Что взять с собой на выставку?
Все необходимое лучше подготовить накануне, чтобы ничего не забыть.
Нужно взять:
— документы: ветпаспорт и копию родословной, квитанцию об оплате участия в выставке;
— для собаки: клетку или контейнер; ринговку; мисочку для воды; воду в бутылке (вода должна быть той, к которой привыкла Ваша собака, во избежание непредвиденных и нежелательных происшествий); лакомство; игрушку; расчески и все, что Вам необходимо для груминга. Для совсем маленького щенка – еду;
— для себя: складной стульчик и зонт, если выставка проводится на улице;
— для устранения неприятностей: несколько пустых пакетов и салфетки или туалетную бумагу, чтобы убирать за своей собакой; влажные салфетки — на выставке иногда приходиться пробыть весь день. Кроме того, бинт, пластырь, раствор перекиси водорода или мирамистина — на выставке может случиться все, что угодно: собака может повредить лапу, на нее может напасть другая собака и т.д.
Что делать на выставке?
Расписание (время выступления Вашего питомца в ринге) обычно можно узнать у организаторов за два-три дня до начала мероприятия.Приезжать на выставку нужно минимум за час до начала ринга. Для того, чтобы не переживать, что можно опоздать к началу выставки, можно воспользоваться услугой «Зоотакси». Наше зоотакси быстро и комфортно доставят Вас и Вашего питомца к месту проведения выставки.
Перед показом собаки в ринге необходимо успеть:
- Пройти ветеринарный контроль (предъявление ветеринарного паспорта и справок). Обычно ветеринарный контроль находится при входе. После того, как участник пройдет осмотр, владельцу выдается квитанция для последующей регистрации.
- Зарегистрироваться. Столы регистрации находятся дальше. Здесь владелец сдает квитанцию о прохождении ветеринарного контроля и получает номер участника, который соответствует каталожному номеру вашей собаки. Здесь же выдаётся (продаётся) каталог участников выставки. Уточните у регистратора номер ринга, где будет проводиться экспертиза породы.
- Располагайтесь с собакой в ожидании экспертизы рядом с Вашим рингом. Уточните время начала экспертизы у секретаря ринга, так как возможны задержки.
Как представляют собаку в ринге
Изначально судья осмотрит и опишет собаку в стойке. В правильной стойке необходимо удержать собаку 1-3 минуты. Судья может смотреть не только прикус и зубы, но и ощупывать любую стать собаки, у кобелей – семенники.
Правильная стойка должна быть такой:
а) ринговка (тонкая выставочная удавка или тонкая цепочка) находится непосредственно за ушами, под горлом, только удерживает приподнятую голову. Держать ринговку надо над затылком с расстоянием 10-30 см от головы. О правильном выборе ринговки читайте в наших следующих статьях либо обращайтесь за консультацией к специалистам нашего Центра;
б) спина у собаки должна быть прямой, хвост не поджат и не задран;
в) передние ноги перпендикулярны полу, стоят не близко и не очень широко, задние ноги не под корпусом, что создаёт горб на спине, плюсны (последние перед лапой кости задних конечностей) отвесны к земле, слегка оттянуты назад.
После показа собаки в стойке эксперт просит показать собаку в движении.
Собака должна двигаться слева от хендлера, поводок или ринговка — всегда в левой руке. Владелец или хендлер должен бежать так, чтобы подчеркнуть естественное и свободное движение собаки, со средней скоростью, без подвешивания на поводке.
Необходимо двигаться рысью — правая передняя лапа и задняя левая лапа одновременно находятся на земле, в то время как левая передняя и задняя правая – в воздухе (одновременное и идентичное попарно передвижение диагональных лап). Одновременное передвижение передней и задней лапы с одной стороны – иноходь.
Затем движение по линии (вперёд-назад) – от эксперта до противоположной стороны ринга, далее поворот и движение в обратном направлении, на эксперта. По кругу – вдоль ограждения против часовой стрелки. Собака находится слева от хендлера (или владельца) и бежит по внутреннему кругу.
Движение в группе – по кругу. В движениях надо соблюдать дистанцию до впереди бегущей собаки. Поводок всегда держать в левой руке.
На многих выставках владельцам выдают медали в соответствии с полученной собакой оценкой:
Большая золотая медаль — оценка «отлично».
Малая золотая медаль — оценка «очень хорошо».
Серебряная медаль — оценка «хорошо».
Бывает, что вместо медалей выдают цветные ленточки:
Красная — оценка «отлично».
Синяя оценка — «очень хорошо».
Зеленая оценка — «хорошо»
Победителей рингов, собак, получивших титулы, награждают специальными призами или сувенирами.
Хотите запечатлеть волнующие моменты посещения выставки? Обращайтесь к нам – профессиональный фотограф-анималист сможет отснять эксклюзивную фотосессию с собакой.
Даже если в первый раз не получилось завоевать титул – не отчаивайтесь! Ну а своего питомца в любом случае необходимо поощрить за проделанную работу. Прекрасным поощрением будет торт для собак.
Это вся информация – как участвовать в выставке собак. Если у Вас остались вопросы, или Вам нужно подготовить собаку к выставке – звоните!
Ваша собака тоже может стать чемпионом – доверьтесь профессионалам!
Нужно ли идти на выставку собак
Часто владельцы породистых собак сталкиваются со странной настойчивостью заводчика их питомца, который буквально умоляет привести на выставку собаку. На этой почве даже возникают конфликты, возможно, стремление кинолога будет понятно, если знать, зачем вообще нужно показывать собаку на выставке.
Выставки собак проводятся в рамках любого зарегистрированного кинологического сообщества. С позиции зоотехники, выставки представляют собой смотр племенного поголовья породы, в результате которого выбирается лучшая по экстерьеру и другим породным качествам собака.
Однако сегодня выставочный ринг больше представляет собой место проведения шоу, шоу показа собак. Ринги проводятся для каждого класса (беби, щенки, юниоры, промежуток, открытый класс, ветераны). Победитель (чемпион) выбирается для каждого ринга, после чего взрослые собаки сравниваются для определения лучшего кобеля и лучшей суки, из этой пары в итоге выбирается лучший представитель породы.
Заводчики собак на выставке действительно смотрят поголовье, показывают свой молодняк, привезенных собак, новых производителей, ветеранов, но что в этом шуме и гаме делать обычным владельцам одной любимой собаки? Выставки ими часто воспринимаются как утомительное и экстремальное времяпровождение, с риском наступить кому-либо на хвост или отдавить чьи-то лапы. Да, с данной позиции нечего и надеяться получить удовольствие и побывать именно на шоу.
Однако всегда можно рассмотреть ситуацию по-другому, если представить себе выставку как конкурс красоты или талантов, да и просто выхода в свет для любимца. Ведь, если честно, мало где бывают собаки у обычных владельцев. И для них подобное путешествие сродни прибытию на бал. Раз или два в год вполне можно устроить такое событие своему любимцу, особенно если заводчик при этом предлагает свою помощь.
Даже если ваш питомец не взлетит на вершину рингового олимпа, а лишь пробежится у всех на виду с гордо поднятой головой, этот драйв и позитив любимой собаки стоят 3-4 часов потерянного времени. А уж если вам лично вручат заветную розетку победителя и громогласно объявят вашего питомца лучшим кобелем или сукой… Тут впору бежать записываться на следующую выставку собак. Несколько рекомендаций при этом будут не лишними.
Если вы еще ни разу не были на данном мероприятии, первый раз желательно приехать на выставку собак в ноябре, декабре, когда прошла слякоть, но сильные морозы еще не наступили. Что взять с собой, вам подробно расскажет заводчик, в общем случае понадобится расческа и ринговка — тонкий поводочек для рингов. Для хендлера (тот кто будет показывать собаку в ринге) желательна вторая обувь.
Если у вас выставка охотничьих собак, в некоторых случаях вам понадобится диплом по полевой работе. Если ваша собака принадлежит к груммируемым породам, то в тот же день или накануне ей необходимо сделать выставочный грумминг. Расписание выставок собак вам желательно узнать заранее.
Однако, если, напротив, вы наблюдаете у своей собаки нежелание идти в такое скопление людей и животных, явный и нестихающий дискомфорт питомца, то не стоит мучить ни себя, ни собаку.
Общие сведения
Порядок регистрации собак на соревнования, проводимые Российской Кинологической федерацией, установлен в «Положении». В документе содержатся следующие нормативы:
- сроки подачи заявки;
- необходимый список документов;
- порядок оплаты регистрационного взноса;
- оформление каталога участников выставки различных рангов.
Процедура и сроки регистрации зависят от уровня выставки. Проводить соревнования могут только аккредитованные организации. Так, в начале года, когда составляется план выставок, кинологические организации могут заявить о своем желании выступить организатором мероприятий разного уровня:
- ранга CACIB (интернациональная (всепородная) выставка);
- ранга САС (национальный конкурс), которые определяют следующих победителей:
- чемпион РКФ;
- чемпион Федерации;
- кандидат в чемпионы Федерации.
Помимо того, выставки бывают:
- монопородными;
- всепородными, где участвуют представители разных пород.
На монопородных выставках победители награждаются следующими титулами:
- чемпион клуба – присваивается на ежегодных национальных выставках;
- победитель клуба – с этой целью проводятся межрегиональные выставки;
- кандидат в чемпионы клуба – определяется на региональных соревнованиях.
Порядок регистрации собак
Регистрироваться на выставку нужно заранее: как правило, за 10-14 дней до ее проведения запись уже заканчивается для ранга САС, запись на выставку ранга CACIB заканчивается еще раньше – за 30 дней до проведения мероприятия. Узнавая, когда и где состоится выставка, лучше сразу уточнить список необходимых документов и выбрать класс, в котором будет записан питомец.
Важно! После регистрации перевод в другой класс не допускается.
У каждого организатора свои правила регистрации и требования к представлению документов. Однако есть и общие положения. Так, помимо заполнения заявки, владелец представляет:
- копию родословной (щенячьей карты – щенкам моложе 15 месяцев);
- копию документа об оплате организационного сбора за участие в выставке.
Порядок оплаты и сумму регистрационного взноса устанавливают организаторы мероприятия, которые должны:
- быть зарегистрированы в качестве юридического лица;
- иметь открытый расчетный счет в банке;
- своевременно перевести оплату за мероприятие на расчетный счет РКФ.
Заявочный лист
Заявку на участие питомца в выставке составляет ее владелец. В ней обязательно должны быть указаны:
- порода и кличка собаки, выставочный класс;
- дата рождения;
- пол и окрас;
- данные родословной;
- данные клейма;
- клички родителей собаки, участвующей в выставке;
- данные заводчика и владельца животного (с указанием домашнего адреса, телефона для связи).
Все данные заполняются заявителем самостоятельно. Подписав заявочный лист, владелец несет ответственность за все, что в нем содержится.
Родословная
Только породистые животные допускаются на соревнования. Кроме того, РКФ без ограничений признает родословные стран – членов FCI (Международной кинологической федерации), а также Американского, Канадского и Английского кеннел клубов. В международных выставках ранга CACIB разрешено участвовать животным по экспортной родословной «Export Pedigree».
Выбор выставочного класса
Согласно общим правилам, все зарегистрированные животные могут участвовать в соревнованиях в одном из классов:
- Baby (для щенков с 3 до 6 месяцев);
- Puppy (6-9 месяцев);
- Junior – с 9 до 18 месяцев;
- Open (открытый класс).
Не на всех выставках участвуют щенки моложе полугодовалого возраста. Об участии в соревнованиях щенков класса Baby организаторы решают вопрос самостоятельно. Возраст животных определяется на день, предшествующий проведению выставки. В случае несоответствия данных, указанных в родословной и заявочном листе, собаку могут снять с соревнований.
В случае гибели животного в период между подачей заявки на участие и выставкой владелец обязан сообщить об этом организатору мероприятия, приложив оригинал справки, выданной ветеринарной клиникой. Если запись на выставку еще не закончена, владельцу вернут уплаченную сумму организационного сбора.
Ветеринарные документы
Наличие ветеринарного паспорта с отметками об обязательной вакцинации от бешенства – еще одно важное условие для каждого четвероногого участника соревнований. В некоторых случаях организаторы выставки требуют представить ветеринарную справку о здоровье животного.
О необходимости ее нужно уточнять заранее, поскольку сотрудники ветеринарного контроля в день соревнований имеют право не допустить участника до ринга. Организаторы же не несут никакой ответственности за то, что собака будет дисквалифицирована.
Дисквалификация
Кроме случаев, когда собаку сняли с соревнований из-за отсутствия ветеринарных документов, организаторы имеют право не допускать ее до участия в выставке, если животное ранее было дисквалифицировано.
Дисквалифицировать собаку судьи могут за экстерьер либо нехарактерное для породы поведение. Организаторы обязаны сообщать причину присуждения белой ленты в РКФ. Федерация публикует протокол на сайте. За допуск дисквалифицированной собаки на дальнейшие выставки организаторы несут ответственность.
С собаками можно: 15 мест в москве, где рады животным — москва 2022 |
Рассказываем, куда можно отправиться с собакой смотреть искусство, пить кофе, ужинать, встречаться с друзьями, и никто вам не скажет, что с животными вход запрещен.
В особняк XIX века на Таганке ходят обедать и ужинать, смотреть кино, слушать музыку, встречаться с друзьями, наслаждаться летними вечерами на большой террасе во дворе. С собакой сюда можно. Только, пожалуй, концерт — не самый подходящий формат для такой компании, особенно если ваш питомец не любит громких звуков.
С чего начать
Участвовать в выставках со своей породистой собакой может любой желающий. Узнать расписание мероприятий можно на нашем сайте, а также получить достоверную информацию в кинологических клубах своего города. Там же могут помочь с регистрацией на выставку.
Но перед этим следует пройти профилактический осмотр у ветеринара и вакцинацию. Ветпаспорт, а в некоторых случаях – и ветеринарная справка потребуются непосредственно на выставке, но убедиться в отменном здоровье питомца и поставить необходимые прививки нужно заранее.
Обязательной является комплексная прививка и вакцинация от бешенства: срок ее действия – 1 год, а поставить прививку следует не позднее, чем за месяц до планируемой выставки. Особенно строго следит ветконтроль за животными, приезжающими на соревнования из других регионов. Для выезда за пределы своей области накануне следует получить у врача ветеринарное свидетельство № 1.