Вопрос: Какие требования к судье выставки? — Mi Dog Guide

Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guide Дрессировка

Оценки и сертификаты на выставках.

  1. 6.1.

    Оценки.

    В классах юниоров, промежуточном, открытом, рабочем, чемпионов и ветеранов, а также в классе чемпионов НКП (на монопородных выставках) присуждаются следующие оценки:

    Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideотлично / excellent (красная лента), может быть присуждено только собаке, очень близкой к идеалу стандарта, представленной в отличной кондиции, демонстрирующей гармоничный уравновешенный темперамент, имеющей высокий класс и отличную подготовку; ее превосходные характеристики, полностью соответствующие породе, позволяют проигнорировать некоторые несовершенства, однако половой диморфизм должен быть ярко выражен;

    Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideочень хорошо / very good (синяя лента), может быть присуждено только собаке, которая обладает типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представлена в корректной кондиции; допускается несколько небольших недостатков, однако собака должна тем не менее демонстрировать класс;

    Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideхорошо / good (зеленая лента), должно быть присуждено собаке, обладающей основными породными признаками; достоинства должны преобладать над недостатками, так чтобы собака все еще могла считаться хорошим представителем своей породы;

    Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideудовлетворительно / satisfactory (желтая лента), должно присуждаться собаке, которая может быть без сомнений отнесена к определенной породе, не обладая при этом ее основными достоинствами, а также собаке, чья физическая кондиция резко отличается от желаемой;

    Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideдисквалификация / disqualification (белая лента), должна даваться собаке в следующих случаях:
    — тип не соответствует стандарту, несвойственное породе или агрессивное поведение, крипторхизм,
    — пороки зубной системы, дефекты строения челюстей, нестандартный окрас или структура шерсти,
    — явные признаки альбинизма, любой дисквалифицирующий порок, предусмотренный стандартом данной породы, а также дефекты, угрожающие здоровью;

    Причина дисквалификации должна быть отражена в описании и в отчете; листы описания (оригинал и копия) должны быть заверены собственноручной подписью судьи и подписью владельца / хендлера дисквалифицированной собаки, подтверждающей, что он был ознакомлен с фактом и причиной дисквалификации;

    Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideневозможно отсудить (без оценки) / cannot be judged (without evaluation), дается собаке, если она беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку движений и аллюра, либо не дает судье себя ощупать, осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост или семенники, либо у нее видны следы операции или лечения, имевшего целью ввести судью в заблуждение, замаскировать или откорректировать недостатки экстерьера (например, исправлено веко, ухо, хвост); такое же решение должно быть принято и при двойном хендлинге (привлечение внимания собаки из-за ринга), который строго запрещен на всех выставках в системе FCI; причина оставления без оценки должна быть отражена в описании и в отчете.

    В классах беби и щенков присуждаются следующие оценки:
    Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideочень перспективный / very promising (красная лента);
    Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideперспективный / promising (синяя лента);
    Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideнеперспективный / not promising (белая лента).

  2. 6.2.

    Сертификаты.

    В ринге по усмотрению судьи могут выдаваться сертификаты и присуждаться титулы:

  3. 6.3.

    Выставка-сертификат.

    Данная таблица дает возможность посмотреть, на выставках какого ранга (САС, ЧРФ, ЧФ, CACIB) можно получить тот или иной сертификат.

  4. 6.4.

    Расшифровка сертификатов.

    Ознакомиться можно здесь

Выставки собак в россии: хобби или бизнес?

Едва ли не каждые выходные в Москве проходит несколько выставок собак, в других городах выставочный календарь тоже весьма плотный. Почему они так популярны? С деловой точки зрения.

Прежде всего, выставка собак — это зоотехническое мероприятие. Иными словами, его задача не столько устроить праздник горячим любителям животных, сколько проверить количество и состояние молодняка, провести отбор взрослых особей для разведения, оценить состояние ветеранов. То есть все делается для того, чтобы понять, какие генетические линии (так называемые «крови») в каждой породе надо продолжать и с какими линиями их скрещивать, чтобы достичь идеала. Идеал, если говорить о собаках, описан в стандарте каждой породы, однако даже у чемпиона, как правило, можно найти пусть микроскопические, но недостатки.

Про собак:  Ротвейлер: монопородные выставки на 2022 год

Мероприятия по теме
28 сентября — 1 октября, Волгоград, «Моё зверьё»
20-22 октября, Нижний Новгород, «Миллион друзей»
21-22 октября, Пермь, «Выставка собак всех пород»
25-26 ноября, Пермь, «Международная выставка кошек»

В последние десятилетия выставки собак даже начального регионального уровня, как и все в нашей жизни, обрели элементы шоу — то есть праздник все-таки будет. Собак принято готовить, это так называемый груминг — мыть, коротко стричь когти (длинные когти мешают долго стоять в стойке), подстригать шерсть. Причем в стандартах пород описано, какая подготовка недопустима (например, подкрашивать шерсть или состригать ее там, где она расти не должна).

Хендлеры (те, кто профессионально выставляет собак по договоренности с владельцами) и сами владельцы соблюдают негласный дресс-код: костюм с юбкой, реже брючный, балетки, гладкая прическа). Особенно шоу-составляющая заметна в конце мероприятия, когда после рингов по породам начинаются так называемые «бесты» — сравнение между собой лучших представителей разных пород.

Выставки собак проходят в рамках кинологических федераций. Наиболее массовая и престижная — Российская Кинологическая Федерация (РКФ), входящая в международную Fédération Cynologique Internationale (FCI). В ее выставках могут принимать участие только собаки, внесенные в племенные книги FCI. Остальные федерации, как правило, допускают участников с родословными любой организации. Выставки, как и положено любым соревнованиям, ранжируются: региональная, всероссийская, национальная и так далее. Чем выше ранг, тем более высокий титул на ней можно получить.

Организаторы выставок — кинологические клубы, входящие в федерацию. Как правило, каждый клуб проводит выставку 1 или 2 раза в год, иногда совместно с другими клубами. Не редкость двойные выставки, когда в один выходной на одной площадке проводятся две выставки двух клубов. На клубе лежит ответственность за аренду площадки, размещение на ней рингов, мест для ожидания собак и владельцев, оформление каталога участников, выдачу дипломов и сдачу протоколов в федерацию. Ответственность велика: если клуб неправильно оформит документы или не сдаст их вовремя, титул, честно завоеванный собакой, не будет признан федерацией. Стоимость участия зависит от возраста собаки (малышам и ветеранам старше 8 лет дешевле) и от срока записи (чем раньше оплатить участие, тем ниже цена) и колеблется в среднем от 1500 до 3000 рублей за собаку.

Эксперты, они же судьи — специалисты-кинологи, прошедшие специальное обучение и стажировку и имеющие право оценивать соответствие собак стандартам пород. Каждая собака получает описание с указанием достоинств и недостатков, и оценку по школьной шкале. Оценка «очень хорошо» и выше означает, что собака допущена к разведению, но не дает право на получение чемпионского титула. Если же собака получает титул (их нужно несколько), это позволяет дороже продавать ее щенков. Судья же в ринге — царь и бог, который может заставить хозяина (или хендлера) бегать с собакой и 5, и 10 кругов по рингу, чтобы оценить движения. Спорить и возмущаться его действиями нельзя, подвергать сомнениям квалификацию тоже, хотя никто не может отобрать права в спокойной форме привести аргументы против, если то или иное качество собаки было сочтено недостатком. Однако это должны быть аргументы из стандарта породы, а не личное видение или оправдание «он устал».

Самые заинтересованные лица на выставке, конечно, заводчики. Не надо путать их с обычными размноженцами, которые вяжут собак и продают щенков без документов, не ходя на выставки и не заморачиваясь генетикой и наследственными заболеваниями питомцев. Деятельность нормального заводчика регламентирована племенным положением федерации, которое устанавливает, в каком возрасте можно вязать, сколько раз собака может рожать, какие документы обязаны иметь родители щенков и сами щенки. И, конечно, вложив личные средства в выращивание собак, в их содержание, уход, дрессировку и выставки, заводчик хочет, чтобы щенки собаки тоже выставлялись, а кое-кто из них дал потомство в рамках родного питомника. Выставление молодняка во многом пиар питомника и заводчика. А для заводчика это адреналин, спорт и конкурс красоты в одном флаконе. После ринга порой разворачивается бурная дискуссия, и эмоции хлещут через край.

Про собак:  Аджилити | ЗооБлог

Хендлер — человек, который выводит собаку в ринг. Это может быть и сам владелец, и заводчик, и профессиональный хендлер, чьи услуги обойдутся владельцу от 1500 рублей. Жестких требований к работе хендлера нет: собака должна не препятствовать осмотру зубов (эксперт может сам раздвинуть губы или попросить хендлера это сделать) и ощупыванию всего, что эксперт сочтет нужным ощупать. После первого знакомства эксперт попросит провести собаку рысью по кругу, иногда еще вперед и назад с поворотом, по треугольнику. Поскольку судья говорит, что делать, с этим заданием справиться может каждый. Но опытный хендлер, знающий породу и зачастую сам являющийся заводчиком, видит недостатки собаки и умеет скрыть их показом, подчеркнув достоинства. Владельцы, которые увлекаются выставками, постепенно сами осваивают тонкости, как наилучшим образом выставить свою собаку, но у профессиональных хендлеров, конечно, опыта намного больше.

Владельцы, особенно начинающие, на начальном этапе самые незаинтересованные в выставках участники. Большинство не выходят в ринг сами, стесняясь или под давлением заводчика, и поэтому не испытывают особых эмоций. Однако кто-то планирует участвовать в разведении, кому-то хочется иметь собаку-чемпиона, а некоторые начинают испытывать спортивный интерес и продолжают ходить на выставки, даже получив титулы. Ведь выставки — это всегда лотерея: каждый судья по-своему видит собак и сегодняшний чемпион завтра проиграет юниору.

Словом, выставки собак — довольно своеобразная и стоящая особняком часть выставочного бизнеса. К базовой и вполне прозаической цели участия — допуск к племенному разведению — добавляются эмоции, амбиции, спортивный интерес — в общем, все, что превращает этот бизнес в хобби и наоборот.

Как готовить собаку к выставке

Итак, вы решили, что будете участвовать в выставках и готовить своего питомца к показам. Вы купили щенка, когда начинать тренировки?

Как только пройдет карантин после прививок, и собака освоится в доме. Начинать нужно с малого – с социализации. На прогулках рекомендуется не проходить один и тот же маршрут, а приучать собаку к разным местам, шуму машин и звукам города, большому скоплению людей.

Когда звуки перестанут пугать щенка, можно начинать занятия в зале. Если заниматься с собакой будет тренер, первая встреча будет знакомством. На первом занятии большую нагрузку щенку не дадут, скорее – это будет игра, которая должна понравиться питомцу.

Приучение к ринговке

Уже со второго занятия нужно учить собаку двигаться правильно. В ринге она должна бежать красиво – размашистой рысью. Не сразу щенок привыкнет к бегу на ринговке, поэтому сначала нужно приучить ходить его рядом, постепенно увеличивая темп движения:

  • не затягивайте ринговку слищком сильно;
  • держа в руке лакомство, отойдите на расстояние, равное длине ринговки и подзывайте к себе щенка;
  • постепенно отходите дальше, натягивая ринговку с каждым разом все больше.

Когда переходить на бег – вы должны почувствовать сами. Главное, что щенку это должно нравиться, а потому поощряйте его. Постепенно увеличивайте темп бега.

Обучение стойке

Сначала научите щенка стоять на месте, не шевелясь. Затем нужно постараться поставить щенка так, чтобы его передние лапы стояли параллельно, без размета, и строго вертикально под корпусом. Пусть даже пока он не оставляет задние лапы – когда научится стоять прямо, не двигаясь, можно приучать отставлять задние лапы и тянуться на ринговке. Поможет поощрение.

Важно! У многих щенков большой проблемой является голова: нужно приучить щенка не обнюхивать землю, а держать голову прямо.

При постановке стойки следует натянуть ринговку и не давать собаке опускать голову. Хвост тоже должен смотреть вверх, для этого можно при движении использовать лакомство. Чтобы закрепить урок, повторять его следует, пока щенок не будет ходить свободно на ринговке, при этом не опуская голову.

Про собак:  Жителей Тамбова приглашают на выставку легавых собак (0 ) - Новый Век

Совет хендлера:

Причин, по которым возникают сложности с поднятием головы, несколько:

  • страх. Собака доверяет хозяину, но боится окружающей обстановки. Это может быть наследственной чертой характера либо отсутствием социализации. Может сказаться какой-то стресс-фактор, который пришлось пережить питомцу, и он отложится в его памяти. Если этот страх не преодолеть, собаке на выставке будет сложно. Чтобы преодолеть его – нужно чаще менять обстановку, приучать щенка к окружающей среде;
  • особенности анатомии. То есть – собаке просто неудобно двигаться с поднятой головой, а причина может быть физиологической. Скрыть это на шоу не удастся: опытные эксперты заметят недостатки;
  • строптивый характер. Встречается и такое, что собака выходит из-под контроля, поэтому следует восстановить ее доверие и добиться послушания.

Важно! Мало научить щенка ходить на ринговке и вставать в красивую стойку в зале – нужно менять площадку, если упражнение уже освоено. Можно проводить занятия на улице, выбирая место на асфальте, траве.

Собака не должна бояться большого и, наоборот, закрытого пространства, шума и громких звуков. Порой щенок, который идеально выполняет все упражнения на тренировке, абсолютно теряется в выставочном ринге.

Оценки.

В классах юниоров, промежуточном, открытом, рабочем, чемпионов и ветеранов, а также в классе чемпионов НКП (на монопородных выставках) присуждаются следующие оценки:

Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideотлично / excellent (красная лента), может быть присуждено только собаке, очень близкой к идеалу стандарта, представленной в отличной кондиции, демонстрирующей гармоничный уравновешенный темперамент, имеющей высокий класс и отличную подготовку; ее превосходные характеристики, полностью соответствующие породе, позволяют проигнорировать некоторые несовершенства, однако половой диморфизм должен быть ярко выражен;Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideочень хорошо / very good (синяя лента), может быть присуждено только собаке, которая обладает типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представлена в корректной кондиции; допускается несколько небольших недостатков, однако собака должна тем не менее демонстрировать класс;Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideхорошо / good (зеленая лента), должно быть присуждено собаке, обладающей основными породными признаками; достоинства должны преобладать над недостатками, так чтобы собака все еще могла считаться хорошим представителем своей породы;Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideудовлетворительно / satisfactory (желтая лента), должно присуждаться собаке, которая может быть без сомнений отнесена к определенной породе, не обладая при этом ее основными достоинствами, а также собаке, чья физическая кондиция резко отличается от желаемой;Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideдисквалификация / disqualification (белая лента), должна даваться собаке в следующих случаях:
— тип не соответствует стандарту, несвойственное породе или агрессивное поведение, крипторхизм,
— пороки зубной системы, дефекты строения челюстей, нестандартный окрас или структура шерсти,
— явные признаки альбинизма, любой дисквалифицирующий порок, предусмотренный стандартом данной породы, а также дефекты, угрожающие здоровью;

Причина дисквалификации должна быть отражена в описании и в отчете; листы описания (оригинал и копия) должны быть заверены собственноручной подписью судьи и подписью владельца / хендлера дисквалифицированной собаки, подтверждающей, что он был ознакомлен с фактом и причиной дисквалификации;

Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guideневозможно отсудить (без оценки) / cannot be judged (without evaluation), дается собаке, если она беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку движений и аллюра, либо не дает судье себя ощупать, осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост или семенники, либо у нее видны следы операции или лечения, имевшего целью ввести судью в заблуждение, замаскировать или откорректировать недостатки экстерьера (например, исправлено веко, ухо, хвост); такое же решение должно быть принято и при двойном хендлинге (привлечение внимания собаки из-за ринга), который строго запрещен на всех выставках в системе FCI; причина оставления без оценки должна быть отражена в описании и в отчете.В классах беби и щенков присуждаются следующие оценки:
Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guide
Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guide
Вопрос: Какие требования к судье выставки? - Mi Dog Guide

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий