Рудашевский Михаил Александрович (кинолог).

Рудашевский Михаил Александрович (кинолог). Дрессировка

Аджилити с михаилом рудашевским

Рудашевский Михаил Александрович, г. Пермь — тренер, инструктор, судья. До 1988 г. работал в Ленинграде, с 1989 г. — в Перми. Начинал с ОКД-ЗКС, с 1979 по 1993 был результативным тренером по многоборью, подготовил ряд чемпионов и призеров СССР и России. В 1992 г. создал в Клубе Юных Собаководов Пермского Дворца Творчества Юных секцию аджилити.
С 1993 по 1998 гг. отдыхал от соревновательного собаководства, передав секции КЮСа своим ученикам. Группу аджилити возглавила выпускница КЮСа Алла Белая, которая за эти годы стала одним из лучших тренеров России.
С 1998 г Михаил стал консультантом секции аджилити «Антей», а с осени 2000 года решился вновь тренировать, создав ШАР (школа аджилити Рудашевского). Первый же сезон принес успехи и главный из них — второе место в классе «стандарт» на Чемпионате России в Выксе чемпионки Перми-2001 Надежды Карпушиной с ам.стафом Лайон-Аском. ШАР подготовил Чемпиона и призера Чемпионата России по версии ФКС в классе «мини» Ангелину Катутис с шелти Ежик и Ольгу Шамрицкую с метисом Ля-Ля.

Если рядом с вами умная, активная и жизнерадостная собака, то самое время задуматься над началом спортивной карьеры в аджилити. Потому что благодаря этому виду спорта энергичные собаки получают возможность с пользой проводить время, а их хозяева – укрепляют здоровье и взаимоотношения со своим питомцем.

Аджилити – преодоление собакой различных препятствий, при этом последовательность их прохождения собаке указывает хозяин. Название вида спорта произошло от английского слова agility – ловкость, и оно полностью соответствует его сути: аджилити совмещает в себе прыжки через барьеры, преодоление препятствий (бум, горка, качели), демонстрацию послушания собаки и ее скоростных качеств.

Суть соревнований по аджилити сводится к следующему: спортсмен-человек руководит четвероногим партнером, который должен успешно преодолеть все препятствия, показав при этом максимальную скорость. За ошибки – сбитые планки барьеров, пропускание препятствия снимаются баллы. Касаться собаки руками нельзя, а на самом животном не должно быть даже ошейника – проводник направляет собаку только голосом и жестами.

Существует несколько категорий для четвероногих спортсменов:
S (Small) – для собак, чей рост в холке составляет менее 35 см;
М (Medium) — для собак, чей рост в холке от 35 см до 43 см;
L (Large) – для собак, чей рост в холке составляет 43 см и более.
В зависимости от категории корректируется высота препятствий-барьеров.
О тонкостях и специфике этого зрелищного спорта мы поговорили с Михаилом Рудашевским. Михаил – инструктор и судья по дрессировке собак, подготовил многих чемпионов и призеров международных, Всесоюзных и Всероссийских соревнований по разным видам дрессировки. ШАР (Школа Аджилити Рудашевского), созданная осенью 2000 года (на базе существовавшей до этого Школы Дрессировки), на сегодняшний день является одной из ведущих школ мира.

— Михаил, существуют ли в аджилити определенные стили и направления? Есть ли отличия аджилити в Европе и США от аджилити в России – в правилах, подходе к тренировкам, судействе?

М.: – Да, в России соревнования проводятся по двум вариантам Правил – по «кинологической версии» и по «спорткомитетовской версии». Соответственно, проводится два Чемпионата России, и два Чемпионата мира. По «кинологической версии» проводится Чемпионат мира FCI (Международной кинологической федерации). Чемпионат мира по этой системе – самый престижный, в нем участвуют около 35 стран, и конкуренция чрезвычайно высока. Эти Правила доминируют в большинстве европейских стран. Ей занимается РКФ (Российская Кинологическая Федерация).

Про собак:  Аджилити для собак

Существует также «спорткомитетовская версия» (именно ее признает Росспорт). Она моложе, в Чемпионате мира пока участвует до 15 стран, а Правила основаны на англо-американском варианте аджилити.

— Кто может принимать участие в соревнованиях, есть ли какие-то ограничения? Какой опыт в спорте должен иметь потенциальный участник соревнований – как человек, так и собака? Могут ли заниматься аджилити дети?

М.: – Ограничений к участию людей пока нет (хотя, если предположить выход, к примеру, на олимпийский уровень, наверняка появится ограничение по младшему возрасту).

По допуску собак ситуация иная. В большинстве соревнований допуск собак – с 18 месяцев. К сожалению, есть и турниры, куда допускаются только собаки с родословными, которые признает организатор. К примеру, такое требование предъявляется участникам Чемпионата мира FCI.

Необходимый для участия в соревнованиях опыт человека или собаки определяется рангом соревнований. К самым крупным допускается ограниченное количество спортсменов того или иного региона. Например, на Чемпионат мира FCI страна может выставить максимально 18 собак. Есть соревнования, в которых регламентом предусмотрено участие новичков (иногда с делением на классы по уровню участников, к примеру «дебют», «прогресс» и «мастер»).
Аджилити, безусловно, могут заниматься дети. На многих соревнованиях проводится отдельный зачет среди младших спортсменов. Для них проводятся традиционные международные турниры.
— Какое количество спортсменов обычно собирается на мероприятиях?

М.: – Зависит от конкретных соревнований. К крупнейшим из них допускаются либо победители отборочных соревнований, либо сборные стран (регионов). Чемпионат мира FCI собирает около 350 участников, а самый крупный из известных мне турниров – USDAA Grand Prix Dog Agility World Championship собирает около 700 участников (причем это уже отобравшиеся на региональных соревнованиях). Большинство пермских стартов собирает 50-100 спортивных дуэтов.

— Есть ли сложные моменты при судействе соревнований по аджилити?

М.: – С чем сравнивать… Если с фигурным катанием – так аджилити образец объективности, а если с бегом на 100 метров – то в аджилити много простора для «творчества» судей.

— Часто ли хочется дать собаке, допустившей ошибку, второй шанс? Запрещено ли это правилами?

М.: – Разве что у новичков. Конечно, запрещено правилами. Исключение – неисправность препятствий или оборудования (например, смялся туннель) – тогда дают возможность добежать с места остановки до конца.

— Наверное, уже всем известно, что в аджилити могут принимать участие не только породные животные, но и метисы. Нет ли у последних преимуществ перед породными собаками в этом виде спорта, и какие породы собак наиболее успешно зарекомендовали себя в аджилити?

М.: – В целом у метисов преимущество нет, хотя отдельные могут здорово выступать. Среди больших собак безоговорочно доминируют бордер колли, соревнования практически превратились в монопородные. Среди маленьких и средних больше всего шелти (они дрессируются легче других мелких пород), но тут, как говорится, «возможны варианты». Хороши многие охотничьи терьеры и еще есть несколько пород, почти неизвестных в России.

Про собак:  ASSAUWEHOF - Дрессировка - IPO

— С какого возраста можно тренировать собаку в аджилити? Возможно ли тренировать собаку дома или во дворе или обязательно выезжать на оборудованную для аджилити площадку?

М.: – Что касается возраста, то щенку можно заниматься с трех месяцев. Если у вас дом с участком, то легко сочетать: большую часть тренировок проводить на своем участке (если есть комплект препятствий), но иногда выезжать на площадку, чтобы собака привыкла работать среди сородичей.
— Всегда ли расположение снарядов на соревнованиях расставляется по-новому или есть определенные схемы расстановки, к которым участники могут готовиться заранее?

М.: – Всегда по-новому. Хотя мы пытаемся изучать предыдущие трассы данного судьи и тренировать связки препятствий, которые он использовал раньше в своих схемах чаще всего. Так, на последнем Чемпионате мира только одну из связок мы не смогли заранее просчитать, все остальное – угадали и тренировали.

— Есть ли различия в проведении аджилити на природе и в закрытом помещении, реагируют ли как-то собаки на сложные погодные условия, или аджилити проводится только в устойчивую хорошую погоду?

М.: – Различий больше, чем улица/помещение. Ну, во-первых, само по себе закрытое помещение некоторых робких собак угнетает, и они бегут тише. Во-вторых, покрытие на улице – это чаще всего трава. А вот в помещении чаще всего бегут по ковровому покрытию. Оно очень скользкое, и быстрые, резкие собаки на нем зачастую проскальзывают и проигрывают середнячкам. Чемпионат мира FCI, как правило, проводится в зале, но на искусственной траве. На этом покрытии побеждают те же самые собаки, что и на обычном газоне.

В этом году оба чемпионата мира пройдут в конно-спортивных манежах, на опилочной смеси – для нас это покрытие непривычно. Оно дает отличные шансы спортсменам англоязычных стран, которые в таких условиях чаще всего и тренируются.

А под проливным дождем спортсменам бегать не привыкать. Это тоже влияет на результаты, повышая роль случайности («упал – не упал»).
— Кого из нынешних спортсменов вы бы выделили, кто добивается фантастических результатов в наше время?

М.: – Безусловно, самой титулованной спортсменкой мира является москвичка Светлана Туманова. Среди пермяков отмечу чемпионов мира разных лет. Это Ангелина Катутис (первая в истории мирового аджилити чемпионка мира с двумя разными собаками), Наталья Штернберг (единственная чемпионка мира по обеим версиям), Варвара Косякова и две Дарьи: Пономарева и Попова.

— Как правильно поддерживать хорошую спортивную форму собаки летом и зимой?

М.: – Нужно кормить собаку в соответствие с нагрузкой. В наших широтах это очень актуально, так как из-за морозов зимой нагрузка резко снижается.

— Важен ли настрой перед стартом, чувствуют ли собаки волнение?

М.: – Конечно. Психологическая подготовка спортсмена – тема для отдельной статьи. А собаку лучше всего по возможности изолировать от шумовых эффектов соревнований, чтобы азарт не вывел ее из равновесия.
— Легко ли собаки переносят нагрузки в аджилити или этот спорт не подразумевает тяжелых тренировок?
М.: – Маленькие собаки, как правило, переносят легко (только нужно учитывать особенности строения, например, собаке с длинным корпусом, типа таксы, нужно значительно снижать прыжковую нагрузку). Для больших собак очень важно иметь хорошее здоровье. Их скорость бега и высота прыжка создают значительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, и бездумно наращивая нагрузки, легко травмировать собаку.

Про собак:  «Только человеческая лень мешает выдрессировать собаку». Новости спорта Белгорода

— Как мотивировать собаку к достижению цели?

М.: – В основном собаки работают «за лакомство» или «за игрушку». Но настоящие чемпионы получаются из тех собак, у которых лакомство/игрушка просто маркер правильного поведения, а бегут они просто из спортивного азарта. Своеобразная сублимация охоты.

— Нужно ли начинать тренировки со щенячества или же возможно обучить спорту уже взрослую собаку?

М.: – Лучше начинать занятия со щенком, но и взрослая собака может успешно обучиться аджилити. Иногда приходит двухлетняя собака и учится жадно, как Ломоносов.

— Михаил, есть ли у вас собака-спортсмен, какой она породы?

М.: – Я владелец нескольких собак разных пород. Среди них чемпионы мира вельштерьер Девид, шелти Вальтер и шелти Виолетта, много чемпионов России.

— Тяжело ли обучать собаку спорту?

М.: – Да, но при этом очень интересно!

Беседовала Дарья Пушкарева
журнал «Мир собак»
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
копирование запрещено

Расписание занятий:

понедельник — МАСТЕРА конный манеж, аджилитивторник21-23 АДЖИЛИТИ, РАЗРЯДНИКИ, манеж «Загарье», Бригадирская 26 Бсреда:АДЖИЛИТИ: 17-19 (НОВИЧКИ); 19-21 и 21-23 РАЗРЯДНИКИ,манеж «Загарье», Бригадирская 26 Бчетвергс 19:

00 МАСТЕРА конный манеж, аджилити21-23 АДЖИЛИТИ, РАЗРЯДНИКИ, манеж «Загарье», Бригадирская 26 Бпятница:ПОСЛУШАНИЕ, подготовка к выставке, парааджилити19:00 — 21:00 ДогАктив (Старцева 17А) тренер Михаил Рудашевский, хендлер Ангелина Катутис==АДЖИЛИТИ:

17-19 (НОВИЧКИ); 19-21 и 21-23 РАЗРЯДНИКИ,манеж «Загарье», Бригадирская 26 Б
суббота — по записиманеж, Бригадирская 26 «Б» :аджилити (РАЗРЯДНИКИ)воскресение (если нет соревнований)то АДЖИЛИТИ: 10-12, 12-14, 14-16 РАЗРЯДНИКИ, манеж «Загарье», Бригадирская 26 Б

Тренеры:

Михаил Рудашевский — занятия с мастерами и парааджилити

Инструктор и судья с 1972 года, с 2004 года по настоящее время — тренер сборной России (РКФ) по аджилити. Личный тренер нескольких чемпионов мира. Судья международной категории.Почетный работник образования.В прошлом подготовил десятки чемпионов и призеров по многоборью со служебными собаками и ОКД/ЗКС.

Александра Банщикова — занятия с разрядниками и новичками

опытнейший тренер, спортсмен и судья. Победитель и призер соревнований самого высокого ранга

Школа дрессировки рудашевского, кинологический центр

Аджилити, дрессировка, стрижка,
гостиница и услуги для собак в Перми

аджилити, дрессировка, услуги для собак в Перми, соревнования, статьи

Михаил рудашевский на «профи». рейтинг «4,90», 10 отзывов. кинолог, дрессировка служебных собак, управляемая городская собака.

Анастасия

18 октября 2020

КинологияДрессировка щенка

Очень понравилась консультация Михаила Александровича. Перед тем, как ее начать , он задал вопросы по нашему щенку. Консультация проходила онлайн, так как мы из разных городов. Очень удобно, как писали ниже, что Михаил Александрович высылает видео с консультации. Видео очень помогает на первых порах, что-то переслушать, что-то пересмотреть, так как объем первоначальной информации велик. Человек очень тактичный, мы допустили ошибки ( наша первая собака), Михаил Александрович их обговорил. После консультации наш Ёрик выполнял то, что было нужно нам( а не ему).
Будем работать дальше👍
Специалиста рекомендую, советы дельные дает.

Каждый отзыв перед публикацией проходит проверку на неподдельность. Анонимные сообщения не рассматриваются. Тексты не редактируются и не фильтруются — все прошедшие проверку публикуются «как есть».

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий