Смертоносный кусь

Смертоносный кусь Здоровье

А что если не бешенство?

Конечно, у каждого укушенного и облизанного возникают мысли: «Этот котик был точно привит, никакого бешенства и быть не может». Так что я хочу рассказать о том, как ставят диагноз и почему в нем не надо сомневаться.

В лаборатории СББЖ проводится четырехступенчатый анализ материалов, которые были добыты от того животного, которое на вас напало. Принято придерживаться данной последовательности методов лабораторной диагностики:

1. Гистологический метод для обнаружения телец Бабеша—Негри.

В зараженных клетках можно обнаружить специфические включения, так называемые тельца Бабеша—Негри, которые могут быть размером до 25 мкм, а значит, они хорошо видны в световой микроскоп. Их точная функция до сих пор не ясна.

Из головного мозга животного с левой и правой сторон берут материал на гистологические срезы или мазки. Вирус бешенства локализуется в определенных частях головного мозга, таких как Аммонов рог (гиппокамп), мозжечок, кора полушарий и продолговатый мозг (рис. 7).

Обнаружение телец Бабеша—Негри является бесспорным доказательством заражения животного бешенством, однако у некоторых здоровых животных, например, кошек или собак, умерших в результате укуса ядовитой змеи или электрического тока, в головном мозге могут присутствовать включения, похожие на искомые тельца.

2. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

Незаменимый и очень точный метод (в 99% случаев результаты совпадают с результатами биопробы). Для него используют те же мазки или срезы, что и для гистологии.

Этот и следующий методы основаны на том, что антитело всегда находит свой антиген. Так как мы знаем антитела (иммуноглобулины) против вируса бешенства, то можем использовать их для обнаружения его антигенов.

Антирабический флюоресцирующий иммуноглобулин вводят в пробу, фиксируют препарат ацетоном, охлажденным до 10 градусов Цельсия, не менее четырех часов. Затем через люминесцентный микроскоп оценивают интенсивность свечения комплекса антиген—антитело, который выглядит как зеленые или желто-зеленые гранулы и часто находится вне клеток (рис. 10) [16].

Данный метод дает возможность исследовать не только мозг, но и другие органы животного, а именно роговицу и слюнные железы, что может помочь при постановке диагноза.

3. Реакция диффузной преципитации в геле (РДП).

Этот метод применяют при работе с неконсервированным материалом. Он основан на диффузии антигенов и антител в 1–1,5-процентном агарозном геле. В этом геле специально создаются лунки, куда помещают измельченные части мозга, подверженные заражению, и специфические иммуноглобулины.

4. Биопроба.

Даже если телец Бабеша–Негри не найдено, а РИФ и РДП показали отрицательный результат, все еще нельзя точно сказать, что животное не больно. На помощь приходит метод биопробы, так как он считается наиболее эффективным.

Итак, лабораторным животным (чаще мышам-сосункам или сирийским хомякам) прямо в мозг вводят ткань предполагаемого зараженного животного. И хоть результатов нужно ждать не менее четырех дней, метод поражает своей простотой и эффективностью: появились симптомы — материал был получен от больного животного, нет — скорее всего, оно было здорово.

Но есть два «но», которые носят названия «лисицы» и «скунсы». В мозге особей этих видов, павших от бешенства, обнаружено вещество, которое ингибирует инфекционность вируса. Биопроба с таким материалом будет отрицательна вне зависимости от того, заражено животное или нет.

Есть и другие лабораторные методы выявления бешенства, но они либо трудновыполнимы, либо еще не вошли в постоянное использование из-за низкой эффективности [10], [17].

Про собак:  Первая помощь при укусе собаки. Советы врача - блог интернет-магазина КАМА

Бешенство

Бешенство

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимание к данной проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

 Бешенство

В современных условиях практически во всех регионах Российской Федерации отмечается активизация природных очагов бешенства животных. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Московской и сопредельных с ней областях, где ежегодно регистрируется от 20 до 140 случаев бешенства. Последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту.

 Бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью.

 Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.

 Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается.

 Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

 Собаки становятся заразными для человека в конце инкубационного периода. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в весенне-летние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками.

 Бешенство у собак

 Инкубационный период длится 3-6 (иногда до 10) недель.

 Начало болезни характеризуется резким изменением поведения собаки: животное становится беспокойным, грызет несъедобные предметы, от обычной пищи отказывается. Это период предвестников. Продолжается он несколько дней.  Далее развивается буйный период, во время которого собаки бесцельно бегают, бросаются на людей, животных, лай у них сиплый, воющий. В это время у собаки изо рта течет слюна, глотание затруднено, собака не пьет. Через несколько дней появляются параличи нижней челюсти, задних ног, язык свисает изо рта, слюна тянется струйкой, хвост висит. Возникают общие судороги, паралич туловища. Через 10 дней от начала болезни животное умирает.

 Как проявляется бешенство у человека

 Инкубационный период инфекции у человека длится от 12 до 100 дней, крайне редко до 1 года. Длительность инкубационного периода зависит от возраста укушенного, реактивности организма, от состояния нервной системы (переутомление, пониженное питание), от локализации укуса, количества вируса, попавшего в организм.

 Болезнь делится на 3 стадии:

Предвестников

Возбуждения

Паралитическая

 Стадия предвестников:

 Длительность этой стадии от 2 до 3 дней, иногда до 7 дней.  Рубец в области укуса краснеет, вокруг него появляется отек. На месте укуса появляются неприятные ощущения, жжение. Одновременно человек испытывает немотивированное чувство тревоги и страха, тоски. Черты характера и поведение изменяются, возникает головная боль, угнетение настроения, апатия, больной впадает в глубокую депрессию. Нарушается сон: сопровождается кошмарными сновидениями, наступает бессонница. Температура тела может повышаться до субфебрильной.

 Стадия возбуждения:

 Стадия возбуждения характеризуется повышенной возбудимостью и развитием приступов болезни.

 Человек начинает бояться воды, свежего воздуха, звуков, света.  Появляются приступы ярости. Сначала при попытке пить, а потом от вида воды, журчания ее, даже при упоминании о ней возникает приступ судорог, который начинается с беспокойства, страха, подвижного возбуждения с болезненными спазмами мышц глотки и гортани, расстройств дыхания. Лицо больного выражает ужас и страдание, взгляд устремлен в одну точку. Больные беспокойны, мечутся, просят о помощи. Приступы длятся несколько секунд. Повторяются друг за другом. Появляются от незначительного раздражения, от дуновения воздуха, вызванного даже открыванием дверей, от яркого света, громкого разговора, прикосновения к коже, от кашля. С учащением приступов усугубляются психические расстройства, больной обнаруживает бешеную силу, ломает мебель, рвет одежду, кричит, бросается на людей.

Про собак:  Укус клеща у собаки: симптомы, последствия, лечение

 Между приступами сознание восстанавливается, больной становится болтливым.

 Через 1-2 дня появляется мучительное слюнотечение. Больной не в состоянии проглотить слюну, которая постоянно вытекает изо рта. В результате обезвоживания организма и нарушения обмена веществ катастрофически снижается масса тела, лицо приобретает угловатые черты. Продолжительность стадии возбуждения 2-3 дня, редко до 6 дней.

 Паралитическая стадия:

 Последняя стадия болезни. Характеризуется психическим успокоением. Прекращаются приступы возбуждения, фобии, больной лежит неподвижно. Лицо, тело и руки покрыты каплями пота, продолжается слюнотечение. Дыхание более свободное. У больного и его близких появляется надежда на выздоровление. Такое состояние длится 1-3 дня. Однако, здоровье продолжает ухудшаться. Эта стадия длится 18-20 часов. Смерть наступает внезапно, без агонии от паралича сердца или дыхания.

 Однако есть способ предотвратить болезнь. Это вакцинация против бешенства. Не позднее 14 дня от момента укуса

 Первым, что необходимо сделать при укусе – это промыть рану с мылом. Мыть нужно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны необходимо промывать струей мыльной воды, можно при помощи шприца. Прижигать рану ничем не нужно. Затем нужно обратиться в ближайший травматологический пункт. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику.

 «40 уколов в живот» давно уже не делают, вам введут вакцину в плечо и отпустят домой. И так 5 или 6 раз. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, не переохлаждаться и не перегреваться. При любых жалобах на ухудшение состояния здоровья необходимо обратиться к врачу.

 Противопоказаний к проведению вакцинации нет.

 Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны соблюдать правила содержания животных:

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки проводятся бесплатно

При любом заболевании животного обращайтесь в ветеринарную станцию

Если ваше животное укусило человека – доставьте собаку в ветеринарную станцию для осмотра

В случае подозрения на бешенство необходимо задержать животное, вызвать сотрудника ветеринарной станции по болезням животных. В помещение где находится подозрительное животное других животных не пускать

Лица, которые постоянно подвергаются опасности заражения (лабораторный персонал, работающий с вирусом бешенства, собаководы и т.д.), должны быть профилактически иммунизированы

От укусов животными чаще всего страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными

Во время летнего отдыха на природе необходимо принимать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

 Прогноз бешенства всегда неблагоприятный. 

  Эта болезнь всегда приводит к смерти. 

  Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются. 

  Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. 

  Не рискуйте здоровьем своих родных и близких. 

Про собак:  Собаку укусила оса: что можно сделать в домашних условиях, куда обратиться?

  Вакцинируйте вашего домашнего питомца от бешенства. В предупреждении бешенства важно не допускать заболевания собак и кошек.

Источник: http://dog-me.ru/

Изложение личных надежд

Не так давно человечество отошло от пастеровских методов вакцинации против бешенства. Мы стремимся на Марс, но не можем спастись от чего-то столь небольшого, как вирусы, а пули длиной 180 нм уносят больше жизней, чем боевые снаряды… Иронично, не правда ли?

Однако я всей душой верю, что даже просвещение аудитории посредством сведения ключевых моментов в небольшую статью, может сыграть решающую роль в спасении чьей-то жизни. Надеюсь, в скором времени положение людей в борьбе с вирусами на арене жизни изменится в нашу пользу, а пока что ждем, надеемся и не трогаем диких животных.

  1. Петрова Н.П. Медицина эпохи древнего мира. Гомель: ГГМУ, 2009;
  2. Нуратинов Р.А. (2022). Краткая характеристика нозоареала бешенства. Юг России: экология, развитие. 4, 176–180;
  3. Еженедельный эпидемиологический бюллетень. (2007). Сайт ВОЗ;
  4. Бешенство. (2022). Сайт ВОЗ;
  5. Коротяев А.И. и Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. СПб: «СпецЛит», 2022. — 760 с.;
  6. Барышников П.И. Ветеринарная вирусология: учебное пособие. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — 113 с.;
  7. Заволока А.А. и Заволока Ан.А. (2022). О бешенстве. VetPharma. 4, 24–31;
  8. Страйер Л. Биохимия (в 3-х томах, том № 3). М.: «Мир», 1985. — 400 с.;
  9. Gerard J Nuovo, Dulcelena L DeFaria, Juan G Chanona-Vilchi, Yilan Zhang. (2005). Molecular detection of rabies encephalitis and correlation with cytokine expression. Mod Pathol. 18, 62-67;
  10. Шевченко А.А., Шевченко Л.В., Черных О.Ю., Шевкопляс В.Н. Лабораторная диагностика инфекционных болезней животных. Краснодар: КубГАУ, 2009. — 584 с.;
  11. Иванов В.А., Хисматуллина Н.А, Чернов А.Н., Гулюкин А.М. Бешенство: этиология, эпизоотология, диагностика: учебно-методическое пособие в иллюстрациях. М.: «Колос», 2022. — 54 с.;
  12. WHO expert consultation on rabies: first report. (2004). Сайт ВОЗ;
  13. Karsten Hueffer, Shailesh Khatri, Shane Rideout, Michael B. Harris, Roger L. Papke, et. al.. (2022). Rabies virus modifies host behaviour through a snake-toxin like region of its glycoprotein that inhibits neurotransmitter receptors in the CNS. Sci Rep. 7;
  14. Буркова В.В., Высеканцев И.П., Лаврик А.А. (2022). Сохранность инфекционной активности промышленных штаммов вируса бешенства, хранившихся при различных температурах. Живые и биокосные системы. 9;
  15. Государственная фармакопея СССР. М.: «Медицина», 1968;
  16. Носик Н.Н. и Стаханова В.М. (2000). Лабораторная диагностика вирусных инфекций. Клиническая микробиология и антимикробная терапия. 2, 70–78;
  17. Назаров Н.А., Михайлина Н.М., Рыбаков С.С., Метлин А.Е., Чепуркин А.В., Молодкин А.В. и др. (2005). Разработка твердофазного непрямого сэндвич-варианта иммуноферментного анализа диагностики бешенства животных. Труды федерального центра охраны здоровья животных. 125–132;
  18. Мовсесянц А.А. (2022). Бешенство: особенности современной эпизоотической и эпидемиологической ситуации в России. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 5, 4–5;
  19. Макаров В.В., Джупина С.И., Ведерников В.А., Заводских А.В., Ромашкин С.Б., Афонин В.Н. (2002). Бешенство животных разных видов в современных условиях — эпизоотологический образец и клиническая характеристика. Ветеринарная патология. 1, 65–71;
  20. Франц И. и Крит А. Биологические методы борьбы с вредителями. М.: «Колос», 1984. — 352 с.;
  21. Метлин А.Е, Чернышова Е.В, Рыбаков С.С. (2009). Бешенство животных: эпизоотология, меры борьбы и перспективы. Ветеринария Кубани. 6, 2–4;
  22. Ведерников В.А., Балдина И.В., Шабейкин А.А., Гулюкин А.М., Харкевич А.А., Шабейкина М.В. (2005). Бешенство животных в Российской Федерации. Вакцинация. 1, 15–19.
Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий