Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19 – Москва 24, 06.11.2020

Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19 – Москва 24, 06.11.2020 Породы
Содержание
  1. Почему важно правильно питаться?
  2. Что важно знать об усвоении минералов?
  3. Что такое льняное масло?
  4. Что влияет на наши кости?
  5. Почему важно помнить о здоровье костей?
  6. Основные принципы правильного питания
  7. Что такое малина?
  8. Укрепляет здоровье сердца
  9. Способствует потере веса
  10. Помогает бороться с диабетом
  11. Может способствовать профилактике рака
  12. Облегчает боль при артрите
  13. Борется со старением
  14. Белок: но лучше – животный!
  15. Борьба с раком
  16. Важно
  17. Влияние алкоголя
  18. Возможные риски
  19. Вредно
  20. Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета
  21. Интересные факты
  22. Как использовать льняное масло
  23. Как начать правильно питаться
  24. Как похудеть, питаясь правильно
  25. Какие продукты богаты витамином d?
  26. Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина d, магния и фосфора?
  27. Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие › статьи и новости › докторпитер.ру
  28. Лечение атопического дерматита
  29. Малина и черника
  30. Овощи семейства крестоцветных
  31. Овощи, богатые витамином к
  32. Питательные свойства
  33. Поберечь себя и желудок
  34. Полезно
  35. Польза льняного масла
  36. Примерное меню
  37. Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете
  38. Продукты, которых следует избегать
  39. Рацион поможет?
  40. Резюме
  41. Рекомендуемые продукты
  42. Рецепты
  43. Риски и побочные эффекты
  44. Сколько в граммах?
  45. Снижение воспаления
  46. Снижение риска диабета
  47. Снижение уровня холестерина
  48. Чем полезна голубика для организма человека | elementaree

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга.

Что важно знать об усвоении минералов?

Итак, для здоровья костей нужны не только источники кальция в рационе, но и витамин D, чтобы кальций мог усвоиться. Между тем, важно избегать приема железосодержащих добавок или даже употребления продуктов, богатых железом вместе с кальций-содержащими продуктами, поскольку железо и кальций препятствуют усвоению друг друга.

Помимо кальция, в построении костной ткани участвуют фосфор и магний. Они придают костям прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, важен баланс этих веществ в питании, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.

Что такое льняное масло?

Льняное масло получают из созревших льняных семян, которые подвергают холодному прессованию для извлечения масла. 

Льняное масло продается как в капсулах, так и в жидком виде. Оно содержит один из видов жирных кислот омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота (ALA).

Организм использует ALA из льняного масла и преобразует ее в небольших количествах в другие жирные кислоты, включая докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для физического и психического здоровья человека.

Льняное масло не содержит тех же питательных веществ, что и цельное семя. Например, семена льна содержат клетчатку, магний и витамин В, а льняное масло — нет.

Что влияет на наши кости?

Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте.

В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.

Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь.

Почему важно помнить о здоровье костей?

Здоровье костей  не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет.

Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.

Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].

Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи

Что такое малина?

Малина упоминалась еще 2 000 лет назад как дикорастущее растение у подножия горы Ида, Крит. Ее научное название Rubusidaeus, ягода родом из Малой Азии и Северной Америки. Считается, что в Европе ее начали культивировать римляне. В Средние века европейцы использовали дикие ягоды не только в пищу, но и для других целей, например, рисования.

Малина храниться недолго (это одна из причин ее высокой стоимости), поэтому ее лучше покупать на местных фермерских рынках. Сбор урожая происходит дважды в год: летом и осенью. Если свежие ягоды потеряли свой товарный вид, их часто используют для приготовления таких продуктов, как соки, варенье, а также масла и лосьонов.

Наиболее распространенной является красная малина, однако можно встретить черную (Rubus occidentalis), фиолетовую (гибрид красной и черной малины) и даже желтую (мутации красной и черной малины) ягоды.

Укрепляет здоровье сердца

Мы знаем, что большинство ягод обладают множеством полезных свойств, и малина не исключение. Так, эта ягода положительно влияет на состояние сердца.

Исследование, опубликованное в журнале «ScientificReports», изучило иммунный ответ и эффективность красной малины в борьбе с хроническими заболеваниями. Результаты показали, что антоцианин в составе ягоды обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияющими на сердце.

Кроме этого, полифенолы в малине полезны для людей, страдающих заболеваниями периферических артерий, сужением периферических артерий на ногах, руках, в голове и желудке. Противовоспалительные свойства малины в сочетании с полифенолами могут помочь снизить риск ишемической болезни сердца и укрепить его общее состояние.

Способствует потере веса

Малина может помочь в регуляции веса. Благодаря наличию полезных веществ эта ягода способствует улучшению обмена веществ.

В малине присутствуют кетоны (природные фенольные соединения) и реосмин, которые положительно влияют на метаболизм (не говоря уже о высоком содержании пищевых волокон). Исследования показали, что малина способна замедлить набор веса в виде жира, а лечение с добавлением малины уменьшает размер жировых клеток.

В ходе двойного слепого исследования, проведенного Центром прикладных медицинских наук в Огайо, США, и опубликованного в «Журнале Интернационального Общества Спортивного Питания», 70 добровольцев с лишним весом (без каких-либо других заболеваний) были случайным образом разделены на группы, где им была предложена пищевая добавка с кетоном малины, кофеином, капсаицином, чесноком, имбирем, цитрусовым уарантием или плацебо.

В плацебо-группе также было отмечено уменьшение веса, однако у добровольцев, принимавших кетон малины, результаты оказались несколько лучше.

Помогает бороться с диабетом

Малина обладает очень низким гликемическим индексом, занимая третье место в списке продуктов с низкой гликемической нагрузкой. Продукты из этого списка практически не влияют на уровень сахара в крови, таким образом помогая его стабилизировать.

Таким образом, ягоды с низким содержанием сахара и большим количеством клетчатки могут стать отличным выбором для тех, кто придерживается диабетического питания.

Может способствовать профилактике рака

Черная малина обладает рядом свойств, способных предотвратить развитие онкологических заболеваний. В ягоде содержится большое количество эллаговой кислоты, которая образуется из таннинов, присутствующих не только в малине, но и клубнике и грецких орехах.

Лабораторные исследования, представленные Мемориальным онкологическим центром имени Слоуна-Кеттеринга, показали, что эллаговая кислота способна предотвращать развитие рака. Исследование показало, что эллаговая кислота, применяемая до или во время воздействия прораковых канцерогенов, способствовала развитию меньшего количества новообразований в печени, по сравнению с рационом, исключающим прием эллаговой кислоты. Те же результаты были получены и при изучении рака легких.

Другое исследование, проведенное уже в Комплексном онкологическом центре Университета штата Огайо, США, выявило, что антоцианины в составе черной малины способны уменьшать опухоли. Диета с добавлением замороженной черной малины подавила развитие новообразований в пищеводе испытуемых. Таким образом, антоцианины могут обладать химиопревентивными свойствами.

Все эти исследования доказывают, что малина может быть одним из наиболее мощных противораковых продуктов на Вашем столе.

Малина2

Облегчает боль при артрите


Малина обладает удивительными противовоспалительными свойствами, которые помогают снять симптомы артрита. По этой причине она может стать отличным дополнением к рациону для любого человека, страдающего этим недугом.

Исследование, проведенное кафедрой биомедицинских и фармакологических наук Фармацевтического колледжа в Университете Род-Айленда, США, и опубликованное в «Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии», показало, что плод красной малины и ее экстракт, которые содержат полифенолы, антоцианины и эллаготанины, обладают противовоспалительными свойствами, защищая хрящи пациентов с артритом. Возможно, это связано со снижением темпов деградации белка, протеогликана и коллагена 2 типа.

У исследуемых объектов наблюдалось снижение частоты возникновения и тяжести артрита по сравнению с контрольной группой. Было также отмечено снижение воспаления, формирования паннуса, повреждения костей и костной резорбции.

Результаты дают повод предполагать, что полифенолы красной малины могут помочь уменьшить симптомы и облегчить протекание артрита, что неудивительно, ведь малина является мощным противовоспалительным продуктом.

Борется со старением


Антиоксиданты в составе малины особенно полезны, так как они помогают справиться с признаками старения, защищая организм от действия свободных радикалов. Малина содержит такой полезный витамин С, а также каротиноиды и кверцетин.

По шкале ORAC малина считается продуктом с высоким содержанием антиоксидантов. Благодаря их действию Вы обретете красивую гладкую кожу.

В коже витамин С, как правило, присутствует в большом количестве, однако старение приводит к уменьшению его количества как в эпидермисе, так и в дерме. Чрезмерное воздействие УФ-лучей и таких загрязняющих факторов, как сигаретный дым, способствуют снижению уровня этого вещества в эпидермисе.

Про собак:  Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак

Белок: но лучше – животный!

Специалисты рекомендуют для пациентов с остеопорозом животный белок, поскольку есть научные доказательства [1] того, что диеты с высоким содержанием белка важны для здоровья костей. Эксперты рекомендуют получать дозу белка из сардин и анчоусов, так как они богаты кальцием и витамином D.

Борьба с раком

Льняное масло может помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Хотя для однозначного вывода необходимо провести еще много исследований, некоторые исследования на животных обнадеживают.

В одном из опытов на мышах с опухолями легких было обнаружено, что у мышей, употреблявших 10-процентную диету из льняного семени, опухоли уменьшились по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также изучали влияние льняного семени и льняного масла на другие виды рака.

В одном из обзоров литературы указывается, что в опытах на животных жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, могут подавлять размер и рост опухолей молочной железы, а также способствовать гибели раковых клеток.

Важно

Приведенные выше советы актуальны, только если сустав здоров. Если же признаки артроза: скованность, боль, ограничение объема движений – уже появились, действовать нужно иначе.

  • Снизьте нагрузку на больной участок. Если это сустав ноги, помимо удобной обуви приобретите ортопедические стельки. При необходимости используйте трость. Не работайте, сидя на корточках или стоя на коленях. Если пострадали суставы кистей рук, не выжимайте белье, не вяжите – в общем, не нагружайте пальцы. В любом случае не поднимайте тяжести.
  • Полезные для сустава продукты обязательно должны быть в рационе. Но делать ставку только на них при болезни бесполезно – разрушения в хряще идут такими темпами, что еда не сможет это компенсировать. Нужно принимать лекарства из группы хондропротекторов. В них содержатся вещества глюкозамин и хондроитин сульфат, из которых в организме синтезируются некоторые компоненты хряща. Хондропротекторы не только обеспечивают хрящу подпитку, но и тормозят его разрушение, делают его более влажным и упругим, а также уменьшают болевые ощущения в суставе.
  • От длительных прогулок и занятий фитнесом в период обострений  придется отказаться. Но нужно выполнять специальную гимнастику, которая улучшает функциональное состояние сустава и укрепляет окружающие его мышцы. Ни в коем случае нельзя заниматься «через боль» – это ускоряет разрушение суставного хряща! Позже, когда на фоне лечения вам станет лучше, можно заниматься плаванием и гулять.

Влияние алкоголя

Любителям алкоголя стоит задумать о здоровье скелета. Известно, что алкогольные напитки вредны для здоровья костей. Алкоголь вымывает кальций из костей в мочу. Это справедливо для тех, кто пьет более 2 стаканов пива в день или более 50 г крепкого алкоголя.

Литература:

[1] Mangano KM, Sahni S, Kerstetter JE. Dietary protein is beneficial to bone health under conditions of adequate calcium intake: an update on clinical research. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2021;17(1):69‐74. doi:10.1097/MCO.0000000000000013[2] Maltais ML, Desroches J, Dionne IJ.

Changes in muscle mass and strength after menopause. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2009;9(4):186‐197.[3] Blekkenhorst LC, Hodgson JM, Lewis JR, et al. Vegetable and Fruit Intake and Fracture-Related Hospitalisations: A Prospective Study of Older Women. Nutrients. 2021;9(5):511. Published 2021 May 18. doi:10.3390/nu9050511

Возможные риски

Согласно данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, употребление льняного масла в ограниченных количествах обычно безопасно.

В зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека возможны незначительные побочные эффекты. Возможные побочные эффекты включают:

  • газы,
  • вздутие живота,
  • диарею.

Существует мало информации о том, безопасно ли употребление льняного масла во время беременности или кормления грудью.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не регулирует льняное масло как пищевую добавку.

Если кто-то хочет принимать льняное масло по определенному заболеванию, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с текущими лекарствами или методами лечения.

Врач может порекомендовать прекратить прием льняного масла за несколько недель до операции.

Вредно

Физические перегрузки

При тяжелой физической нагрузке давление на суставы многократно увеличивается. Это приводит к микро­травмам хряща и его преждевременному разрушению. Особенно велик риск, если работа или тренировка в спортзале не соответствует физической подготовке человека.


Некоторые виды фитнеса сами по себе вредны для суставов. Это – тяжелая атлетика, степ-аэробика, бег, прыжки.

Долгая однотипная работа

У швей часто бывает артроз кистей рук, у маляров – плечевых суставов. Все просто: первые – по несколько часов подряд выполняют движения пальцами, вторые – удерживают в руке валик или кисть. Длительные однотипные движения увеличивают нагрузку на сустав.

Жирная пища, фастфуд, сладости

Злоупотребление такой пищей приводит к ускоренному набору веса. Лишние килограммы существенно повышают нагрузку на опорные суставы – коленные и тазобедренные. Немудрено, что они постепенно начинают разрушаться. Ученые подсчитали, что у женщин, страдающих ожирением, артроз коленных суставов развивается в четыре раза чаще, чем у их стройных ровесниц, и протекает тяжелее.

Узкая обувь и высокие каблуки

Тесные туфли сдавливают суставы стопы, а это приводит к нарушению в них обмена веществ.
Что касается высоких каблуков, они вредят не только самой стопе, но и коленным суставам: при хождении на шпильке усиливается давление на их внутреннюю часть.

Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета

Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света или искусственного УФ-света, производят большое количество витамина D, поддерживающего здоровье костей. Витамин D регулирует усвоение кальция в организме, и достаточное его потребление имеет важное значение для здоровья костей. Но не все грибы выращиваются таким образом, чтобы обеспечить обогащение организма витамином D.

Интересные факты

Малина известна людям уже очень давно, она произрастала у подножия горы Ида, Крит, еще в эпоху Иисуса Христа. В средние века Rubusidaeus использовали не только в пищу, но и в рисовании.

Только богатые могли позволить себе есть чернику, это побудило короля Эдуарда начать культивацию ягод. Когда ягоды были обнаружены в Америке, их вскоре начали выращивать в коммерческих целях. Джордж Вашингтон выращивал их на своей плантации Маунт-Вернон. К середине 1800 годов существовало уже более 40 сортов ягод.

Как использовать льняное масло

Льняное масло чувствительно к свету и теплу, поэтому лучше всего покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить его от света, и хранить в прохладном темном месте.

Вкус льняного масла мягкий. Его можно пить прямо с ложкой или добавлять в соусы и заправки.

Льняное масло также можно использовать вместо других масел или сливочного масла при приготовлении холодной пищи. Льняное масло чувствительно к нагреванию, поэтому при приготовлении пищи его питательные свойства изменяются.

Для тех, кто не хочет добавлять льняное масло в пищу, оно также доступно в форме капсул в качестве добавки.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет.

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо.

Какие продукты богаты витамином d?

Яйца, лосось, молоко, йогурт, сардины и сельдь – это продукты, которые полезны для скелета. И конечно, пока лето, нужно чаще бывать на солнышке. Тем не менее, метаболизм витамина D является сложным процессом, и даже адекватное потребление, регулярные прогулки под солнцем могут привести к дефициту витамина D. В этом случае, на помощь придут добавки витамина D и кальция.

Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина d, магния и фосфора?

  • Молоко и различные молочные продукты

Традиционное коровье (козье, кобылье, верблюжье молоко) все чаще заменяют  растительными альтернативами (миндаль, три ореха, соя, овес, банан, кунжут и т. д.) важно помнить, кальций содержится и хорошо усваивается только из настоящих молочных продуктов.

Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с 0%-ной жирностью. Без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом. Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция – помимо цельного молока, которое переносят не все люди, обратите внимание на греческий йогурт, сыр, творог и кефир.

Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие › статьи и новости › докторпитер.ру

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.

Про собак:  Этот опасный алабай…

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. — Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.

— Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.

Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.

— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.

Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген — создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.

— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

© ДокторПитер

Лечение атопического дерматита

Льняное масло также может быть полезно для кожи и волос, например, уменьшать некоторые симптомы атопического дерматита. Атопический дерматит — это разновидность экземы, которая является длительным заболеванием, вызывающим покраснение и зуд кожи.

В одном исследовании изучалось влияние употребления льняного масла на мышей с дерматитом. Через 3 недели у мышей уменьшились симптомы дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

Малина и черника

Малина и черника обладают схожими полезными свойствами, обе ягоды способны защитить от рака, укрепить кости, побороть признаки старения, улучшить здоровье сердца и способствовать потере веса. Однако у них есть и свои особенности.

В малине больше клетчатки и витамина С; исследования показывают, что она способна облегчить боль при артрите и справиться с симптомами диабета. С другой стороны, в чернике больше витамина К, она поддерживает работу кишечника и улучшает состояние кожи. Вот их основные отличия:

  • Малина содержит больше клетчатки, чем черника (около 32% от суточной нормы).
  • В чернике больше витамина К (33% от суточной нормы), чем в малине (12%).
  • Хотя оба вида ягод содержат высокую концентрацию витамина С, в малине его в два раза больше (54% от суточной нормы).

Овощи семейства крестоцветных

Существуют некоторые доказательства, что плотность костей у веганов не такая хорошая, как у тех, кто придерживается «более сбалансированной диеты», но необходимы дополнительные исследования. Есть растительная пища, которая также может укрепить кости.

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, богаты кальцием. То, что их потребление снижает количество переломов у женщин в постменопаузе [3], является еще одной причиной, чтобы принять на вооружение новые рецепты с этой группой овощей.

Овощи, богатые витамином к

Крестоцветные овощи — это не единственные растительные варианты продуктов для поддержки прочности костей скелета. Петрушка, чернослив, авокадо и киви являются источниками витамина К, который работает совместно с кальцием для создания крепких костей.

Питательные свойства


По своей питательности малину можно сравнить с черникой. Одна чашка свежей малины содержит приблизительно:

  • 64 калории
  • 14,7 г углеводов
  • 1,5 г белка
  • 0,8 г жира
  • 8 г клетчатки
  • 32,2 мг витамина С (54% от РСН)
  • 0,8 мг марганца (41% от РСН)
  • 9,6 мкг витамина К (12% от РСН)
  • 27,1 мг магния (7% от РСН)
  • 25,8 мкг фолиевой кислоты (6% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 1,1 мг витамина Е (5% от РСН)
  • 0,8 мг железа (5% от РСН)
  • 186 мг калия (5% от РСН)
  • 0,7 мг ниацина (4% от РСН)
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 35,7 мг фосфора (4% от СРН)

Поберечь себя и желудок

Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.

«Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – заявил эксперт.

Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.

Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.

Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.

Полезно

Регулярная физическая нагрузка

Чтобы сустав хорошо работал, в его хрящ должны своевременно поступать питательные вещества. В самом хряще нет кровеносных сосудов, поэтому питание он получает из окружающих тканей. А, когда мы двигаемся, кровоснабжение усиливается.

Особенно полезны ходьба и плавание. Уделяйте им хотя бы час каждый день (можно с перерывами), и риск артроза уменьшится.

Чередование труда и отдыха

Суставы могут выдержать довольно большую нагрузку, но они не могут «терпеть» ее постоянно. Поэтому во время физической работы каждые 1,5–2 часа нужно делать перерывы.


Полезно сделать упражнения на растяжку тех зон, которые были особенно нагружены, – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение. Также неплохо загрузить суставы, которые во время работы почти не двигаются.

Продукты, богатые коллагеном

Коллаген – это белок, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей, делая их более упругими и эластичными. Коллаген синтезируется в организме, но с возрастом и при повышенной нагрузке его производство замедляется, поэтому полезно получать коллаген из пищи.

Обувь с мягкой эластичной подошвой

Каждый шаг – это, по сути, удар стопы о землю. Мягкая эластичная подошва обеспечивает хорошую амортизацию, давление на внутрисуставные хрящи снижается, а значит – уменьшается риск их преждевременного износа.

Про собак:  Топ-10 лекарств, несовместимых с алкоголем

Для здоровья опорных суставов также важно, чтобы обувь была просторной, ее верх – достаточно мягким, а каблук – не выше 4 см.

Польза льняного масла

Хотя ученые провели больше исследований льняного семени, чем льняного масла, некоторые исследования этого масла показывают многообещающие результаты.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля.

Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете

Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15].

Рацион поможет?

Врач-терапевт Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

«Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5–2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем», – объясняет специалист.

Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко.

При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин рассказал Москве 24, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.

«В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда», – подчеркнул эксперт.

Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями, советует собеседник Москвы 24.

Резюме

Льняное масло не обладает такой же питательной ценностью, как цельные семена льна. Однако оно по-прежнему является хорошим источником ALA, которая является одним из видов омега-3 жирных кислот. Побочные эффекты встречаются редко и, как правило, слабо выражены.

Включить льняное масло в здоровое питание довольно просто. Оно обеспечивает повышение уровня омега-3 и может иметь некоторые дополнительные преимущества, такие как снижение уровня холестерина и борьба с воспалением.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.

Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена.

Рецепты

Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.


Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:

Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 спелых свежих авокадо
  • 1 упаковка органического салатного микса
  • ½ стакана свежих грецких орехов
  • 1 стакан свежей малины
  • перец по вкусу
  • малиновый соус

Способ приготовления:

  1. Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
  2. Положите нарезанные авокадо и малину.
  3. Приправьте перцем и подавайте к столу.


Среди других рецептов с добавлением малины:

  • Лимонный сорбет с малиной
  • Малиновый смузи
  • Шоколадные блинчики с малиной

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Сколько в граммах?

Взрослые должны получать 1000 мг кальция и 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вам за 50 лет, принимайте 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D в день. Хотя кальций и витамин D можно принимать в виде добавок, лучше всего получать их за счет естественной диеты.

Снижение воспаления

В одном мета-анализе льняное семя и его производные снизили уровень циркулирующего С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Однако эти результаты были получены только у взрослых, страдающих ожирением.

Снижение риска диабета

Льняное масло также может помочь снизить риск развития диабета. В одном систематическом обзоре 2021 года анализировались исследования, направленные на определение эффекта льняного масла у людей с диабетом.

В одном из исследований приняли участие 25 человек с преддиабетом. Это были либо женщины, переживающие менопаузу, либо мужчины с избыточным весом. В течение 12 недель они ежедневно употребляли либо 13 г, либо 26 г льняного семени.

Через 12 недель у тех, кто потреблял 13 г льняного семени, уровень сахара в крови снизился. У тех, кто употреблял более высокие дозы льняного семени, никаких изменений не произошло.

Исследователи не уверены, почему в группе с высокой дозой не произошло никаких изменений. Хотя льняное масло может оказывать положительный эффект на людей с преддиабетом, для того чтобы сделать окончательные выводы, необходимы более крупные и всесторонние исследования.

Снижение уровня холестерина

Как и льняное семя, льняное масло может помочь снизить уровень холестерина. ALA в льняном масле может играть роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (LDL), или «плохого» холестерина.

В одном небольшом исследовании, в котором приняли участие 15 взрослых, участники употребляли либо льняное, либо кукурузное масло один раз в день во время ужина.

Исследователи измерили уровень холестерина у участников в начале исследования и еще раз через 12 недель.

У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, а у тех, кто употреблял льняное масло, уровень ЛПНП значительно снизился.

Чем полезна голубика для организма человека | elementaree

Многогранная польза голубики для организма человека объясняется её уникальным химическим составом:

● Природный сахар – 8%
● Органические кислоты – 3%
● Дубильные и пектильные вещества – 0,5 %
● Незаменимые аминокислоты
● Витамины А, С, К, РР, Р, группы В.
● Минералы

Пектильные вещества удаляют из организма радиоактивные металлы. Органические кислоты повышают иммунитет, обеспечивают здоровое пищеварение. Аминокислоты нормализуют работу внутренних органов, обеспечивают синтез белка. Минералы способствуют регенерации тканей, регулируют клеточный обмен.

Витамин Р (флавоноид) является мощным антиоксидантом, витамин К – отвечает за свертываемость крови, витамин А способствует росту новых клеток, витамины группы В нормализуют работу сердца и нервов.

В компании Elementaree всегда можно купить с доставкой свежие продукты, содержащие полный набор полезных веществ. Качественный продукт поможет организовать правильное питание и разнообразить рацион.

Чем еще полезна голубика для организма?Важно отметить её невысокую калорийность, которая составляет на 100 г продукта около 40 ккал. При этом отмечено очень низкое содержание жиров – 0,5 г, наличие 1 г белка и 7 г углеводов. Благодаря такому составу ягода может применяться в качестве специальной диетической добавки. Богатое содержание витаминов и других полезных веществ позволяет использовать её для сбалансированного питания во время похудения, когда из рациона исключается целый ряд привычных продуктов.

Голубика обладает сладким, иногда с легкой кислинкой, вкусом и приятным ягодным ароматом. Она не бывает приторной, поэтому пользуется успехом у гурманов.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий