Zooпортал.pro :: мероприятия
§
§
Zooпортал.pro :: национальная выставка собак всех пород ранга cac «созвездие дружбы 2/20» г. рудный казахстан
РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТА!
ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ СОБАК НА ВЫСТАВКУ!
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА! ДО НАЧАЛА РЕГИСТРАЦИИ СОБАКИ НА ВЫСТАВКУ ПОДРОБНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ!
Регистрация собак для участия в выставке производится при предоставлении следующего пакета документов:
— заявка через систему dog-me.ru
— копия родословной собаки или копию метрики щенка (только для классов бэби, щенков, юниоров).
(на ЗООПОРТАЛЕ размещать ТОЛЬКО отличные скан копии доков, ФОТО НЕ ПРИНИМАЮТСЯ! Буду онулировать заявку!!! )
Эти же копии СДАТЬ на выставке для быстрейшего отчета и сдачи СЕРТИФИКАТОВ!
— копия квитанции об оплате добровольного целевого взноса участника
— копии международных рабочих сертификатов и чемпионских сертификатов при регистрации в рабочий класс и класс чемпионов.(только СКАНЫ, ФОТОКОПИИ не принимаются!!!)
Внимание! Без предоставления вышеперечисленных сертификатов регистрация на выставку будет производиться в открытый класс.
Ответственность за правильность предоставленных данных о собаке несет заявитель.
Исправления и дополнения в заявочном листе не допускаются.
Перевод собаки из класса в класс (оплачивается! Квитанция придагается!)до окончания регистрации!
Внимание! При регистрации собаки на выставку:
— все сканы документов необходимо присылать только в формате JPG
— при регистрации двух и более собак, все документы необходимо присылать на каждую собаку отдельным письмом (каждой отдельной заявкой через систему dog-me.ru);
— регистрация собаки осуществляется только при поступлении полного пакета сканированных
документов с приложением скана квитанции об оплате добровольного целевого взноса с соблюдением сроков его оплаты (Не позднее последнего дня установленного периода);
— пожалуйста, в заявочном листе указывайте действительные контактные телефоны и е-майлы!
В случае непредставления владельцами собак указанных документов, а также предоставления документов с нарушением установленных сроков регистрация собак для участия их в выставке не осуществляется.
Для правильного внесения в Каталог выставки сведений о собаке при заполнении квитанции или платежного поручения на оплату добровольного целевого взноса на организацию и проведение выставки необходимо указать:
— название выставки;
— породу собаки;
— кличку собаки;
— класс;
— ФИО владельца собаки.
Чеки об оплате взноса прикладывайте к заявке.
ВНИМАНИЕ! Целевой взнос владельцу собаки не возвращается (за исключением гибели собаки, подтвержденной справкой, выданной гос.вет.клиникой, если справка предоставлена в оргкомитет выставки до окончания регистрации).
Каждому участнику при себе необходимо в обязательном порядке иметь справку №1 (поставили ветконтроль в декабре), ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ с отметками государственной ветеринарной клиники о вакцинации против бешенства.
В случае отсутствия ветеринарных документов сотрудник ветконтроля имеет полное право не допустить Вашу собаку к участию в выставке.
4.01 ПРИЕМКА ТСА, ОКД (оплата дополнительная!
4.01 после выставки БОЛЬШОЙ БАНКЕТс ШОУпрограммой (Д.Мороз, Снегурка, бешбармак, конкурсы, танцы…) запись заранее!
Себя показать, на других посмотреть
В Рудном после длительного перерыва, связанного с пандемией, впервые прошла международная выставка собак всех пород. Этим мероприятием рудненский Племенной Центр кинологии «ДОСТАР-Ит» отметил свое 30-летие. На праздник приехали участники из городов Казахстана и России.
Юбилейная выставка в юбилейный для нашего клуба год проходила 28 и 29 мая, впервые выставку собак рудничане организовали на загородной базе отдыха. Турбаза «Параллель» радушно встретила четвероногих гостей и их хозяев. Президент Племенного Центра кинологии «ДОСТАР-Ит» Ирина Иванова и ее дружная команда приложили все усилия для того, чтобы организовать не просто выставку, а настоящий праздник. Был и батыр на коне с флагом Казахстана, и парад участников, и танцевальные номера, и традиционный карнавал костюмов, и многочисленные конкурсы с подарками.
— Нашему клубу 30 лет, и столько же лет я им руковожу, а будто все только вчера начиналось. Но уже 15 лет как мы в Союзе кинологов Казахстана. За спиной масса достижений, а рядом со мной моя большая и дружная семья «ДОСТАР», я благодарна всем вам за поддержку! В юбилейный год хотелось сделать настоящий праздник, чтобы все участники могли еще и отдохнуть, пообщаться друг с другом, и впервые мы проводим выставку на этой замечательной турбазе, огромное спасибо ее руководству. Надеемся, что мы продолжим эту традицию собираться каждое лето в таком замечательном месте. Благодарю спонсоров за призы, а участников за то, что приехали таким большим составом. У нас гости из Актобе, Петропавловска, Павлодара, Костаная, приехали россияне из Сургута, Астрахани, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга. Представлено очень много пород, в том числе, очень редких, таких как китайский чунцин, хаванез, малая львиная собака, — отметила в своем интервью Ирина Иванова.
Мы побывали на турбазе в первый день выставки «Рудненское лето — 2022», по информации организаторов 28 мая было заявлено 210 участников, на второй день планировалось участие 185 собак. На рингах работали два приглашенных эксперта-олраундера, которые уже судили на рудненских выставках ранее, это Эсенгельды Мукеев из Бишкека (Киргизия) и наша соотечественница из Тараза Алена Мартынова.
В первый и второй день провели САС (оценки) в каждом классе, также BESTы всех пород. Были выбраны лучшие представители породы, также лучшая собака выставки. На ринг выходили совсем малыши – в классе «бэби», также уже титулованные собаки.
Эксперт выставки Алена Мартынова в первый день выставки еще отвечала за сдачу ТСА – это тест на социальную адаптацию. Мы увидели тест «городская собака» для щенков-подростков. «Пойдем пугать собак!» — это приглашение создать «массовку», чтобы окружить тестируемого пса со всех сторон, сымитировать толпу в транспорте, на улице и тд. Собака не должна паниковать, пугаться и тем более проявлять агрессию к окружающим. Также проверяли реакцию четвероногих конкурсантов на громкие звуки.
— Только три собаки показали некую неуверенность, остальные прошли тесты идеально, значит, такие собаки могут жить в условиях города. Я как зоопсихолог утверждаю, что только человек ответственен за поведение своей собаки, за ее воспитание. Да, характер может зависеть от породы, но опять же все списывать на это нельзя. Я не буду цитировать Экзюпери, своими словами скажу, что человек, решивший завести собаку, должен сделать все возможное, чтобы собака прожила свои 10-15 лет жизни максимально хорошо и счастливо, — отметила эксперт выставки Алена Мартынова.
Пока ожидали начала работы рингов, познакомились с некоторыми участниками выставки. Освещая такие мероприятия больше десяти лет, начинаешь более-менее разбираться в породах, но их многообразие не перестает удивлять. К примеру, впервые увидела собаку породы леонбергер – крупные, невероятно мохнатые, похожи на львов. Оказалось, не случайно такое сходство: в конце 1830-х советник муниципалитета города Леонберга на юго-западе Германии решил создать породу собак, похожих на льва, который являлся символом города и был изображен на гербе. Скрестили ландсиров с сенбернарами, а затем с большой пиренейской горной собакой. Получилась сильная, красивая собака, с уравновешенным темпераментом, способная стать верным компаньоном, а также охранником и даже спасателем.
Надежда Ткачук из областного центра знакомит нас со своими любимцами – Симбой (юный чемпион Казахстана) и Леоной. Клички, как видим, поддерживают «львиную» тему.
— Очень редкая порода в Казахстане, насколько известно, брат нашей собаки проживает в Алматы, а больше представителей породы леонбергер у нас в стране пока нет, не считая наших ребят. Собаки очень ласковые, ориентированы на людей, известно, что они работают при поиске попавших под снежные завалы, не зря же они дальние родственники сенбернаров, — рассказала Надежда Ткачук. – На выставки в Рудный приезжаем всегда с радостью, мы тоже члены клуба «ДОСТАР-Ит», сегодня празднуем юбилей с нашей дружной семьей.
На прошлых выставках мы уже встречали собак породы бишон-фризе, на этот раз ждало приятное знакомство с гаванским бишоном, еще известным как хаванез. Пять миниатюрных собачек-компаньонов из группы болонок с гладкой длинной шерстью привезли в Рудный аж из Перми. Собаки американского и сербского происхождения, в России их мало, в Казахстане пока нет. На ринге собак представляла Юлия Карпиза, она хендлер с 11-летним стажем. Хендлер – это человек, владеющий искусством показа собак на выставках.
— Я в Рудном впервые, пока впечатления хорошие, про ваш клуб наслышаны даже в Перми, знаем, что здесь организация выставок всегда хорошая. Я давно в профессии, у самой дома цвергпинчер, а в будущем хотелось бы завести большую собаку, люблю ротвейлеров, — поделилась Юлия.
А вот величественные и мега-крупные немецкие доги. Арманду и Беста держит на поводке Лариса Карман из Актобе. Если ее собаки встанут на задние лапы, будут аккурат ростом с хозяйку.
— Всегда держали немецких догов, сначала просто для себя, для души, теперь планируем создать питомник и разводить этих прекрасных собак, — говорит Лариса.
Большие собаки всегда привлекают внимание. Около невероятной красоты и мощи тибетских мастифов собрались любопытные дети, владельцы собак успокаивают: эти «махины» малышей не обидят, да и в целом очень умные, быстро поддаются обучению, даже если начать с года, что по меркам кинологов поздно. Оно и понятно – большая голова – большой мозг!
Раз уж зашла речь о крупных собаках, нельзя обойти стороной потомков боевых собак Древнего Рима – кане-корсо. Познакомились с девятимесячным крепышом со сложным именем Ангел Корса Танта, дома его зовут просто Хуч. Хозяйку этого пса мы знаем давно – это рудничанка Марина Унгур. Когда-то она привезла в город первую в Рудном и даже в стране суку породы кане-корсо. Питомица и ее сын прожили в семье Унгур достаточно долго, стали членами семьи. Когда собаки «ушли на радугу», Марина Унгур тяжело переживала потерю, не решалась заводить кане-корсо целых 15 лет, и вот случилось. Добро пожаловать в семью, красавчик Хуч! Стоит отметить, что в доме Унгур уже живут два чихуахуа, один мини-бультерьер и один кот. С появлением Хуча стало еще веселее.
— Я безумно счастлива, у меня снова есть кане-корсо. И пусть Хуч «съел» все тапки, двери и даже крыльцо, мы все равно его обожаем. Он почти уже дорос до взрослых размеров, дальше будет только «матереть», скоро станет взрослым и серьезным, — говорит Марина Унгур.
А владельцы малинуа – бельгийской овчарки – подготовились к карнавалу костюмов основательно. Окрас «под тигра» заставил одного из работников турбазы поверить в существование таких диковинных собак. В Тюмени, откуда приехал этот милый пес, определенно работают отличные мастера груминга!
После затяжного карантинного перерыва владельцы собак были несказанно рады вновь участвовать в выставке. К слову, среди рудничан мероприятие особо не анонсировали, потому как турбаза вряд ли могла вместить большой поток зрителей, да и вход был платным. Конечно, любители животных огорчились, зато противники выставок собак, наверное, рады. С глаз долой, как говорится. Не секрет, что выставки собак в парке культуры и отдыха вызывали негатив у части населения города. Как и зимние выставки в школе №10 и во дворце школьников и молодежи. Кстати, зимних выставок собак теперь в Рудном не будет, так как город не выделяет места для их проведения.
Фото: И. Старикова