Жестокое кровопролитие: полиция изучает видео с собаками

Жестокое кровопролитие: полиция изучает видео с собаками Породы

Выбор щенка и цены

Приобретать щенков среднеазиатской овчарки (САО) можно только в специализированных питомниках, которые имеют свидетельство FCI/РКФ. На момент покупки маленькому алабаю должно исполниться 2 месяца. Заводчик обязан предоставить свидетельство о происхождении и ветеринарный паспорт. А также стоит обратить внимание на наличие клейма и специального чипа, который имплантирован под кожу животного.

По возможности постарайтесь познакомиться с родителями щенка. Вас должен устраивать их характер и экстерьер. Понаблюдайте за тем, как алабай щенок ведёт себя в коллективе. Он должен активно играть с другими собаками и стремиться занять лидерскую позицию.

Осмотрите зубы щенка, у него должен быть ножницеобразный прикус. Шерсть животного должна быть плотная, мягкая и блестящая. Пёс не должен бояться резких звуков и внезапных прикосновений. У него должен быть хороший аппетит, чистые глаза и уши. Стоимость щенка САО находится в диапазоне от 15 до 25 тысяч рублей.

Доберман

Большинство доберманов, если они правильно воспитаны и социализированы, не проявляют повышенной агрессивности к другим собакам, но постоять за себя в случае нападения могут.

Главные преимущества этих собак — ум, сообразительность, скорость и ловкость. Доберман достаточно подвижен для того, чтобы увернуться от атаки более массивного неприятеля, такого, как, например, алабай.

При этом доберман может продолжительное время кружить вокруг своего противника, выбирая подходящий момент, а потом, неожиданно укусив его, снова уйти в сторону.

Однако, в отличие от столь же ловких и подвижных питбулей, доберманам не свойственно драться до последней капли крови. Эти собаки прекрасно умеют оценивать свои силы и им присущ инстинкт самосохранения.

Как и у других крупных, но не предназначенных изначально для борьбы с хищниками собак, у добермана не будет ни единого шанса против алабая рабочих линий.

Если же в поединке сойдутся доберман и выставочный алабай, в этом случае исход противостояния будет непредсказуемым.

Жестокое кровопролитие: полиция изучает видео с собаками

Смертельный укус волкодава: воронежские полицейские изучают видео, на котором сняты собачьи бои. Алабаи с громким ревом бросаются друг на друга, а их владельцы азартно наблюдают за жестоким кровопролитием. Ничего страшного в этих гладиаторских поединках они не видят. Так что же это – воспитание породы или нелегальный бизнес на собачьей крови?

Кровавый снег, лай собак, крики болельщиков: на импровизированном уличном ринге в 20 километрах от Воронежа – поединок волкодавов. Случайный прохожий успевает снять схватку на телефон.

— Волкодавы дерутся, страсть, что происходит!

Видео собачьих боев попало в Интернет. Жуткие кадры тут же разнесли по соцсетям. Зооактивисты требуют найти и наказать организаторов и участников этого кровавого чемпионата. Общественный резонанс запустил правоохранительную машину. Прокуратура взяла инцидент на контроль, полиция начала проверку.

«В связи с опубликованием в сети Интернет видеоматериалов о проводимых в селе Чертовицы боях среди собак проводится процессуальная проверка, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства происшествия, его очевидцы, а также организаторы данного мероприятия», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова.

Спарринги азиатских и кавказских овчарок прошли на открытом воздухе на территории пансионата отдыха имени Дзержинского. Это когда-то одно из самых престижных мест отдыха горожан из-за коронавируса пустует уже больше года. На посту – лишь пожилая сотрудница охраны.

— Я никого не видела! Уйдите ради Бога!
— Они же не могли сюда попасть на территорию?
— Вот именно! Без меня не могли, а я никого не видела!

Охрана уверяет, что кроме белок на территории никого нет. С собаками внутрь нельзя. А где директор или хоть кто-то из руководства, женщина не знает.

Ворота на замке. Территория окружена высоким забором. Периметр под охраной. Санаторий принадлежит частным лицам. По профсоюзной путевке здоровье здесь больше не поправишь. Зато можно договорится о проведение свадеб, банкетов или тех же собачьих боев – были бы деньги.

Общественники умудрились рассмотреть в этом коротком видео рекламный баннер частного охранного предприятия Воронежа. Но кинологической службы у этого ЧОПа нет. Какая связь между боевыми псами и бравыми ребятами в черном, мы решили спросить у них самих. Но дальше порога нас не пустили.

— Сейчас нет никого, и никто не выйдет.

Чуть позже с нами связался руководитель этого ЧОПа Владимир Русаков. Как выяснилось, он сам является страстным любителем больших собак. Волкодавы живут с ним в одном дворе.

Про собак:  Тут спрашивали как живётся с басенджи... | Пикабу

— Чемпион России, РКФ, внук легендарного Бульдозера.

Алабаи набираются сил перед будущими боями. Впрочем, их владелец использует другой термин: тестовые испытания по проверке рабочих качеств пастушьих пород собак.

«Это поединком или каким-то боем назвать нельзя. Все это проходит как имитация поединка. Никакой травли, никакого натаскивания, набрасывания быть не может!» – говорит заводчик алабаев.

Владимир уверяет: все встречи этих лохматых гигантов на ринге абсолютно безопасны как для участников, так и для зрителей. Летальный исход поединка – редкость.

Совсем другое мнение – у противников собачьих боев. Они считают, что под прикрытием таких «зоотехнических» мероприятий процветает нелегальный бизнес на собачьей крови. Ставки на четвероного бойца могут исчисляться миллионами рублей.

«Я знаю один из примеров по Москве – там призом была дорогостоящая машина и трехкомнатная квартира. И в принципе ставок ниже 100 тысяч обычно не бывает. Поэтому это, конечно, азартные игры. И незаконные азартные игры», – говорит участник регионального благотворительного фонда, зоозащитница Анна Воронина.

11-я статья 498-го федерального закона об ответственном обращении с животными запрещает организацию и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным. Но вот санкций у этого нормативного акта нет. За минувший год прокуратура выявила девять тысяч нарушений прав животных, однако возбуждено было всего 23 уголовных дела.

«Многие региональные власти, судя по всему, просто закрывают глаза на инциденты с жестоким обращением с животными и игнорируют выполнение федерального законодательства в этой сфере. А причиной тому является простое человеческое желание заработать деньги на мучениях животных», – говорит юрист Светлана Петропольская.

Владельцы питомников, заводчики служебных собак с такой трактовкой закона не согласны и через свои общественные организации готовы отстаивать право собак на природные инстинкты. Говорят, без драки кабели не выберут главного в стае. Потомство от самых сильных и смелых бойцов всегда в цене.

«Бывает, собаки и до миллиона доходят – именно этой породы. Это реальность нашей жизни», – говорит заводчик среднеазиатских овчарок Сергей Полищук.

Питомцы Сергея – с виду грозные алабаи, но в душе все пацифисты. Он учит их быть добрыми друг с другом и с людьми. Таких собак называют «диванными». Они участвуют в кинологических выставках, но не в драках.

Волков в Черноземье давно уже истребили, овец здесь не пасут, и получается, что работы по специальности у этих гигантов нет. Но спрос на волкодавов не падает. Щенков явно берут не для красоты.

Возможно, их эксплуатируют ради наживы – для гладиаторских боев. Судя по одному из видео, драки идут без правил и лишних свидетелей. Победитель зализывает раны, хозяин пересчитывает деньги.

Жестокое кровопролитие: полиция изучает видео с собаками

Интересные факты

  • В Туркменистане алабаи считаются национальным достоянием. Их нельзя вывозить за пределы страны.
  • Взрослый пёс может съедать до 3–4 кг пищи каждый день.
  • Все алабаи рождаются с голубыми глазами. Со временем окрас радужной оболочки темнеет.
  • Самый большой в мире алабай живёт в Ставрополе. Собака весит порядка 120 кг и имеет длину тела около 2 метров. Кличка у животного весьма красноречивая. Заводчик Александр Худяков назвал своего четвероногого друга «Бульдозером».
  • Название породы «алабай» переводится как «пёстрый» или «разноцветный». У среднеазиатской овчарки есть и другие названия. В Узбекистане собак называют бурибасар (волкодав), а в Казахстане — тобет (собака на вершине горы).
  • Алабаи полностью запрещены в Дании. Украина и Россия внесли собаку в список опасных пород.
  • Пёс может успешно отразить нападение змеи, скорпиона или других ядовитых животных, которые в изобилии встречаются в Средней Азии.

Кто сильнее — алабай или волк?

Волки не зря считаются одними из самых опасных хищников. Они редко бродят поодиночке, а куда чаще держатся стаей.

Серые хищники умеют находить слабые места у своих потенциальных жертв, а их укусы характерны тем, что волки не сдавливают жертву своими челюстями, как это делают собаки, а как бы режут её своими зубами.

Даже один-единственный укус, нанесённый волком, может оказаться смертельным. Если же жертве повезёт и она отделается пусть и относительно лёгким ранением, то волки будут преследовать её до тех пор, пока она не обессилит от потери крови и не упадёт.

Что же случится, если алабай сойдётся в схватке с волком один на один? Тут всё многое зависит от того, где и в каких условиях выросли оба зверя.

Алабай выставочных линий, скорее всего, окажется никудышным бойцом. Но и волк, выросший в неволе, не сможет достойно противостоять псу, размеры и вес которого, как минимум, будут сравнимы с его собственными габаритами.

ВАЖНО!

Большое значение для исхода поединка имеет и то, к какому виду принадлежит волк: ведь эти звери, в зависимости от разновидности, могут сильно различаться размерами, силой и злобностью.

Про собак:  ᐉ Мальтийская болонка: описание породы, ее характер, содержание и уход за мальтезе -

Например, арабский волк, весящий около 10 кг, безусловно, будет побеждён алабаем даже в том случае, если пёс и не был выращен и обучен для работы.

А вот противостоять тундровому или полярному волку окажется затруднительно даже для алабая, которого с детства выращивали для защиты скота от хищников.

Ведь, помимо огромных размеров, представители этих разновидностей волков обладают невероятно мощной хваткой: сила их челюстей может доходить до 450 кг/кв. см. И даже с обычным для средней полосы серым волком справиться сможет не каждый алабай.

К тому же, как уже говорилось, волки держатся стаей, а победить сразу нескольких диких хищников не сможет ни один, пусть даже самый сильный и натренированный пёс.

Именно поэтому в Средней Азии, где изначально были выведены алабаи, даже учитывая огромную физическую силу и рост этих собак, их держали при отарах скота стаями, состоящими, самое малое, из 3-5 животных.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка тоже достаточно крупная собака, но по сравнению с массивным и высоким алабаем она явно проигрывает в габаритах. Однако, «немцы» более подвижные и способны на более быструю атаку.

Благодаря своей способности молниеносно принимать решения, немецкие овчарки имеют перед алабаями ещё одно важное преимущество: им не нужно время на долгие «рассуждения».

Однако, в сражении с «немцем» алабай может с лёгкостью сбить противника с ног, просто толкнув его с разбегу.

Если в поединке сойдутся немецкая овчарка и алабай нерабочих линий, у них могут быть почти равные шансы на победу.

Но при этом «немец», пусть и обученный, обязательно проиграет алабаю, выращенному для сражений с хищниками.

Ведь немецкие овчарки изначально выводились не для поединков с другими собаками или волками, а в качестве универсальной породы, главным предназначением которой была охрана дома и скота, причём, не столько от хищников, сколько от разбойников и грабителей.

Особенности алабая

Алабай или среднеазиатская овчарка издревле выступает в качестве охранника и сторожа. Ей, как и кавказцу, лучше жить в просторном дворе частного дома, без цепи. Благо, густая объёмная шерсть позволяет гулять на улице при любой погоде.

Особенности кавказца

Кавказская овчарка и алабай – своенравные собаки, требующие правильной дрессировки. Именно от неё зависит дальнейшее поведение животного и безопасность хозяина.

Кавказец более агрессивный, самостоятельный и слушается только хозяина. Остальные члены семьи для него «дополнительные». Он любит их, но безоговорочно слушает только одного. Упрям, ненавидит поводок и цепь, наслаждается свободой и требует максимально большого пространства. Лучше содержать в будке на улице. Благодаря гутой шерсти, он будет чувствовать себя нормально при любой погоде.

Кавказец умён и тщательно охраняет свою территорию от чужих. Чужие для него – это все, кроме членов семьи, в которой вырос. Он молниеносен, накидывается на постороннего всем весом, может укусить, если посчитает нужным. Такая собака станет отличным охранником, караульным и сторожем.

При росте 66-75 см они имеют вес 40-75 кг. Сучки значительно меньше кобелей.

Питбуль

Питбуль считается первоклассным бойцом и ему нет равных в этом среди других псов такого же размера. У него сильные челюсти и мёртвая хватка, кроме того, у питбуля отсутствует инстинкт самосохранения и очень низок болевой порог.

Казалось бы, эти качества должны помочь ему и в бою против более крупных собак, в том числе, и против алабая. Но так ли это на самом деле?

Как и в случае с волками, многое зависит от того, какое происхождение у обоих псов, участвующих в схватке. Выставочный алабай, которого не обучали противостоять в схватках другим хищникам, в лучшем случае, сведёт счёт в таком поединке к ничьей.

Другое дело, если сойдутся питбуль и алабай рабочих линий, специально обученный сражаться с волками. Пёс, умеющий расправляться с серыми хищниками, достаточно легко победит собаку, которая весит раза в два меньше него.

Да, питбуль более проворный и вёрткий, но при этом он, пользующийся одной и той же тактикой при нападении — наброситься на противника и вцепиться в него мёртвой хваткой, в большинстве случаев будет побеждён алабаем.

Даже если питбуль с первой же попытки сможет повиснуть на шее у алабая, то ухватиться он сможет только за складки кожи и чем дольше будет за них цепляться, тем меньше алабай оставит ему шансов на победу.

Ведь, в то время, пока питбуль просто болтается, вцепившись в его шкуру, алабай сможет основательно изранить его.

Плюсы и минусы породы

Безусловными плюсами породы являются:

  • Развитые охранные инстинкты и грозный внешний вид.
  • Крепкое здоровье.
  • Высокий уровень интеллекта и хорошая память.
  • Неприхотливость.
Про собак:  Авито Среднеазиатская овчарка в Череповце, Собаки, Животные на юла, avito, olx, из рук в руки

Явные недостатки алабая:

  • Своенравный и независимый характер.
  • Плохо уживается с домашними питомцами.
  • Может проявлять немотивированную агрессию к прохожим и другим собакам.
  • Содержание алабая требует значительных финансовых вложений.
  • Собака имеет внушительный размер и занимает много места в квартире.

Ротвейлер

Ротвейлер считается очень сильной собакой, не зря одним из его изначальных предназначений была перевозка грузов. Кроме того, у него сильные и крепкие челюсти.

Однако, ротвейлеры не выводились специально для сражений с дикими хищниками и у них нет злобности к другому зверю. Агрессия ротвейлеров, в первую очередь, бывает направлена на людей, а не на собак.

Однако, его можно научить сражаться и с себе подобными. Но нужно учесть, что если большинство алабаев — крупные и очень мощные псы, то ротвейлеры могут быть разных размеров.

Крупный ротвейлер, пусть и теоретически, сможет на равных сразиться с алабаем, но вот его более мелкий по размеру сородич просто физически не сможет устоять против мощи настоящего волкодава.

Собачьи бои

Обе породы прославились тем, что выступают на собачьих боях. Причем, обе занимают вторую позицию в списке лучших, сразу за питбулем.

Собачьи бои появились много веков назад, еще древние римляне ради забавы стравливали собак между собой, а также с медведями, слонами и другими большими животными. В 19 веке данные бои назвали спортом, а в 20 веке на нём стали зарабатывать крупные деньги.

Сегодня собачьи бои запрещены в 50 странах мира, а официально разрешены только в трёх. Самые жестокие бои проводятся в США, и в них же сильнее, чем везде, преследуются организаторы данных мероприятий. Даже зрители подпольных клубов могут сесть за решетку на длительный срок.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф считается дальним родственником и, возможно, одним из предков алабая. Эти собаки отличаются крупным ростом и силой. На родине, в Тибете и в сопредельных странах, где развито скотоводство, их используют для охраны овец от хищников.

Но тибетские мастифы — не волкодавы. Их предназначение — предупреждать пастуха о появлении хищников, но не вступать с ними в противоборство. Зато тибетские мастифы прекрасно справляются с другой работой, такой, как пастьба скота или охрана жилищ.

Тибетским мастифам не свойственна злобность и агрессивность как по отношению к людям, так и к другим собакам.

Мастиф, если у него будет выбор, постарается избежать открытого столкновения с алабаем. При этом не нужно думать, что он поступает так из-за трусости: просто, эти собаки не любят вступать в конфликты с сородичами.

Они будут до последнего уходить от драки, если только им не отрежут возможность тактического отступления.

Если же такое произойдёт, то исход поединка между алабаем и тибетским мастифом окажется трудно предсказуемым, так как представители этих двух пород схожи по размерам и физической силе.

Физические возможности

Алабаи считаются одной из древнейших пород, которая в течении 4000 лет выводилась почти что в условиях естественного отбора и достаточно сурового климата.

Ещё в древности они использовались не только для охраны жилищ, сопровождения хозяев и, иногда, охоты, но также и для защиты скота от диких хищников.

Рост у этих собак даже в наши дни превышает 70 см в холке, причём, встречаются и очень рослые алабаи, чьи размеры могут составлять даже 1 метр в холке, а вес доходить до 80-90 кг. К слову, на сегодняшний день чемпионом по росту и весу среди алабаев является пес по кличке Бульдозер.

У них толстая, но при этом эластичная, устойчивая к механическим повреждениям шкура, которая может служить неплохой защитой от клыков других собак или даже от диких хищников.

Несмотря на то, что в настоящее время алабаи чаще используются для караульной службы, чем для пастьбы и охраны скота, эти собаки до сих пор сохранили в себе качества настоящих волкодавов, такие, как злость к зверю, смелость и холодную расчётливость во время поединка с хищником.

При этом, пусть даже алабаи внешне и могут выглядеть излишне массивными, неповоротливыми и спокойными до равнодушия, эти собаки на самом деле отличаются подвижностью и ловкостью.

Они умеют уходить в сражении от зубов противника, а потом, выждав подходящий момент, молниеносно наброситься на него. А сила и массивное телосложение легко позволяет алабаям с разбега сбивать другого зверя с ног, просто толкнув его грудью или боком.

Характеристика пород

Изначально следует ознакомиться с характеристикой обеих пород. Эти сведения помогут сравнить алабая и кавказскую овчарку, провести анализ каждой из собак по отдельности и выявить лидера по определенным параметрам.

Оцените статью
Собака и Я
Добавить комментарий