15 признаков сахарного диабета
Сегодня мы познакомим вас с признаками сахарного диабета. Это важная информация, ведь сахарный диабет — серьезное и тяжелое заболевание, ранняя диагностика которого позволит избежать страшных осложнений, среди которых: инсульт и ишемическая болезнь сердца.
Если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных признаков — это повод незамедлительно обратиться к врачу.
Частые позывы к мочеиспусканию могут быть связаны с сахарным диабетом, так как из-за повышенного содержания глюкозы в крови возникает повышенная нагрузка на почки.
Второй признак вытекает из первого. Частые мочеиспускания обезвоживают организм, поэтому он испытывает постоянную жажду. Если чувство голода не покидает вас даже после приема пищи — это серьезный сигнал. При наличие излишков глюкозы в крови организм запускает повышенную выработку инсулина, благодаря чему уровень глюкозы после еды падает, а вам хочется снова поесть, особенно выпечки и сладостей.
Ещё один признак — сухость во рту, который наблюдается в результате всего того же обезвоживания организма.
Идем дальше — головная боль. Реакцией организма на скачки уровня глюкозы станет головная боль, так как возникает дополнительная нагрузка на кровеносные сосудымозга.
Двоение в глазах также может стать признаком сахарного диабета, ведь глюкоза накапливается в хрусталике глазного яблока, что сопровождается нечетким зрением или двоением в глазах.
Повышенный сахар в крови создает отличные условия для размножения грибков, поэтому молочница и грибок на ногах могут стать признаками диабета.
Если повреждение кожи в виде синяков, порезов, царапин очень долго заживают и не проходят, то это может говорить о том, что сосуды сужены и кровь с кислородом не могут в достаточном объеме достигнуть пораженный участок для заживления.
Судороги, слабость, ночная боль в мышцах, нарушение координации — признаки диабетической невропатии, которые требуют безотлагательного обращения к врачу.
Поскольку при сахарном диабете повреждаются кровеносные сосуды и страдает нервная система, в большом количестве случаев это вызывает эректильную дисфункцию мужчин и неприятные ощущения при половом акте у женщин из-за повреждений слизистой стенок влагалища.
Неожиданное снижение веса у больных сахарным диабетом происходит по причине выведения большого количества жидкости из организма, а тело получает энергию за счет сжигания подкожного жира и мышечной массы, поскольку глюкозу из крови уже получать не может.
Обнаруженные черные пятна на теле, шее, локтях, под коленным суставом, под мышками — результат активного размножения клеток из-за высокого уровня инсулина в организме.
Специфический признак диабета — сладкий фруктовый запах изо рта. Наличие даже одного этого признака — повод сходить к врачу.
Люди, страдающие сахарным диабетом, испытывают одышку при даже небольших физических нагрузках.
Повышенное давление — также один из спутников сахарного диабета.
Постоянное состояние усталости у диабетиков — следствие того, что клетки не получают глюкозу и не могут выработать энергию, ведь когда мы принимаем пищу с помощью инсулина, она преобразуется в глюкозу, а инсулина из-за болезни стало мало либо организм приобрел устойчивость к нему.
Глюкоза — это топливо для головного мозга в том числе. Частые и необъяснимые перепады настроения могут быть обусловлены излишком либо недостатком глюкозы. Если вы обнаружили у себя такой тревожный симптом, нужно сдать анализы на уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет — достаточно часто встречающееся заболевание, и чем ранее оно будет выявлено, тем ниже риск возникновения осложнений и перехода диабета в более тяжелую форму.
Поэтому каждый должен знать все эти признаки наличия сахарного диабета и иметь их на вооружении.
Чем можно заразиться от кошек
Несмотря на то, что большинство кошачьих инфекционных заболеваний затрагивают только кошек, некоторые из этих заболеваний могут передаваться от кошек людям. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, переносчиками которых являются кошки. В данном материале можно будет ознакомиться с простыми мерами профилактики, соблюдая которые, мы можем снизить риск инфицирования.
Каковы риски?
Люди с незрелой или ослабленной иммунной системой более восприимчивы к этим заболеваниям.
В группу риска входят:
- младенцы,
- люди с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД),
- пожилые люди,
- люди, с онкологическими заболеваниями, проходящие химиотерапию,
- люди, получающие другие препараты, которые могут подавлять иммунную систему.
Бактериальные инфекции
Болезнь кошачьих царапин
Заболевание развивается вследствие попадания возбудителя (Bartonella henselae), являющегося представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек. Бактерия попадает в организм человека при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.). Заболевание характеризуется появлением приподнятого с красным ободком пятнышка, на месте уже зажившей царапины. Спустя 2-3 дня оно превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней (максимум через 1,5 мес.) после нанесения царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. У пострадавших могут возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. Здоровые взрослые обычно восстанавливаются достаточно быстро, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы болезнь полностью исчезла. У людей с нарушением работы иммунной системой могут развиваться такие осложнения как инфекции глаз, мозга и сердца.
Пастереллез
Чаще всего пастереллез возникает после укусов, оцарапывания кошками. Клинически формы заболевания можно разделить на 3 группы:
- кожная – припухлость, болезненность, нагноение (флегмона);
- легочная — заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вялотекущей интерстициальной пневмонии;
- септическая — протекает особенно тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, с возникновением осложнений, таких как эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты и др., возможно развитие инфекционно-токсического шока.
Сальмонеллез
Сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или дикими птицами и животными. Инфицирование человека может произойти в процессе уборки кошачьего туалета. Возбудитель выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Среди симптомов у человека чаще всего отмечается диарея, лихорадка и боли в желудке.
Паразитарные инфекции
Блохи являются наиболее распространенным внешним паразитом кошек, их укусы могут вызывать зуд и воспалительные реакции у людей и кошек. Блохи являются переносчиками яиц ленточных червей. Во время выкусывания и проглатывания блох, яйца гельминтов попадают в пищеварительный тракт и далее в кишечник кошки, где начинается размножение паразитов.
Чесотка — инфекция, вызванная клещом Sarcoptes scabiei , является еще одним зоонозным внешним паразитом кожи кошек. Чесоточные клещи могут передаваться от инфицированных кошек людям.
Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании. Некоторые кошачьи кишечные паразиты, в том числе круглые черви (Toxocara) и анкилостомы (Ancylostoma) , также могут вызывать заболевания у людей. Дети особенно подвержены риску из-за их большей вероятности контакта с почвой, которая была загрязнена фекалиями кошек. Хотя большинство людей, инфицированных кошачьими кишечными паразитами, не проявляют признаков болезни, некоторые люди могут заболеть.
Токсокароз (toxocariasis), характеризуется лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением печени, селезенки, эозинофилией.
Анкилостомоз, или земляная чесотка – гельминтоз, протекающий с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания (на ранней стадии), ЖКТ и железодефицитной анемией (на поздней стадии).
Грибковые инфекции
Стригущий лишай
У людей стригущий лишай часто проявляется в виде круглых, красных, зудящих поражений с кольцом по краям. Повреждения могут локализоваться в самых разных местах, включая волосяной покров головы, ноги, паховую область или подбородок. Стригущий лишай передается при контакте с кожей или шерстью зараженного животного, либо непосредственно, либо из зараженной среды. Заражённые кошки непрерывно выделяют споры грибов на коже и шерсти. Эти споры, способны вызывать инфекцию в течение многих месяцев.
Протозойные инфекции
Источник инфекции – одноклеточные организмы.
Наиболее распространенные протозойные заболевания у кошек и людей — криптоспоридиоз, лямблиоз и токсоплазмоз.
Токсоплазмоз
Кошки могут передавать токсоплазму человеку через фекалии (во время уборки кошачьего туалета). Симптомы токсоплазмоза включают гриппоподобные боли в мышцах и лихорадку, а также головную боль. В редких случаях могут наблюдаться более сложные симптомы, такие как судороги, рвота или диарея.
Токсоплазмоз опасен для беременных. При раннем инфицировании плода наблюдается выкидыш, внутриутробная смерть плода или рождение ребенка с тяжелым поражением центральной нервной системы, глаз и внутренних органов (задержка умственного и физического развития, спастические параличи, судорожный синдром).
Криптоспоридиоз — кишечная инфекция, вызываемая простейшими и, характеризующаяся развитием водянистого поноса и лихорадки. Болеют в основном дети.
Лямблиоз
Основные проявления лямблиоза – это аллергические и патологические неврологические реакции.
Вирусные инфекции
Бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Инфекция распространяется через укус зараженного животного. У людей бешенство обычно возникает, вследствие укуса зараженного животного. В целях защиты здоровья человека проводится вакцинация кошек против бешенства. Способ предотвратить болезнь в случае укуса — вакцинация против бешенства. Не позднее 14 дня с момента укуса.
Меры предосторожности:
- Мойте руки перед едой и после общения и ухода за кошками.
- Уход за кошачьим туалетом осуществляйте в перчатках.
- Регулярно проводите вакцинацию кошек против бешенства.
- Регулярно обрабатывайте кошек средствами от блох.
- Не позволяйте кошке лизать открытые раны, ваше лицо, посуду.
В случае если произошло оцарапывание, ослюнение, немедленно промойте рану под проточной водой. Если в месте укуса, оцарапывания появились признаки воспаления, нагноения, увеличение и болезненность лимфатических узлов – обратитесь за медицинской помощью.
- Старайтесь держать кошек в помещении, исключите возможность контактирования кошек с безнадзорными животными.
- Не позволяйте кошке контактировать с грызунами.
- Не позволяйте кошкам пить воду из луж.
- Лицам с иммунодефицитными состояниями рекомендовано отказаться от общения с кошками.
- Устанавливая песочницы для детей на участке, выбирайте закрывающееся оборудование
Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря
Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.
1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном
— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.
Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».
Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.
— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.
2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным
— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.
Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.
Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.
3. Коричневый сахар полезнее обычного
— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.
Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.
— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.
4. Поваренная соль вредна для организма
— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.
Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.
Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.
5. Белый хлеб более калорийный, чем черный
— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.
Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.
— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.
Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.
6. Сливочное масло наносит организму вред
— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.
Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.
— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.
7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина
— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).
Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.
Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.
8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое
— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.
Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.
Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.
9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные
— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.
Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.
А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.
10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод
— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.
Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.
— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.
В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.
11. Ананас и сельдерей сжигают жир
— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.
В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.
12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)
— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.
Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.
Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.
— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.
13. В день нужно пить 2 литра воды
— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.
Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.
14. Во время еды нельзя пить
— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.
У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.
15. Суши и роллы — это диетические продукты
— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.
Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.
Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:
«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре
«Идеальный состав»! Вместе с фитнес-нутрициологом запасаемся полезными продуктами