- «кыс-кыс,собачка»
- В барнауле пройдёт межрегиональная выставка «охота и рыболовство алтая — 2022»
- В барнауле прошла выставка охотничьих собак
- Для души и дела
- Кто тут хороший мальчик?
- Легавые и таксы
- Остались ли на алтае звери
- Роман гулевич,штатный кинолог алтайского краевого общества охотников и рыболовов,организатор выставки:
«кыс-кыс,собачка»
Рядом с собаками с милыми человеческими и мультяшными именами стоят хвостатые охотники с кличками через многочисленные «Фон» — и не разберешь,сеттера тебе представляют или барона.
— Кыс-кыс-кыс-кыс-кыс,сядь, — обращением попроще зовет борзую молодая хозяйка. Вместе они периодически выбираются в поля на охоту «за зайчиками,за лисичками — что попадется». Оказывается,что некоторые собаки на этой встрече приходятся друг другу родственниками,например,неподалеку стоит тетя-борзая.
По дну пустого пруда наматывает круги чей-то питомец. «Охотничью собаку захотел,потому что очень люблю фильм „Белый Бим Черное ухо“», — рассказывает владелец молодого сеттера,наблюдая за «шоу».
Поблизости шоколадный лабрадор меланхолично пожевывает веточку и смотрит на окружающих грустными-грустными глазами. «Это вот его побегать не выпускают,а когда он бесится,разыграется — глаза дикие-дикие», — смеясь,гладит шелковистую шерсть Балу хозяйка.
Шоколадный же курцхаар Найтли — радостно прыгает на нас с фотокорреспондентом. «Очень у нас она любвеобильная и молодая: год и два месяца всего», — улыбается собаковод и отходит с питомцем к жюри.
В барнауле пройдёт межрегиональная выставка «охота и рыболовство алтая — 2022»
Минприроды Алтайского края и общественная организация охотников и рыболовов региона проведут межрегиональную выставку «Охота и рыболовство Алтая — 2022». Мероприятие начнётся 28 июля в 11:00 в выставочном павильоне «Эко-ярмарки» по адресу: Взлётная, 2к. Посетить выставку можно будет до 31 июля.
Заявлено уже более 40 участников. Оценивать трофеи будут эксперты из Барнаула, Томска, Тюмени, Новосибирска, Горно-Алтайска.
28 июля
11:00 — Торжественное открытие выставки:
— приветствие представителей правительства Алтайского края, Заксобрания региона;
— танцевальное и вокальное сопровождение;
— подведение итогов оценки экспозиций трофеев, награждение победителей.
12:00 — Осмотр выставки гостями, представление выставочных экспозиций.
12:30 — Пресс-подход. Работа фотозоны «Царская псовая охота».
12:30-18:00 — Работа выставки.
14:00 — Круглый стол по обсуждению вопросов в области ведения охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов (участники: представители Минприроды Алтайского края, охотпользователи и охотники).
14:30 — Презентация монографии «Охотничье хозяйство Алтая» А.Я. Бондарева.
15:00 — Жеребьёвка разрешений на право добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2022-2023 годов.
29 июля
10:00-18:00 — Работа выставки.
10:30 — Выставка голубей.
11:00 — Мастер-класс самоходных (внедорожных) машин от компании «Технопрофи».
11:30 — Мастер-класс по таксидермии.
12:00 — Мастер-класс по первичной обработке трофеев.
12:30 — Мастер-класс по стендовой и прикладной стрельбе от Барнаульского патронного завода и стрелкового клуба «Магнум».
13:00 — Мастер-класс по основам рыбной ловли.
14:00 — Мастер-класс по подбору снаряжения для охоты, рыбалки и активного отдыха от магазина «Трофей».
15:00 — Семинар по обучению экспертов и стажёров по оценке охотничьих трофеев.
30 июля
10:00-18:00 — Работа выставки.
11:00 — Краевая выставка охотничьих собак.
31 июля
Закрытие выставки, разбор и вывоз экспозиций.
Напомним, выставка «Охота и рыболовство» проходила в Барнауле в 2022 и 2022 годах. Три года назад она была приурочена к проведению Национального лесного форума.
Материал подготовлен вместе с пресс-службой Минприроды АК по информации управления охотничьего хозяйства.
В барнауле прошла выставка охотничьих собак
Псу по кличке Агат породы эстонская гончая 5 лет. Он стал чемпионом выставки и перешёл в класс «Элита». На охоте гоняет зайцев и лис. Как отмечает его хозяин Владислав Дощинский, такая собака — находка для охотника городского типа. Имеет настойчивый, но в то же время веселый характер. Хорошо уживается в семье и охраняет дом. Порода была выведена в 1952 году в Эстонии из небольшой швейцарской гончей, бигля и фоксхаунда.
Как рекомендует Владислав, заниматься с гончими собаками лучше с трехмесячного возраста. А вот охотничьи группы легавых не гоняют будущую добычу. Они помогают охотникам с ружьями в поисках убитой пернатой дичи. Особенность таких собак — великолепный нюх и умение замирать в стойке.
Собаки этой породы отличаются темпераментностью и выносливостью. По словам хозяина Сета Андрея Ходаковского, ирландский сеттер – собака островная и охота с ней в своем роде аристократическая, где есть правила и требования к охотнику уметь стрелять.
Чтобы поучаствовать в выставке, необходимо не только наличие охотничьей собаки, но и соответствующего на нее документа: свидетельства общества охотников, где указаны оценки на выставках, результаты полевых испытаний и состязаний, племенное использование собаки. Эксперты изучают все эти пункты и выставляют оценки. Смотрят на внешнее соответствие собаки по росту, окрасу своей породе.
Есть и пороки, за которые можно получить оценку неудовлетворительно или быть дисквалифицированным. Ежегодно такую выставку организует Алтайская краевая общественная организация охотников и рыболовов.
Для души и дела
Несмотря на то,что все эти собаки занимаются таким грозным делом,как охота,по большому счету они безопасны для людей. «Психика у охотничьих крепкая,они всегда дружелюбны,потому что работают с хозяином в паре.
Он добавляет,что при должном воспитании и уходе,в квартире можно держать любую собаку. Но из охотничьих к проживанию дома особенно приспособлены спаниели.
Кто тут хороший мальчик?
Эксперты оценивают экстерьерные данные каждой собаки — ее внешний вид,гармоничность пропорций,в общем — особенности сложения,которые присущи той или иной породе. Что с ними только ни делают: уговаривают стоять на месте,чтобы измерить размеры,просят продефилировать,чтобы изучить походку.
Оценивают псов здесь не только эксперты,но и дети. Малыши ростом с русскую борзую то и дело деловито торгуются с хозяевами и родителями. Нередко происходят и такие диалоги:
— А вы собаку продаете?
— Нет.
— Ну,может,продадите?
— За ней нужно ухаживать.
— А я буду ухаживать! Мам!
Пришли сюда,но не на конкурс,а за компанию хозяева дворняжек и даже крошечных той-терьеров в забавных костюмчиках,вроде маленького леопардового свитера.
Легавые и таксы
Определить,где в парке проходит сходка,не составляет труда — из глубины «Изумрудного» доносился громкий лай. Помимо барнаульских хозяев и их питомцев,здесь собрались участники сразу из нескольких сибирских регионов — Новосибирской,Кемеровской,Томской областей. Также поражает и многообразие пород: по словам организаторов,их около пятидесяти.
Каждая разновидность таких собак охотится по-разному. Есть норные,например,таксы, — в полном соответствии со своим названием они выгоняют зверей из нор. Легавые — те псы,что выслеживают добычу и,чувствуя,что следующий шаг может ее спугнуть,замирают,как статуи,и ждут хозяина. К таким хвостатым,к примеру,относятся сеттеры.
Гончие,вроде биглей,бладхаундов и бассет-хаундов,напротив,от дичи не скрываются — преследуют добычу до ее полного изнеможения или до тех пор,пока не пригонят к хозяину.
Остались ли на алтае звери
По официальным подсчетам,численность диких животных в Алтайском крае увеличивается. Так,на 2022 год в регионе насчитывается около 47 тыс. косуль,15 тыс. лосей и около 5 тыс. диких маралов.
Роман гулевич,штатный кинолог алтайского краевого общества охотников и рыболовов,организатор выставки:
Они очень контактные,с детьми хорошо ладят. Не могут зарычать на людей. Если это происходит,значит,есть отклонения на генетическом уровне. У меня самого — русский охотничий спаниель. Кто угодно может таскать за уши — ей все равно. Также она невероятно преданная: никогда не выпустит из поля зрения хозяина. Это,если гончак ушел,то будет бегать и никогда не успокоится,пока не пригонит дичь. А спаниель даже когда из кустов на зверя будет прыгать,всегда обернется на хозяина. Это подружейная собака,то есть работает под ружьем,рядом.
Нужно учесть,что охотничьей собаке необходимо очень много гулять. И не только в черте города,но и «в полях». Иначе питомцу станет скучно,и он начнет переворачивать всю квартиру в поисках новых впечатлений.
Что же касается тех псов,с которыми хозяева собираются все-таки идти на охоту,то,как отмечает кинолог: легче это делать с племенной собакой. Если ее правильно воспитать,то всегда будет «работать» как надо и не подведет в ответственный момент.