Басенджи: Не умеет лаять. Не имеет запаха. Порода, которая по легенде хранит секреты африканцев | Пикабу

Басенджи: Не умеет лаять. Не имеет запаха. Порода, которая по легенде хранит секреты африканцев | Пикабу Породы

Басенджи: не умеет лаять. не имеет запаха. порода, которая по легенде хранит секреты африканцев

Центральная Африка, 5 тысяч лет назад, родоплеменной строй, все дела. Местным дикарям очень недостает верных помощников для охоты. Но в один прекрасный момент происходит чудо. Может, они очень усердно молились богам, а может, просто были везунчиками, но природа молчаливо выдала им почти идеального охотничьего пса!

Вот он я — идеальный охотник. Любите меня, восхищайтесь мной!

Басенджи, в отличие от большинства собачьих пород, никто не выводил. Они возникли самостоятельно, закалившись в суровом пекле африканских саванн. Товарищи с копьями посмотрели такие на псинку и решили: «зачем изобретать собаку, раз есть эта?». Взяли и приручили «существо из зарослей» — так с местного наречия переводится название породы.

Помимо своего основного имени у басенджи есть куча других наименований, например, африканская лесная собака, конго-терьер или ньям-ньям-ньяма.

И ведь не прогадали. Африканский песель мог похвастаться высоким профессионализмом, полным набором диких инстинктов, отменным, как у хорошего парфюмера, нюхом и выносливостью, дабы гонять дичь при ежедневных температурах 40 .

Ребят, вы не в ту сторону охотитесь!

Но есть у них два неожиданных бонуса, которые можно описать фразой «ни слуху, ни духу». Во-первых, животина совсем не пахнет. А во-вторых, она не умеет лаять. Урчит, бурчит, сопит, но никогда не тявкнет. Местные поговаривают, что они прознали о грязных секретиках одного из Африканских племён и поклялись не сдавать их тайну никому. До сих пор держатся.

Вали отсюда, ничего тебе не скажу!

Таких красавчиков оценили в Древнем Египте. Фараоны любили и уважали эту породу, а потому часто басенджи находили похороненных со всеми почестями вместе с хозяевами. Но древности древностями, а басенджи до сих пор в строю.

Чувак, мы, походу не на ту маршрутку сели. Где саванна?!

На родине они до сих пор загоняют дичь для своих хозяев, а во всем мире они стали хоть и редкими, но хорошими питомцами. Единственная сложность состоит в том, что собаки все еще дикие. Совладать с неукротимым нравом изнеженному цивилизацией сапиенсу будет ой как не легко!

источник

Житие с басенджи, часть вторая

В первом посте я поделился личными ощущениями от владения собаки типа басенджи двухмесячного с лишнем возраста. Несколько человек в комментариях справедливо заметили, что, дескать, вырасти сначала животину, а потом уже и отзывы пиши. Что ж, моему питомцу почти год и я делюсь как мы его прожили и чего следует ожидать потенциальным хозяевам данной породы.

Начну с того, что верить отзывам в интернетах не стоит, включая этот. Каждая собака индивидуальна как и человек. Есть некоторые общие признаки, разумеется, о них я поведаю, тем более, что в моем дворе обнаружилось аж пять владельцев басенджи разного возраста и характера. Что общего — порода энергичная и заводная. Нужно много гулять, два часа в день минимум. Я гуляю 3-4 раза в день. Но и это не гарантия того, что он будет себя дома хорошо вести. Плинтуса оторвет, над подушкой надругается. Всё, что можно стащить, стащит и разгрызет. При этом, внезапно, оставшись один ведет себя культурно, ничего не дерет, тихонько спит на своем месте. Все басенджи предпочитают спать с хозяевами. Никто из моих знакомых басенджеводов не смог их от этого отучить. Впрочем, это не так неприятно, скорее наоборот. Зимними тоскливыми ночами рыжая грелка в ногах приходится как нельзя кстати. Правда, иногда поутру обнаруживаешь себя на краешке кровати со свисающей вниз головой, а свою собаку на подушке, но это уже мелочи.

Мой экземпляр собаки оказался, внезапно, нехарактерным. Во-первых, он крупный — весит уже почти 14 кг (стандарт породы — 9-12 для кобелей). Во-вторых, характер намного мягче обычного — почти все знакомые владельцы жалуются на агрессивное поведение. Мой же никогда не лез в драки и даже не рычал на людей или других собак. Своенравность, однако, как и у всех прочих — может сесть посередине дороги и отказаться идти. Как-то раз ради эксперимента не трогал его, спокойно стоял рядом. Он просидел полчаса. По заветам Оби Вана Кеноби обожает High Ground. Скамейка, камень, пандус, что угодно, что возвысит собаку по отношению ко всех остальным — его тема.

Здоровье.

Пришлось удалить хирургически пупочную грыжу. Она есть почти у всех басенджи, но обычно операций не требует. У моего, однако, она сильно выросла, он её еще и поцарапал сильно в каких-то кустах, она воспалилась… пришлось удалить. Заживление было адом. Врач сказал заживет за неделю, по факту это заняло месяц. Не потому что плохо заживало, но он постоянно разлизывал и расцарапывал швы. И даже медицинская попона не очень помогала. Потом он умудрился где-то подхватить грибок в ухо, и, на закуску, пару кишечных расстройств (вероятно, потому что пытался сожрать всё что валяется). От всех болячек в итоге я его вылечил, но миф про крепкое здоровье собак этой породы немного в моих глазах зашатался. Впрочем, как больной он себя не вел. Всегда весело бегал и был бодр. Разве что от еды отказывался во время пищевого расстройства.

Поведение.

До 9 месяцев это была непрерывная боль в заднице. Собаку было буквально не успокоить и она забирала 90% времени. Либо гулять, либо играть, либо есть, либо хулиганить. Когда он, наконец, успокаивался и засыпал, я вытирал крупный пот со лба и тихонечко-тихонечко, чтобы, ни дай бог, не разбудить, пытался работать и заниматься своими делами. Сейчас он стал поспокойнее. Поиграть всё ещё любит, но если видит что ты занят, тихонько садится неподалёку и дремлет (на фото как раз такой момент). Время от времени, конечно, требует внимания, но если сил нет им заниматься, можно просто посадить его на колени или лечь (он пристроится рядом) — собака весьма ориентирована на хозяина и физическая близость с ним его успокаивает и настраивает на тихий лад.

С поводка его спускать не стоит — я уже про это писал. Высока вероятность что он свалит изучать окружающий мир, такой прекрасный и недоступный (на поводке). Однако мои знакомые владельцы басенджи отмечали, что в лесу и в целом загородом собака ведёт себя нормально — далеко не убегает, приходит по первому зову. Сам не пробовал — боюсь что убежит — так что подтвердить личным опытом не могу.

Воспитание.

Мне сильно рекомендовали все подряд услуги кинолога, дескать, пройдете базовый курс послушания, собака будет золотой. По опыту других хозяев басенджи могу сказать что это не совсем так. Сильно зависит от собаки. Я решил обучать сам единственным способом что я знаю — строгий выговор если он делает что-то не так, и ласковый голос плюс вкусняшка если делает что-то так. Тихой сапой я приучил его не грызть ничего в квартире — это было нелегко и стоило мне обоев на кухне, обгрызенных ножек стола и отодранных плинтусов. Однако, больше не грызет — вроде понял правила. Туалетная проблема решилась сама собой — буквально через 2 недели после начала выгуливания он понял, что писать-какать надо на улице, а дома это делать не надо. С тех пор ни разу дома не сходил. Терпел до последнего.

Со временем перестал бросаться на бегунов, велосипедистов и самокатчиков. Строгий голос плюс вкусняшка в руке решают. С кошками пока не получается. Как я уже говорил в прошлом посте, собака быстро и весело учится командам и трюкам. Я не сильно заморачиваюсь по этому поводу, но десяток трюков мы выучили. Самая ужасная проблема (с которой я пока не справился) — это подбирание всяких помойных вкусняшек с земли. Народ у нас не самый культурный и чистоплотный, съедят какие-нибудь кфц-шные крылышки и давай швырять кости на землю. Плюс, любители «божьих птичек», и, не к ночи упомянуть, долбаные догхантеры со своей отравой. В общем, на земле валяется много еды и собака пытается её подобрать и съесть. Я уже перестал считать сколько раз я вытаскивал из его рта всякую парашу, от дохлых голубей до тухлого багета. Тут мне пока его инстинкты перебить не удается, приходится тщательно следить на прогулках за его попытками найти всякие мусорные ништяки.

Наконец, всем владельцам басенджи придется непросто с прохожими — все они будут восхищаться красотой собаки, пытаться её погладить и завести беседу, мол, что за порода, а правда не лает, скока стоит и т.п. Сначала это умиляет, но уже начинает раздражать.

На этот раз всё, еще через годик напишу об опыте владения взрослой собаки.

Про собак:  Характер бишон фризе: кого лучше взять суку или кобеля
Оцените статью
Собака и Я