Укусила собака!

Укусила собака! Здоровье

Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина или ущерба, нанесенного его имуществу собакой — адвокат в самаре и москве — представительство в суде и юридические услуги

545218df143a7_9Fks_a6RmYgВ соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации к собакам применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Другими словами, «собака — это движимое имущество». Собака является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом. Каждый гражданин имеет право обратиться в суд с иском о возмещении материального вреда, причиненного его личности или имуществу в результате нападения собаки. Также он имеет право требовать возмещения понесенных им убытков.

Остановимся на основных положениях законодательства о возмещении вреда и о компенсации морального вреда.

Как уже отмечалось, на животных (естественно и на собак), находящихся в собственности граждан, распространяются общие нормы гражданского права об имуществе. Ущерб, причиненный имуществу физическим воздействием собаки, вред, причиненный жизни или здоровью гражданина в результате нападения на него животного, а также расходы и убытки, которые вынужден понести потерпевший в связи с нападением собаки на другую собаку, повлекшее увечье или гибель последней, подлежит возмещению в полном объеме. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

Удовлетворяя требования о возмещение вреда, суд обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителями.

Кроме возмещения материального вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, на виновного может быть возложена обязанность компенсировать причиненный моральный вред. Под моральным неимущественным вредом закон понимает нравственные или физические страдания, причиненные действиями, посягающими на личные неимущественные права либо на принадлежащие нематериальные блага (жизнь, здоровье). Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Размер компенсации не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. Иск о компенсации причиненных истцу нравственных и физических страданий может заявляться как наряду с имущественными требованиями, так и самостоятельно.

Про собак:  Глисты - симптомы, лечение у человека, как избавиться от гельминтов

Рассмотрим следующие примеры.

В результате нападения большой и агрессивной собаки ваша собака погибла или ей были причинены увечья.

ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ?

Во-первых, если вы полагаете, что владельцем напавшей собаки нарушены Правила содержания собак, он может быть привлечен к административной ответственности и на него будет наложен штраф.

Во-вторых, у вас есть возможность обратиться в суд с исковым заявлением о возмещение расходов, связанных с лечением собаки или с ее приобретением. Иск предъявляется в суд по месту жительства владельца собаки в течение трех лет со дня причинения вашей собаке увечья или ее гибели. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и ответчика и их место жительства; в чем заключается нарушение прав истца; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, а также расчет взыскиваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов. К исковому заявлению прилагаются, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Владелец американского стаффордширского терьера выгуливал свою собаку в малолюдном месте в позднее время (полпервого ночи). Гражданин в нетрезвом состоянии, проходя мимо, стал высказывать необоснованные замечания в адрес хозяина. Владелец пытался во избежание конфликта отойти на безопасное расстояние, причем собака находилась на коротком поводке. Гражданин тем не менее не отставал и, споткнувшись, упал на собаку. В результате был причинен вред его здоровью (рваная рана лица). Хозяин собаки отвез потерпевшего в травматологический пункт, где было зафиксировано нетрезвое состояние последнего. От лечения потерпевший отказался. Стороны пришли к соглашению, что владелец выплачивает определенную денежную сумму, а гражданин никаких претензий к нему не имеет. Потерпевшему был выплачен задаток. Однако через некоторое время владельцу предъявили иск о взыскании с него тысячи условных единиц за причиненный вред. Суд в иске отказал. Сыграло роль наличие у ответчика справки медицинского учреждения о нахождении потерпевшего в момент получения травмы в состоянии опьянения и заключения кинологической экспертизы, проведенной квалифицированным специалистом, свидетельствующей о прохождении собакой соответствующего курса дрессировки и об отсутствии в психике собаки каких-либо отклонений. Истец не смог предъявить доказательств, подтверждающих нарушение ответчиком Правил содержания собак.

В приведенном примере владелец принял все меры для получения доказательств своей невиновности в происшедшем. Единственная его ошибка состоит в том, что он не взял с потерпевшего расписку о состоявшемся соглашении и отсутствии претензий.

Содержащаяся в вышеуказанных Правилах формулировка гласит: «Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных». Но она носит общий характер. В судебном заседании данное положение может трактоваться по-разному. Поэтому очень важно представить суду такие доказательства, которые свидетельствовали бы о точном и безусловном выполнении владельцем собаки требований Правил содержания собак.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственностьВ ст. 1064 ГК РФ указывается, что вред, причиненный гражданину или его имуществу, должно возместить лицо, ответственное за это. В нормативно-правовом акте указывается, что обязанность может возлагаться даже, если человек не причинял ущерб сам. Таким образом, владелец домашнего животного несет ответственность за вред, который тот нанесет, в том числе чужому имуществу.

Про собак:  ПАПИЛЬОН: Фото, описание, характер, цена собаки, отзывы ✔

Ст. 151 ГК РФ говорит о том, что пострадавший может взыскать компенсацию за физические или нравственные страдания, причиненные ему. Она назначается в денежной форме, соразмерно понесенному вреду.

Пострадавшие часто сталкиваются с вопросом, куда обратиться, если на них напала собака. В первую очередь понадобится обратиться в медицинскую организацию, чтобы засвидетельствовать полученные травмы и получить необходимую помощь. Со справкой, выданной в поликлинике или больнице, необходимо обратиться в любое отделение полиции.

Медицинские работники обязаны самостоятельно сообщать в полицию об обращениях граждан, которым был нанесен тяжкий вред здоровью.

Полицейским на рассмотрение заявления дает срок 30 дней (Закон № 59-ФЗ от 02.05.2006). При необходимости время может быть продлено еще на месяц, о чем заявитель должен быть уведомлен. О результатах рассмотрения обращения направляется ответ на e-mail или заказным письмом по указанному почтовому адресу.

Подать жалобу в полицию можно через интернет-ресурс ведомства.

Для этого необходимо:

  1. Перейти на сайт МВД.
  2. Зайти в раздел «Для граждан».
  3. Выбрать отделение.
  4. Заполнить форму, изложив суть происшествия и требования.
  5. Дождаться письменного ответа.

К обращению можно прикрепить фото, видео, документы в электронном виде, размером до 5 Мб. Электронное заявление рассматривается в те же сроки, что и направленное в письменном виде. Решение по рассмотрению обращения направляется не позднее 1 дня после его вынесения.

Потерпевшей от нападения и укуса собаки присудили компенсацию морального вреда в сумме 100 тыс. руб.

Кассационный суд оставил в силе решение и определение нижестоящих судов, которыми утверждена немалая сумма компенсаций (ущерба и морального вреда, всего более 100 тыс. руб.) в связи с нападением собаки:

  • нападение произошло внезапно, – собака сорвалась с металлической цепи и напала на даму-страхового агента, которая только что «продлила» хозяину пса полис страхования на земельный участок, и уже уходила;
  • после нападения пострадавшей понадобилась помощь хирурга, а затем – месяц долечивания дома «на больничном»,
  • комиссионная судебно-медицинская экспертиза расценила причиненные повреждения как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья (временная нетрудоспособность, продолжительностью свыше трех недель);
  • суд не установил в действиях потерпевшей грубой неосторожности, которая бы содействовала возникновению или увеличению вреда;
  • а вот хозяин собаки не обеспечил надлежащее содержание пса, исключающее возможность причинения вреда иным лицам,
  • в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Таким образом, животное является объектом гражданских правоотношений, ответственность за действия питомца несет его собственник. Кроме того, по смыслу ст. 1079 ГК РФ источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинения вреда из-за невозможности полного контроля над ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Поскольку ст. 1079 ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, суд признал таковым и сорвавшегося с цепи пса;
  • суд учел также тяжесть моральных страданий, в том числе, – индивидуальные особенности потерпевшей; обстоятельства причинения вреда; длительное отсутствие возможности вести привычный образ жизни, должным образом заниматься домашними делами; тот факт, что с момента причинения вреда и до времени рассмотрения спора ответчик не предпринял никаких мер по заглаживанию причиненного вреда,
  • при этом суд отметил, что компенсация морального вреда должна носить реальный, а не символический характер,
  • поэтому размер компенсации морального вреда в 100 тыс руб. суд счел справедливым и разумным (Определение Восьмого КСОЮ от 8 февраля 2022 г. по делу № 8Г-1180/2022[88-3517/2022]).

Юридическая консультация онлайн

Как мне поступить, очень хочу наказать по существующим законам безответственных владельцев больших собак, овчарок. Сейчас 17.05, после вечерней прогулки с 19 до 19.30 принесла на руках свою собаку (13 кг, небольшая), после очередного нападения овчарки из частного домовладения в Анапе. Это уже повторное нападение из этого двора. Есть свидетель — их сосед. Первый раз напала собака примерно в 20-х числах апреля, после моих криков и визга-скулежа моей собаки, которую кубарем катала по дороге их собака, хозяин оттащил своего пса и спокойно спросил: «это сучка?» Услышав подтверждение, сказал: «ну если сучка, то моя не тронет…» Ничего себе не тронет. Уже тронула. Если б чуть позже подбежал — дождались бы и укуса. Сегодня мы проходили мимо по смежной улице (дом нарушителей порядка угловой) и опять на нас напала их собака, которая свободно бегает на улице, без поводка. Моя собака в панике рванула на поводке, упала, на нее набросился пес, я в истерике кричу не своим голосом (позже напишу, ЧТО усугубило наш с собакой испуг), на что этот невозмутимый хозяин мне говорит — «а не ходите по нашей улице, если уже знаете что у нас собака…» Это городская территория, общего пользования, ходят дети, у которых испуг от подбегающей огромной собаки неизвестно чем для здоровья обернется. Хозяин мне отвечает «ну не покусала же». Да и еще весь трагизм ситуации в том, что 11.05 на улице рядом с этой, мою собаку уже ПОКУСАЛА тоже овчарка, огромных размеров, которую такой же безответственный хозяин выпустил на улицу. Я вела свою собаку на поводке, овчарка в мгновение ока налетела на собаку и стала ее просто рвать, я успела притянуть за поводок, поэтому она вцепилась в пах у задней ноги и спину. В итоге три рваные глубокие раны, накладывание швов, я плакала целый день от стресса и испуга, и вот после шести дней лечения дома я первый раз вывела на прогулку свою собаку — и опять налет овчарки-собаки. У моей собаки после падения и схватки с их овчаркой разошелся один из трех швов, сильно пошла кровь. Я несла ее на руках домой, вся в крови, и не услышала от хозяев ни извинений ни предложений помочь, только «рекомендации» не ходить рядом с их домом. У меня самой поднялось высокое давление от испуга, сбивала давление 4-х кратным увеличением обычной дозировки лекарств. Моральный ущерб неоценим просто: мое здоровье, здоровье питомца, затраты на лечение и материальные и временные. Куда мне обратиться? В полицию? В администрацию города? В суд? И по какой форме подать заявление? Заранее спасибо, с нетерпением жду помощи.

Про собак:  Административная ответственность за укус собаки Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

P.S. Извините за пространное изложение, эмоции захлестывают…

§

По дороге на работу, рано утром, меня серьезно укусил пес, собака была с сопровождающим (сопровождающий, потому что там находится религиозная организация и реабилитанты (их было двое, оба с собаками) пошли выгуливать собак на длинный цепях, и без намордников, псы агрессивные, хозяином является другой человек, заведующий этой организации) , этот сопровождающий просто стоял и смотрел как меня грызет этот пес, но, на мое счастье, нашлась женщина-очевидец произошедшего, которая помогла мне встать со снега и довела до места работы и до медпункта из которого мы уже вызвали скорую помощь, на месте происшествия я окликнула сопровождающих и попросила о помощи, но их это мало заинтересовало, вообщем. Они спокойной ушли. В скорой мне зашили раны, прописали являться на прививки от бешенства каждые три дня, и, естественно, перевязки каждый день рана сквозная, укус пришелся в ногу, в место чуть выше колена. Заявление в полицию я подала сразу же. в устной форме, в этот же день ко мне пришел участковый, записал происшествие с моих слов, сказал что хозяин собаки кается и хочет пойти на мировую, и дал мне постановление на СМ экспертизу. Каковы должны быть мои дальнейшие действия, если участковый отказывается организовывать встречу виновника и потерпевшего у себя в кабинете и не собирается дальше рассматривать это дело. Неужели я сама должна должна обращаться к виновнику и требовать компенсацию за материальный и моральный ущерб? Может ли участковый так себя вести, отказав мне в помощи?

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий