Щенок. Инструкция по применению. Вступление | Городская собака

Щенок. Инструкция по применению. Вступление | Городская собака Породы

Щенок. инструкция по применению. вступление

Когда-то очень много просмотров и комментариев собрал пост Щенок басенджи — инструкция по применению. В сезон щенков басенджи у меня просто поток вопросов от новоиспеченных владельцев, и поток просьб от знакомых заводчиков — рассказать о воспитании щенка.

С момента появления у меня Эммы я вела дневник. И поняла, что кучу вещей я уже делаю на автомате, не замечая. Они кажутся мне естественными, само собой разумеющимися. А для человека, у которого первая собака, или первый басенджи, эти вещи незнакомы, он о них даже не задумается. Так что я решила о них написать, чтобы облегчить жизнь как можно большему количеству владельцев :).

Небольшое вступление. Мне часто говорят и пишут, что у меня очень воспитанные басенджи. Я считаю, что мои собаки далеко не идеальны. И где-то я могла сделать лучше, где-то — больше, ну и так далее. «Не бойся совершенства — тебе его не достичь никогда» (вроде Сальвадору Дали эту фразу приписывают). Но они гуляют в лесу без поводка (я противник спускания басенджи с поводка в городе — они слишком быстро передвигаются); дома им доступны все помещения — они ведут себя прилично и при мне, и в мое отсутствие; мы исколесили с ними большой кусок России и Европы — на авто и на поезде; они ездили со мной даже в командировки, и порой сидели под столом, пока я читала лекции. В общем — с ними комфортно жить, и у меня не возникает вопросов — брать ли их с собой в очередную поездку. Если туда можно поехать с собаками — я еду с собаками.
Так вот — они не были такими изначально :). Особенно Флай. А сейчас у меня маленькая Эмма. И если вы думаете, что у вас — самый бешеный и кусачий щенок, то я готова с вами поспорить :). Бедный Флай, который с ней играет, ходит весь перфорированный. Когда Эмма только приехала к нам, у нас гостила Майя — и 2-месячная Эмма прокусила ей палец. Еще Эмма очень любит забраться на спинку дивана, прыгнуть оттуда мне на голову и начать выгрызать у меня волосы :). Ну это я так, для примера, вообще у нее много подобный приколов. Она чудесно умеет закатывать истерики, когда ей что-то не нравится — с визгами, кусанием, попытками вывернуться. И она крайне независима. Особенно на улице — приходится чуть ли не на голове стоять, чтобы привлечь ее внимание. Этим она во Флая. Короче — милая она, только когда сладко зевает спросонок. Но стоит умилиться и взять ее на ручки, как она кусает тебя за ухо :).

К чему это я все написала. К тому, что знаю и понимаю, как тяжело владельцу щенка. Более того, я уверена, что щенок — это тяжело ВСЕГДА И ДЛЯ ВСЕХ. Но с опытом появляется знание — как облегчить себе жизнь, не заморачиваясь на неважном и делая при этом активный и осознанный упор на то, что заложит фундамент для будущей комфортной жизни с собакой.

Про собак:  Как нарисовать собаку алабая карандашом. Как нарисовать собаку поэтапно: изображение пса в мультяшном стиле

Фото Эммы в шапке поста — стащила мой свитер и устроилась на нем.

Людмила Амарантова
dog-me.ru

Разное о басенджи — realbasenji

Очень-очень многие не могут остановиться на одной собаке! И я людей очень хорошо понимаю, потому что 2 собаки – это в 2 раза красивее, душевнее, приятнее и т.д. И, хотя хлопот с двумя прибавляется, но вовсе не в 2 раза! Потому что теперь они развлекают друг друга, а младший учится у старшего хорошим (в идеале) манерам.
Многие задумались о втором басенджи, увидев моих – какая у них любовь, как им вместе хорошо, интересно и здорово! Только ведь такие отношения не сами собой и не на пустом месте берутся. Вы – хозяин и лидер вашей человеко-собачьей стаи. Вам и строить в ней отношения. Что дальше?

§

Помещаю в раздел Basenji art, хотя нет никаких указаний на то, что стихи о басенджи:). И вообще — басенджи бывают не только рыжие. Но стихи хороши, а у меня 2 рыжих басенджи (уже почти 3).

Прижмите к сердцу рыжую собаку,
Ну, если нету рыжей — то другую,
В собаке рыжей, как в собаке всякой,
Есть много важных мест для поцелуев.

Есть гладкий лоб — хранитель умных мыслей,
Проказ, обид и подвигов отважных,
И мысли в этот лоб приходят быстро,
А уж какие мысли — разве важно?

Есть мокрый нос — ну этот самый главный,
Он есть везде и всюду, где не надо,
Но он такой беспомощный и славный,
Когда сопит в подушку где-то рядом.

Ещё есть уши — шёлковые банты,
И так приятно их руками трогать,
В них залетают всякие команды
И вылетают — разве всё упомнить?

Прижмите к сердцу рыжую собаку,
Ну, если нету рыжей — значит, будет.
Собаке рыжей, как собаке всякой,
Нужны любовь и мы — родные люди.

Это стихотворение я нашла на странице Ольги Боровой, автор не был указан. В комментариях мне написали, что автор —
Елена Теплова

§

§

§

§

§

§

§

§

У нас тут беда случилась, хочу поделиться, а заодно предотвратить большое кол-во вопросов — где мои собаки и почему их нет на бегах.

Обычно они меня туда всегда сопровождают, бегают первыми — а потом отдыхают в машине. По окончании тренировки, когда все разъезжаются или уходят погулять, я выпускаю их из машины. Пока мы с помощниками собираем оборудование, Флай и Элли гуляют рядом. Так было и в это воскресенье. Но одна из собак, гулявшая в отдалении, прибежала к нам и затеяла драку с Флаем. И драка на вид была совсем нестрашная. Просто быковали 2 кобеля. Флай соперника подмял и рычал на него сверху, так что я за него даже не переживала. И разобрали мы их в течение минуты, наверное — хозяева быстро подбежали.
Осматривая собак после драки (на сопернике нашем — ни царапины), обнаружили у Флая кровь во рту. Полезла в рот — а там верхний левый клык торчит в сторону, перпендикулярно десне. Расстроилась, что выломали зуб. Собрались быстро, на ходу позвонила я трем знакомым ветеринарам — все сказали, что зуб, скорее всего, надо удалять. И мы поехали в ветклинику на 2й Жерновской — она была ближе всех из известных и приличных клиник.
Элли я взяла с собой — мы рассчитывали быстро отделаться. Лиза, помогавшая мне проводить бега, согласилась помочь. ЛИЗА, СПАСИБО! Без тебя я просто не представляю, как пережила бы следующие 11 часов!
На 2й Жерновской мы отсидели очередь — вечер выходного дня, народу толпа. Когда хирург заглянула Флаю в рот, глаза у нее стали круглые и она позвала более опытную коллегу. Та тоже сделала круглые глаза, а меня затошнило. Мне сказали, что у Флая не сломан зуб — у него выломан кусок верхней челюсти и торчит в сторону вместе с клыком. Травма казуистически редкая для собачьей драки. Видимо, Флай зацепился клыком за ошейник соперника, может — за металлическую фурнитуру.
В этой ветклинике оперировать нас не взялись. Врачи сели на телефон и позвонили в пару ближайших клиник коллегам. Но и там от нас отказались. И нам порекомендовали ехать к Сотникову — в любую из 2х клиник. Мы выбрали ту, что на севере — и ближе, и Лиза там рядом живет (и знает клинику).
Поехали. Кстати, Флай все время держался героем. Он не кричал, не плакал, только иногда вздыхал, постанывал и трогал языком челюсть. Пока ехали, позвонили в клинику, узнали, что принимает хирург Албул. Полезли в интернет, позвонили знакомым, собрали отзывы. Отзывы утешали — врач очень высокого уровня, в т.ч. ортопед. А, кстати, для полноты картины — в это воскресенье в городе не было ни одного ветеринарного стоматолога — все уехали на конгресс в Москву! Так нам сказали все знакомые ветеринары.
Отсидели очередь в клинике Сотникова. Лиза успела съездить домой и выгулять своих собак. Но вернулась к тому моменту, как нас с Флаем позвали на осмотр, и осталась с Элли в приемной ждать нас. Албул заглянул Флаю в рот и сказал, что он может это собрать на спицы. Но нужен допуск анестезиолога для общего наркоза — собаке уже 11 лет. Так что нас осмотрел анестезиолог, (она восхищенно сказала, что собака в идеальной физической форме и она не слышит ничего плохого при аускультации). Сделали на всякий случай УЗИ сердца, никаких изменений, в т.ч. возрастных, тоже не нашли. Это была ложка меда в бочке дегтя. Ну а потом Флая увели на операцию. Я его проводила до двери. Не ожидала, что он уйдет с посторонним человеком. Но он, видимо, настолько намучился, что был рад убраться куда подальше.
Так Флая увели на операцию, а мы с Лизой отправились решать вопрос денег. Напомню — я была сразу с бегов, я большие суммы с собой просто так не вожу. А клиника Сотникова — из дорогих, да и операция не простая. А еще, для полноты картины, — в среду у меня взломали карту Сбера, я ее заблокировала и новую на тот момент еще не получила. Так что мне даже деньги никто быстро кинуть не мог. Выручила карта Лизы и добрые владельцы питбулей, одолжившие денег.
Ну а потом нам оставалось только ждать. Элли тоже держалась молодцом — таскалась с нами везде, оставалась одна в машине, сидела на кухне у Лизы. Отходняк у нее начался дома — мы вернулись часа в 4 ночи, и ночью Элли все время вскакивала, а утром отказалась от еды — отходила от стресса.
Флай теперь с опухшей мордой, похож на бультерьера. Гулять нам минимум 2 недели только на поводке, чтобы ничего не случилось с собранной челюстью. Через 2 недели — на осмотр к Албулу. Ест Флай все протертое, творог-фарш-омлет. Успел напугать меня атонией кишечника после наркоза. Кто бы мог подумать, какая радость, когда собака, наконец, покакает… 2 раза в день — антибиотики, и так 2 недели. Потом, видимо, будем 2 месяца микрофлору кишечника восстанавливать. И рот полощем после еды. И надеемся, что все срастется.

Про собак:  Басенджи: описание породы африканских нелающих собак

§

ВНИМАНИЕ ВСЕМ, КТО СОБИРАЕТСЯ ЗАВТРА НА ДРЕССИРОВКУ! На завтра обещают дождь, весь день. Я забронировала зал, заниматься будем там. Стоимость занятия в зале — 700 руб., т.к. они берут аренду 200 руб. с собаки, подняли цены. Адрес зала — 2я Жерновская, 28, салон Артемон. В зал нужна сменная обувь.
Всем, кто записался, сделала рассылку. В продвинутую группу собак нет, поэтому зал забронирован с 13 до 14 ч. Приезжать надо к 12.45-12.50, чтобы иметь время переодеться, переобуться, и в 13 ч начать занятие.

§

§

Цель — научиться хвалить собаку так, чтобы она эту похвалу слышала, ждала и ценила.

Кому показано — всем. Хотя бы разочек, для проверки себя. А у кого не получилось — рекомендуется выполнять ежедневно, до стабильного результата.

Вам понадобится — собака.
Итак. Берете собаку. И начинаете хвалить. Просто так, ни за что. И без рук! Руки за спину уберите! Работаем только голосом! Когда собака в ответ улыбнулась — ее можно погладить, угостить, потискать, поиграть с ней и пр. Все, упражнение закончено.
Отвечаю на вопрос — как собака улыбается? Все по разному. Кто-то конкретно улыбается (эх, как я жалею, что нет ни одной фотографии моего улыбающегося эрдельтерьера Фрама, вот кто был мастер улыбок!). Кто-то смягчает взгляд, расслабляет губы, иногда — игриво морщит нос. Заваливается на бок, поднимает переднюю лапу, подставляет пузо. Тянется к Вам, виляет хвостом.
В шапке поста улыбается левретка Бонита.

Людмила Амарантова
dog-me.ru

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий