета. У щенков и пожилых псов, а также у собак, перенесших операцию или тяжелое заболевание, природный барьер защиты снижен – организм не способен дать отпор даже банальной инфекции. Поэтому даже сквозняк способен
    привести к развитию воспалительного процесса в ухе.
  • Переохлаждение и сквозняки. Даже собака с крепким иммунитетом после охоты под дождем или в морозную погоду может заболеть. Не говоря уже о породах, предрасположенных к отитам – для них даже прогулка в мороз опасна.
  • Анатомические особенности. У собак брахицефальных пород в ушном проходе нередко разрастается соединительная и хрящевая ткань, затрудняющая отток серы, что может привести к развитию воспаления среднего уха без видимых на то причин.
    Предрасположены к отиту и вислоухие породы. Владельцам таких собак следует регулярно осматривать питомца и проводить гигиеническую чистку.
  • Аллергия. При ней организм реагирует на контакт с чужеродным белком мощным выбросом гистамина и медиаторов воспаления, в том числе и в тканях уха. Это ведет к избыточной выработке серы, затруднению ее оттока, зуду и раздражению, что
    и создает угрозу развития отита. Важно помнить, что помимо аллергенов, способствовать развитию воспаления способны и простые углеводы – сладости, хлеб, картофель и морковь. Не кормите собаку со своего стола – выбирайте диетические
    продукты.
  • Инородное тело. Особенно высок риск попадания в ушной проход инородных предметов при совместном проживании собак и детей. Реже в него могут попадать насекомые или обломки веток – это более характерно для охотничьих собак и
    проживающих на улице.
  • Новообразования и полипы. Они способны не только перекрывать слуховой проход, но и изъязвляться, нагнаиваться, провоцировать развитие воспалительных процессов.
  • Эндокринные нарушения. В частности, стоит проявить особое внимание к стерилизованным животным, сукам после родов и больным сахарным диабетом животных. Они также входят в группу риска.
Про собак:  Мочекаменная болезнь у собак: симптомы, лечение, диета, первая помощь | ZooSecrets

Причиной отита может стать и попадание воды в ухо, например, при купании. Ее застой создает благоприятную среду для размножения условно-патогенной микрофлоры – стафилококка, стрептококка и прочих. Поэтому после купания нужно промокнуть уши ватными тампонами – они впитают в себя жидкость и исключат риск развития отита.

Психоневроз: симптомы и причины для обращения к специалисту

Частое подавление негативных эмоций, жизнь в постоянном стрессе приводит к затяжным психоневрозам. Выйти из них без квалифицированной помощи бывает крайне трудно.

Человека годами может мучить хронический невроз, симптомы которого — это эмоциональные «срывы» (истерики, слезы, раздражительность) или физиологические реакции (ступор, потеря голоса, скачок давления, тошнота) на небольшой конфликт или трудность. Человек просто не в состоянии контролировать поведение и эмоции в сложный момент.

Часто в попытках облегчить состояние или выяснить причину постоянного дискомфорта люди находят мнимые болезни при неврозах. Это свойственно соматоформной форме расстройства. Человек сдает все возможные анализы, проходит абсолютно все обследования.

Это заболевание обратимо, но обращение к психотерапевту — важный шаг на пути к выздоровлению. Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).

Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.

Головокружение при неврозе, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость и другие симптомы — повод пройти обследование у врача.


Диагностика включает в себя:

  1. Личная беседа врача с пациентом — первый и самый важный этап, от которого зависит план дальнейших действий.
  2. Консультация невролога — при подозрении на неврологические расстройства (онемение, боль, повышение температуры, нарушение подвижности).
  3. Для дифференциальной диагностики врач может назначить Нейротест и Нейрофизиологическую тест-систему (с эндогенными заболеваниями), ЭЭГ, КТ/МРТ, анализы крови на гормоны и маркеры (показатели) воспаления.
  4. При необходимости врач привлекает к диагностике клинического психолога или научных экспертов, может созвать консилиум.

На основании полученных результатов диагностики и анамнеза пациента психотерапевт назначает соответствующее индивидуальное лечение. Подробнее о лечении неврозов.

Цены на услуги

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий