Zooпортал.pro :: судья – это… взгляд олега янчева
[Ред.: Янчев Олег Владимирович — международный судья РКФ-FCI по всем породам собак, Член Президиума РКФ, Вице президент РФСС, начальник Приморского краевого клуба собаководов. С 1980 года судья–кинолог, профессиональный селекционер и дрессировщик, с 1994 года судья РКФ-FCI, с 2004 года судья по всем породам собак и рабочим качествам (РКФ-FCI); в 2009 году награжден золотым значком РКФ.]
Олег Владимирович, в интернете публикуется огромное количество отзывов о Вашей работе, и среди прочего многие упоминают, что за Вашим судейством всегда приятно и увлекательно наблюдать, поскольку Вы управляете рингом, словно дирижер. С какой профессией Вы бы сами сравнили судейство в ринге?
Судья-кинолог – это не профессия, это звание. Когда для судьи его работа превращается в профессию, мы получаем человека, который очень сухо смотрит на все вопросы, связанные с экспертизой собак. И «дирижер» – это, конечно, пафосное сравнение. Дирижер дает точно заданные и заранее известные команды исполнителям, а судья должен учесть множество переменных факторов. Наверное, судью лучше всего сравнить с педагогом, который учится и учит других. Сам я учусь всю жизнь, буквально каждый день. Биология в широком значении – та сфера, которая с самого начала была мне очень близка. Когда-то в молодости я был океанологом, меня очень увлекала биология моря. Меня привлекали «приматы подводного мира» – осьминоги, а также различные микроорганизмы, моллюски. В юношеское время я немало времени посвятил работе биологической станции под Владивостоком, многое знал, исследовал.
Очень трудно сказать, кто есть я сам, как эксперт: дирижер, диспетчер, художник, хирург, педагог… Кинология – это такая «сборная солянка» всего этого, и у человека, который наблюдает за экспертизой, должно возникать приятное «вкусовое» ощущение.
Должно, но не всегда возникает. Есть секретный ингредиент? Не все судьи его знают?
Я бы выделил три категории судей. У одних все и всегда бывает отлично, и те, кто так оценивают собак – это, как правило, всеми любимые эксперты. Чаще всего это иностранцы. Если собрать статистику, то в среднем зарубежные эксперты присваивают гораздо больше высоких оценок. Тем не менее, этот факт не означает, что в России поголовье той или иной породы лучше, чем за границей. Это может быть намеренное введение в заблуждение, медвежья услуга. Причина – профессиональная трусость, профессиональная непригодность, некомпетентность. Цель – сделать так, чтобы в России не было конкурентоспособных доберманов, боксеров, немецких шпицев померанского вида, мальтезе, йоркширских терьеров…
Отвлекусь немного и расскажу о своем опыте судейства йоркширских терьеров в Нижневартовске в 2022 году. Я был весьма разочарован: поголовье было представлено очень и очень неприятными собаками. После выставки я поинтересовался, каковы истоки этой ситуации, и выяснилось, что до меня этих же собак высоко оценивали на крупных выставках Москвы, Петербурга, Тюмени. Можно, конечно, сказать, что в прошлые разы собаки были лучше подготовлены и более грамотно показаны, но это не верно. Грамотный эксперт всегда абстрагируется от переменных субъективных факторов и «зрит в корень»; его больше интересует анатомия животного, его экстерьер: что эта собака сможет привнести в породу, если дать ей титул? Случай с йорками показателен с точки зрения практики завышения оценок.
Ко второй категории судей, к сожалению, по большей мере относятся россияне. Они настолько грамотные, настолько подготовленные… что у них в рингах всегда все плохо: сплошные дисквалификации и низкие оценки; в любой собаке они подозревают крашеную шерсть, дисплазию тазобедренного сустава, всяческие болезни; они дают заключения о заболеваниях внутренних органов собак… Все это — НЕ задачи эксперта.
Российские заводчики – уникальные люди, которые научились маневрировать между этими категориями судей.
Есть и третья категория, к которой относится небольшое количество судей, которые оценивают собак беспристрастно. Им не важно, проходит ли выставка в Софии или Новосибирске, Хельсинки или Владивостоке. Есть школа, есть знания, есть требования стандарта – вот все, что их интересует. Вот с этими судьями очень интересно общаться, интересно выводить собак в их ринги. Заводчики стремятся обсудить с ними свои проблемы, планы, узнать их мнение.
Судьи на выставках работают не только с собаками, но и с их хозяевами. Бывает сложно говорить людям о недостатках их питомцев?
На выставку может прийти человек, занимающийся любимой породой собак уж три десятка лет, болеющий за своего питомца, сопровождаемый членами семьи, детьми, сочувствующими… Для них оценка эксперта очень и очень важна; для них в ринге, возможно, решается судьба! Тем не менее, не нужно бояться дать низкую оценку собаке и правдиво сказать человеку, что он приобрел нечистокровное животное, потому что есть такие-то и такие-то признаки, которые противоречат стандарту.
Нужно всегда честно говорить, что собака, которая всего боится, или которая на всех кидается, — это нездоровое животное. Неполнозубая собака – это тоже больное животное: во всех странах мира, кроме России, неполнозубость считается заболеванием.
Сегодня выставки собак, помимо того, что являются зоотехническими мероприятиями, также несут в себе элемент шоу. С Вашей точки зрения, какова должна быть в идеале пропорция того и другого на выставке?
Я думаю, соотношение должно приближаться к 50 на 50. Выставка – это, скорее, шоу, когда прощаются все огрехи юному начинающему экспоненту, который только что вступил в выставочную жизнь. Это шоу, когда какие-то недочеты прощаются уважаемому заслуженному мэтру, который уже не в состоянии равняться с теми, кто физически более бодр и свеж. Но шоу-элементы не должны негативно сказываться на породе, на качестве, здоровье ее представителей.
И, конечно же, эксперт должен быть очень хорошо подготовлен: какого он выберет лучшего представителя породы, то направление он и подскажет заводчикам.
Склонны ли Вы придавать при экспертизе значение факторам, зависящим не от собаки, а от владельца: насколько хорошо и правильно собаку ведут по рингу, как ее вымыли-причесали-припудрили, давно ли подстригли?..
Обязательно!
Я могу отдать первенство претенденту, который лучше подготовлен к выставке и лучше себя ведет, в сравнении с тем, кто подготовлен хуже, но зато обладает чуть лучшими характеристиками экстерьера, — если недочеты первого из них совсем крошечные, непринципиальные и незначительные. Дело ведь в том, что победителя я передаю в «Best in…» своему коллеге, и мне будет приятно, наблюдая за финальными конкурсами, услышать от него: «Какая замечательная собака, как она идет по рингу, как прекрасно выставляется!»
Выставка – это шоу, и собака, выступающая в нем, должна быть чистой, причёсанной, от нее должно хорошо пахнуть. Это ведь домашний питомец, любимец семьи – и для того, чтобы ухаживать за ним, в нашей стране есть сегодня все. Если хозяин собаки не удосужился как следует подготовить своего питомца к выставке, на которой судит известный специалист, куда собрались ведущие заводчики, — то, видимо, так же небрежно он отнесется к подбору пары, а затем так же небрежно будет относиться и к щенной кормящей суке, когда та даст потомство.
Я обращаю внимание на то, сколь приятно самому хендлеру работать с выставляемой собакой. В ринге столько милых людей — и они должны быть воспитанными, от них должен исходить свет любви к животным, а не просто владение техникой хендлинга и груминга, знание выставочного дресс-кода.
В кинологическом мире принято с унынием описывать ситуацию, сложившуюся в рабочем и спортивном собаководстве: дескать, кинология ныне – только шоу и ничего больше, никто не занимается с собаками спортом и тем более службой. Так ли все плохо и почему люди говорят об этом?
Вопрос меня немного удивляет. Сегодня в российской кинологии приоритеты изменились.
Я начал учиться азам кинологии в начале семидесятых годов прошлого века. Тогда на государственном уровне поощрялись занятия только спортом и дрессировкой собак, и для этого создавались все условия. В каждой области страны действовал тогда лишь один клуб, и начальник клуба вместе с зоотехником, фактически, вели всю работу. В Новосибирске, к примеру, клуб располагался на улице Холодильной. (С новосибирской кинологией я познакомился в восьмидесятые годы, когда служил пограничником и приехал за племенными производителями для государственного питомника.)
Потом приоритеты изменились, на официальном государственном уровне была признана наука генетика, стала развиваться селекция, началось активное разведение разных пород, стало доступно образование в этой области, что вдохнуло новую жизнь в экспертизу собак, в выставочную работу. Для очень многих кинологов все это оказалось интереснее их прежних занятий, и выставочно-племенной сегмент кинологии «оттянул» на себя девяносто пять процентов специалистов.
Воспитательная дрессировка, которая очень важна, спортивные, профессиональные виды дрессировки бедны в первую очередь кадрами. Чемпионаты по зарубежным, отечественным видам дрессировки менее многочисленны, чем выставки собак. А ведь при таком количестве домашних питомцев, как сейчас, вопрос дрессировки начинает становиться актуальным как никогда, потому что люди на улицах устают от невоспитанных, лающих, дерущихся между собой агрессивных псов.
Лишь малая доля клубов России организует работу по дрессировке. Но даже и тогда, когда эта работа, казалось бы, ведется, в ней может быть подвох: упражнения, которым обучают собак, сводятся только к выставочной подготовке: осмотр зубов, движение вперед-назад, стойка… Я не скажу, что это просто: чтобы освоить этот комплекс, нужно шесть-восемь занятий. Вот только подлинная дрессировка – это нечто гораздо большее.
Поведение и ментальность по-настоящему воспитанной собаки, которая умеет спокойно дождаться хозяина, зашедшего в аптеку, адекватно вести себя в загородной поездке с друзьями и так далее, вызывают всеобщее удивление и восхищение. Никакой другой рекламы не нужно немецкой овчарке – достаточно один раз на городской площади показать, как она работает, что умеет делать!
Но традиции всеобщего массового занятия дрессировкой потеряны, своего рода культ дрессировки остался в прошлом…
Что же можно сделать – и нужно ли — в этой ситуации?
Вернуть утраченные традиции, конечно, можно, и они уже возвращаются. Верхушка РКФ: корифеи, активисты, члены президиума — уделяют большое внимание именно работе с собаками, и своим личным примером стараются вновь вернуть моду на это занятие. Ведь это мы виноваты, что собака покусала ребенка, загрызла другую собаку, мы виноваты, что до сих пор проводятся подпольные бои собак и тотализаторы… Мы и должны изменить ситуацию.
Будем надеяться, что и выставочная деятельность, и рабочая будет в нашей стране идти по пути развития и успеха. Что бы Вы пожелали собаководам России?
Тем, кто хочет заниматься собаководством профессионально, чувствует в себе силы и обладает какой-то идеей, — им нужно учиться. Любая практика должна подкрепляться теоретическими знаниями. Изучать нужно ветеринарию, зоотехнику, биологию, кинологию. Дай бог, чтобы у каждого из этих людей появился свой опытный, умудренный жизнью наставник. Это очень важно, без тренера в кинологии не обойтись.
Люди, которые держат собак в порядке хобби, увлечения, должны с каждым днем все чаще обращаться в кинологические центры, чтобы их собака доставляла только радость и им, и окружающим. Очень хочется, чтобы те проблемы, которые до сих пор в наших городах возникают по вине некоторых собаководов, исчезли из нашей жизни. Я живу в городе, в многоквартирном доме, и с 1990 года у меня никогда не было одной собаки – всегда две. Без должного внимания к питомцам, к их воспитанию, возможно, не все жильцы были бы рады такому соседству.
Давайте помогать друг другу. Я искренне желаю этого. Вокруг меня постоянно находятся люди, каждый месяц мимо проходят тысячи собаководов (и не только) – и каждого хочется помнить, с каждым хочется продолжать общение… Хочется донести до всех свои знания, опыт, мысли. Я учусь каждый день – и желаю того же всем.
Спасибо Вам за пожелания и беседу, Олег Владимирович. Пусть Вам сопутствует удача во всех начинаниях!
Анна Радомирская
Специализированный информационный ресурс dog-me.ru
(с) копирование материалов допускается только на условиях и с письменного разрешения администрации
Квалификационная комиссия судей ркф по экстерьеру — ркф
Основным предметом деятельности комиссии является образовательный и аттестационный процесс (основан на действующем положении РКФ о судьях по породам собак, правилах о судьях FCI и других нормативных документах, относящихся к вопросам проведения выставочных мероприятий и деятельности судей по породам собак).
§
Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру (далее – КК РКФ), в связи с утверждением Президиумом РКФ 13.11.2022 г. Положения о судьях РКФ-FCI по породам собак (далее – Положение), информирует судей и соискателей (судей-стажеров) о том, что: 1. Положение вступает в силу с 1 января 2020 года, и одновременно устанавливает переходный период – 6 (шесть) календарных месяцев со дня вступления в силу Положения. 2. Одновременно утрачивает силу Положение о судьях РКФ-FCI по породам собак, утвержденное решением Президиума РКФ от 23.04.2008 (с изм. от 24.12.2009, 24.11.2022, 19.05.2022, 08.09.2022, 27.12.2022, 17.04.2022). 3. Соискателям (судьям-стажерам), заинтересованным в продолжении расширения списка пород, необходимо до 27 декабря 2022 года сдать все имеющиеся у них соответствующие документы (кроме рефератов – письменных работ о редких в системе РКФ породах собак), даже если по породам не завершены устные стажировки (с отметками в стажерском листе). 4. Соискатель (судья-стажер), сдавший документы до даты, указанной в п.3., и имеющий намерение расширить список более чем 15-ю породами, должен принять к сведению, что: 4.1. Пакет документов на 15 пород принимается КК РКФ без учета специализации соискателя по той или иной группе пород FCI; 4.2. Пакет документов на следующие, максимум, 10 пород принимается КК РКФ уже с учетом специализации соискателя по той или иной группе пород
Когнитивный диссонанс
Это когда толпа восхищается костюмом императора, но вы, отчетливо видя его наготу, уже начинаете сомневаться, все ли в порядке у вас с головой? и куда подевалась ваша собственная логика и фундаментальные знания? Когнитивный диссонанс — это ментальный стресс, когда человек сталкивается с двумя противоречиями сразу или что-то идет вразрез его убеждениям.
К примеру, Вам пришлось под влиянием общественного мнения сделать выбор в пользу какой-то собаки, хотя другая собака показалась Вам лучше. В этом момент вы испытываете внутренний дискомфорт и, чтобы как-то оправдаться в собственных глазах, вы даже придумываете и высказываете преимущества этой собаки перед другими: то ли голова понравилась больше, то ли движения…
Статус кво.
Зачастую на выставках эксперты, особенно те, кто не любит рисковать, отдадут предпочтение уже известной собаке, а если таковой не обнаружится, то известному хэндлеру. Опять-таки, это вопрос внутреннего комфорта. Сохранить статус кво, так проще, чем проявить дерзость.
Эврика в принятии решения
Психологи считают, что подсознательно люди пользуются «ключами» в принятии решений. Особенно это имеет отношение к судьям, которые ограничены во времени.
Один из таких шаблонов — репрезентационный, это, если не знаешь, какой продукт купить, то из массы выбираешь уже знакомую торговую марку. В ринге — это или знакомый хэндлер, или знакомая или известная собака.
Еще один ключ — это доступность. В обычной жизни мы быстрее запоминаем информацию, которая ассоциируется со знакомыми людьми, объектами или ситуацией. Применительно к выставкам, судья однозначно вспомнит, что когда-то где-то он уже видел эту собаку с этим хэндлером. Но он вряд ли запомнил всех собак с какими-то незнакомыми людьми. Тот, кто отложился в памяти.
Напоследок: хорошему эксперту все это известно. Они что, так сильно устают к концу рабоченго дня, что поддаются влиянию психологических атак? Эксперты становятся экспертами, чтобы полагаться на собственное мнение, а если император расхаживает нагишом, не нужно восхвалять его несуществующие одежды.
по материалам статьи Caroline Coile, AKC , feb 2022 из Canine Chronicles
авторский перевод Т. Гаврюк