Пушистая атака: врачи рассказывают, какими болезнями мы можем заразиться от домашних питомцев | Нижегородская правда

Пушистая атака: врачи рассказывают, какими болезнями мы можем заразиться от домашних питомцев | Нижегородская правда Здоровье

Заболевания, передающиеся человеку от кошек и собак,

Пушистая атака: врачи рассказывают, какими болезнями мы можем заразиться от домашних питомцев | Нижегородская правдаБолезней, общих у человека с собаками и кошками, не так уж и много, но среди них есть очень опасные для людей, которые могут даже привести к смерти.

Бешенство. Это наиболее опасная болезнь собак и кошек, передающаяся к человеку и приводящая к летальному исходу. Заражение происходит при укусе больным животным. Больными могут оказаться не только дикие уличные, но и домашние не вакцинированные животные. Вирус содержится в слюне больного животного и при укусе попадает в кровь человека через поврежденные кожные покровы и слизистые.

Инкубационный период составляет от 2 недель до 2 месяцев.

В клинической картине выделяют симптомы:

1) раздражение, припухлость в области укуса, общее недомогание, повышение температуры, сложности при проглатывании пищи, бессонница, беспокойство.

2) спазмы мышц тела на какой-то раздражитель, например, шум, яркий свет. Появляется агрессия, бред, галлюцинации. Обычно проявляются через 2–3 дня после появления первых симптомов. В этом состоянии человек может быть опасен. Кроме того, развивается тахикардия, может быть слюнотечение, пена изо рта.

3) паралич конечностей и черепно-мозговых нервов. При этом кажется, что человеку стало лучше, он становится более спокойным, но мучается от судорог и спазмов. Улучшение лишь видимое. Смерть может наступить внезапно от остановки сердца или паралича дыхательного центра. На третьей стадии заболевания у человека уже нет никаких шансов на выздоровление.

Если вас укусило дикое животное или животное с неизвестной историей вакцинации, то обращаться к врачу нужно в тот же день! Любой укус следует рассматривать как потенциальный источник заражения. Врач назначает противовирусные прививки от бешенства. В России это препарат КОКАВ. Вакцина вводится внутримышечно на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса.

Чтобы обезопасить не только своего питомца, но и себя от вируса бешенства, его необходимо вакцинировать 1 раз в год. В наших клиниках мы используем вакцины Nobivac Rabies и Рабизин.

Лептоспироз вызывают микроорганизмы из семейства спирохет – лептоспиры. Больные животные выделяют лептоспиры с мочой. Эта болезнь передается человеку от кошек и собак при контакте с больной особью. Бактерии проникают в организм через слизистые рта, носа, глаз, поврежденные кожные покровы. Сначала лептоспиры попадают в лимфатические сосуды, оттуда с током лимфы разносятся по всем организму, попадают в печень, почки, селезенку, легкие, центральную нервную систему, где начинают активно размножаться и выделять токсины, которые уничтожают эритроциты, разрушают стенки сосудов и нарушают свертываемость крови.

Инкубационный период от нескольких дней до 2–4 недель. Повышается температура, появляются боли в мышцах, бессонница, жажда. При прогрессировании заболевания увеличивается печень, появляется желтуха, возникает зуд, кроме того, может быть сыпь. У многих пациентов развивается почечная недостаточность. При тяжелых формах заболевания страдает центральная нервная система, могут быть судороги, нарушение сознания, кома.

Лечение включает в себя антибиотикотерапию (препараты группы пенициллинов, тетрациклины), пациенты должны находиться в стационаре. Период выздоровления весьма длительный.

Профилактикой заболевания также является своевременная вакцинация животного и соблюдение правил гигиены при контакте с больными питомцами.

Возбудителем токсоплазмоза являются одноклеточные паразиты токсоплазмы. Основным источником заражения являются кошки, в организме которых возбудитель проходит полный цикл развития и в виде ооцист и с фекалиями выходит наружу. Кошки выделяют возбудителя в среднем до трех недель с момента заражения. За это время в окружающую среду поступает до 1, 5 млрд токсоплазм. Фактором передачи является сырое или недостаточно термически обработанное мясо, мясные продукты с находящимися в них ооцистами токсоплазм. Клиническая картина очень разнообразна. Возможна как бессимптомная форма носительства, так и тяжелая, летальная форма болезни.

Токсоплазмоз – болезнь кошек, опасная для людей, особенно для беременных женщин. При заражении инфекцией в первом триместре вероятность прохождения токсоплазмами плацентарного барьера небольшая (около 15%), в этом случае есть вероятность, что плод не пострадает.

Во втором триместре эта вероятность возрастает до 20%, при заражении плода возбудитель попадает в головной мозг, поражает глаза и центральную нервную систему.

В третьем триместре вероятность инфицирования достигает 50–60%, но плод уже может быть устойчив к воздействию токсоплазм. Ребенок может не иметь симптомов токсоплазмоза на момент рождения, а признаки заболевания могут проявиться спустя какое-то время.

К мерам профилактики можно отнести соблюдение личной гигиены, правильная обработка мяса, исключение контакта с больными животными.

При следующем заболевании животные, а именно кошки, вообще не страдают, то есть не болеют вовсе, но могут переносить возбудителя – бактерию Бартонеллу, которая вызывает у человека болезнь кошачьих царапин (фелиноз, доброкачественная лимфаденопатия). Бартонелла может быть представителем нормальной микрофлоры ротовой полости кошки.

Наиболее восприимчивы к инфекции молодые люди до 18–20 лет.

Заболевание возникает после укуса или царапины кошки. Протекает с образованием гнойничка и последующим воспалением лимфоузлов. Через несколько дней на месте укуса или царапины появляется гнойник или бляшка, а через 2 недели развивается воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов. Может также наблюдаться лихорадка, головные боли. Симптомы сохраняются 2–3 месяца и затем спонтанно исчезают.

Бывают атипичные формы заболевания с более обширными поражениями. В схему лечения могут входить антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики.

Профилактика сводится к ограничению контакта с кошками. Места царапин кошек нужно обрабатывать перекисью водорода, спиртом или йодом.

Стригущий лишай – это грибковое поражение кожи, ногтей и волос человека. Заражение может произойти при контакте с больным животным, а также другим человеком.

В зависимости от грибка возбудителя выделяют трихофитию и микроспорию.

Наиболее подвержены лишаю дети. Путь передачи контактно-бытовой, то есть может передаваться также через предметы быта, одежду, расчески. Симптомы могут появиться через 5–40 дней после попадания грибка на кожу. При поражении волосистой части головы волосы на определенном участке сначала редеют, появляется шелушение кожи, затем волосы обламываются, участок краснеет, по краям его появляются мелкие пузырьки. По размеру участки поражения могут быть достаточно крупными (от 3 до 10 см и даже больше). На гладкой коже без волос очаги лишая бывают часто на лице и шее, также могут быть на ногах и теле. Контуры пятен четкие, по бокам образуется как бы валик красного цвета. Почти всегда заболевание сопровождается зудом. Диагноз ставится на основании осмотра, результатам люминесцентной и лабораторной диагностики.

Современные методы лечения позволяют успешно справляться с лишаем.

Профилактикой заболевания является ограничение контакта с бродячими животными, соблюдение мер личной гигиены при контакте с больными питомцами. У животных лишай проявляется очагами облысения, волос ломается, кожа шелушится, наблюдается зуд.

Акцент хотелось бы сделать на том, что в случае диагностики лишая у вашего животного, не следует паниковать, выкидывать животное на улицу или тем более усыплять! Лишай у животных очень хорошо поддается лечению, и при соблюдении мер личной гигиены вам опасаться ничего не стоит.

Гельминтозы. Если говорить о владельцах кошек и собак, то заражение происходит при несоблюдении мер личной гигиены. Большинство гельминтов выделяются с калом больных животных. Не забывайте регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) проводить дегельминтизацию животных, даже если у вашего животного исключительно домашнее содержание. Яйца гельминтов могут попасть в квартиру и на вашей обуви. Если у вашего питомца уже диагностирована глистная инвазия, то следует принять антигельминтные средства и вам. Препарат поможет подобрать терапевт.

Итогом данной статьи может стать пожелание: уважаемые владельцы, своевременно проводите вакцинацию и дегельминтизацию животных, обращайтесь в клинику как можно раньше при ухудшении состояния вашего питомца и в случае выявления заразного для человека заболевания соблюдайте меры личной гигиены.

Про собак:  Метисы той-терьера: с какими породами существуют помеси, какие из них самые популярные, как они выглядят и в чем их особенности

Зооантропонозы. часть ii. чем мы можем заразиться от домашних питомцев

Про собак:  Приступы судорог у старого пекинеса
Про собак:  Хендлинг для начинающих: бесплатные видео уроки для собаководов и любителей - Все Курсы Онлайн

Лекарственное лечение

Лекарства для лечения заболевания зависят от тяжести состояния. Свечи при воспалении параанальных желез у собак показаны в любом случае. Чаще всего прибегают к метилурациловым, ставят и ихтиоловые, проктоседил.

Метилурацил — свечи, ускоряющие процесс заживления ран, стимулирующие защитные факторы. При введении может ощущаться жжение. У людей может вызывать аллергию, головокружение, головную боль. Противопоказаны при лейкозах, злокачественных заболеваниях лимфомы, костного мозга.

Купирование болевого синдрома производят с помощью новокаиновых блокад. Применение антибиотиков неизбежно в случае абсцессов, образования свищей. Эффективнее всего при воспалении параанальных желез у собак антибиотики широкого спектра действия, которые убивают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Это может быть цефотаксим.

Цефотаксим — инъекции вводятся животному внутримышечно (0,5г препарата разводят в 2мл стерильной воды). Способен вызвать рвоту, диарею. Противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для данной патологии характерен зуд в области ануса, что и объясняет поведение животного, его беспокойство, ёрзание по поверхностям попой, остервенелое кусание под хвостом. Препарат дексафорт предназначен для купирования зуда.

Дексафорт — глюкокортикостероидный гормон, вводится однократно (0,5-1мл) внутримышечно или подкожно, через неделю инъекцию можно повторить. Длительное применение вызывает мышечную слабость, потерю веса. С осторожностью применяют для беременных собак.

При воспалении параанальных желез у собак назначают и другой гормон — преднизолон.

Преднизолон — как правило, собакам делают укол в холку в дозе 0,5мл раз в день. Продолжительное применение чревато ожирением, появлением язв в пищеварительном тракте.

Противогрибковое лечение проводят с помощью флуконазола.

Флуконазол — существует в капсулах, сиропах, растворах. Доза приёма — 10-20мг/кг два раза в сутки. Возможен побочный эффект в виде расстройства желудка.

Витамины и минералы необходимы собаке для нормальной работы пищеварительного тракта, а значит и для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, что является залогом его здоровья. Сбалансированный рацион, включающий все необходимые продукты, специальные витаминные комплексы для животных помогут ей в этом.

Физиотерапевтическое лечение воспаления параанальных желез предполагает проведение их массажа, а также наложение тёплых компрессов.

Многие в лечении своих домашних любимцев стремятся использовать народные методы лечения, чтобы избежать агрессивного химического воздействия медикаментозных препаратов. Исходя из симптомов можно применить лекарственные травы, снимающие воспаление (плоды аниса, тмин, петрушку), противогрибковые (календулу, пижму, полынь, зверобой), ранозаживляющие (подорожник, базилик), глистогонные (пижма, чеснок).

Гомеопатия в своих рецептах использует ядовитые вещества. Её задача свести токсичность, вред вещества на нет, повысив его биологическую активность. Для этого применяются разведения. Первое означает соотношение активного вещества к раствору 1:10. Для лечения людей и животных используют более высокие разведения. Вот некоторые из таких средств.

Траумель С — выпускается в таблетках, мазях и растворах для инъекций. При воспалении параанальных желез применима мазь. Несколько раз в день она наносится на область вокруг ануса. У людей побочные явления фиксировались крайне редко в виде аллергии.

Фитоэлита — мазь, в состав которой входят многие лечебные травы с противоспалительным и регенерирующим эффектом. Препарат наносят тонким слоем на повреждённые участки 2 раза в день. Длительность лечения составляет 5-7 дней.

С хроническими запорами, являющимися фактором риска возникновения воспаления параанальных желез, борются с помощью таких средств, как нукс вомика-гомаккорд, хелидониум-гомаккорд. При недостаточном эффекте назначают кардус композитум или мукоза композитум.

Нукс вомика-гомаккорд — для животных терапия проводится в виде уколов. Длительность лечения определяет врач. Возможна аллергия на компоненты, входящие в состав.

Кардус композитум — активизирует иммунные силы, проводит адсорбцию токсинов и выводит их естественным путём. На инъекцию для среднего размера собаки понадобится 2мл вещества. Лечение проводится до исчезновения симптоматики. Побочные действия не выявлены.

Определение болезни. причины заболевания

Болезнь кошачьих царапин (лихорадка от кошачьих царапин, фелиноз или регионарный небактериальный лимфаденит) — это острая бактериальная зоонозная инфекция, передающаяся преимущественно от кошек. Она характеризуется региональным лимфаденитом (воспалением лимфоузлов), кожной сыпью и иногда поражением глаз, нервной системы и внутренних органов.[1]

Причиной заболевания является инфицирование бактерией Bartonella henselae (бартонелла хенсели), которая была выделена у людей и млекопитающих и представляет собой мелкую плеоморфную, факультативную, грамотрицательную и внутриклеточную бациллу.

Источники инфекции

Кошки являются естественным резервуаром и переносчиком B. henselae, при этом сами животные от этого не страдают. В ряде исследований, проведённых в США, у 28% обследованных кошек были обнаружены антитела против причинной бактерии, причём из них 56% котят моложе года и 34% кошек от года и старше обладали иммунитетом к бациле. Также исследование показало, что у бездомных кошек (61%) B. henselae в крови выявлялись гораздо чаще, чем у домашних (21%).[2]

Котята моложе 12 месяцев в 15 раз чаще передают инфекцию, чем взрослые кошки, из-за наличия бактерии B. henselae в крови и большей склонностью к нанесению царапин.

Передача инфекции между кошками происходит при укусах кошачьей блохи Ctenocephalides felis или заглатывании их продуктов жизнедеятельности. Поэтому люди, у которых дома есть хотя бы один котёнок с блохами, имеют в 29 раз больше шансов заразиться бацилой, чем те, у чьих животных в шерсти не было блох.[3]

Собаки также являются источником заражения, но гораздо реже, чем кошки — всего в 5% случаев.[4] Также сообщается о единичных случаях возникновения заболевания при контактах людей с морскими свинками, кроликами и обезьянами.[1]

Помимо прочего, доказана роль в передачи инфекции иксодового клеща Ixodes ricinus (собачий клещ), который часто нападают и на людей.[5] Описан случай семейного заражения бартонеллами при их укусах.[6]

Варианты передачи инфекции человеку при укусах кошачьих блох и от человека к человеку не подтверждены.[2]

Пути передачи инфекции:

  1. Царапины. 75-90% пациентов с фелинозом незадолго до появления заболевания отмечали поверхностную травму кожи при контакте с кошкой. Дело в том, что блохи, находясь на животном, выделяют экскременты, которые содержат бактерии. Когда кошка царапает свою кожу (например, при почёсывании), её коготь загрязняется отходами жизнедеятельности, и в дальнейшем при нанесении травмы человеку происходит передача инфекции.[1]
  2. Укусы и ослюнения травмированной кожи — связаны с нахождением бактерий в слюне животных.[1]

Распространенность заболевания в мире и в Российской Федерации не известна. Заболеваемость в США среди амбулаторных пациентов составляет приблизительно 9,3 случая на 100 000 человек в год, причём ежегодно регистрируется до 20 000 новых случаев.[7] Примерно 70-90% случаев заболевания происходят в осенние и ранние зимние месяцы. Предполагается, что сезонность связана с повышением рождаемости котят в середине лета и с увеличением заражённости блохами.[8]

Группы риска

Заболевания чаще встречается у людей моложе 18 лет (от 55 до 80% случаев). Это связывают с тем, что именно дети и подростки чаще всего играют с котятами.[9]

Также стоит отметить, что заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 3:2. Одной из гипотез, объясняющих более высокую заболеваемость среди мужчин, является тенденция к более грубой игре с котятами и кошками и, следовательно, повышенному риску укусов и царапин.[1]

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий