Текут глаза у мальтийской болонки что делать. Несколько советов по уходу за шерстью вокруг глаз Мальтезе — Доктор от аллергии

Текут глаза у мальтийской болонки что делать. Несколько советов по уходу за шерстью вокруг глаз Мальтезе - Доктор от аллергии Породы

Все о проблемах с глазами.кератит (закупорка слезных протоков),конъюнктивит, повреждение роговицы | питомник мальтезе «vart royal escort». племенное разведение собак породы мальтезе.

Текут глаза у мальтийской болонки что делать. Несколько советов по уходу за шерстью вокруг глаз Мальтезе - Доктор от аллергии

Кератит (закупорка слезных протоков)

Вокруг каждого глазного яблока рас­полагаются специальные железы, вы­рабатывающие слезы, которые по слезным протокам — тоненьким сосу­дам, соединяющим верхнее и нижнее веко с носом, — выходят наружу в уголках глаз. Закупорка слезных протоков озна­чает, что свободный дренаж слез на­рушен и они стекают прямо на морду собаки.

Общие симптомы

В зависимости от причин, ее вызывающих, закупорка слезных протоков может поразить один или оба глаза. Симптомы заболевания за­ключаются в следующем:
— Глаза постоянно слезятся;
— Глаза краснеют и припухают, если попадает инфекция, ведущая к конъюнктивиту;
— На шерсти возле внутреннего угла глаза об­разуются темные подтеки.

Причины

Слезные протоки или их отверстия в углах глаз могут быть деформированы от рождения, что приводит к наруше­нию дренажа. Деформация и закупорка протоков может произойти и в старшем возрас­те при попадании инфекции, инород­ных тел, скопления слизи в углах глаз или ран.

Насколько это опасно?

Закупорка слезных протоков не слиш­ком опасна, если нет инфицирования.

Собаки в группе риска

Наиболее часто болезнь поражает со­бак декоративных пород, хотя может проявляться и у более крупных. Чтобы слеза свободно выходила из протока, его отверстие должно сопри­касаться со слезной пленкой, покры­вающей глазное яблоко. У собак с отвисшими веками это расстояние мо­жет быть увеличено, поэтому эффек­тивность дренажа резко снижается.

Ваши действия

Если у собаки уже давно слезятся гла­за или заметно, что слезы текут по скулам, вам надо показать ее ветери­нару. Если глаза не воспалены и не болят, то это не опасно, но в случае попадания инфекции надо срочно принимать меры. Врач начнет с обследования глаз с помощью офтальмоскопа, чтобы уста­новить, не является ли обильное слезо выделение результатом слишком интенсивной работы желез, например в результате конъюнктивита или язвы роговицы. Убедившись, что этих заболеваний нет, врач специальной промокатель­ной бумагой, поместив ее под веко, определит скорость абсорбции слез и сравнит полученные результаты с кривой для здоровой собаки. Во время осмотра врач обследует внутренние края век, чтобы выяснить, нет ли блокировки слезных протоков. Для определения эффективности дре­нажа может применяться флюоресци­рующая краска. Если дренаж имеет место, то краска появится из ноздрей собаки.

Лечение

В некоторых случаях для лечения бо­лезни может применяться промывка протоков струей соленой или кипяче­ной воды из шприца с очень тонкой иглой (называется канула): такая про­цедура проводится под сильной ане­стезией или под общим наркозом. Если закупорка слезных протоков вызвана инфекцией, собаке будут на­значены антибиотики в виде мази или капель. В некоторых случаях антибио­тики назначаются для приема внутрь. Хирургическая операция применяется очень редко.

Последующий уход

Если врач прописал антибиотики, вы должны давать их в домашних услови­ях, пока инфекция не пройдет. Если причины закупорки слезных протоков не устанавливаются или не поддаются лечению, вам следует про­мывать глаза собаки хлопчатобумаж­ной салфеткой, смоченной в кипяче­ной воде, поскольку скопление слез может привести к инфицированию и воспалению кожи вокруг глаз.

Профилактика

Регулярно промывая собаке глаза, вы удаляете грязь, которая может стать причиной закупорки слезных протоков.

Конъюнктивит

— это воспаление обо­лочки, располагающейся на внутрен­ней поверхности века и закрывающей открытую часть глазного яблока (за исключением прозрачной роговицы). Третье веко с обеих сторон также по­крыто этой оболочкой. Конъюнкти­виты могут быть хронические и благоприобретенные и поражать один или оба глаза.

Про собак:  Бишон фризе (французская болонка) описание породы | DecorDog

Общие симптомы

Полный набор симптомов конъюнктивита варьируется в зависимости от причин заболевания. Ниже приведены наиболее характерные признаки заболевания:

— Покраснение одного или обоих глаз;

— Слезотечение;

— Прогрессирующая потеря зрения;

— Выделения в уголках глаз (водянистые или густые гнойные);

— Полуприкрытые веки;

— Собака пытается чесать глаза лапами или об землю, пытаясь унять зуд, вызываемый конъюнктивитом.

Причины

Возможными причинами конъюнкти­витов являются бактерии, вирусная или грибковая инфекция, аллергия и физическое повреждение, в резуль­тате которого в глаз попадает инород­ное тело, например песчинки, семена трав, другие соринки, и даже враста­ние ресницы. Болезнь также может возник­нуть в результате нарушенного слезо выделения.

Насколько это серьезно?

Если конъюнктивит средней тяжести и является одно инфекционным, то это не опас­но. Но, поскольку из-за раздражения собака будет пытаться чесать глаза, она может повредить их. Кроме того, конъюнктивит может осложняться другими, более серьезными заболева­ниями.

Собаки в группе риска

Любая собака может заболеть конъ­юнктивитом, хотя живущие в райо­нах, где растут разнообразные травы, в большей степени подвержены рис­ку, чем живущие в городе. Дело в том, что гуляя в полях, собака с большей вероятностью может поймать в глаз какую-нибудь соринку.

Породы собак, у которых глаза по­сажены глубоко, в меньшей степени рискуют заболеть конъюнктивитом, чем породы, у которых глаза навыка­те (например пекинесы) и которым легче травмировать глаз.

Некоторые породы, например не­мецкие овчарки, часто страдают от определенных типов конъюнктивита неинфекционного происхождения.

Ваши действия

Если вы подозреваете, что у вашей со­баки конъюнктивит, но признаки практически не проявляются, а глаз (или глаза) не испытывают никакого дискомфорта, достаточно протирать следы выделений из глаз ватным там­поном, смоченным кипяченой водой. Продолжайте следить за состоянием глаз собаки и постарайтесь исключить физические нагрузки, поскольку на бегу сильный встречный ветер может беспокоить животное, а к влажным выделениям легче пристают соринки и пыль. Постарайтесь ограничить общение с другими собаками, поскольку бо­лезнь может быть заразной.

Если в течение суток симптомы усугубляются, глаза становятся крас­ными и слезятся, немедленно обрати­тесь к врачу. Но если ухудшения не происходит, продолжайте выполнять рекомендации. Если в течение 3-х дней состояние собаки не нормализуется, идите к ветеринару.

Врач сначала обследует общее со­стояние здоровья собаки, а затем при помощи офтальмоскопа при большом увеличении исследует внешние и внутренние оболочки глаза, после чего, удалив выделения, осмотрит конъюнктивные мембраны и глазное яблоко.

У вашей собаки могут взять соскоб ткани конъюнктивы для лабораторно­го анализа, что поможет установить причины заболевания, а также вы­брать пути лечения терапевтическими или иными способами.

Лечение

Если ветеринарному врачу сразу уда­стся установить причину конъюнктивита, то он сможет назначить соответствую­щую терапию, например, извлечь из глаза инородное тело.

Но даже если этого не произойдет, врач сможет назначить предваритель­ный курс медикаментов:

— антибиотические глазные мази и ка­пли;

— противовоспалительные глазные мази или капли,

— противовоспалительные средства, применяемые орально.

Про собак:  косметика для мальтийской болонки (мальтезе)

Последующий уход

Антибиотические глазные мази или капли применяют минимум 5 дней. Вам придется давать собаке лекарства в домашних условиях, поэтому четко запомните или запишите реко­мендации врача: как ухаживать за жи­вотным с таким заболеванием, как конъюнктивит, а также дозировку и частоту примене­ния антибиотиков.

Необходимо также содержать глаза собаки в чистоте, используя для этого специальные салфетки или ватные тампоны, смачивая их кипяченой во­дой. Чтобы собака не могла достать глаза, чтобы почесать их и тем нанес­ти себе травму, можно использовать так называемый «Елизаветинский во­ротник».

Профилактика

Профилактика конъюнктивита за­ключается в том, чтобы ежедневно протирать глаза, удаляя выделения, которые могут накапливаться в угол­ках глаз. Для этого хорошо подойдут влажные салфетки для лица или ват­ные тампоны, смоченные кипяченой водой. Так же важно ограничивать общение собаки с другими животными, кото­рые могут быть заражены конъюнкти­витом.

Роговица

— прозрачная часть перед­ней стенки глазного яблока. Она по­зволяет собаке видеть, а вы через эту перегородку можете разглядеть более глубокие части глаза, например ра­дужную оболочку, которая окружает зрачок.

При повреждении гладкой поверх­ности роговицы на ней образуется яз­вочка.

Причины

Существует множество причин повре­ждения роговицы. Это и царапины, которые могут перерасти в язву, врас­тание ресниц, повреждающих рогови­цу, а также другие болезни глаз, на­пример неправильное слезоотделение, приводящее к ранению роговицы.

Инородные тела, попадающие под веко или непосредственно на рогови­цу, опухоль на веке или бактериальная инфекция также могут стать причи­ной этого заболевания.

Насколько это опасно?

Очень опасно. Любое повреждение роговицы причиняет боль, если его не лечить, даже маленькая царапина со временем будет расти и вглубь, и в длину. Язвы, порождаемые бак­териями, по   латыни называемыми Pseudomonas, весьма агрессивны, и к ним относятся как к «расплывающим­ся язвам». Однако при правильном и своевременном лечении большинство язв проходят.

Если царапины очень глубокие, то они требуют хирургического вмеша­тельства, иначе может произойти раз­рыв роговицы.

Общие симптомы

Симптомы зависят от причин раны и ее раз­меров и включают следующее:

— Очевидный дискомфорт;

— Увеличение слезоотделения;

— Боязнь яркого света;

— Покраснение и воспаление глаза;

— Роговица слегка мутнеет и приобретает серо-голубой оттенок;

— Конъюнктива опухает;

— При сильном ранении можно различить края ранки.

Собаки в группе риска

Повредить роговицу может любая со­бака, но очевидно, что наибольшему риску подвержены породы с выпучен­ными глазами. Боксеры и пемброк-корги — породы, максимально пред­расположенные к этому. Также боль­шую опасность болезнь представляет для пожилых собак.

Ваши действия

Если вы заметили, что у собаки крас­ные, воспаленные глаза, из-за кото­рых она испытывает дискомфорт, не­медленно обратитесь к ветеринару. Врач сначала осмотрит вашу соба­ку на предмет общего состояния здо­ровья, после чего при помощи оф­тальмоскопа исследует ее глаза.

Обнаружить ранку на роговице можно при помощи флюоресцирую­щего красителя, который при закапы­вании в глаза заливается в царапину и смывается с неповрежденной поверх­ности. Еще лучше язва видна, если ос­ветить подкрашенный глаз ультра­фиолетом.

Обнаружив повреждение, врач внимательно рассмотрит рану под оф­тальмоскопом, чтобы установить при­чину.

Лечение

Если ранка маленькая, она проходит безо всякого вмешательства. Главное при этом — удалить инородное тело, причинившее беспокойство.

Возможно, врач пропишет анти­биотики в виде мази или капель, что­бы предупредить попадание в зажи­вающую ранку инфекции. Такое лече­ние вам придется проводить в домаш­них условиях, а также нужно будет заботиться о чистоте глаз собаки. Не следует спускать собаку с поводка и напрягать ее упражнениями, пока ранка не заживет окончательно. Что­бы собака не могла расчесывать бес­покоящий глаз, ей можно на несколь­ко дней надеть «Елизаветинский во­ротник».

Про собак:  Пти-брабансон: описание декоративной породы собак, советы по уходу и содержанию

Если не удается вылечить повреждение роговицы обычными методами, то применяют более интенсивную терапию:

•     Хирургическим путем удаляют по­врежденную ткань роговицы вокруг язвы;

•     Химическими препаратами прижи­гают отслаивающиеся части язвы;

Хирургическим путем накладывают лоскут здоровой ткани роговицы на рану.

Катаракта

— это помутнение хрусталика или капсулы, которая его окружают. Катаракта может поражать как один, так и оба глаза. В большинстве случаев, но не всегда, болезнь прогрессирует и приводит к полной потере зрения.

Причины

Наследственная катаракта — хорошо местная проблема у ряда пород, являющаяся результатом генетической предрасположенности к этому заболеванию. В некоторых случаях причины болезни установить невозможно, но иногда она возникает в результате повреждения хрусталика, сопровождающегося другими заболеваниями глаз. Иногда катаракта развивается в течение нескольких недель у собак, страдающих диабетом.

Насколько это опасно?

Эго зависит от размеров катаракты и причин заболевания, а также поражен один глаз или оба. Благоприобретенная катаракта, поразившая только один глаз, обычно не лечится, если только второй глаз сохраняет нормальное зрение.

Наиболее опасна прогрессирующая катаракта, поражающая оба глаза собаки. К этой категории относятся многие катаракты, передающиеся по наследству. Такое заболевание может проявиться, когда щенку всего не­сколько недель от роду, и к трем годам привести к полной слепоте.

Общие симптомы

— На ранних стадиях развития катаракты единственным признаком является легкий се­рый налет на хрусталике (он не всегда легко различим и его можно перепутать со склероти­ческими изменениями хрусталика у стареющих собак);

— Собака, пораженная катарактой, может натыкаться на предметы, стоящие не на месте, а также пугаться, попав в незнакомую обстановку;

— В глазу, пораженном катарактой, зрачок становится белым.

Ваши действия

Если вы заподозрили, что у вашей со­баки развивается катаракта, следует немедленно обратиться в ветеринар­ную клинику.

Врач сначала полностью осмотрит собаку, а затем особо тщательно об­следует состояние ее глаз. Для изучения глаз врачи используют специаль­ный инструмент — офтальмоскоп.

Не существует специальных мето­дов для определения остроты зре­ния у собак, но врач может использо­вать специальный тест по преодоле­нию препятствий, чтобы определить, насколько хорошо видит ваш пито­мец.

Если видимых признаков катарак­ты не обнаружено, но врач подозрева­ет, что болезнь существует, вам посо­ветуют обратиться к специалисту по глазным болезням.

Лечение

Лекарственных препаратов для лече­ния катаракты не существует. Ее мож­но удалить хирургическим путем, но эту сложную операцию должен прово­дить только специалист, у которого есть необходимое оборудование.

Решение сделать такую операцию нельзя принимать второпях. Посове­туйтесь предварительно с вашим вете­ринаром. Если вы решились на такой шаг, то операцию надо делать, пока не начались осложнения, связанные с катарактой, например воспаление глаза.

Профилактика

Средств предотвратить катаракту не существует. Если собака страдает на­следственной катарактой, ее нельзя использовать для разведения породы.

Обследование зрения у собаки вра­чом-офтальмологом может выявить наличие катаракты или другие наслед­ственные заболевания глаз.

Разместил: Aport.by

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий