СК проверит данные о нападении алабая на женщину с ребенком в Подмосковье — Происшествия — ТАСС

СК проверит данные о нападении алабая на женщину с ребенком в Подмосковье -  Происшествия - ТАСС Породы
Содержание
  1. По словам врача-рабиолога, алабаи кусали людей и ранее, но, как правило, жертвами нападений становились хозяева и их близкие. а так, чтобы алабай покусал троих прохожих — случай крейне редкий. травмы голени и предплечий типичны при нападении собак. пес сначала хватает за голень, человек инстинктивно подставляет руку.
  2. «виноваты не собаки, а люди»
  3. Алабаи на вольном выпасе
  4. В возбуждении уголовного дела отказано
  5. Жестокое кровопролитие: полиция изучает видео с собаками
  6. Жительнице подмосковья ампутировали часть руки после нападения соседского алабая
  7. Не питомец, а защитник
  8. После нападения на людей алабай был пойман и помещен в пункт временного содержания на улице кедровой, 133. это кобель, ему ориентировочно шесть лет. собака с ошенийником и карабином, находится за прочной решеткой.
  9. Ск проверит данные о нападении алабая на женщину с ребенком в подмосковье
  10. Татьяна посадила пострадавшую в машину и отвезла домой. потому уже обратились за медицинской помощью. собака напала на девушку рядом с «авторазбором», из которого она выбежала.

По словам врача-рабиолога, алабаи кусали людей и ранее, но, как правило, жертвами нападений становились хозяева и их близкие. а так, чтобы алабай покусал троих прохожих — случай крейне редкий. травмы голени и предплечий типичны при нападении собак. пес сначала хватает за голень, человек инстинктивно подставляет руку.

Врач Андрей Вялков пояснил, что раны после укусов собак при оказании медициснкой помощи не зашиваются, потому что считаются первично инфицированными. Если такую рану зашить, внутри начнется воспаление, которое может перейти в сепсис. Закрываются только раны на лице и то после тщательной обработки, чтобы человек не остался искалеченнным. Самое главное — при любых укусах нужно обращаться за медицинской помощью.

«виноваты не собаки, а люди»

— Ужасный случай, мне показали видеозапись с мобильного телефона, — рассказал «Реальному времени» руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства Республики Татарстан Олег Пырков. — Самое страшное, что это в памяти ребенка навсегда останется.

Пырков вносит ясность относительно породы:

— Такой породы, как алабай, в цивилизованном собаководстве не существует. Это историческое название, которое используется на родине этих собак, в Туркмении. А стандарт породы предусматривает другое название — среднеазиатская овчарка. Это пастушья порода — она выводилась для противостояния волкам.

Однако у нас она превратилась в охранную собаку и планово выводилась уже для подчинения человеку и противостояния чужому человеку либо для работы на блокпостах, работы в зоне свободной охраны в замкнутом пространстве, откуда нет выхода на улицу. И до сих пор среднеазиаты работают таким образом в силовых структурах.

Но несмотря на то, что эта очень опасная на вид собака — «гигант с уравновешенным характером», Пырков констатирует, что такой она бывает только при условии правильного разведения и воспитания:

СК проверит данные о нападении алабая на женщину с ребенком в Подмосковье -  Происшествия - ТАСС
— Допуск к размножению оба родителя получают при условии, что прошли тестирование. Во-первых, должно быть документально подтверждено их происхождение, соответствие стандартам. Во-вторых, они должны успешно пройти тестирование — быть управляемыми, дать себя осмотреть и ощупать чужому человеку — судье в присутствии хозяина, их проверяют на отношение к толпе, через которую собака должна пройти нейтрально, не проявляя ни агрессии, ни желания приласкаться. Но есть еще и серый рынок, где собаки плодятся бесконтрольно. Часто в объявлениях предлагают «алабаев», указывая, что «мама и папа — бойцы». Но собака, которая участвует в боях, в отношении людей нейтральна, она не для охраны предназначена! Это узкопрофильное животное, а их заводят как охранников. Без учета особенностей психики и происхождения, и получается такой вот трагический результат.

А еще, повторил Пырков азбучную истину, собаку надо воспитывать. Даже смышленый щенок от чистопородных родителей с самыми прекрасными задатками, говорит он, не может превратиться в идеального друга и охранника без дрессировки, а в следующем поколении все генетически заложенные в него способности будут полностью утрачены — проверено опытом.

ПроисшествияТатарстан

Алабаи на вольном выпасе

Прокуратура Татарстана обнародовала результаты проверки инцидента в селе Усады Лаишевского района, во время которого два алабая убили овчарку.

По итогам проверки в адрес руководителя исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Ильдуса Зарипова внесено представление: он должен проконтролировать устранения нарушений законодательства и привлечь виновных должностных лиц МКУ «АТИ Лаишевского муниципального района» к дисциплинарной ответственности.

Напомним, резонансная история случилась 8 апреля. Хозяин двух огромных псов выпустил их погулять по поселку, и те пришли к участку соседа. Там во дворе играла 13-летняя дочка хозяина. Ее бросилась защищать овчарка по кличке Шон, но быстро проиграла — алабаи схватили Шона за морду, вытащили из-под забора на дорогу и начали его в буквальном смысле рвать.

Отец девочки рассказывал, что узнал о ЧП от дочки и сразу бросился домой с работы. Свою собаку он нашел в плачевном состоянии — она ничего не видела, была сильно травмирована, реагировала только на голос. Ветеринары не смогли спасти животное, Шон умер через пару часов.

Про собак:  Алабай и другие крупные собаки: кто сильнее и выносливее. Кавказец или алабай: кто сильнее Больше алабай или кавказская овчарка

Проблемы возникли и у самой девочки, на глазах которой погибла ее любимая собака. По словам отца, она замкнулась и боится находиться дома одна. Родителям даже пришлось обратиться за помощью к психологам.

Проблемы с алабаями, со слов отца девочки, длятся не первый месяц: они периодически ходят по улице, то и дело нападают на других собак, однажды уже калечили и Шона.

В возбуждении уголовного дела отказано

О том, как события развивались дальше, сообщает прокуратура РТ:

«В тот же день в отдел полиции поступили обращения двоих местных жителей, потребовавших привлечь к ответственности хозяина собак. Собранные материалы полиция направила в районную административно-техническую инспекцию для принятия решения по подведомственности.

Жестокое кровопролитие: полиция изучает видео с собаками

Смертельный укус волкодава: воронежские полицейские изучают видео, на котором сняты собачьи бои. Алабаи с громким ревом бросаются друг на друга, а их владельцы азартно наблюдают за жестоким кровопролитием. Ничего страшного в этих гладиаторских поединках они не видят. Так что же это – воспитание породы или нелегальный бизнес на собачьей крови?

Кровавый снег, лай собак, крики болельщиков: на импровизированном уличном ринге в 20 километрах от Воронежа – поединок волкодавов. Случайный прохожий успевает снять схватку на телефон.

— Волкодавы дерутся, страсть, что происходит!

Видео собачьих боев попало в Интернет. Жуткие кадры тут же разнесли по соцсетям. Зооактивисты требуют найти и наказать организаторов и участников этого кровавого чемпионата. Общественный резонанс запустил правоохранительную машину. Прокуратура взяла инцидент на контроль, полиция начала проверку.

«В связи с опубликованием в сети Интернет видеоматериалов о проводимых в селе Чертовицы боях среди собак проводится процессуальная проверка, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства происшествия, его очевидцы, а также организаторы данного мероприятия», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова.

Спарринги азиатских и кавказских овчарок прошли на открытом воздухе на территории пансионата отдыха имени Дзержинского. Это когда-то одно из самых престижных мест отдыха горожан из-за коронавируса пустует уже больше года. На посту – лишь пожилая сотрудница охраны.

— Я никого не видела! Уйдите ради Бога!
— Они же не могли сюда попасть на территорию?
— Вот именно! Без меня не могли, а я никого не видела!

Охрана уверяет, что кроме белок на территории никого нет. С собаками внутрь нельзя. А где директор или хоть кто-то из руководства, женщина не знает.

Ворота на замке. Территория окружена высоким забором. Периметр под охраной. Санаторий принадлежит частным лицам. По профсоюзной путевке здоровье здесь больше не поправишь. Зато можно договорится о проведение свадеб, банкетов или тех же собачьих боев – были бы деньги.

Общественники умудрились рассмотреть в этом коротком видео рекламный баннер частного охранного предприятия Воронежа. Но кинологической службы у этого ЧОПа нет. Какая связь между боевыми псами и бравыми ребятами в черном, мы решили спросить у них самих. Но дальше порога нас не пустили.

— Сейчас нет никого, и никто не выйдет.

Чуть позже с нами связался руководитель этого ЧОПа Владимир Русаков. Как выяснилось, он сам является страстным любителем больших собак. Волкодавы живут с ним в одном дворе.

— Чемпион России, РКФ, внук легендарного Бульдозера.

Алабаи набираются сил перед будущими боями. Впрочем, их владелец использует другой термин: тестовые испытания по проверке рабочих качеств пастушьих пород собак.

«Это поединком или каким-то боем назвать нельзя. Все это проходит как имитация поединка. Никакой травли, никакого натаскивания, набрасывания быть не может!» – говорит заводчик алабаев.

Владимир уверяет: все встречи этих лохматых гигантов на ринге абсолютно безопасны как для участников, так и для зрителей. Летальный исход поединка – редкость.

Совсем другое мнение – у противников собачьих боев. Они считают, что под прикрытием таких «зоотехнических» мероприятий процветает нелегальный бизнес на собачьей крови. Ставки на четвероного бойца могут исчисляться миллионами рублей.

Про собак:  Пришлый алабай задрал шпица Соню в Рапполово. После знакомства с ним латали пожилого Кешу — фото › Статьи › 47новостей из Ленинградской области

«Я знаю один из примеров по Москве – там призом была дорогостоящая машина и трехкомнатная квартира. И в принципе ставок ниже 100 тысяч обычно не бывает. Поэтому это, конечно, азартные игры. И незаконные азартные игры», – говорит участник регионального благотворительного фонда, зоозащитница Анна Воронина.

11-я статья 498-го федерального закона об ответственном обращении с животными запрещает организацию и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным. Но вот санкций у этого нормативного акта нет. За минувший год прокуратура выявила девять тысяч нарушений прав животных, однако возбуждено было всего 23 уголовных дела.

«Многие региональные власти, судя по всему, просто закрывают глаза на инциденты с жестоким обращением с животными и игнорируют выполнение федерального законодательства в этой сфере. А причиной тому является простое человеческое желание заработать деньги на мучениях животных», – говорит юрист Светлана Петропольская.

Владельцы питомников, заводчики служебных собак с такой трактовкой закона не согласны и через свои общественные организации готовы отстаивать право собак на природные инстинкты. Говорят, без драки кабели не выберут главного в стае. Потомство от самых сильных и смелых бойцов всегда в цене.

«Бывает, собаки и до миллиона доходят – именно этой породы. Это реальность нашей жизни», – говорит заводчик среднеазиатских овчарок Сергей Полищук.

Питомцы Сергея – с виду грозные алабаи, но в душе все пацифисты. Он учит их быть добрыми друг с другом и с людьми. Таких собак называют «диванными». Они участвуют в кинологических выставках, но не в драках.

Волков в Черноземье давно уже истребили, овец здесь не пасут, и получается, что работы по специальности у этих гигантов нет. Но спрос на волкодавов не падает. Щенков явно берут не для красоты.

Возможно, их эксплуатируют ради наживы – для гладиаторских боев. Судя по одному из видео, драки идут без правил и лишних свидетелей. Победитель зализывает раны, хозяин пересчитывает деньги.

СК проверит данные о нападении алабая на женщину с ребенком в Подмосковье -  Происшествия - ТАСС

Жительнице подмосковья ампутировали часть руки после нападения соседского алабая

Жительница подмосковного Раменского лишилась руки в результате нападения убежавшего от хозяина алабая. СКР начал доследственную проверку.

Кровавый случай произошел утром 20 июня в деревне Ивановка, когда 34-летняя Ольга направлялась на работу в магазин. Сопроводить ее отправился младший шестилетний сын, но быстро умчался на велосипеде на несколько десятков метров вперед. Когда он развернулся, то увидел, что живущая по соседству среднеазиатская овчарка напала на его маму.

Мальчик доехал до магазина и позвал на помощь коллег Ольги. Один из них схватил топор, запрыгнул в машину и рванул к месту. К тому моменту хозяин пса уже пару минут безуспешно пытался разжать ему челюсть и отогнать в сторону. С помощью автомобиля алабая удалось спугнуть, после чего пострадавшую доставили в местную больницу, а затем перевели сначала в НИИ Склифосовского, а затем в 67-ю московскую больницу. К сожалению, сохранить Ольге левую руку врачам не удалось — часть ампутировали.

В настоящее время женщина находится в палате, неравнодушные жители собирают ей деньги на протез. Родители Ольги откладывают обращение в полицию, однако этим делом уже заинтересовались в подмосковном управлении СКР.

По данным соседей, алабай часто убегал от своего хозяина, но на людей до этого момента не нападал, хотя и пугал их одним своим видом. Судьба пса остается неизвестна, владелец, по данным «МК», заявляет, что усыпил и кремировал его, хотя никаких документальных подтверждений тому нет.

СК проверит данные о нападении алабая на женщину с ребенком в Подмосковье -  Происшествия - ТАСС

Не питомец, а защитник

Ольга Веневитина, владелец питомника среднеазиатских овчарок (другое название алабаев), в разговоре с «360» отметила, что эти собаки издавна использовались для охраны. В Средней Азии они пасут стада овец, защищая их от нападений хищников, а в России алабаев часто держат для охраны частных домов. Таким образом, они сильно привязаны к своей территории. При этом они признают не одного хозяина, а всех членов семьи.

Про собак:  Этот опасный алабай…

Кроме того, алабаи отличаются хорошей обучаемостью, что делает инциденты с нападениями совсем уж из ряда вон выходящими.

Алабай — аборигенная порода. Они легко обучаемы и, в отличие от многих других видов овчарок, хорошо запоминают команды

Ольга Веневитинавладелец российского племенного питомника среднеазиатских овчарок «Веневитинский кордон».

Ввиду своей изначальной задачи, ради которой эту породу и разводят — охраны территории, — алабаи всегда облаивают чужаков (но не нападают первыми) и абсолютно спокойны за пределами своей территории. Агрессивно они могут реагировать разве что на хищных животных — волков, лис, шакалов, а также других алабаев.

По своим породным особенностям алабаи, как правило, не обращают внимания на людей не на своей территории

Ольга Веневитинавладелец российского племенного питомника среднеазиатских овчарок «Веневитинский кордон».

Почему же в таком случае происходят нападения? Веневитина связывает это, во-первых, с наследственностью: возможно, нападавшие были даже не чистокровными алабаями, а помесью. Иногда по наследству передается и трусливый характер, из-за которого собака и нападает, чтобы таким образом себя защитить.

И, конечно же, дело в воспитании. Алабаи действительно спокойные собаки, которым необязательно нужно много пространства — а значит, их можно содержать даже в квартире. Но, как и любую собаку, алабая нужно правильно воспитывать, с детского возраста обучать командам. Особенно это касается крупных собак, владельцы которых часто забывают о воспитании питомцев.

После нападения на людей алабай был пойман и помещен в пункт временного содержания на улице кедровой, 133. это кобель, ему ориентировочно шесть лет. собака с ошенийником и карабином, находится за прочной решеткой.

По словам заместителя директора МКУ «ЛесПарХоз» Дмитрия Дубровина, сообщение о нападении им поступило в тот же день, в 8.00. Алабая отловили и доставили в пункт временного сождержания.

«Собака ведет себя агрессивно по отношению к нашим сотрудникам, — признается Дмитрий Дубровин. — Алабай на карантине и будет содержаться 10 дней на предемет выявления бешества. Хозяин собаки жалеет о случившемся. После карантина будет приниматься решение о дальнейшей судьбе собаки.

По информации пресс-службы городского УМВД, в полицию поступило заявление от одного из пострадавших, собственник установлен, ведется проверка.

Ск проверит данные о нападении алабая на женщину с ребенком в подмосковье

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Следователи проверяют информацию об ампутации руки женщине после нападения на нее и ребенка собаки породы алабай. Об этом сообщили журналистам в Главном следственном управлении СК по Московской области.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в деревне Ивановка Раменского городского округа собака породы алабай напала на женщину, гуляющую с ребенком. Пострадавшая была госпитализирована, но поврежденную собакой руку пришлось ампутировать.

«По данной информации СМИ следственным отделом по Раменское ГСУ СК России по Московской области организована проверка. Следователи устанавливают все обстоятельства и причины произошедшего», — сообщили в ГСУ.

Следователи опросят хозяина собаки и очевидцев нападения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Татьяна посадила пострадавшую в машину и отвезла домой. потому уже обратились за медицинской помощью. собака напала на девушку рядом с «авторазбором», из которого она выбежала.

«Не представляю, что могло произойти, если бы пес выбежал на улицу утром в понедельник, когда дети по этой дороге идут в школу. У нас и бродячих собак хватает, которые тоже агрессивные. Одна из них напала на меня возле 45-й школы и чуть было не укусила, ее вовремя отогнали прохожие», — вспоминает Татьяна.

В настоящее время двое из трех пострадавших с укусами голени и предплечий находятся на лечении в больнице. О состоянии пациентов «Вслух.ру» рассказал врач-рабиолог травматологической поликлиники ОКБ №2 Адрей Вялков.

«Двум пациентам потребовалась госпитализация, — пояснил Андрей Владимирович. — У них обширные рваные раны и переломы предплечий. Состояние — средней степени тяжести. На даный момент состояние поступивших стабильное. Им сделаны операции, установлены аппараты Илизарова. Еще один пациент находится на амбулаторном лечении, всем назначена антирабическая вакцианция, курс из шести инъекций».

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий