В южной корее могут законодательно запретить есть собачатину

Статьи

В Южной Корее запретили есть собачье мясо

Парламент Южной Кореи принял закон о запрете употребления собачьего мяса в пищу и разведения собак на убой. Почему корейцы ели собак и какие свойства приписывают этому мясу?

Почему в Корее запретили есть собак

Запрет на разведение собак на убой вызвал разногласия между борцами за права животных и традиционалистами — культура употребления этого мяса в пищу существовала в Южной Корее веками.
В ноябре прошлого года в Сеуле произошла драка между 200 фермерами, которые выращивают собак, и полицейскими.
Ассоциация производителей собачьего мяса также угрожала выпустить на улицы столицы 2 млн собак.

Теперь тем, кто разводит животных для употребления в пищу, покупает, перевозит, хранит или продает еду, приготовленную из собак, в Южной Корее грозит до трех лет лишения свободы и штраф около $20 тыс.
Ответственности непосредственно за употребление собачьего мяса законопроект не предусматривает.

Почему в Корее вообще ели собак

Мясо собаки — традиционное корейское блюдо, первые упоминания о котором датируются периодом трех государств (57 г. до н. э. — 668 г. н. э.).
Раньше существовало множество рецептов, но последнее время повара готовили только супы или блюда из вареного и жареного мяса.

По традиции корейцы едят его в самые жаркие летние дни.
В стране существовало поверье, что употребление мяса этих животных поможет вызвать дождь в летнюю засуху.
Также считалось, что оно повышает выносливость и укрепляет силы.

Какие свойства приписывают мясу собак

Нутрициолог Вероника Гусакова в беседе с NEWS.ru подчеркнула, что употребление мяса собаки представляет опасность для здоровья.

Едят ли собак в России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов опроверг информацию о том, что в некоторых регионах России разрешено есть мясо собаки.
По его словам, другим странам есть чему поучиться у РФ в плане обращения с животными.

Сестра Ким Чен Ына оставила пугающее послание для Южной Кореи

В Южной Корее набирает силу движение по запрету практики поедания собачатины. Хотя это далеко не первая такая попытка, но на этот раз она имеет немалые шансы на то, чтобы оказаться законодательно закрепленной.
Немалую роль в этом играет жена президента Республики Корея (РК) Ким Гон Хи, а также поддержавшие ее парламентарии, представляющие разнообразные политические лагеря.

Реформа законодательства в Южной Корее: запрет на употребление собачатины

Хотя корейцы далеко не единственный в Азии народ, который потребляет в пищу собачатину, но стойкая слава собакоедов почему-то закрепилась именно за представителями Страны утренней свежести. В последние годы блюда из собачатины становятся все менее популярными, их предпочитает в первую очередь старшее поколение, а корейская молодежь может начать заверять иностранных туристов, что всё это уже в далеком прошлом и никто лучших друзей человека в Корее не ест.

Но все же любители посинтхана — традиционного супа из собачатины — остались в Южной Корее, хотя их и стало заметно меньше. Согласно данным на 2022 г., в Южной Корее было зарегистрировано около трех тысяч ресторанов, где подают собачатину, а всего по стране насчитывается 3500 ферм, где специальные кормовые породы лучших друзей человека разводят именно с целью потребления. В абсолютных цифрах общий объем потребления собачьего мяса измеряется десятками тысяч тонн. Безусловно, это не показатели свинины или говядины, но тоже немало.

С другой стороны, очевидно, что у корейцев взгляды и вкусы сильно меняются. Согласно другой статистике, сейчас в каждой пятой корейской семье есть собачка — именно как друг семьи, а не потенциальный суп, а количество любителей блюд из собак и подающих их ресторанов снижается. Кроме того, Корея постоянно является объектом критики со стороны зарубежных защитников прав животных, указывающих на статус Кореи как развитой страны и оставшуюся при этом варварскую практику поедания друзей человека.

Действия первой леди Ким Гон Хи

В Стране утренней свежести постоянно идет борьба между сторонниками и противниками употребления собачатины, и первые успешно отстаивали свое право выбора и пищевую независимость. Однако недавно у лагеря спасителей собак появились мощные союзники, который вполне могут добиться законодательного запрета на поедание собачатины. Речь идет о первой леди Южной Кореи — супруге президента РК Юн Сок Ёля Ким Гон Хи. Ким недавно неожиданно появилась на мероприятии по запрету собачатины и с тех пор развила бурную деятельность в этом направлении.

Это немедленно привлекло внимание прессы, общественности, политиков, докатившись и до парламента. Обычно спорящие друг с другом по любому поводу представители противоборствующих политических лагерей Южной Кореи демонстрируют на этот раз редкое единство. Так, депутаты парламента от правящей партии Сила народа заявили, что намерены подготовить и поставить на голосование названный в честь первой леди Закон Ким Гон Хи, который должен запретить разведение собак с целью потребления в пищу, непосредственно использование собачатины в еду, а также предусмотрит пакет мер финансовой помощи и трудоустройства владельцам собачьих ферм и ресторанов. Обладающие большинством в парламенте депутаты от оппозиционной Демократической партии Тобуро заявили о поддержке этого начинания, пообещав обеспечить принятие закона не позже уже 2024 г.

Запрет на разведение собак на мясо

Впрочем, тут же последовали контратаки со стороны представителей права выборы еды. Они указывают, что потребление собачатины по сути ничем не отличается от употребления свинины, говядины или курицы. По их логике, если так рассуждать, то и коров тоже жалко, и у тех же свиней очень высокие интеллектуальные показатели, что ставит их на один уровень с собаками. В этой связи задается вопрос: почему нельзя есть тогда только собак?

Другой аргумент — весьма солидное количество занятых в отрасли людей, для переподготовки, финансовой поддержки которых вряд ли найдется достаточно денег в казне. Кроме того, многие сторонники поедания собак в Корее указывают иностранцам на то, что собак едят и в других странах, включая Китай, Вьетнам и другие государства, но прицепились почему-то только к корейцам. Особо активным иностранным борцам за права животных некоторые корейцы напоминают местный аналог поговорки про свой устав и монастырь.

Мнение корейцев о поедании собак

Если брать данные социологических опросов среди самих взрослых корейцев, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, доля тех, кто отрицательно относятся к поеданию собак, выросла в Республике Корея с 44 процентов в 2015 г. до 64 процентов в 2022 г. Но это также означает, что до сих пор несмотря на все перемены более трети граждан Южной Кореи как минимум не имеют претензий к блюдам из собачатины и считают, что те, кому нравится эта еда, имеют право ею наслаждаться, а противники могут обходить стороной рестораны с посинтханом. В общем можно ожидать новых жарких общественных баталий в Корее по этой проблеме, хотя на этот раз шансы на законодательный запрет поедания собачатины весьма высоки.

Южная Корея и запрет на разведение собак на мясо

В стране работают тысячи ресторанов, где подают собачатину. Национальная ассамблея (парламент) Южной Кореи одобрила закон о запрете разведения собак на мясо, их забоя и продажи собачьего мяса, сообщило агентство Yonhap. Закон полностью вступит в силу после трехлетнего переходного периода.

Наказание для нарушителей

Согласно тексту документа, запрещается разведение или забой собак для употребления в пищу, а также распространение и продажа собачьего мяса. Тем, кто выращивает этих животных на продажу, будет грозить до двух лет лишения свободы или штраф до 20 млн вон ($15 тыс.) За разделывание собак на мясо — лишение свободы на три года или штраф в размере до 30 млн вон ($22,8 тыс.). При этом о каких-либо санкциях за употребление этого мяса в пищу ничего не говорится.

Сроки

Закон полностью вступит в силу после трехлетнего переходного периода. За это время фермы по производству собачьего мяса, дистрибьюторы и рестораны должны будут представить чиновникам план по переходу на другие источники дохода, а также зарегистрировать свой бизнес в региональных органах власти, если планируют продолжить работу.

Дань традиции

Практика употребления в пищу собачьего мяса многовековая и, по разным оценкам, уходит корнями в 6000–2000 годы до н.э. Считалось, что мясо собак помогало легче переносить влажную летнюю жару в Корее.

Традиция бокналь

В республике есть понятие бокналь (собачьи дни) — это самые жаркие дни в году, традиционно в июле. По традиции в это время принято есть мясные блюда, чтобы укрепить организм и спастись от жары. Преимущественно мясо собак едят представители старшего поколения.

В Южной Корее сейчас действует около 1150 ферм по разведению собак, 34 бойни, 219 компаний — распространителей собачьего мяса и примерно 1600 ресторанов, в меню которых оно представлено, пишет со ссылкой на данные правительства Yonhap.

Что говорят противники закона

Законопроект встретил ожесточенное сопротивление со стороны ферм и владельцев бизнеса, которые утверждают, что он разрушит традиции и лишит их средств к существованию. Корейская ассоциация собачьего мяса обвинила правительство в угрозе растоптать отрасль.

Никто не имеет права лишать 10 млн потребителей собачьего мяса права на питание и права на выживание 1 млн фермеров и рабочих, занимающихся животноводством, — цитирует представителей объединения CNN.

Один из фермеров, занимающихся собаками, Ли Кён Сиг, заявил, что не знает, чем будет заниматься, если лишится своего бизнеса. Если мне придется закрыться, при том финансовом состоянии, в котором я нахожусь, у меня действительно нет ответа на вопрос, что я буду делать. Я занимаюсь этим уже много лет, — отметил он.

Протесты

В ноябре 2023 года десятки представителей собачьих ферм собрались возле президентского офиса в Сеуле, чтобы протестовать против законопроекта. Многие из них принесли собак в клетках и грозились выпустить животных на волю. На площади между фермерами и полицией произошли столкновения, несколько протестующих были задержаны.

Текущая ситуация

Среди молодого поколения такая кухня вызывает все больше споров на фоне растущей популярности собак в качестве домашних животных. Число южнокорейцев, употребляющих в пищу собачье мясо, резко сократилось.

В 2020 году опрос Humane Society International показал, что 84% респондентов в Южной Корее отказываются есть мясо собак, а почти 60% поддерживают запрет на его употребление. Согласно опросу Gallup Korea, проведенному в 2022 году, были против приема в пищу собачьего мяса 64%.

В стране за последние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости запретить распространение собачьего мяса. Пожалуй, главный толчок к изменениям дал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. В 2017 году он забрал из собачьего приюта дворнягу по кличке Тори. Животное обнаружили активисты на заброшенной ферме в окрестностях Сеула еще в 2015 году. Собака была избита и сидела на привязи. Ее предыдущего хозяина неоднократно уличали в издевательствах над животными и в употреблении в пищу собачьего мяса.

Про собак:  Удовлетворение ваших сокровенных желаний: раскройте силу SEO

В 2021 году Мун Чжэ Ин в ходе консультаций с премьер-министром республики Ким Бу Гёмом по вопросу улучшения системы ухода за брошенными домашними животными предложил подумать над запретом есть мясо собак. У самого лидера страны и его супруги есть четыре собаки и три кошки.

Если для русского человека собака — друг и едва ли не член семьи, то в Корее отношение к четверолапым куда сложнее. Строго говоря, собачатина не входит в основной рацион питания корейцев и не считается национальным блюдом. Да и далеко не все жители Кореи одобряют употребление собачьего мяса в пищу: эта практика сохраняется лишь в некоторых регионах страны и среди определённых социокультурных групп.

Тем не менее, нельзя отрицать, что блюда из собачьего мяса всё же пользуются в стране определённой популярностью. В начале XXI века учёные провели исследование и ужаснулись: только в Южной Корее забивалось около 2 млн собак в год. И это при населении страны порядка 50 млн человек.

Более того, собачатина, некогда бывшая самым дешёвым и доступным всем слоям населения продуктом, теперь считается настоящим деликатесом. Блюда из собачьего мяса, или танкоги, стоят в несколько раз дороже, чем аналогичные блюда из говядины (сокоги) или свинины (тведжикоги).

Правда, в Южной Корее собак поглощают хоть и с аппетитом, но с некоторым налётом стыдливости. Ну то есть особо не афишируют. А вот в Северной Корее не понимают: чего тут стесняться?

В северокорейских газетах вполне официально рекламируют блюда из собак, а врачи на полном серьёзе вещают с голубых экранов о пользе собачьего мяса. Особенно популярна «диета из собачатины» летом: считается, что употребление танкоги помогает легче переносить последствия жары. В местных ресторанах в июне даже появляются специальные «сезонные» вкладыши, на манер наших с жареной корюшкой.

Чтобы понять причины употребления собачатины в Корее, нужно вернуться в далёкое прошлое. С давних времён полуостров состоял из десятков разрозненных государств, которые то и дело воевали друг с другом. Разводить скот, пасти стада было просто некогда. К тому же почти 70% территории Кореи занимают горы — какие уж тут пастбища или поля?

Поэтому иметь коров или свиней могли позволить себе только очень богатые и знатные корейцы, а остальным оставалось пускать слюни. Ну или есть собак. Ведь чисто экономически собаки — дешёвый источник мяса: не требуют много места, крайне неприхотливы в разведении, едят всё, что дашь.

Другими словами, есть собак корейцы стали не от хорошей жизни, но как-то привыкли, притерпелись. А теперь, спустя тысячи лет, отвыкать уже очень сложно.

Широко распространено заблуждение о том, что в Корее едят вообще любых собак. Это далеко не так. Есть в этой стране и обычные собаки, которых держат как домашних питомцев. А вот для еды корейцы разводят специальных — «нуреонги», или «нуронги», с корейского «жёлтая собака». Строго говоря, это не название породы, а просто описание внешнего вида животных. Это упитанные псы с очень густой шерстью светло-жёлтого оттенка.

В южной корее могут законодательно запретить есть собачатину

Нуреонги раньше никогда не приручали и не выращивали в качестве домашних животных. Их разводили именно как домашний скот — точно так же, как мы разводим, например, свиней или кур. Считалось, что единственное их предназначение — именно употребление в пищу, хотя в древности этих мощных и выносливых собак использовали на охоте.

Однако в последние годы нуреонги всё чаще становятся домашними любимцами в Корее, да и в других странах. Оказалось, что это верные и преданные друзья, которые прекрасно подходят для содержания в семье и любят детей.

Сегодня уровень достатка большинства корейцев позволяет покупать и говядину, и свинину, и другие продукты, так что необходимость употреблять в пищу собачатину вроде бы отпала. Но многие продолжают её есть, ссылаясь на некие полезные свойства этого мяса.

В частности, широко распространено мнение о том, что собачатина может излечивать от туберкулёза, которым страдают многие сборщики риса. Однако никаких научных доказательств этих чудодейственных свойств нет, а объяснение этого феномена очень простое.

В прошлом туберкулёзом чаще всего болели каторжники, и не имея возможности приобретать говядину, они питались тем, что могли достать — например, собачатиной. При этом многие выздоравливали, но вовсе не из-за особых свойств собачатины, а просто из-за наличия мяса в рационе. Более того, само по себе мясо собак с точки зрения содержания полезных веществ сильно проигрывает говядине и даже свинине.

Не менее широко распространён миф о том, что собачатина будто бы восстанавливает мужскую силу. Но и этому утверждению нет никаких доказательств. И вообще, в Азии едва ли не любое экзотическое блюдо, по утверждению местных жителей, способно превратить вас в Казанову. Маркетинг, чтоб его.

В южной корее могут законодательно запретить есть собачатину

Одним словом, реальные факты и здравый смысл подсказывают, что польза собачьего мяса — не более чем миф, не имеющий никакого научного обоснования. А вот риск «подцепить» что-нибудь неприятное от такой «экзотики» — весьма реален. К примеру, если мясо приготовлено неправильно или просто недоварено, можно заразиться какой-нибудь инфекцией вплоть до туберкулёза.

Ни сомнительная пищевая ценность, ни этические соображения пока не могут заставить всех корейцев добровольно отказаться от любимых блюд. Готовят танкоги по-разному: в каждом регионе свои рецепты и предпочтения. Людям с богатым воображением или с нестабильной работой ЖКТ настоятельно рекомендуем пропустить следующие пару абзацев.

Особенно популярен у корейцев суп с собачатиной «пощинтан», или «посинтан». Его часто приносят больным, как мы — куриный бульон: считается, что этот суп восстанавливает силы. А ещё «посинтан» любят есть в жару, корейский вариант окрошки, в общем.

В специализированных ресторанах вам предложат десятки видов блюд из собачатины: тут и мясо на пару, и котлеты из собачьего фарша, и аналог долмы — рубленое мясо, завёрнутое в ароматные листья. В ход идут даже рёбра и кишки (приятного аппетита, мы предупреждали).

Особым деликатесом считается суп из собачатины с молодым бамбуком. Корейцы верят, что если есть этот суп во второй половине лунного цикла, он не только укрепит здоровье, но и убережёт от беды. Прямо-таки не суп, а волшебное зелье.

Как бы противно всё это ни звучало для русского или европейца, многим не терпится узнать: какова же собачатина на вкус? Ответ отчасти кроется в корейском названии: «танкоги» переводится как «сладкое мясо». В целом, по отзывам путешественников, собачье мясо съедобно, хотя вкус, как сказал классик, «специфический».

В южной корее могут законодательно запретить есть собачатину

«Сейчас в Северной Корее большое количество блюд из собаки. Есть даже собачья нога, огромная такая тарелка. Я бы не сказал, что это очень вкусно. Мясо специфичное, пахнет странно, на баранину похоже, но многим нравится. У нас на практике было двое — девочка из вышки и парень из Бурятии, которые с удовольствием это ели», — рассказал изданию «Аргументы недели» российский студент, побывавший в КНДР.

Сегодня многие корейцы, особенно молодое поколение, массово отказываются от употребления собачатины и призывают последовать своему примеру остальных сограждан. Не менее резко критикуют потребление собачьего мяса политики и зоозащитники.

Результат их действий уже заметен: в последние годы объемы потребления собачьего мяса резко сократились. Но искоренить вековую привычку оказалось нелегко. К тому же на пути прогресса всякий раз вставало мощное лобби заводчиков собак и владельцев «собачьих» ресторанов, не желающих терять прибыль.

Однако теперь, кажется, настало время коренного перелома. Власти Южной Кореи собираются полностью запретить употребление мяса собак в пищу. Соответствующий законопроект уже одобрен, его поддержала даже первая леди Южной Кореи Ким Кеон Хи, выступив с призывом положить конец этой жестокой практике.

А глава политического комитета парламента Пак Дэ Чхоля напомнил, что уже более 10 млн семей в Корее содержат домашних животных. Мол, хватит обращаться с братьями нашими меньшими как с едой.

Тем не менее, надеяться на то, что корейцы вот так, на раз прекратят есть собак, едва ли стоит. Проблема в том, что собачье мясо, по крайней мере, в Южной Корее, юридически не имеет статуса пищевого продукта. Пользуясь этой дырой в законодательстве, фермы по разведению собак продолжают — хоть и полулегально — работать.

В южной корее могут законодательно запретить есть собачатину

Фото: pr scr youtube.com/CareTV

«Все об этом прекрасно знают. Я лично видел несколько таких ферм, издали конечно. Видел клетки с собаками Нуреонги у частного дома, стоящего прямо у хай-вэя. Никто особо не прячется, но и не афиширует свой бизнес», — рассказывает автор блога «Жизнь и работа в Южной Корее».

Так что на словах, конечно, всё красиво, но вот на практике тысячи несчастных «жёлтых собак» по-прежнему ждёт незавидная судьба.

На самом деле традиция употребления собачатины не уникальна для Кореи. Более того, в некоторых азиатских странах собачье мясо даже более популярно. Например, собачатину с аппетитом уплетают в Индонезии, не откажутся от собачьего супа и китайцы. На Тайване употребление собачатины в пищу официально запрещено уже почти 20 лет, но её по-прежнему все едят.

В большинстве стран Запада собак не употребляли в пищу никогда. Но в некоторых регионах, например, в Польше, использовали собачий жир, правда, скорее как лекарство. А мексиканские аборигены на еду разводили специальных «лысых» собак — «ксолоитцкуинтли». К счастью, Колумб сотоварищи прервали эту жутковатую традицию.

Парламент Южной Кореи запретил разведение и убой собак для еды

Закон вступит в силу в 2027 году. За разведение собак для еды, их забой и продажу собачьего мяса будут грозить тюремные сроки и штрафы. Это было одним из предвыборных обещаний президента Южной Кореи Юн Сок Ёля

Читать в полной версии

Национальное собрание (парламент) Южной Кореи приняло закон, запрещающий убой и разведение собак с целью употребления их мяса в пищу, сообщает Yonhap.

За одобрение документа проголосовали 208 депутатов, двое воздержались, голосов против не было. Теперь его должны поддержать кабинет министров и подписать президент Юн Сок Ёль

За убой собаки может грозить лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере до 30 млн вон ($22,7 тыс.), за разведение животных для еды или за распространение мяса — до двух лет тюрьмы или штраф в 20 млн вон ($15,2 тыс.). При этом тех, кто покупает мясо, наказывать не будут, передает CNN.

До вступления закона в силу будет действовать трехлетний переходный период.

Закон также предусматривает предоставление субсидий тем, кто профессионально занимался разведением собак для еды. Как пишет агентство, в Южной Корее насчитывается около 1150 собачьих ферм, 34 бойни, 219 компаний-поставщиков и около 1600 ресторанов, где подают блюда из собачьего мяса.

Законопроект поддержала первая леди Южной Кореи Ким Кон Хи, заявив, что введение запрета на разведение собак на мясо было одним из предвыборных обещаний Юн Сок Ёля. Супруги — ярые противники подобной практики, отмечает Reuters; они держат домашних питомцев — шесть собак и восемь кошек.

Предыдущие попытки законодательно запретить распространение собачьего мяса потерпели неудачу из-за протестов фермеров и других представителей индустрии.

Когда-то, пишет агентство, употребление в пищу собачьего мяса считалось в Южной Корее способом повысить выносливость, особенно летом, для которого характерна высокая влажность. В последние годы его популярность падает, собак едят в основном некоторые пожилые люди. В опросе, опубликованном в понедельник аналитическим центром Animal Welfare Awareness, Research and Education, говорилось, что более 94% респондентов в Корее не ели собачье мясо в течение прошлого года; еще 93% заявили, что не собираются этого делать в будущем.

Про собак:  Выберите идеальное лицо для своего прыжка – советы и идеи экспертов

Южная Корея запретила разводить собак на мясо. Хотя есть их по-прежнему можно

Подпись к фото, Собаки в клетках на ферме по производству собачьего мяса в Южной Корее

9 января 2024

Парламент Южной Кореи во вторник принял законопроект, запрещающий разведение, забой и продажу собак на мясо — традиционную практику, которую активисты уже давно называют позором для страны.

Закон предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет или штрафа в размере до 30 млн корейских вон (около 23 тыс. долларов).

Создание новых собачьих ферм, скотобоен, предприятий по приготовлению и переработке такого мяса будет запрещено немедленно.

Однако наказания за употребление собачьего мяса в пищу в законе не предусмотрено.

Во вторник парламент Южной Кореи единогласно, 208 голосами, одобрил законопроект. Разводящие собак фермеры заявили, что планируют подать апелляцию и провести акции протеста.

Запрет поддержал президент Юн Сок Ёль, сам любитель животных, приютивший шесть собак и восемь кошек. Он и первая леди страны Ким Кеон Хи уже давно критикуют эту практику.

«Это уже история, — сказал Чхэ Чжун А, исполнительный директор корейской организации Humane Society International, занимающейся защитой животных. — Мы достигли переломного момента, когда большинство жителей Кореи отвергают употребление в пищу собак и хотят, чтобы эти страдания отошли уже наконец в учебники истории».

В преамбуле закона названа его цель — «искоренить потребление собак». Он вступит в силу после трехлетнего переходного периода.

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Употребление в пищу собачьего мяса — многовековая практика в стране, однако, согласно опросам, сейчас это редкость — в основном, собачье мясо едят некоторые пожилые люди.

Мясо собак обычно употребляется в Южной Корее в качестве летнего деликатеса. Считается, что жирное красное мясо — традиционно его варят для придания нежности — повышает энергию, помогая переносить жару.

Собачье мясо издавна было частью южнокорейской кухни, и одно время считалось, что ежегодно для этой цели убивали до миллиона собак, но в последнее время его потребление резко сократилось, поскольку корейцы массово стали заводить домашних животных.

Употребление в пищу собачьего мяса является своего рода табу для молодых городских жителей Южной Кореи, и активисты движения за права животных все настойчивее требовали от правительства запретить эту практику.

В ходе опроса, опубликованного в понедельник сеульским аналитическим центром Animal Welfare Awareness, Research and Education, более 94% респондентов заявили, что не ели собачье мясо в течение последнего года, и около 93% сказали, что не собираются делать этого в будущем.

Подпись к фото, Нынешний президент Юн Сок Ёль и его жена держат шесть собак и давно призывают запретить собачье мясо

Предложение об изменении закона было выдвинуто в конце прошлого года — после того как в 2021 году была создана рабочая группа по рассмотрению вопроса о запрете употребления собачьего мяса.

Участники кампании утверждают, что большинство собак умерщвляют током или вешают, однако представители индустрии настаивают, что убой собак стал более гуманным.

Оценки количества собак, разводимых на мясо, разнятся.

По данным министерства сельского хозяйства, по состоянию на апрель 2022 года около 1100 ферм разводили 570 тысяч собак, блюда из них подавали в 1600 ресторанах.

Ассоциация фермеров заявила, что запрет затронет 3 500 ферм, где выращивается 1,5 миллиона собак, а также 3 000 ресторанов.

Предыдущие попытки запретить продажу собачьего мяса не увенчались успехом из-за протестов производителей, и новый законопроект предусматривает компенсацию для заводчиков, чтобы они смогли выйти из бизнеса.

Сами заводчики считают, что, учитывая снижение популярности собачьего мяса среди молодежи, следует позволить этой практике со временем умереть естественным образом. Многие фермеры и рестораторы — люди пожилого возраста, и, по их словам, им будет трудно сменить вид деятельности на столь позднем этапе жизни.

Один из фермеров, занимающихся разведением собак, Чжу Ён Бон, сказал Би-би-си: «Через 10 лет эта отрасль исчезнет. Нам уже за 60 и 70, и теперь у нас нет другого выбора, кроме как лишиться средств к существованию. Это посягательство на свободу людей есть то, что им нравится».

Сон Вон Хак, представитель ассоциации, объединяющей заводчиков, разводящих собак для употребления в пищу, и продавцов, заявил, что эта организация планирует обратиться в Конституционный суд страны, чтобы оспорить новый закон. Однако никаких подробностей он не сообщил.

Южная Корея намерена запретить употребление в пищу мяса собак. В течение года в стране будет принят закон по этому поводу, сообщает южнокорейское издание Ханкёре со ссылкой на заявление председателя комитета партии «Сила народа» Ю Ый Донга.

Согласно плану правительства, в течение года будет принят новый «Особый закон о запрете употребления в пищу мяса собак». Он запрещает разведение и убой собак для последующего употребления их мяса в пищу, а также переработку собачатины для этих целей. После вступления в силу нового закона в течение 3 лет (до 2027 года) будет действовать переходный период, после которого за его нарушение начнут штрафовать.

С принятием закона на собак более не будет распространяться действие «Закона о животноводстве», так как они перестанут относиться к категории сельскохозяйственных животных. В отношении них будет действовать «Закон о защите животных», сообщает издание.

В течение первых 6 месяцев 2024 года все производители, переработчики и дистрибьюторы этого вида мяса, а также рестораны, где это мясо включено в меню, будут обязаны сообщить о своем бизнесе в местные регулирующие органы, а также в течение полугода представить план по сокращению производства и ликвидации оборудования. Открытие новых ферм по разведению собак будет запрещено с момента вступления закона в силу.

Отмечается, что своевременно предоставившим данные предприятиям будет оказана помощь в ликвидации помещений, переориентации производства или в виде пособий и выплат. В частности, при переходе на животноводство или садоводство будет оказана административная поддержка и предоставлены кредиты с низкими процентными ставками (1–2%) для перестройки существующих или строительства новых производственных объектов. Кроме того, рассматривается возможность выплат до 20 млн вон в виде пособий для дистрибьюторов и ресторанов.

Согласно официальным данным, в настоящее время в стране действуют 1156 ферм по разведению мясных пород собак, 34 убойных предприятия, 253 дистрибьюторские компании и 1666 ресторанов, в меню которых включена собачатина.

Зоозащитники с восторгом восприняли инициативу правительства, заявив, что в стране на мясо ежегодно убивают от 300 тыс. до 500 тыс. собак. Предыдущие попытки изменить традицию терпели неудачу из-за протестов со стороны представителей отрасли и возражений среди старшего поколения, которое привыкло считать собачатину средством, помогающим переносить летний зной. При этом отмечается, что люди моложе 45 лет не едят собачатину и считают эту традицию негуманной и вредной.

«Пришло время положить конец социальным конфликтам и разногласиям вокруг потребления собачьего мяса путем принятия мер на законодательном уровне», – цитирует издание заявление Ю Ый Донга.

Парламент Южной Кореи в январе принял гуманный закон, на введении которого долгое время настаивали зоозащитники. Благодаря поддержке первой леди страны культура употребления собак в пищу наконец уйдет в прошлое. Фермеров, которые продолжат заниматься разведением псов, как и рестораны, включающие посинтхан в свое меню, ждут высокие штрафы. При этом сами они сомневаются, что смогут быстро найти новую работу, а в местной казне найдется достаточно средств на компенсационные выплаты. Каково реальное количество задействованных в этой сфере заведений общепита и их сотрудников и о чем они просят правительство — в материале «Ленты.ру».

Отказ от жестокости

Власти Южной Кореи начали 2024 год с прогрессивных изменений — в январе местный парламент принял закон, запрещающий употреблять собак в пищу. Он включает в себя запрет на разведение животных на убой, разделку и распространение собачьего мяса.

В пользу этого документа высказались 208 депутатов. Воздержавшихся оказалось всего двое, а против не голосовал никто. Следующая стадия — поддержка документа кабинетом министров и его подписание президентом Южной Кореи, Юн Сок Ёлем.

«Мы уверены, что данный запрет знаменует собой значительный поворотный момент в отношении Южной Кореи к защите животных», — выразил надежду представитель местного отделения Международного общества защиты животных Ли Сан Ген.

Закон вступит в силу с 2027 года. До этого времени южнокорейские фермы, в которых собак выращивают для еды, а также розничные точки, реализующие такое мясо, должны презентовать властям планы о закрытии. В противном случае их ждут штрафы.

Причем речь не идет о формальном наказании: лицам, которые разводят собак на убой, разделывают или распространяют их мясо, светит до двух лет тюрьмы или до 2 миллионов рублей штрафа (30 миллионов вон). За разведение животных для еды или распространение мяса возможен такой же срок или штраф в размере 1,3 миллиона рублей (20 миллионов вон). Покупателям мяса наказание пока не грозит.

Закон также предусматривает финансовую поддержку собственников ферм, в которых выращивают собак. Предоставить ее пообещал, в частности, министр сельского хозяйства страны Чон Хван Гын. Поддержку планируют распространить и на связанные с ними мясокомбинаты и заведения общепита. Взамен им придется найти себе новое занятие и перепрофилировать свой бизнес.

Мифы Южной Кореи

Мясо собак в Южной Корее употребляют в пищу уже как минимум две тысячи лет. Изначально из-за большого количества бродячих животных оно считалось пищей бедняков, но спустя какое-то время приобрело популярность среди разных слоев общества и даже подавалось к королевскому столу.

У населения долгое время присутствовала вера в лечебные свойства такого мяса. Считалось, что оно повышает мужскую потенцию, а похлебка из собак улучшает выносливость и помогает легче переносить летнюю жару. Однако никакого научного подтверждения этому нет.

Собак для ресторанов в Южной Корее выращивают на отдельных фермах. В возрасте от шести месяцев до года их забивают: почему-то считается, что именно в данный период мясо является особенно полезным. Чаще всего для этих целей используют желтых собак породы нуреонги (корейский желтый шпиц) — их корейцы разводят специально для еды. Из-за жестокости хозяев, которые отправляют надоевших или состарившихся питомцев на живодерню, на стол иногда попадают и породистые домашние животные — лабрадоры, пудели, таксы.

Если раньше на мясных рынках Сеула легко можно было закупиться собачьими тушками, то в последние годы найти продукт становится все сложнее. Впрочем, в некоторых местах такое мясо все еще продают из-под полы. Регулярно снижается и количество ресторанов, где подают блюда из мяса собак. Если в 2014 году в Сеуле насчитывалось 329 таких заведений, то к 2019-му их число сократилось до сотни.

Собак в Южной Корее в последнее время убивают с использованием электричества. По словам местного жителя, из-за этого мясо становится жестким и якобы теряет лечебные свойства. И только в отдаленных деревушках в горах все еще удается попробовать блюдо, приготовленное «с соблюдением всех рецептур», утверждает он.

Собаки вместо детей

Ценителей посинтхана — национального корейского супа, основным компонентом которого является мясо собаки, — в стране с каждым годом становится меньше. Приверженность традициям сохраняют в основном пожилые корейцы, а молодые люди такого подхода не придерживаются.

Про собак:  Предотвратите уничтожение собак: узнайте, почему собаки что-то жуют

в 2022 году заявили об отрицательном отношении к употреблению собак в пищу

Еще в 2015 году людей с такой позицией в стране было менее половины (44 процента). А из последнего опроса, проведенного аналитическим центром Animal Welfare Awareness, Research and Education, следует, что мясо собак в 2023 году ели только 6 процентов респондентов.

Популярность домашних собак в Южной Корее выросла на фоне крупнейшего в истории спада рождаемости. Очередной антирекорд по количеству новорожденных в стране был зафиксирован в феврале 2023 года, он вызван целым рядом факторов: ростом числа одиночек, изменением отношения к браку, финансовыми трудностями. Но потребность в привязанности у людей сохраняется, поэтому местное население все чаще заводит четвероногих друзей. Причем предпочтение отдается животным небольшого размера. Сейчас в стране ежегодно открывается все больше новых ветеринарных клиник и зоомагазинов, а собака в качестве питомца живет в каждой пятой корейской семье.

Теневой рынок

Борцы за права животных на протяжении долгого времени критиковали Южную Корею за сохранение «варварской практики поедания друзей человека», несмотря на наличие статуса развитой страны. Последний, впрочем, был получен ею относительно недавно, в 2021 году (до этого страна входила в перечень «развивающихся»).

Так, еще при проведении летней Олимпиады-1988 в Сеуле власти страны призвали местных жителей отказаться от продажи мяса собак и воздержаться от включения подобных блюд в меню ресторанов. Прислушались к этому не все, но сами спортсмены впоследствии рассказывали, что с этой культурой не столкнулись.

«Нам никто собак не предлагал, при нас их не резали, никто их не ел. И рекламы всего этого не было абсолютно», — вспоминал двукратный бронзовый призер Олимпиады-88 Дмитрий Волков. Питались спортсмены, по его словам, стандартно, по-европейски. Однако около 20 тысяч заведений, по некоторым данным, все-таки призывам не вняли.

Вопрос снова встал в 2002 году, когда Южная Корея совместно с Японией принимала Чемпионат мира по футболу. Зоозащитники выходили на акции протеста, требуя запретить продажу собачьего мяса. Все повторилось в преддверие 2018 года, когда страна получила право на проведение зимней Олимпиады в Пхенчхане. Тогда защитники животных даже создали петицию с призывом бойкотировать игры. Тогда это не принесло желаемого эффекта. По данным на 2019-й, в стране разводили порядка 2,5 миллиона собак, из которых около миллиона — съедали. Речь тогда шла о десятках тысяч тонн мяса в год.

Именем первой леди

О желании положить конец торговле собаками в масштабах страны одним из первых заявил экс-президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Возможно, решающим аргументом стала любовь южнокорейского лидера к животным — дома у них с супругой жили несколько псов.

Наведению порядка в Сеуле способствовал мэр города Пак Вон Сун (являлся местным градоначальником с 2011 по 2020 год). Он впоследствии рассказывал, что свое отношение к вопросу сформировал под влиянием мультфильма, главным героем которого была собака. В 2019 году в городе закрылась последняя бойня, где псов разводили в качестве еды. Практику столицы затем переняли другие крупные города, например, Пусан, где в тот же год перестал работать один из крупнейших в стране рынков собачьего мяса Гупо.

Инициативу подхватила действующая первая леди Южной Кореи Ким Кон Хи. Именно она поддержала последний законопроект, одновременно напомнив, что пролоббировать запрет на убийство собак обещал в ходе предвыборного выступления ее муж и президент страны, Юн Сок Ёль. Судя по всему, и здесь сказался фактор личного отношения: супруги являются хозяевами сразу шести собак и восьми кошек.

Любопытно, что обычно противоборствующие политические партии страны дружно поддержали первую леди. Депутаты парламента от правящей партии «Сила народа» заявили, что займутся разработкой «Закона Ким Кон Хи», который, помимо прочего, будет включать меры финансовой поддержки и трудоустройства для собственников собачьих ферм и заведений. За это высказались и депутаты оппозиционной Демократической партии «Тобуро», подчеркнув, что приложат все усилия для принятия закона не позже 2024 года.

Борьба за бизнес

Против соответствующего законопроекта долгое время выступали фермеры. В конце ноября 2023 года три фермерские ассоциации (занятые в сфере разведения и продажи псов), объединившись, вышли на протесты, в ходе которых 200 человек подрались с полицией. Владелец собачьей фермы Ли Кён Сик рассказал, что занимается своим делом уже 12 лет, и не имеет представления, как жить, если ферму придется закрыть.

Аналогичные настроения сохранялись и в декабре — представители ассоциации фермеров вышли на акцию протеста перед южнокорейским парламентом. «Употреблять ли в пищу мясо собаки — вопрос права народа на выбор в отношении еды и базовых прав», — заявили они. А в продвижении такого закона без помощи обратной связи и опросов от граждан активисты увидели признаки «злоупотребления властью». Речь идет о попытке запретить еду, которую корейцы ели долгие годы, добавил собственник ресторана традиционной корейской кухни Нам Сунг-гу.

Фермеры даже организовали пресс-конференцию, где охарактеризовали закон, запрещающий поедание мяса собак, как «злобный». От его инициаторов они потребовали гарантировать право на выживание 1 миллиона собаководов и рабочих. Перед тем как вводить запрет, важно обеспечить господдержку представителей отрасли, заявили активисты. Компенсация за собаку, на их взгляд, должна составлять 135 тысяч рублей (2 миллиона вон) и выплачиваться в течение пяти лет. Сам переходный период они предложили сделать десятилетним.

Реальное число представителей отрасли выше, чем об этом заявляет официальная статистика, предупредили в Ассоциации фермеров. Запрет затронет 3,5 тысячи ферм, где содержится 1,5 миллиона собак, а также 3 тысячи южнокорейских ресторанов.

Власти называют другие цифры: в стране, с их слов, насчитывается порядка 1150 собачьих ферм и 1,6 тысячи ресторанов, где предлагают блюда из собачьего мяса, а также 34 бойни и 219 дистрибьюторских компаний. С учетом почти двукратного расхождения в цифрах возникает вопрос, найдутся ли в местной казне средства на поддержку такого количества ферм и заведений общепита, а также на переподготовку людей.

Как в других странах

Практика употребления собак в пищу существует и в других странах, таких как Китай и Вьетнам, напоминают корейские фермеры. Впрочем, они умалчивают о том, что и там отношение к вопросу постепенно меняется. В КНР подвижки начались после пандемии коронавируса: в городах Шэньчжэнь и Чжухай псов и котов в 2020 году запретили приравнивать к съедобным животным. С развитием цивилизации собак стало невозможно относить к скоту — теперь они компаньоны и друзья человека, заявил представитель китайского Минсельхоза. Той же весной в стране прошел фестиваль собачьего мяса, на котором зоозащитники высказывали надежду, что мероприятие проводится в последний раз.

Отказаться от поедания кошек и собак своих граждан уже попросили и власти Вьетнама. Существование подобных традиций в XXI веке администрация Ханоя назвала «пятном на образе цивилизованной и современной столицы». Помимо репутационных последствий, вьетнамцев предупредили и о рисках заразиться опасными болезнями, такими как лептоспироз и бешенство. Одна из причин, почему здесь все еще едят такое мясо, — его дешевизна.

Популярно мясо собак и в Камбодже, где, по оценкам экспертов, каждый год забивают три миллиона животных, а также в Лаосе. Однако в 2020 году популярная у туристов камбоджийская провинция ввела запрет на уничтожение псов и их продажу на мясо. «Мы надеемся, что Сиемреап послужит образцом для всей остальной страны», — комментировала тему Кэтрин Полак, глава службы по уходу за бродячими животными FOUR PAWS в Юго-Восточной Азии. Запрет является историческим и отражает настроения в обществе, добавила она.

Низкий уровень жизни влияет на темпы изменений, однако усилия зоозащитников, прогрессивные взгляды политиков и смена поколений дают свои плоды. Есть шанс, что скоро подобные традиции окончательно канут в прошлое, начав считаться варварством не только в глазах граждан западных стран, но и среди жителей самых глухих азиатских деревушек. При этом желательно, чтобы власти, внедряющие гуманные инициативы, реалистично оценивали масштабы необходимых затрат, а бизнес вместо ухода в подполье получал новые сценарии развития.

Национальная ассамблея Южной Кореи 9 января приняла закон, запрещающий употребление собачатины в пищу, разведение собак на мясо, их забой и продажу, сообщает агентство Yonhap. Это положит конец практике поедания собак, которая резко начала терять популярность еще несколько десятилетий назад.

Принятый южнокорейским парламентом закон запрещает разводить, забивать и продавать собак на мясо. За него проголосовали 208 депутатов, двое воздержались.

Инициативу совместно поддержали Партия народной власти (ПНП) ​​и основная оппозиционная Демократическая партия (ДП), указывая на растущую осведомленность общества о правах животных и роста числа владельцев домашних питомцев в стране. О том, что правящая партия «Сила народа» согласовала законопроект с правительством, стало известно еще в ноябре.

В поддержку закона активно выступала первая леди Южной Кореи Ким Кеон Хи, напоминая, что пресечение практики употребления собачатины в пищу было одним из пунктов предвыборной программы президента Юн Сок Ёля. Глава государства с супругой известны своей любовью к домашним животным, они держат у себя четырех собак и трех кошек.

Закон предусматривает предоставление субсидий в помощь людям, которые лишатся работы из-за запрета на собачье мясо: они получат возможность пройти курсы переквалификации и получить другие профессии.

Наказание за нарушение запрета начнет в полной мере действовать с 2027 года — это тюремный срок до двух лет или штраф на сумму до 30 млн вон (около $22,8 тысячи). На ближайшие три года в стране вводится льготный переходный период, в течение которого участники бизнеса по производству собачатины обязаны свернуть деятельность.

Согласно госстатистике, в Южной Корее насчитывается около 1150 собачьих ферм и скотобоен, 34 предприятия по переработке мяса собак, 219 специализированных дистрибьюторов мясного сырья и около 1,6 тысячи ресторанов с блюдами из собачатины в меню.

Защитники прав животных приветствовали решение Национальной ассамблеи. «Мы считаем, что этот запрет знаменует собой важный поворотный момент в отношении Южной Кореи к защите животных», — сказал представитель местного отделения правозащитной организации Humane Society International Ли Сан Гён.

Ранее решения о запрете деятельности, связанной с производством собачатины, принимались в Южной Корее на уровне отдельных судебных исков. Так, в 2018 году суд города Пучхон обязал владельцев местной собачьей фермы закрыть ее, поскольку они «убивали животных без причины». Иск против фермеров подавали активисты организации, защищающей права животных.

Употребление мяса собак в пищу долгое время считалось неотъемлемой частью традиционной южнокорейской кухни. Его приверженцы настаивали на том, что различия между домашними животными и скотом являются субъективными. По данным на начало XXI века в стране ежегодно забивали в среднем 2-2,5 млн собак. Особой популярностью в Южной Корее пользовался суп из собачатины посинтхан (кэджангук), который, как было принято считать, способствовал укреплению иммунитета и потенции.

Важную роль в формировании негативного отношения к собакоедению со стороны властей Южной Кореи сыграла французская актриса и правозащитница Брижит Бардо. В преддверии чемпионата мира по футболу, который проходил в Сеуле в 2002 году, она заявляла, что «нация, которая ест собак, — это нация дикарей», а «употребление в пищу собак не может считаться культурой, потому что культура — это написание музыки, как это делал Моцарт». Бардо провела в южнокорейской столице несколько акций, требуя запретить разведение собак на убой, из-за чего, по ее же словам, получила тысячи угроз.

Политика 17 ноя 2023, 18:45

Оцените статью
Собака и Я